F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    Немного от меня.
    (правда я не особо понял основной поднимаемый вопрос в теме - стоит ли сажать огород или сколько можно заработать на огороде. я буду о первом. второе для фермеров).
    во-первых - нужен кое какой опыт что бы что то вырастить. вырастить можно много, даже на 100м2 и обеспечить семью из 2-3 человек на год. нужен свой подход и желание.
    второе - по сравнению с магазинными овощами собранные на своем огороде более вкусные (и это не самовнушение, сравните например помидоры и огурцы - это же небо и земля. помидор так помидор - а не какая то инертная масса, или молодая картошка - тоже хорошее блюдо...).
    помидоры получаются вкуснее на улице, открытые всем ветрам дождям и солнцу, я их сажаю в о/г, пусть и урожай будет меньше, чем в теплице. я прикидываю просто - 1 куст - 1 кг. рассаду в пластиковые стаканчики. места занимает не много.
    3. тут поднимались вопросы где хранить - многим не где. что то можно консервировать, картофель, например не прорастет и хорошо лежит и при комнатной температуре до января.
    может у кого есть холодная веранда и прихожая - можно что то там держать.
    4. в отличие от заграницы - у нас очень скудный выбор овощей в супермаркетах. на огороде вы можете вырастить что нибудь эксклюзивное, деликатесное.
    5. нужно прикидывать сколько вам нужно и не сажать того, что не надо.
    например я знаю, что свеклу я почти не ем. я ее посажу только 2 рядка по 2 метра длиной - на холодный свекольник летом. а вот помидоры я люблю - сажаю их побольше - делаю помидоры в собственном соку и лечо (+перцы) - таких в магазине вы не купите.
    или морковь - целый мешок мне будет не нужен, поэтому сажать ее буду мало.
    6. если вы реально чувствуете вкус своей пищи, а не просто поедаете картошку и крошите огурцы в салат - тогда огород это для вас.
    7. тут был вопрос про мясо - скажу про себя - я его практически не ем - не люблю просто.
    но этот вопрос решаем, например - у меня есть водоем 30м2 - там я выращиваю рыбу, если купить годовиков и нормально их кормить - то с июля уже будет своя рыба к столу - я выращиваю немного форели и осетра. и поверьте, эту рыбу не сравнить с безвкусной, поставленной на поток норвежской.
    так же можете держать немного кроликов - они быстро растут, можно завести только на теплый период.
    8. что если сделать не просто огород - а высадить овощной сад - и радует глаз и пользу приносит
    9. мои английские и голландские друзья со всем по другому относятся к огороду - для них это возможность выращивать вкусные полезные овощи для семьи, кстати, овощи элитные (по качеству и прочим параметрам), которые стоят намного дороже, у нас же, наверно, нам не избавиться от постсовковых комплексов - слышится иногда - да зачем это нужно и т. д. - если вам не надо - не делайте, никто не заставляет, для тех же кто хочет - это возможность пробовать что то новое, вкусное и здоровое. стиль жизни, который менят нас и меняет отношение к жизни.
    10. и еще - обозначенное ранее - овощи со своего огорода - это элитные овощи - так считается, по крайней мере во всей европе, и я с этим полностью согласен, у нас же нет этого понимания, картофель выращивается одинаково и на корм скоту и на продажу в магазинах человеку.
    знакомый африканец мне привез небольшой саженец банана деликатесного сорта - т. к. у меня есть оранжерея, я его вырастил, он дал плоды. вы не представляете какой он вкусный - это скорее сладкое теплое ванильное мороженое и превосходным ароматом и ничего общего с нашими бананами из магазина не имеют. (я не призываю сажать свои бананы, просто обращаю внимание, что овощи бывают разные...)
    так что решать вам.

2. Чигса
    Благодарности:
    69.469

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.469
    Супермаркеты бывают разные. Мне вполне хватает ассортимента.
    Например? (для наших с Вами регионов)
    Уж не огурдыню ли? ;) и ей подобные "развлекалки"...

3. Жень-шень
    Благодарности:
    4.611

Жень-шень

Женя я

Жень-шень

Женя я

Благодарности:
    4.611
    то, что никогда не купить в супермаркете - зеленый горошек в стручках, спаржевую фасоль свежую, топинамбур, смородину, некоторые вкуснейшие сорта помидор, щавель, мангольд, свежий шпинат, редьку, репку.
    и думаю, это далеко не все, и тем не менее - ценные и очень полезные продукты, которые свежими там не продаются

4. Cахарок
    Благодарности:
    23.564

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Благодарности:
    23.564
    :hndshk: далеко не все...

5. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Jenshen, по вашим "пунктам выгодности"
    1) здоровье в разделе "ликопины против рака" Нет НИ ОДНОГО, понимаете, НИ ОДНОГО научного доказательства того, что огородники реже заболевают онкозаболеваниями. Если ВАМ такое известно - дайте, пожалуйста, ссылку. Но, повторюсь - мировой медицине сей факт неизвестен. Поверьте, те же страховые включают в свои модели расчета риска СОТНИ параметров - вплоть до времени, которое вы тратите на дорогу на работу. А вот огород - не учитывают. В лечении онкологии сейчас наилучшее достижение - ингибиторы онгеогенеза. Стоимость лечения - примерно 2 млн руб в месяц. Курс лечения - пожизненно - их нужно колоть ВСЕГДА. Вы понимаете, что если бы вместо этого можно было помидоры на грядке выращивать - их бы все выращивали. Но их не выращивают. Потому что помидоры не спасают от рака.
    2) экономика все же. Ну продолжите до конца начатое - выложите подробный список доходов и расходов на огород в течение года. Понимаете ли - ваше "а банка-то сто рублей стоит" - это не экономический анализ. Я для себя делал. У меня (с учетом стоимости моего труда) огород не окупается. Все предложения исключить из списка затрат часть - от лукавого. Не делается расчет себестоимости без учета труда. Или транспортных расходов.
    3) с "отдыхом в разделе затрат калорий" соглашусь. Однако, сдается мне (без обид) большая часть огородников - это не клиенты фитнес-залов, это, как бы сказать, несколько разные социальные группы... Кроме того, уважая ваше лично беспокойство о калориях, обращу ваше внимание на тот факт, что не все люди озабочены лишним весом. Например я все свои 37 думаю о том, что было бы неплохо несколько килограмм прибавить...
    4) вкус огородных плодов. Безусловно. Причем соглашусь с комментатором выше - я тоже помидоры выращиваю не в теплице, а в ОГ именно ради вкуса. Но это НИКАК не отвечает на вопрос "сколько денег можно поднять с огорода". Извините, я уже устал указывать, что есть вопрос - и есть ответ НА ЭТОТ вопрос. И я уже сто раз писал тут, что если мы хотим обсудить вопрос "есть ли смысл заниматься огородом" - то давайте создайте такую тему и там мы поговорим о вкусе помидор. А здесь стоит вопрос "сколько денег можно на этих помидорах поднять".

ЗЫ любой желающий может нагуглить себе пятерку стран с самой большой продолжительностью жизни и понять, что это совсем не те страны, в которых люди копаются в огородах. И мне уже лень в стопицотый раз писать о том, сколько огородов в нашей стране лежит вдоль автострад, мусорных свалок, промышленных предприятий и прочих экологически чистых мест.

6. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    редька, репа, смородина, спаржевая фасоль, щавель - совершенно свободно в супермаркетах. Да, в январе там смородины свежей нету - но в январе я ее и в огородах не вижу. Топинамбур и мангольд не видел, честно. Зато в огородах не видел бананы и авокадо, которые лично мне очень нравятся и просто ну прям-таки очень полезны...

7. Чигса
    Благодарности:
    69.469

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.469
    У нас этот набор можно купить даже в "Перекрестке".
    И топинамбур встречала, была удивлена...
    Мангольд есть в очень многих готовых салатных миксах, но можно купить и в чистом виде.

8. Жень-шень
    Благодарности:
    4.611

Жень-шень

Женя я

Жень-шень

Женя я

Благодарности:
    4.611
    @Archimed, честно говоря - скрупулезно считать лень, не стану. Для себя прикидывала - выгодно. Но я не работаю от звонка и до звонка. Свободный график. Удаленная работа. Я или в городе это делаю, или там, за городом.
    Тут скорее всего каждый должен решать для себя сам:
    - сможет ли он заработать больше в другом месте, нежели трудясь на огороде
    - нужно ли ему именно это: заработать и купить более низкое по качеству или все таки вырастить и съесть более высокое по качеству

А по поводу социальных групп. ок, не все огородники пойдут в спортзал в качестве альтернативы физическим нагрузкам на земле. Но и далеко не все огородники живут в таких "райских местах", где можно купить зеленый горошек в супермаркете - живой, не замороженный или репку.
    Я живу тоже не в маленьком городе, но такого у нас не встречала. Как и весь перечисленный мной список - тоже.
    А выгоду - я все же не стала бы мерить только в деньгах. Бывает и другая выгода. нематериальная, где бонусы являются в виде удовлетворения, вкуса своей клубники или общения с природой. Гармония жизни.
    Это так - если лежит душа, то выгоду не считаешь, не лежит - будешь просчитывать. Мало кто взвешивает этот вопрос с точки зрения рублей.

