1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Дренажная труба без щебня в песок?

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем pupus, 23.04.14.

1. Leviafan
    Благодарности:
    239

Leviafan

Живу здесь

Leviafan

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Здравствуйте, уважаемые форумчане, давно я не посещал сию тему, а после нынешних ливне-паводков посыпались вопросы в личку.
    Отвечу тут, думаю всем интересно будет + отвечу на накопившиеся в теме вопросы:
    Дренаж работает отлично.
    Напоминаю, что он у меня для садовых целей, для избавления почвы от заболочивания и в то же время не допустить её пересушивания, т. к. ветки дренажа проходят через сад (в непосредственной близости от деревьев 0,5-1 м от ствола дренажная труба заменена на монолитную длиной 2 м.).
    Напоминаю, что у меня самый низкий участок в округе: 3 в одну сторону и 3 в другую, получается влево через 60 метров начинается уклон к лесу и вправо через 40 к пожарному пруду - естественного оттока воды нет - нет уклона от нас.
    Соседи несколько лет гонялись "кто больше завезёт земли и поднимет свой участок" = затопит соседний. Мы плюнули и сделали дренаж с отводом воды с помощью насоса в лес.
    Весной дренажный насос включаем глядя на состояние почвы: если сухая, как в этом году с бесснежной зимой, то включили в мае перед нашим заездом на дачу (дав корням деревьев напиться вдоволь и чтоб земля после оттайки получила хороший запас влаги).
    А если год снежный, то насос включаем раньше, но массовый отток воды начинается когда оттает верхний слой замерзшей земли и начнёт пропускать сквозь себя воду в глубину.
    Так же напомню про необходимость очень ответственно подойти к выбору поставщика песка, чтоб был без глины и грязи. Нужен или мытый крупный речной песок (не после земснаряда и донноуглубительных работ, который с илом), или так называемый отсев "ПГС". Ну и нужна хорошая ширина канавы, см. 40 чтоб до трубы было по 15 см. песка - это самый лучший фильтр от глины и почвы для защиты геотекстиля трубы от заиливания.

В этом году после сильнейших ливней вода стояла на газоне и поверх дорожки в самом низком месте, где начинается дренаж (55 метров от дренажного водосборного колодца) и где труба залегает на глубине 30 см.
    Остальной участок весь хлюпал но катастрофических луж не было. Вода с газона ушла в течение 12-18 часов.
    Соседи звонили и интересовались работает ли у нас дренажный насос, т. к. их подтопило = они ждали когда мы осушим их участки. Дренаж смонтирован летом 2014 года. В 2016 насос на 0,6 Квт заменён на 0,9 Квт, т. к. в пики ливней первый не справлялся и был риск затопить розетку в дренажном колодце.

Не считаю это нужным. Хороший песок (не белый, не известняковый) не вымывается. Мы когда подсыпали участок, сразу после его получения в 1994 г., завозили машины песка и земли, так вот копая недавно ямы под новые деревья натолкнулись в некотрых местах на глубине штыка лопаты на пласты песка толщиной по 5 -8 см., видимо бульдозер плохо размешал кучи земли и песка, когда их разравнивал. За 26 лет песок особо не вымылся и не мигрировал.

Да, на дно дренажного колодца глубиной в 2 кольца = почти 2 метра был вылит бетон. У нас УГВ начинается на глубине 1,2-1,7 метра и при глубине колодца около 2 метров велика вероятность заполнения его снизу, грунтовыми водами. Сейчас у нас дренаж собирает верховодку и ливнёвку и мы её откачиваем в лес. Нет дождей - не откачиваем. А если бы в колодце не было дна, то в него постоянно набиралась грунтовая вода и её приходилось бы постоянно = вечно качать в лес.

Последнее редактирование: 23.06.20
  2. Kedruchu
    Благодарности:
    2.617

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.617
    Хороший песок - это речной - он крупнее
    а чего вы насос не оставите?
    у него же поплавок есть

а по соседям мне на глине помогло вбить в грунт полосы метала (о, 5мм оцинкованный гофрированный) - такие отсекатели получились - часть воды перенаправляет

3. Димка_Димыч
    Благодарности:
    0

Димка_Димыч

Новичок

Димка_Димыч

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток!

На данный момент как раз готовлюсь к дренажным работам в канаве размером 90 высота 1 ширина 80

глубина.
    Уже привезены трубы 400 sn6 и заказана машина гравелистого песка для засыпки в канаву. Выше

меня по канаве только только один участок. Для меня как раз очень важно не только транспортировать

грунтовые и прочие воды но и сделать так чтобы осуществлялся водоотвод с моего участка.

