1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 20

Как защитить нижний венец от гниения

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Алексей757, 15.04.08.

1. Sever55
    Благодарности:
    68

Sever55

Живу здесь

Sever55

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Ну кто то конечно говорит что достаточно один самый нижний обработать. Но я думаю что лучше подстраховаться, даже если первый начнет гнить, второй ему будет не просто заразить.
    И еще говорят что венцы должны быть обработаны до той отметки, до куда в среднем достает снег, т. е. по средней высоте снежного покрова, поэтому если фундамент низкий, а снега в вашем регионе бывает много, то как бы еще и третий венец не пришлось обрабатывать, хотя бы снаружи.

2. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Вы чем планируете обрабатывать ? Это дом? Его планируется обшивать с двух сторон ? Если обшивать не планируется, то странно будет смотреться когда пару венцов нижних будут другого цвета чем весь остальной дом, так как они дополнительно чем то обработаны. Если дерево не планируется обшивать, то, например, дома из бревна сразу же при рубке обрабатывают антисептиком на период строительства и потом, при отделке, ещё раз финишной обработкой с защитой от УФ. И все..Никакие венцы дополнительно не нужно обрабатывать..Два венцы обрабатывали тогда когда дом шёл под обшивку и все остальные венцы не были обработаны вообще..И то, в таком случае чем больше обработаете тем лучше.

3. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Обрабатывать изначально планировал льняным маслом, но необходимо узнать действительно ли оно является антисептиком. Одни твердят, мол это один из лучших антисептиков проверенный временем, другие отрицают... Поэтому пока сложно сказать чем буду обрабатывать, но внутренние стены скорее всего точно обработаю маслом.
    Это будет дом/баня. В дальнейшем не планирую чем-либо обшивать ни изнутри, ни снаружи.
    Аа т. е. как правило если под обшивку, то только нижние венцы, если без обшивки, то сразу весь?
    Я планировал нижние венцы бесцветным антисептиком покрыть (такие ведь есть?), потом уже после усушки и шлифовки покрыть всю стену антисептиком с колером.
    Я полагал, что антисептиком стены покрывать можно лишь после усушки древесины. Т. е. получается, что можно сделать так - возвёл, шлифанул (брус из-под ленты) и можно обрабатывать антисептиком?

4. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Красивый сруб? Он стоял пару лет под транспортным антисептиком и был весь такой как верхних три венца на фронтонах..Светлый и без всякой гадости. Потом заказ сам его обработал льняное маслом по совету мастеров из инета..Весь сруб в том сисле и окосячки которые до этого были сухие и светлые..Не дотянуться только до верхних бревен на фронтоне. Результат на фото..Видно каа по лишает и работает это масло..Чистыми бревна остались только те до которых масло не дошло..Поэтому я и пишу не заниматься ерундой и обрабатывать чем то нормальным..Теперь эту черноту чтоб вывести, химозы ещё больше применишь чем изначально если бы красил заводским антисептиком IMG_20200103_103638768-1.jpg

5. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    @Professional, спасибо. Возможно он нарушил технологию...в принципе и я её не знаю, но полагаю, что вероятнее всего одним из важных моментов является то, что древесина должна быть просохшей.
    В общем не буду тогда рисковать - покрою наружные стены магазинским антисептиком, а стены в помещении маслом после просушки.
    И вопросы остались - можно ли покрывать стены антисептиком сразу после постройки (брус летом пилили)? Для нижних венцов на практике используется какой-то специальный антисептик или каким все стены пропитывать буду, им же и нижние венцы?

6. Sever55
    Благодарности:
    68

Sever55

Живу здесь

Sever55

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Бывают разные антисептики, надо читать характеристики, одни нельзя использовать на сыром брусе так как антисептик будет препятствовать выходу влаги из дерева, а другие можно. Я бы советовал в первый год все-таки весь сруб не обрабатывать, за год он все равно не сгниет и плесенью не покроется, за то дерево уже хорошо просохнет.
    Для нижних венцов антисептик должен быть сильным, невымываемым, для сложных условий эксплуатации. Я, например, использовал NEOMID 435. Ну а для остальных венцов можно и подешевле использовать.
    Кстати, вы выше спрашивали про бесцветные антисептики, они существуют, я тут взял один такой, но результат пока не оценил.

7. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Т. е. от осадков грибок не пойдёт? Сруб под крышей будет конечно же, но косой дождь всё равно стены будет мочить.

8. Sever55
    Благодарности:
    68

Sever55

Живу здесь

Sever55

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Я вот тоже думал про обработку сруба льняным маслом, но теперь вы меня напугали. Может просто масло было такое плохое? Или с предыдущим антисептиком несовместимость у масла:faq: Или надо применять не натуральное масло в чистом виде, а олифу на основе льняного масла (по сути тоже самое масло, только варенное, и как говорят варилось аж два раза, ну и с добавлением сиккатива).

9. Sever55
    Благодарности:
    68

Sever55

Живу здесь

Sever55

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Не знаю какой климат в Архангельске, но я у себя в Сибири нынче весной сруб сложил, под крышу конечно, все лето уже простоял ничем не обработанный, и нигде никаких грибов, плесени и даже синевы, стоит как новый. Ну а нижние венцы конечно обработанные.

10. Sever55
    Благодарности:
    68

Sever55

Живу здесь

Sever55

Живу здесь

Благодарности:
    68
    А вот торцы брусьев желательно обработать, а то я заметил что темнеть стали и трескаются. Я сделал по старинке и покрасил торцы известкой.

11. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Обычное (техническое, аптечное, супермаркет..) масло используют, судя по видеороликам из интернета и статьям. Везде отмечается, что используют именно масло, а не олифу. Основной минус олифе, как я понял, это использование тяжелого металла (свинца) при её приготовлении, а значит есть вероятность вреда здоровью.

12. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Так понятное дело, что скорее всего ничего не произойдёт, если сруб по весне собрали. А я то как раз его соберу и начнётся сезон дождей (осень).

13. Sever55
    Благодарности:
    68

Sever55

Живу здесь

Sever55

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Да, лес зимней рубки он конечно сам по себе лучше. Ну я думаю и в вашем случае ничего страшного не случится. Не тропические ливни же будут. Главное чтобы сруб проветривался со всех сторон. И в качестве межвенцового утеплителя лучше использовать мох, он сам по себе природный антисептик, ну и законопатить его надо чтобы весь внутри был, а не висел лохмотьями.

14. R1111
    Благодарности:
    330

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Хрен знает...услышать бы авторитетное мнение, а так лишь это наши домыслы.

15. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Я не могу сказать как и что там делалось знаю что сруб стоял такой какие сейчас верхние три венца..После обработки льняным маслом- расцвел.