И вообще вопрос выгоды в этом деле, я считаю - обсуждать некорректно, потому что на весах неравные по качеству продукты. Магазин и свое. Вы возьмите свое, найдите такое же за деньги и складывайте ему цену. Да, есть помидор там и тут. Но это разные помидоры.
    Зачем покупать иномарку, если есть Автоваз. И то, и это машина. Ездит же. Ездит! Но Вы выбираете иномарку. Хоть для нее надо больше потрудиться. И денег после ее покупки у Вас меньше останется. То есть невыгодно?
    Так и я выбираю свой помидор, хотя для него надо больше потрудиться. И даже если это невыгодно. ;)

9. Жень-шень
    Благодарности:
    4.611

Жень-шень

Женя я

Жень-шень

Женя я

Благодарности:
    4.611
    Интересно, что Вы тут бомбите такими научными изысканиями насчет "ингибиторы онгеогенеза", и при этом говорите такое... Бананы и авокадо из супера - полезны? причем очень? :ogo:
    А про обработку фунгицидами, фенолом, сернистым газом, наверное, Вы не слышали. Счастливый в своем неведении человек! :|: ;)
    И кроме того, есть масса исследований - на уровне генетических изысканий, что фрукты, не растущие в той местности, где живет человек - ему лично не так и полезны. Генная память, запас витаминов летом на зиму и т. д., что существовало веками. Но в это вдаваться не буду, это предмет изучений.

10. Чигса
    Благодарности:
    69.469

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.469
    @Jenshen, при условии, что всё тщательно моется перед употреблением, а с многих овощей и даже фруктов еще и кожица счищается, то может и "не так страшен чёрт..." Достоверно мы этого не знаем, согласитесь:)
    Мне было бы очень интересно узнать полный состав многих пищевых продуктов, которые покупаются, но для этого надо искать лабораторию и делать серьезный анализ. В противном случае, это только предположения.

11. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    да. если в этом ключе рассуждать, и если у вас, как и у всех нас обычная помидорная грядка, а не плантация, то овчинка выделки не стоит (не в том, что расходы на выращивание и тп превысят выручку, нет, в том, что не буду же я заморачиваться ради 5000руб прибыли), не выгодно в условиях нашей реальности - на продажу. а для себя нормально, а учитывая другие регионы нашей страны - где з/п в разы меньше, то может выгодность возрастает, да и сэкономить можно. выгодней выращивать цветы на срез на своем огороде.
    тут у каждого свой результат будет, т. к. мы же не знаем как вы выращиваете и т. д. у каждого свои условия.
    но если учесть, что себестоимость с/х продукции складывается из
    -обработка почвы
    -удобрения
    -посадочный материал
    -посадка и последующий уход
    -защита от болезней и вредителей
    -уборка
    -транспортировка
    -хранение
    - для порядка давайте уж возьмем еще стоимость содержания земли или аренда ее, или стоимость покупки...
    все же такие категории на своем огороде не применимы, т. к. большинству не известны промышленные технологии, как будем оценивать свой труд - это немного странно - лучше у себя оценивать трудозатратно или нет и посильно ли будет, транспортировка - многие на своей машине возят
    допустим возьмем мой картофель тогда.
    обработка почвы - 100м2 - трактор соседа, вспашка с оборотом пласта, бесплатно
    на посадочный картофель около 200 рублей + мой когда как.
    удобрения - компост (бесплатно) + пачка азофоски 80руб (из расчета 270кг/га)
    посадка - 60 минут моего времени
    последующий уход (1 окучивание - 60 минут моего времени)
    защита от болезней и вредителей - 10 руб на таблетку инта вира за сезон. болезней нет, поэтому и расходов нет.
    уборка - 2 часа моего времени
    последние пункты не нужны.
    и так собрали мы с сотки (из урожайности 50т/га) 500 кг. выходит выгодно. (прикинем 10% на нетоварный вид - 450кг собрали товарного, а сколько он сейчас стоит - хороший стоит около 50 руб кг)
    технология - по аналогии с машинным рядом картофельных машиных немецкой фирмы "Гримме". очень удобно, кстати, без всяких там бубнов и шаманов.

так. ну или в укороченном варианте про помидорки)
    сейчас скоро затоплю теплицу (дрова бесплатные, надо только распилить - то есть 60 руб на бензин потратим) - но это с учетом моря, даже океана цветочной и всякой другой рассады, теплица в 20м2 к середине апреля будет просто ломится,
    трачу на семена только рублей 50.
    да. у наших людей нет понимания этого. и даже если говорят им, что кто то не использует минеральные удобрения т. к. это химия, а то, что вносятся мега дозы навоза сомнительного происходждения - это норм, хотя нитратов в продукции накапливается несоизмеримо больше.

