F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    В моем случае можно не считать стоимость земли (так как дом у меня для постоянного проживания - я купил эту землю для дома, а не для огорода), но вот допустим планировку участка после стройки уже надо считать по-любому (потому что жить в доме можно и без этого - планировка уже именно для огорода выполнялась). Мехлопата у меня прошлой весной работала 20 часов. По 1200 руб час - итого 24 тысячи ну пусть тоже на 10 лет (дальше нет смысла). Осенью 2013-го посадил 6 штук винограда - а в зиму у нас падал мороз на две ночи до сорока градусов - весь вымерз. По 600 руб за куст - минус 3600.
    И примерно так по всему списку.

2. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.548
    Какое-то бесконечное обсуждение выгоды. :flag:Содержать дачу это всегда невыгодно, тем более, если там не проживаешь постоянно, а только наездами и в летний период. Мало кто выращивает продукцию в фермерских масштабах, так чтобы себе хватило и на рынке продать, в основном только для себя любимых. Есть овощи и ягоды, которые заготавливаешь на зиму и они снижают затраты на их покупку в зимний период, а есть проще купить, чем с ними ковыряться весь сезон. У меня семья любит цветную капусту, затраты на неё минимальные, посев в ОГ и полив, если дождей нет, начиная с августа уже можно употреблять свежие кочаники в пищу (цена на цветную капусту даже в сезон не копеечная), а лишнее в заморозку. То количество, что я вырастила без проблем и затратных манипуляций (денежных и физических) мне хватает почти до начало следующего лета. Для меня выгодна эта овощная культура, так же как морковь, свекла, фасоль с ними возни тоже не много и семена не столь дорогостоящие. А вот картошку мне выгоднее купить, чем возиться с ней.

3. repytwjdf
    Благодарности:
    98

repytwjdf

Живу здесь

repytwjdf

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Ой а у меня этом году такой пастернак прелесть просто в магазине только в этом году появился перед новым годом (Москва маг. О кей по 200 с копейками за кг.) фото есть загрузить не могу но размером с пивную банку

4. Жень-шень
    Благодарности:
    4.611

Жень-шень

Женя я

Жень-шень

Женя я

Благодарности:
    4.611
    подскажите, куда Вы его используете, я наслушалась восторгов и уже пачку семян купила. ну а вырастет если - куда его? ;)

5. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    я его просто добавляю в любые блюда понемногу - и в суп режу навроде морковки - средний корень на кастрюлю, и к мясу жареному\тушеному на сковородку\в горшок - примерно полкорня за раз. Везде, где есть место морковке и луку - условно говоря кладу и пастернак. Он на вкус интересный. Растет просто, никаких заморочек не надо. Храню вместе со свеклой в ящике с песком. Нам сейчас тыкву (у меня и сладкая есть - Россиянка и Баттернат, и несладкая - Лесной Орех и в этом году попробую Золотую Грушу) с пастернаком приходится во всё подряд добавлять - ибо они растут и нужно с ними что-то делать...
    У меня в подвале очень сухо, овощи сохнут всё равно, планирую к следующему сезону поставить емкости с крышкой - хранить овощи в них, чтобы влажность можно было поддерживать...

6. Жень-шень
    Благодарности:
    4.611

Жень-шень

Женя я

Жень-шень

Женя я

Благодарности:
    4.611
    @Archimed, я тыкву вместо моркови в блюда бросаю, никто не замечает :aga:
    Россиянка в этом году выдала почти 10 кг, боюсь я ее в следующем году садить. :)]
    Понятно про пастернак - морковка, только белая и несладкая.

7. Чигса
    Благодарности:
    69.469

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.469
    @Jenshen, я ни один бульон не варю без сухих кореньев (морковь, сельдей или пастернак). В куриный еще и луковицу кладу, а можно порей.
    Потом процеживаю. Вкус очень улучшается, мне кажется. Еще считается, что такие добавки хорошо вытягивают из бульона все "вредности", поэтому их надо выкидывать после варки.
    Иногда такие сухие смеси можно в магазинах встретить.

