F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

  1. Фантазерка
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.176
    Благодарности:
    27.548

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.176
    Благодарности:
    27.548
    Адрес:
    Мытищи
    А у меня ещё кабачки свежие лежат, немного сморщенные, а на вкус неплохие. :|:
     
  2. Archimed
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193

    Archimed

    Живу здесь

    Archimed

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Тольятти
    На самом деле суть не в том, что именно человек ест, а в доле расходов на питание в общем бюджете. По данным статистики США, к примеру, средний американец тратит на еду 8% своего бюджета. Ну вы же понимаете - даже если он половину всей еды вырастит сам - это сэкономит ему 4% от его денег. При таком раскладе подходить к огороду как к экономической категории просто смешно.
    С другой стороны - если у нас ряд слоев населения тратит на еду половину своего дохода и при этом сможет вырастить половину от всей еды у себя в огороде - то это будет экономия в четверть бюджета - что очень существенно.
     
  3. sadovnik-xxi
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.584
    Благодарности:
    25.438

    sadovnik-xxi

    Александр

    sadovnik-xxi

    Александр

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    6.584
    Благодарности:
    25.438
    Адрес:
    Иваново
    Врут всего скорей. В РФ нет законодательных документов определяющих, что такое органические продукты. Нет и организаций осуществляющих лицензирование хозяйств занимающихся производством (в разных странах по разному) экологической, био или органической продукции.
     
  4. repytwjdf
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    98

    repytwjdf

    Живу здесь

    repytwjdf

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Москва
    Не у меня в этом году не вызрели (вообще в этом году погода была черте что) все пошли на икру и заморозку, а черри до сих пор на подоконнике желтеют потихоньку, так для баловства
     
  5. repytwjdf
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    98

    repytwjdf

    Живу здесь

    repytwjdf

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Москва
    Да тоже с трудом верится на коробках написано кем выданы сертификаты (Германия,Швейцария) изготовлены пшеница в Мордовии, гречка вообще ИП Иванов, Петров, Сидоров тем более чуть-чуть порылась на фермерских сайтах ЧО они там творят с удобрениями мрак просто. А ну и еще якобы контроль на всех этапах за качеством чудо ведь. Но цена была кстати рублей на 20 дороже обычных. Купила-жую.
     
  6. repytwjdf
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    98

    repytwjdf

    Живу здесь

    repytwjdf

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Москва
    Я правильно поняла вашу мысль что огород выгоден только людям с низкими доходами? Совсем не согласна для меня как раз суть в том что человек ест, на примере двух реальных семей в одной тратится 50% на еду это 15т.р. доля овощей, фруктов, всех варений, солений 3т.р. максимум просто так привыкли есть, в другой 25%на еду 60т.р. доля овощей и всего остального 30т.р. так едят по моему очевидно кому выгодно.
     
  7. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.641
    Благодарности:
    69.483

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.641
    Благодарности:
    69.483
    Адрес:
    Москва
    У меня получается, что "выгодно или нет" - зависит от рациона питания каждого.
    Овощи замороженные, практически, не едим. Из свежих - это, в основном, то, что я могу вырастить, но не могу сохранить до следующего сезона именно в свежем виде - помидоры, сладкий перец, листовые салаты, цветная капуста, цукини ("свои, сохраненные с лета" даром не нужны, опыт был). Остальную часть и вырастить не могу - климат не позволяет.
    Капуста, картошка, морковь, свекла и лук (что можно вырастить и сохранить в свежем виде) занимают очень маленький % в общем рационе и в магазине стоят дешево.
    Вывод - для меня трудозатраты на огород невыгодны.
     
  8. repytwjdf
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    98

    repytwjdf

    Живу здесь

    repytwjdf

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Москва
    Ну вот все же зависит от того кто что ест? Мне он точно выгоден у нас любой салат тазиками, любые тушеные свежие с замороженными овощи кастрюляками, а их тушишь 2кг. на выходе гораздо меньше. Только я не поняла а как вы пытались сохранить свежие (помидоры,цветную капусту и остальное) опыт в чем? Спрашиваю без подколки.
     
  9. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.641
    Благодарности:
    69.483

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.641
    Благодарности:
    69.483
    Адрес:
    Москва
    Вы не правильно поняли:) Опыт с сохранением, это касается только цукини/кабачков. Не могу есть лежалые экземпляры - невкусно. Хотя они и хранятся очень неплохо и в результате такого хранения считаются "свежими". Многим нравится. Мне - нет, всё выкинула, больше не связываюсь.
    У меня именно так и получается, я и не отрицала.
     
  10. Archimed
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193

    Archimed

    Живу здесь

    Archimed

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Тольятти
    вы меня вообще не понимаете. Есть стоимость труда конкретного человека и стоимость питания конкретного человека. Человек, которому платят мало - условно может за час своего труда в огороде заработать, допустим столько же денег (в продуктах), сколько за полчаса на работе. Всё равно вдвое меньше, но хотя бы сопоставимо.
    А человек с высокой зарплатой за час в огороде заработает столько же, сколько за 5 минут на работе - именно поэтому ему огород невыгоден. Силы человека небесконечны - и ему просто выгодней тратить силы на работе.
    Средняя зарплата в Москве примерно 50 в месяц. Тут сколько считал народ - ни у кого огород не принес больше чем 50-60 тысяч за сезон (и то для этого нужен БОЛЬШОЙ огород) - в основном 20-30 тысяч. Если считать сезон за 5 месяцев - получается 4-10 тысяч в месяц. Если вычесть затраты (проезд, семена, удобрения, заборы, парники\теплицы, шланги\лопаты) останется еще меньше. При зарплате в 50 тратить каждые выходные на то, чтобы заработать еще три тысячи - просто глупо.
     
