F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

  1. Archimed
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193

    Archimed

    Живу здесь

    Archimed

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Тольятти
    В моем случае можно не считать стоимость земли (так как дом у меня для постоянного проживания - я купил эту землю для дома, а не для огорода), но вот допустим планировку участка после стройки уже надо считать по-любому (потому что жить в доме можно и без этого - планировка уже именно для огорода выполнялась). Мехлопата у меня прошлой весной работала 20 часов. По 1200 руб час - итого 24 тысячи ну пусть тоже на 10 лет (дальше нет смысла). Осенью 2013-го посадил 6 штук винограда - а в зиму у нас падал мороз на две ночи до сорока градусов - весь вымерз. По 600 руб за куст - минус 3600.
    И примерно так по всему списку.
     
  2. Фантазерка
    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.176
    Благодарности:
    27.548

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Фантазерка

    Практик во всём, но уважаю и теории

    Регистрация:
    03.05.07
    Сообщения:
    4.176
    Благодарности:
    27.548
    Адрес:
    Мытищи
    Какое-то бесконечное обсуждение выгоды. :flag:Содержать дачу это всегда невыгодно, тем более, если там не проживаешь постоянно, а только наездами и в летний период. Мало кто выращивает продукцию в фермерских масштабах, так чтобы себе хватило и на рынке продать, в основном только для себя любимых. Есть овощи и ягоды, которые заготавливаешь на зиму и они снижают затраты на их покупку в зимний период, а есть проще купить, чем с ними ковыряться весь сезон. У меня семья любит цветную капусту, затраты на неё минимальные, посев в ОГ и полив, если дождей нет, начиная с августа уже можно употреблять свежие кочаники в пищу (цена на цветную капусту даже в сезон не копеечная), а лишнее в заморозку. То количество, что я вырастила без проблем и затратных манипуляций (денежных и физических) мне хватает почти до начало следующего лета. Для меня выгодна эта овощная культура, так же как морковь, свекла, фасоль с ними возни тоже не много и семена не столь дорогостоящие. А вот картошку мне выгоднее купить, чем возиться с ней.
     
  3. repytwjdf
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    98

    repytwjdf

    Живу здесь

    repytwjdf

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Москва
    Ой а у меня этом году такой пастернак прелесть просто в магазине только в этом году появился перед новым годом (Москва маг. О кей по 200 с копейками за кг.) фото есть загрузить не могу но размером с пивную банку
     
  4. Жень-шень
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    4.611

    Жень-шень

    Женя я

    Жень-шень

    Женя я

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    4.611
    Адрес:
    Калининград
    подскажите, куда Вы его используете, я наслушалась восторгов и уже пачку семян купила. ну а вырастет если - куда его? ;)
     
  5. Archimed
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193

    Archimed

    Живу здесь

    Archimed

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Тольятти
    я его просто добавляю в любые блюда понемногу - и в суп режу навроде морковки - средний корень на кастрюлю, и к мясу жареному\тушеному на сковородку\в горшок - примерно полкорня за раз. Везде, где есть место морковке и луку - условно говоря кладу и пастернак. Он на вкус интересный. Растет просто, никаких заморочек не надо. Храню вместе со свеклой в ящике с песком. Нам сейчас тыкву (у меня и сладкая есть - Россиянка и Баттернат, и несладкая - Лесной Орех и в этом году попробую Золотую Грушу) с пастернаком приходится во всё подряд добавлять - ибо они растут и нужно с ними что-то делать...
    У меня в подвале очень сухо, овощи сохнут всё равно, планирую к следующему сезону поставить емкости с крышкой - хранить овощи в них, чтобы влажность можно было поддерживать...
     
  6. Жень-шень
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    4.611

    Жень-шень

    Женя я

    Жень-шень

    Женя я

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    4.611
    Адрес:
    Калининград
    @Archimed, я тыкву вместо моркови в блюда бросаю, никто не замечает :aga:
    Россиянка в этом году выдала почти 10 кг, боюсь я ее в следующем году садить. :)]
    Понятно про пастернак - морковка, только белая и несладкая.
     
  7. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.631
    Благодарности:
    69.469

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.631
    Благодарности:
    69.469
    Адрес:
    Москва
    @Jenshen, я ни один бульон не варю без сухих кореньев (морковь, сельдей или пастернак). В куриный еще и луковицу кладу, а можно порей.
    Потом процеживаю. Вкус очень улучшается, мне кажется. Еще считается, что такие добавки хорошо вытягивают из бульона все "вредности", поэтому их надо выкидывать после варки.
    Иногда такие сухие смеси можно в магазинах встретить.
     
  8. repytwjdf
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    98

    repytwjdf

    Живу здесь

    repytwjdf

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Москва
    Только если морковки переложишь то нормально, а если пастернак то блюдо может быть совсем НОВЫМ, но как приправа украсит любое меню (а полезных свойств немеряно)
     
  9. Жень-шень
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    4.611

    Жень-шень

    Женя я

    Жень-шень

    Женя я

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    4.611
    Адрес:
    Калининград
    @Чигса, @repytwjdf, спасибочки, более-менее понятно стало, вопрос только - его до спелости растить надо, или попробовать можно уже как морковочку - пораньше?
     