8. repytwjdf
    Благодарности:
    98

repytwjdf

Живу здесь

repytwjdf

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Только если морковки переложишь то нормально, а если пастернак то блюдо может быть совсем НОВЫМ, но как приправа украсит любое меню (а полезных свойств немеряно)

9. Жень-шень
    Благодарности:
    4.611

Жень-шень

Женя я

Жень-шень

Женя я

Благодарности:
    4.611
    @Чигса, @repytwjdf, спасибочки, более-менее понятно стало, вопрос только - его до спелости растить надо, или попробовать можно уже как морковочку - пораньше?

10. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    когда угодно, на любой стадии можно есть. Меняется только размер.

11. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Благодарности:
    2.049
    Несколько лет выращивал пастернак. Вещь замечательная. Употреблял как морковку, только в небольших количествах -очень ароматный, перебивает все остальное.
    Есть одно плохое - в жару листья "обжигают" эфирными маслами. Особенно детская кожа страдает.

12. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Но пишут же, что гиподинамия способствует возникновению рака.
    Огород, сад способствуют движению в любом возрасте.
    Дело ещё в том, что на западе, откуда в основном исследования, огородничеством и садоводством мало кто занимается, в основном покупают магазинную продукцию. Из за этого исследования не проводят.

13. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    1) еще пишут, что российских войск на украине нет. Еще раз - нет ни одного научного доказательства эффективности любых "народных" средств против рака. Все эти помидоры\водка с растительным маслом\прочая чушь - это чушь. И у нас тут не форум профессиональных онкологов - давайте не будем выставлять самих себя идиотами, рассуждая о том, что вообще вне нашей компетенции
    2) вот откуда этот глупый стереотип о неразвитости огородничества на западе? Не поручусь за штаты, но в Европе мелкое фермерское производство высококачественных продуктов питания просто на три порядка лучше чем у нас развито. И в рационе питания обычного среднего европейца натуральные, органические, фермерские, биодинамические продукты занимают в разы большую долю, чем в России. Я уж молчу о том, что у нас "натуральным" называют ВСЁ, выращенное самими, а не купленное в магазине. Оставляя при этом за рамками реальную экологическую ситуацию в месте расположения огорода и не контролируя вообще методы выращивания. Я уже много раз тут писал - кто, по-вашему, скупает все ядохимикаты\гербициды\минеральные удобрения в магазинах? Пятая колонна что ли? На западе есть четкая система контроля и сертификации продукции с\х. Вы не можете просто встать на рынке с помидорками и назвать их к примеру органическими. "Органический", "био", "зеленый", "биодинамический" - там это официальные термины, на соответствие им вашу продукцию сертифицируют, проверяют условия ее выращивания. Нормируется всё - применяемые удобрения и технологии, рационы, местонахождение пастбищ и т. д. Я уже приводил пример - большинство защищенных наименований сыров в Европе производятся из молока скота, которому ЗАПРЕЩЕНО скармливать силос. Контролируется и порода скота, и время нахождения на открытом воздухе, и доля свежей травы (как правило, качественный сыр ТОЛЬКО при открытом выпасе на свежей траве - иначе вы не можете его маркировать как тот же аппенцеллер или торгенбауэр). Уж в чем в чем, а в развитии фермерства и обеспечении натуральными продуктами нам до них как до китая пешком.
    То, что лично вам лень искать и читать информацию о пр-ве натуральной продукции - никак не говорит о том, что "исследования не проводятся". Уверяю вас - специальной литературы масса. Тупо сходите на сайт ассоциации "Demeter" и почитайте (если языками владеете) о том, как в Европе обстоит дело с самой строгой категорией натуральных продуктов - биодинамическими продуктами.

14. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

garvm

Благодарности:
    2.049
  15. Бина0206
    Благодарности:
    1.307

Бина0206

Живу здесь

Бина0206

Живу здесь

Благодарности:
    1.307
    @Archimed, несмотря на то, что в Европе легко можно приобрести продукты органик, один знакомый француз регулярно (раз в месяц уже) покидает свою виллу под Парижем и приезжает к моей подруге в гости и лопает вкусненькое, местные продукты. Подруга рассказывает, что он обожает местную еду. Да он и сам мне говорил, что у нашей пищи давно забытый в Европе вкус. Деньгами он не обделен, у него свой бизнес, он очень много ездил по миру, был и на Востоке и Латинской Америке. И ему, я думаю, есть с чем сравнить... Кстати, родная сестра этой подруги живет во Франции 20 лет, замужем за врачом там. Сюда приезжает с пустым чемоданом, мяса купить и варенья с собой увозит.