F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    может, это потому, что в отношении частников "экологически чистые" можно только в кавычках писать?

2. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    Да! Так и есть, в 2 раза дороже купит не каждый, хотя некоторые покупают.

3. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.548
    Про кого-то, да. У нас на местном рынке порой такие цены гнут, что всякую охоту отбивают купить, даже не задумываясь, добавляли они химию или нет.

4. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Каждый раз в таких обсуждениях "бабушки против корпораций" хочется призвать людей просто к здравому смыслу... В Европе существуют очень серьезные процедуры, контрольные механизмы, проверки постоянные, утвержденные стандарты, система сертификации - что может называться "зеленой" продукцией, что "органической", что "биодинамической". Это непростые вещи. Мало быть бабушкой, чтобы твое молоко было органическим. Это серьезный труд, серьезные вложения, это очень длительный процесс.
    В наших условиях разговоры о натуральности и экологичности - просто бессмысленны. Я не говорю, что у нас всё грязное. Я говорю, что в отсутствие таких систем соблазн получить дополнительную прибыль за счет модных терминов практически непреодолим. А в сумме с тотальной расположенностью нашего с\х к промышленным, грязным методам - тем более.
    В конце концов, кто такая "бабушка"? Это женщина 60-70 лет, видимо? То есть ей было 20-40 лет в 1960-е-80-е - эпоха "большой химии" в советском сельском хозяйстве. Откуда у этой бабушки в принципе могут быть навыки органического земледелия?
    Или эта бабушка прочитала не издававшегося на русском Рудольфа Штайнера и внедрила его методы у себя? не смешите меня.
    Я уже писал в этом форуме о своем опыте с "бабушкиным молоком". Гриб молочный у меня живет несколько лет и делает кефир. Так вот, несколько раз я покупал бабушкино молоко - и гриб из него кефир не делал. Я не поленился, сносил молоко в лабораторию. Итого - в бабушкином многократно превышены ПДК по антибиотикам (пенициллин).
    Есть же банальная общая культура - если вы видите, что повар после туалета руки не моет - пойдете ли в этот ресторан? Проедьте по деревням - бытовой мусор люди сплошь и рядом валят в овраг на задней стороне дворов. Эти люди в принципе по своему сознанию способны производить экологически чистую продукцию? Или это просто вы готовы покупаться на их трогательные платочки?

Последнее редактирование: 09.11.14
  5. Rezus1000
    Благодарности:
    1.427

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Т. е. по другому, что лучше есть подвинутую химию от корпораций, чем выращенную собственными руками. Думаю всё таки у огородника больше шансов вырастить чистый урожай. Для корпораций, холдингов самое главное -прибыль,а для её получения все средства хороши... Если бы вы побывали в современных теплицах и вам рассказали всю правду процесса выращивания тех же помидоров...не думаю, что вам захотелось бы иметь на своём столе и тем более кормить ими детей.
    Для меня огород геморрой, не люблю на нём работать, но...надо,поскольку натур. продуктов всё меньше и меньше на прилавках магазинов. Хотя бы немного поесть нормальных, живых помидоров, огурцов...

6. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    в корне не согласен. Разумеется, корпорациями движет прибыль. Но у них хотя бы есть знания. Они не поливают фитоспорином от хлороза (как я писал выше). Они не польют удобрений и гербицидов в 10 раз больше чем нужно - просто чтобы тупо не тратить лишних денег. А частник очень часто "чтобы уж наверняка". Посмотрите ассортимент обычных садоводческих магазинов, где как рах покупают частники - самая термоядерная химия, зачастую уже давно не применяемая в промышленном с\х. Тот же интавир - отстающий на три поколения от новых разработок вам в пример. И я уже писал чуть выше - промышленное с\х занимает огромные территории и уже в силу этого отдалено от грязных производств. А дачами покрыты все трассы и все промзоны страны.
    У вас конкретно шансы вырастить чистую продукцию есть. Для себя, но если вы бабушка на продажу - у вас просто нет никакого мотива делать экологически чистую продукцию. Зачем вам это? урожайность будет ниже, хлопот больше, труда, знаний, квалификации потребуется больше - а механизмов проверки нет. Проще полить всё интавиром, напялить платочек и на рынке всем рассказать про экологическ5и чистую бабушку.

7. Rezus1000
    Благодарности:
    1.427

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Это те огородники, про которых можно сказать: заставь дурака Богу молиться он и лоб расшибёт. У нас урожайность действительно не очень...из химии только отрава против колорадского.
    И по теме: огород мне выгоден. Точно не считал, но менее 30 000 р в год...думаю...

8. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Т. е. среднемесячная зарплата. Рабочий месяц по нормам это примерно 170-180 часов. Сколько трудочасов в год вы на огород тратите?

9. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    и как вы по бабушке на рынке определяете. из таких она или нет? По цвету платочка?

10. Rezus1000
    Благодарности:
    1.427

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Вы невнимательны. У меня есть огород, зачем мне покупать у бабушек ?

11. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    вы тоже. Я уже написал - при пр-ве для себя всё верно. Но речь в последние несколько страниц щла о преимуществах бабушек на рынках.

12. Rezus1000
    Благодарности:
    1.427

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Ну так я и есть по сути та бабушка, только на рынок не несу свою продукцию. Я за развитие огородников и их должно быть очень много. Если их не будет, холдинги оборзеют, как ведут себя монополисты всем известно

13. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    давайте так: есть бабушка для себя и есть бабушка для продажи. И это очень разные бабушки, согласны? Согласны с тем, что в нашей реальности у бабушки для продажи нет стимула думать об экологической чистоте?

14. Rezus1000
    Благодарности:
    1.427

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Большинство бабушек понятия не имеют о химии, они её просто не используют. Это нужно рассматривать каждого в отдельности. Плохо не бабушки или холдинги, а отсутствие должного контроля. Лично я не доверяю современным и технологиям и политике в этой области. В Америке сейчас человек без разрешения не имеет права вырастить даже для себя что либо из овощей, фруктов.

15. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.438

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.438
    Да подавляющее число бабушек про экологию ничего не знают. И участок менять в случае чего не будут. Про органическое земледелие пару слов. Выращивает бабуля огурчики на навозе и сидератах для своих детишек и внуков. Вдруг детишки разъехались, а огурцов наросло... И вот эта крестьянка продала излишки и денежки получила. Захотелось ей и на будущий год поторговать, денежки не плохие. Вот тут в бабуле-органисте рождается коммерсант у которого и стандартов то никаких нет, во чудо. Тут уже и мочевина в ход пошла и перепродать с оптушки можно если своего не достаточно. Хотя есть и другие аграрии которые такому соблазну не поддались и никакой гадости под свои яблочки не льют, только говно. Ведь и покупатель сейчас может запросто в лабу снести купленное. Вот так рождаются постоянные покупатели.