  10. Archimed
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193

    Archimed

    Живу здесь

    Archimed

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Тольятти
    когда угодно, на любой стадии можно есть. Меняется только размер.
     
  11. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049
    Адрес:
    Парамарибо
    Несколько лет выращивал пастернак. Вещь замечательная. Употреблял как морковку, только в небольших количествах -очень ароматный, перебивает все остальное.
    Есть одно плохое - в жару листья "обжигают" эфирными маслами. Особенно детская кожа страдает.
     
  12. Десс
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.053
    Благодарности:
    887

    Десс

    Живу здесь

    Десс

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    1.053
    Благодарности:
    887
    Адрес:
    Россия
    Но пишут же, что гиподинамия способствует возникновению рака.
    Огород, сад способствуют движению в любом возрасте.
    Дело ещё в том, что на западе, откуда в основном исследования, огородничеством и садоводством мало кто занимается, в основном покупают магазинную продукцию. Из за этого исследования не проводят.
     
  13. Archimed
    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193

    Archimed

    Живу здесь

    Archimed

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.12
    Сообщения:
    1.182
    Благодарности:
    1.193
    Адрес:
    Тольятти
    1) еще пишут, что российских войск на украине нет. Еще раз - нет ни одного научного доказательства эффективности любых "народных" средств против рака. Все эти помидоры\водка с растительным маслом\прочая чушь - это чушь. И у нас тут не форум профессиональных онкологов - давайте не будем выставлять самих себя идиотами, рассуждая о том, что вообще вне нашей компетенции
    2) вот откуда этот глупый стереотип о неразвитости огородничества на западе? Не поручусь за штаты, но в Европе мелкое фермерское производство высококачественных продуктов питания просто на три порядка лучше чем у нас развито. И в рационе питания обычного среднего европейца натуральные, органические, фермерские, биодинамические продукты занимают в разы большую долю, чем в России. Я уж молчу о том, что у нас "натуральным" называют ВСЁ, выращенное самими, а не купленное в магазине. Оставляя при этом за рамками реальную экологическую ситуацию в месте расположения огорода и не контролируя вообще методы выращивания. Я уже много раз тут писал - кто, по-вашему, скупает все ядохимикаты\гербициды\минеральные удобрения в магазинах? Пятая колонна что ли? На западе есть четкая система контроля и сертификации продукции с\х. Вы не можете просто встать на рынке с помидорками и назвать их к примеру органическими. "Органический", "био", "зеленый", "биодинамический" - там это официальные термины, на соответствие им вашу продукцию сертифицируют, проверяют условия ее выращивания. Нормируется всё - применяемые удобрения и технологии, рационы, местонахождение пастбищ и т. д. Я уже приводил пример - большинство защищенных наименований сыров в Европе производятся из молока скота, которому ЗАПРЕЩЕНО скармливать силос. Контролируется и порода скота, и время нахождения на открытом воздухе, и доля свежей травы (как правило, качественный сыр ТОЛЬКО при открытом выпасе на свежей траве - иначе вы не можете его маркировать как тот же аппенцеллер или торгенбауэр). Уж в чем в чем, а в развитии фермерства и обеспечении натуральными продуктами нам до них как до китая пешком.
    То, что лично вам лень искать и читать информацию о пр-ве натуральной продукции - никак не говорит о том, что "исследования не проводятся". Уверяю вас - специальной литературы масса. Тупо сходите на сайт ассоциации "Demeter" и почитайте (если языками владеете) о том, как в Европе обстоит дело с самой строгой категорией натуральных продуктов - биодинамическими продуктами.
     
  14. garvm
    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    garvm

    Tengomucho trabajo, por lo tanto...

    Регистрация:
    27.07.10
    Сообщения:
    1.541
    Благодарности:
    2.049
    Адрес:
    Парамарибо
  15. Бина0206
    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    922
    Благодарности:
    1.307

    Бина0206

    Живу здесь

    Бина0206

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    922
    Благодарности:
    1.307
    Адрес:
    Уфа
    @Archimed, несмотря на то, что в Европе легко можно приобрести продукты органик, один знакомый француз регулярно (раз в месяц уже) покидает свою виллу под Парижем и приезжает к моей подруге в гости и лопает вкусненькое, местные продукты. Подруга рассказывает, что он обожает местную еду. Да он и сам мне говорил, что у нашей пищи давно забытый в Европе вкус. Деньгами он не обделен, у него свой бизнес, он очень много ездил по миру, был и на Востоке и Латинской Америке. И ему, я думаю, есть с чем сравнить... Кстати, родная сестра этой подруги живет во Франции 20 лет, замужем за врачом там. Сюда приезжает с пустым чемоданом, мяса купить и варенья с собой увозит.