  11. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.564

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.564
    Адрес:
    Калуга
    А я очень люблю свои заготовки, которые делаю в сезон из овощей, фруктов и ягод со своего огорода и сада. Это не только заморозка (хотя ягодами, овощами забита вся морозильная камера). Это ещё и зимние салаты в банках (всякие лечо, икра, ассорти, жареные и тушеные овощи, солянки и т. д...), маринады и соления (в том числе квашеная капуста и заготовки для супов (борщи и рассольники).
    Так что можно сказать, что вне сезона - это значительное подспорье на столе. До нового года я вообще не покупаю свежие овощи (есть свои), а после Нового года - есть часть своих и заморозка. Это большая экономия денег, ну и вкус своих овощей и ягод намного лучше. Так что всё - на вкус на цвет. Многие имея огород ничего не заготавливают впрок:)] или же не умеют это правильно хранить. :|:
    Ну и огород нужно любить, тогда выращенное на нём будет в радость (а не -голгофа) :)]
     
    Последнее редактирование: 13.01.15
  12. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.564

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.564
    Адрес:
    Калуга
    Это же никак сравнивать нельзя. Я работаю и не плохо зарабатываю, но это другая работа. Я отдыхаю на огороде (да! да!). И этот "труд" мне нравится намного больше, чем офисный. И выращиваю очень много ягод, овощей и фруктов на огороде - это большая экономия в деньгах (взять хотя бы простое вино (как пример), которое мы не покупаем уже несколько лет, а по качеству и вкусу оно в разы лучше магазинного).
     
  13. Archimed
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193

    Archimed

    Живу здесь

    Archimed

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Тольятти
    в сотый раз в этой теме - не важно, что вы любите. Может, вы любите значки коллекционировать или фотки обнаженных мальчиков рассматривать - дело ваше. тут речь не о хобби, а о выгоде. Выгода меряется в деньгах.
    Все, кто здесь спорят о выгоде огорода - спорят со всей экономической наукой, причем именно в ее азах. Есть понятие добавленной стоимости, есть понятие сравнительных затрат и выгод - о чем тут вообще спорить?
    Никто не мешает никому заниматься консервацией и любить ее (сам люблю) - но при чем тут выгода? Время нерезиновое. Есть ваш трудочас - какая разница, на что вы его потратите - он останется часом. Есть стоимость прибавочного продукта, который вы за этот час создадите. Пока стоимость трудочаса на работе выше стоимости трудочаса в огороде - выгодней работать на работе. именно отсюда и вытекает возможная выгодность огорода для низкооплачиваемых групп населения.
    Для остальных групп огород может быть источником развлечений, удовольствий, допускаю, что отдыха - но никак не материальной выгоды.
    По сути, вся разница в стоимости трудочаса на работе и в огороде, помноженная на кол-во часов, которые вы работали в огороде - с точки зрения экономики это ваш УБЫТОК. Это чистая потеря денег.

    Вот вам еще попроще пример (не знаю уж, как еще проще придумать). Вот я делаю отделку коттеджа. За выходной я могу, допустим, уложить 7 кв. м. плитки на пол. С учетом того, что у меня много плитки надо резать и объект за городом - стоимость наемного плиточника будет 600 руб\кв.м Итого за 7 метров я отдам 4200 руб. Или могу положить сам. Или я могу этот день поработать на грядках, а на плитку нанять плиточника. Так вот - если за этот выходной на грядках я не заработаю 4200 руб - мне НЕВЫГОДНО работать на грядках. Выгодней положить плитку, а кол-во помидоров, которое я условно на грядках за день выработаю - купить. Тогда вся разница между 4200 руб и стоимостью выращенных за день помидоров - моя выгода. И наоборот - если я проведу день на грядках, то вся разница между 4200 и стоимостью помидор - мой УБЫТОК.
     
  14. Archimed
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193

    Archimed

    Живу здесь

    Archimed

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Тольятти
    Это я еще упростил картину и не учел, что помимо стоимости произведенных помидор есть еще себестоимость их же - на эти помидоры падает пропорциональная часть затрат на все те семена-шланги-теплицы-бензин на проезд, о которых я уже говорил.
     
  15. Archimed
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193

    Archimed

    Живу здесь

    Archimed

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Тольятти
    Итоговая формула выглядит так.
    Берете стоимость всего, выращенного вами за сезон в огороде. Вычитаете из нее стоимость всех затрат на огород. У вас останется (возможно) остаток. Может и не остаться - если мои родители поставили два года назад теплицы за 48 тысяч рублей, то в данном году у них заведомо остаток отрицательный вообще.
    Этот остаток делите на кол-во часов, которые вы за сезон отработали в огороде. Получится некая стоимость прибавочного продукта в час при огородном труде. Назовем ее Х. Потом берете свою стоимость часовой оплаты труда на работе. Назовем ее Y.
    Пока Y больше чем Х - работать в огороде невыгодно. Когда Х больше чем Y - выгодно. Посчитайте для себя лично и найдите это отношение.