Если сделать перфорацию болгаркой во впадинах а затем уложив её в канаву обсыпать её гравелистым
    песком и НЕ обматывать трубу геотекстилем имеет ли моя идея на воплощение. Спасибо!

4. Kedruchu
    Благодарности:
    2.617

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.617
    не знаю такого грунта, но скажу про свой опыт - не смотря на то, что песок считается отводящим воду, процесс этот не быстрый и в ливень всё-равно образуются лужи + всегда есть вымывание песка что приводит у ухудшению пропускания в трубе.
    Да например в финке дренажные трубы без текстиля, но там и грунты каменистые
    Единственное чем можно обсыпать без текстиля это не растворяемые камни - речной, гранитный, мраморный (не известняк так как от воды теряет форму превращается в монолитную известь), самый дешевый это битый кирпич, но останется вероятность наплыва уже сквозь эту засыпку. Так что хотя-бы уже сверху засыпки текстиль нужен как фильтр

вот попытался изобразить вариант экономии пр условии что стенки канавы не обсыпаются от слова совсем дренаж.jpg

а вообще то вы уже вбухали столько средств - неужели еще 5тр это экономия? делать так делать

5. Leviafan
    Благодарности:
    239

Leviafan

Живу здесь

Leviafan

Живу здесь

Благодарности:
    239
    По моему мнению контакт геотекстиля с грунтом недопустим. Иначе произойдёт его быстрое заиливание, что приведёт к потере своих функций и геотекстиль почти перестанет пропускать воду.
    Геотекстиль нужен для защиты дренажной трубы от песка, который отлично фильтрует и задерживает ил/грунт.

6. Leviafan
    Благодарности:
    239

Leviafan

Живу здесь

Leviafan

Живу здесь

Благодарности:
    239
    03.04.2021 началось массовое таяние снега.
    Снег лежал везде кроме дорожек и отмостки, стояли лужи.
    Дренажная, отводящая от насоса дюймовая труба замёрзла. Пришлось бросить шланг 3/4.
    Через 3-4 дня лужи пропали.
    10.04 снег везде сошёл, остался за домом и теплицей. Ходить можно по газонам свободно, грунт влажный, но не мокрый под ногами не продавливается.

По сей день мой садовый песочный дренаж (не ливневый) работает отлично и с возложенными на него функциями справляется на отлично.

7. PROпруд
    Благодарности:
    787

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    787
    Почитал внимательно тему. Всем спасибо. Очень полезная информация.

Сделал дренаж под гидроизоляцией (гидроизоляция —бутилкаучуковая мембрана EPDM Firestone) водоёма из дренажной трубы (в геотекстиле), привезённой из Петербурга. Но что-то сегодня засомневался в правильности моих работ. Вокруг трубы положил не очень большой слой щебня фракцией 5-16. Постарался выбрать фракцию побольше (ближе к 16-ти). Вокруг щебня геотекстиль не положил, так как подумал, что слишком много геотекстиля получится. Из темы понял, что, вероятно, правильно сделал, потому что этот внешний слой геотекстиля может быстро заилиться. Дно водоёма это гранитная скала (смотрите фото) и только вдоль правой стороны дна удалось вкопаться с трубой (смотрите фото).
    Почва песчаная и каменная с небольшим присутствием глины. В самые дождливые сезоны (такие, например, как осень 2020) воды в котловане было только сантиметров 20-30, а в этом году воды в котловане вообще не было и нет. Поэтому весь этот дренаж может оказаться вообще лишней затеей.
    Но специалисты по строительству прудов в вопросе необходимости подобного дренажа разделились на два лагеря.
    Одни говорят, что вода, которая находится в самих водоёмах, выдавит по сторонам этот небольшой уровень грунтовых вод.
    Другие говорят, что грунтовые воды настолько сильны, что поднимут гидроизоляцию водоёма.
    Я подумал, что лучше на всякий случай сделать.

Вопрос, который меня мучает:):
    Уважаемые специалисты по дренажным системам, как Вы считаете, правильно я сделал, что вокруг щебня не положил геотекстиль? Или не совсем правильно?

Заранее признателен всем за интерес к моему вопросу и за любой ответ:hello:.