все же я бы призвал все стороны не ударяться в дебри...

Последнее редактирование: 22.01.15
  12. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    кстати вот вспомнилось мне - меры борьбы с этим - автострады, ж/д, аэропорты.
    в первую очередь они не сами по себе вредны, вредны тяжелые металлы, которые поступают от выхлопов двигателей и т. п.
    есть несколько мер, способных снизить их поступление в продукцию -
    - высадка лесозащитных полос
    - по сегодняшним нормативам можно сажать в 50-100м от автострад если эти 50-100м занимает некошенных луг - там задерживаются вредные вещества так же.
    - увеличивать содержание гумуса в почве - вносить органические удобрения - что бы увеличить буферную способность почвы - что бы при попадании в почву, негативные элементы связывались там химически в обменных комплексах почвы, закреплялись и не поступали в растения. то есть чем больше плодородие почвы (по содержанию гумуса гуминовых кислот, тем лучше, если уж ваш огород находится вблизи этих объектов).
    - несколько снижать полив
    ну а сколько совхозов расположено вдоль дорог, машин, сколько китайских овощей накаченных дустом в магазинах продается, сами знаете...

13. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    вы не уловили иронии вмоем комменте. Это моя вина. согласен

14. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Giperborej,
    1) ну вы же согласны, что "содержание вредных веществ укладывается в существующие нормативы" - это совсем не одно и то же с "экологически чистые" Колхозные поля не чище, согласен, но ведь это не я тут утверждаю, что "свое огородное чистенькое натуральненкое" - это действительно у нас у людей в голове сидит такой бзик.
    2) не согласен, что "большинству не известны" какие-либо из вполне верно перечисленных вами категорий. Что там такого, что они не известны обычному огороднику. Чего в вашем списке я не увидел: - покупка земли (ну пусть самортизированная на 15-20 лет) И тут не только земля, но и забор, трубы поливочные, инструменты и т. д.); - транспортные расходы (допустим я на земле ЖИВУ, но большинство приезжают - кто-то на выходные, кто-то чаще)
    А так да - в тонкости (типа 50 руб\кг - у нас хорошую деревенскую картошку именно со своего огорода все продают по 130 руб\ведро) лучше не вникать. Но ХОТЯ БЫ такой расчет пусть люди сделают.

Вот без труда и транспорта - допустим я себе весной планирую брать труб для разводки полива по участку ну у меня на весь участок просто денег не хватит, но я посчитал - где-то на половину моего огорода (он у меня 40 соток) уйдет примерно 15 тысяч на водопровод. тупо берем его на 10 лет - по 1500 руб в год. Пример с теплицей приводил - 2 теплицы уже три года назад предки у себя поставили - 48 тысяч с доставкой и установкой - по 4800 на год. Есть еще всякие нюансы с рассадой (покупная или своя). Если своя - то грунт (покупной или свой). В том году я покупал весь, в этом буду мешать покупной с огородной землей и навозом - считаем... Рассаду сажаю в бесплатные половинки пластиковых бутылок - кто-то сажает в покупные кассеты или торфяные горшки. Семена - я прикидывал - со всякой зеленухой и цветами почти на тысячу рублей семян у меня вышло... Из них, конечно, что то и в следующие годы посадится - но всё равно. Я не пашу землю - а так мой огород наш деревенский трактор весной вспахал бы мне за полторы тысячи. Навоз опять же внутри деревни я покупаю по 500 рэ за тракторную тележку - но родителям на дачу его уже по 7 тысяч камаз привезут только.

Бензин. Тут вот засада. Грубо моим предкам до своей дачи 30 км. Итого рейс 60 км. Пусть 7 литров на сотню, это 4.2 литра рейс. Пусть по 32 рубля - 134 рубля поездка. Пусть 4 раза в месяц (на самом деле НАМНОГО чаще - так как летом они живут на даче, а отец еще работает - то есть на работу 5 раз в неделю надо ездить). Пусть 5 месяцев сезон. Итого 20 раз 2700 на проезд округлив всё в меньшую сторону.
    В общем, посчитать нетрудно, но я не буду делать этот труд за вышеотписавшихся комментаторов.

А в целом я с вами согласен. Всё правильно вы написали.

15. Giperborej
    Благодарности:
    1.418

Giperborej

Живу здесь

Giperborej

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    @Archimed, да. пусть люди тоже прикинут в своем конкретном случае, было бы интересно.