F Выгоден ли огород? (экономически!)

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Ника109, 11.01.09.

1. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Бина0206, по теме
    1) согласен. И тут жестко - варианта, когда ПО ДЕНЬГАМ для горожанина дача выгодна - я просто не вижу. Я считал это много раз - не сходится. В принципе не сходится. Если кто-то предложит корректный расчет, подтверждающий обратное - рад буду ознакомиться.
    2) "Необходимо" - термин мутный. Если деревня в "зоне притяжения" более-менее значимого города - то разница между между сельским и городским жителем (в разрезе обсуждаемой темы. конечно) - только в транспортных расходах. Это существенно, но не уверен, что в достаточной степени.
    По нашей деревне - да, огороды есть почти у всех (ну всяких бомжей не берем в расчет). Но (я писал) у нас в деревне в основном участки достаточно большие - не меньше 25 соток, у меня 40 соток - так вот, у больше чем половины людей огороды обработаны ЧАСТИЧНО. Это тоже о чем-то говорит. Я тут не пример - у меня прошлое лето было первым за городом, но и у коренных такая же ситуация.

По-моему. зря тут многие обижались, но объективный критерий не место жительства, а ДОХОД. Все расчеты показывают, что ну где-то до 15-17 тысяч в месяц заработанного дохода труд в огороде для человека может быть выгоден. Либо для людей (снова не в обиду - просто факт), чей труд таков, что они на работе просто время проводят (большинство бюджетников). Если же человек вкалывал на работе (не важно, физически или нет) и при этом его доход ну пусть 25-30 - то денежной выгоды от огорода быть уже не может.

2. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Дело в том, что люди выращивающие помидоры, больше их и потребляют.
    В составе помидоров существует провитамин А – каротиноид, который является натуральным антиоксидантом. Поэтому томаты полезны для профилактики раковых заболеваний. Щавелевая кислота удаляет из вашего организма токсины, очищает печень и кровь. В помидорах много витаминов - B1, B2, B3, B6, B9, E, а больше - витамина C.
    Получается организм заряжается отрицательным ионным зарядом.
    Именно этот заряд не даёт нам заболеть. Не могут вирусы, бактерии привести организм к заболеванию.
    Это относиться не только к помидорам но и зелени.

3. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @Десс, еще раз - приведите НАУЧНЫЕ данные о том, что помидоры помогают против рака. Не пустой флуд из услышанных где-то терминов - а научные данные.
    ЗЫ: вы так и не поняли, что я вам писал про то, что рак - не инфекционное, не паразитарное, не грибковое заболевание?

4. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Эту чушь вы откуда взяли? Что мне мешает просто купить помидор столько, чтобы обожраться до посинения?
    А люди, работающие на электростанциях, более энергичны что ли?
    А люди, собирающие автомобили, чаще покупают автомобили?
    Вы уж совсем того... Без обид

5. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    хм... какое отношение имеют витамины к "отрицательному ионному заряду"?

6. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    дорогой мой, если человек, больной холерой, пописает в источник, из которого вы пьете и в ваш организм попадет холерный вибрион - то холерой вы заболеете вне всякой зависимости от числа съеденных вами помидор.
    Господи, какое же дремучее невежество до сих пор встречается в век сотовой связи и полетов в космос...

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.986

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.986
    Огород на даче - это кустарное производство. Точно так же можно обсуждать выгоду производства кирпича в бане, вязания крючком абажуров или перегонки нефти в самогонном аппарате. Другой разговор, если мне (когда я живу на даче) нужна веточка укропа, которая в магазине стоит червонец, но "доставка" обойдется в полтыщи...
    Вообще, в сельском хозяйстве, считается неплохо, если квадратный метр дает прибыли хотя бы 10-20 рублей. Так что, хочешь заработать 100 тысяч - нужен гектар. Для миллиона - десять.

8. КАН24
    Благодарности:
    5.617

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.617
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Уважаемые форумчане, особенно, Архимед, призывающий не флудить, а отвечать строго на поставленный топиксартером вопрос, прочтите еще раз первый пост.
    Человек просит вас ответить на его вопрос, стоит (выгодно) ли в его ситуации городить огород.
    Он же не спрашивает вас выгодно ли вам, а вы стали каждый на себя примерять.
    Так позвольте я отвечу не вам, а топикстартеру - однозначно выгодно в вашем положении, тем более, если есть погреб.
    Вы можете полностью обеспечить себя своими овощами (картофель, морковь, свекла, капуста (свежая и квашенная), лук, кабачки, даже можно фасоль и горох (у меня один знакомый даже на зиму закладывает редис, а я пробовал дайкон - нормально хранится), я уж не говорю о заготовках (соления, кетчуп и заправки) на весь год.
    Поверьте это очень большое подспорье вам будет в вашей ситуации.
    Я уж не говорю о сезонных овощах и фруктах.
    Ну вот ответив на поставленный вопрос, пофлужу, для меня огород в моем положении сейчас не выгоден, но очень полезен для здоровья.
    При чем не делаю ставку чисто на помидоры:victory:

9. Десс
    Благодарности:
    887

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    887
    Большой выгоды конечно огород не приносит, особенно если работаешь. А вот пенсионеру, у которого много свободного времени, возможно и выгоден. Работу за которую бы приличные деньги, уже не найдёшь, а здесь вырастишь что то для себя, своих детей. Движение, свежей воздух то же полезны. Много знаю людей, которые даже зимой живут в садах. Хотя отопление на дровах. В городе есть квартира.
    Нравиться.

10. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.438

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.438
    Есть люди, зарабатывающие на своих дачных участках вполне достойные деньги. В Суздале многие выращивают огурцы на продажу. Кто рассадой промышляет, кто зеленью и т. п.

11. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    да, при выращивании не товарных овощей, а посадочного материала - возможно. Каждый может посчитать, сколько черенков винограда можно укоренить на 6 сотках. Но тут вопрос сбыта - такой сбыт серьезного подхода потребует

12. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    конкретно ТСу - да, может. У него там (уже не помню) ситуация какая-то уникальная - он вроде собрался 150 баксов за сезон штоль заработать... Уже не помню. но там какие-то НАСТОЛЬКО смешные цифры... У него там такая ситуация, что что угодно, отличное от нуля - уже выгодно. Я собсно писал об этом - при низких (тем более нулевых) доходах на работе конечно огород может быть выгоден.

13. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.438

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.438
    А я и не говорил, что все просто.

14. Archimed
    Благодарности:
    1.193

Archimed

Живу здесь

Archimed

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    дело не простоте. Допустим, в моем Тольятти ВЕСЬ город не купит за сезон столько саженцев. Физически. Даже если кроме вас вообще никто в городе этот виноград продавать не будет

Последнее редактирование: 30.01.15
  15. Green86
    Благодарности:
    17

Green86

Участник

Green86

Участник

Благодарности:
    17
    Я считаю в свете последних событий огород становится выгодно держать, цены растут. И не смотря на физический труд на "пашне" это не плохой и оздоравливающий отдых, да и свое кушать как то приятнее и полезнее)