3F49E99F-2CDB-4A27-A4BF-73721FAD51AD.jpeg

7B8CB933-9414-49D0-8689-C5D6BA445AD9.jpeg

Последнее редактирование: 29.07.21
  8. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Avant220, на и какой глубине закопана дренажная труба?
    И где там мембрана?
    Рисуйте картинку, в разрезе.

9. PROпруд
    Благодарности:
    787

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    787
    Мембраны ещё нет. На фото номер два предыдущего поста готовая чаша пруда. Сверху будет положен дорнит, а уже сверху дорнита мембрана. Получается, что система дренажа расположена приблизительно в треугольнике, где гипотенуза это то, что под мембраной (на фото один предыдущего поста идёт справа вдоль дна), а два катета это грунт (под щебнем и справа от щебня).
    Предполагаю, что со стороны мембраны никакого заиливания не может быть, но возможно с двух других сторон.
    Слой щебня вокруг трубы приблизительно 10-20 см. Где-то больше (20см.) где-то меньше (10 см.)

BFD59FF7-E294-4E96-975C-675F3CF2CD75.jpeg P. S. Извиняюсь за некачественный рисунок с несоблюдением пропорций. Но суть, думаю, ясна.

Последнее редактирование: 29.07.21
  10. formoza
    Благодарности:
    1.401

formoza

Живу здесь

formoza

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    @Avant220, если уровень воды в пруду будет выше природного максимума, ничего всплывать не будет. Думаю, что труба в вашей конструкции - лишняя, ну да не выковыривать же ее, пусть лежит.
    У меня вопрос по конструкции пруда. КМК, стандартная укладка - грунт-песок-геотекстиль-мембрана. Не будет ли механических повреждений мембраны от острых краев щебня?

11. PROпруд
    Благодарности:
    787

PROпруд

Живу здесь

PROпруд

Живу здесь

Благодарности:
    787
    Спасибо за Ваше мнение.

У меня всё очень нестандартно. Так нестандартно, что, думаю, такой проект только у меня одного.
    Я пристраивал водоём том месте участка, где участок имеет уклон ~45˚.
    У меня получились три берега насыпными (на 170 см.) из больших камней и щебня фракцией 0-11. А прокопаться удалось только на 60-70 см, потому что под землёй наткнулся на подземную почти горизонтальную гранитную скалу (на фото она видна). Чтобы углубиться дальше, были необходимы взрывные работы, чего я, конечно, делать не хочу.
    Если есть время и интерес, можете почитать мою тему на этом форуме про строительства пруда на участке, который имеет склон 45˚.
    Ссылка на тему:

https://www.forumhouse.ru/threads/453743/

На берега будет уложен дорнит с плотностью 300 гр./м2. Думаю, через него ничего не проткнётся. По крайней мере, так считают специалисты - прудостроители.

12. Владимир Т
    Благодарности:
    2.662

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.662
    Кто-то может объяснить, как по ребристой трубе с отверстиями по всей длине и по периметру может течь вода? Особенно когда вокруг трубы хорошо проводящие воду материалы (щебень, песок).

13. Kedruchu
    Благодарности:
    2.617

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.617
    она ж дренажная - если через нее вниз стекло, то и хорошо, а если перенасыщено и не впитывает так быстро, то и течет по уклону. не нравится - асбестовая или пвх и в путь

14. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Зависит от происхождения, типа воды и грунтов, конечно...
    Вот и подумайте, как зайдёт грунтовая напорная вода в трубу снизу?
    Может быть такой напор, что вся дрена окажется в воде.
    Или залпы верховодки в половодье по песчаным переслоям и линзам супеси могут заполнить
    трубу, особенной перед входами в колодцы и в случае просадок дна траншеи, когда поток ваще
    "захлёбывается" в дрене.
    На ФХ не раз обсуждались такие ситуации...
    Дополню - если условия такие как в названии у автора темы, часто дренаж ваще не нужен.

Последнее редактирование: 17.07.23
  15. Владимир Т
    Благодарности:
    2.662

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.662
    Я спрашиваю, потому что сделал дренаж участка как рисуют - траншея, песок, ГТ, камни, труба в ГТ, камни, ГТ завернул, сверху песком засыпал. Помимо этого разуклонка по участку. Воды в трубе не видел даже в ливни или по весне. Подмал, что дырявая труба пропустит воду в камни под ней. По дырявой трубе вода потечёт только если её совсем дофига. Но у меня такого нет.
    Сейчас делаю МЗЛФ на щебне. Видел, что финны те же кладут трубу. Но не понимаю как она будет работать в щебне или песке. Вот и спросил.