1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,87оценок: 15

Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Senin, 02.11.06.

1. F_A_I
    Благодарности:
    80

F_A_I

Живу здесь

F_A_I

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Зачем из люминия :) Можно скомпенсировать вес заслонки с помощью пружины. Примеры реализации в этой теме.

2. Feika
    Благодарности:
    153

Feika

Живу здесь

Feika

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Собрал готовый прототип на столе все работает, поставил на центральный замок импульс на закрытие открытие 0,7сек открывает и закрывает, вот вопрос сможет он удерживать заслонку?

3. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Используйте актуатор с контактной группой, подключите так, что бы при открытой заслонке в процессе удержания на актуатор подавалось питание через обыкновенную 12 вольтовую автомобильную лампу, лампа будет светиться в полнакала, а протекающего через моторчик тока хватит для удержания.

4. Feika
    Благодарности:
    153

Feika

Живу здесь

Feika

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Вчера первый рез запустил котел с автоматической системой старт стоп, в начале были проблемы с заслонкой она тяжелая и центральный замок держать её не смог решил проблему противовесом как в лифте пока что все работает как часы, но еще много проблем по програмированию думаю за пару недель решу.

5. LamC85
    Благодарности:
    0

LamC85

Новичок

LamC85

Новичок

Благодарности:
    0
    Вчера, в час ночи, запустил систему с системой "старт стоп". В кавычках, т. к. у меня не совсем старт-стоп.
    У меня обычный самодельный котел с регулируемой тягой. Судя по размерам и хар-кам заводских котлов мой котел выдает примерно 20-25кВт.
    Управление заслонкой осуществляется сервоприводом. Заслонка находится либо в открытом положении, либо закрытом.
    Управляет сервой микроконтроллер ATmega8a
    Температуру котла выдает датчик ds18b20. Датчик установил в верхней части котла. Просто засунул под утеплитель.
    Температура котла и установленная температура выводятся на lcd-экранчик.

Вчера заправил котел примерно на половину. Дрова березовые сырые сами по себе, взял фактический из лужи. Было немного углей.
    Прошло 14 часов. дров уже нет, батареи все еще горячие (44гр). на улице около ноля, ночью около -5 было. В доме 22гр. Дом бревенчатый, неутепленный. Температура воды установлена 45гр.
    Гистерезис установлен 2 гр. Из-за большой инерционности котла температура воды гуляет от 43 до 48.

В планах добавить датчик температуры воздуха в доме.

6. yurgin_777
    Благодарности:
    24

yurgin_777

Живу здесь

yurgin_777

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Поздравляем с удачным испытанием! :hndshk:
    Спрошу в качестве предостережения, что применили для безопасности?
    Группа безопасности или буферная емкость (при вашей мощности котла литров 700).
    В качестве совета, датчик в дом обязательно и лучше не один, а еще обязательно контроль уличной температуры и добавить в контроллер зависимость температуры носителя от уличной температуры.
    Примерно так:
    уставка=50; / температуры насителя
    if (улица<=10|улица=-25)
    уставка=(улица - Смещение )* Наклон)*-1;/ зависимость от уличной температуры
    if (уставка>=84) уставка=84; /загоняем в макс
    if (уставка<=50) уставка=50; /загоняем в мин

Желаю от всей души удачи, мне через месяц газ обещают, так что наверно последний месяц «твердотоплю».
    :aga:

7. anatoly.b
    Благодарности:
    918

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    918
    Лампочку нужно на 10-15 Ватт, чтобы на актуаторе оставалось примерно 3-3,5 Вольта напряжения для удержания заслонки. Если ставить лампу на 21 Ватт, то может не хватить силы тока для удержания (ИМХО).

8. yurgin_777
    Благодарности:
    24

yurgin_777

Живу здесь

yurgin_777

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Только 21 ват, иначе актуатор будет сильно греться, в результате чего коробит корпус и актуатор клинит (ночное закипание неизбежно, ЕСЛИ НЕТ БУФЕРНОЙ ЕМКОСТИ).
    Да и актуатор нужно выбирать российского производства, Тольятти.

9. LamC85
    Благодарности:
    0

LamC85

Новичок

LamC85

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо.
    Для безопасности нет ничего:|:. Надо что-то придумать. А то прошлой зимой дверца котла открылась сама, около 50 литров из 100 вытекло в дом. Емкость ставить некуда, кочегарка 3 на 1,8 метра. В подвал не затащить, да и нет его фактический.
    SAM_0147.JPG SAM_0148.JPG SAM_0151.JPG SAM_0152.JPG SAM_0146.JPG
    Пардон, за страшный вид. Все никак не могу собраться, заказать и прикрутить декоративные панели.

Не совсем понял зависимость температуры теплоносителя, от температуры наружнего воздуха и температуры в доме:|:

До этой был регулятор на актюаторе от центрального замка. Работала нормально, но менял 3 раза актюатор, все три раза клинило редуктор. Последний актюатор прожил три дня.

10. Feika
    Благодарности:
    153

Feika

Живу здесь

Feika

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Не проще использовать электромагнитный клапан?

11. yurgin_777
    Благодарности:
    24

yurgin_777

Живу здесь

yurgin_777

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Да не приведи господи, обязательно нужно что-то делать!
    Я так понимаю у вас СО с ЕЦ, СО открытого типа, расширительный бак в верхней точке, так?
    Это 5,4 м2 неужели не найдется места для
    (50см Х 50см Х 200см), это 0.5 куба, это конечно для ТА мало, а для буфера хватит.

Ну тут демагогию разводить не буду, если для вас важны такие аргументы как, комфорт и экономия, то наберите в поисковике «погодозависимое регулирование».
    Ага, я тоже эти грабли прошел, пока не купил Тольяттинский (заводской), хватило на год, в принципе он еще не сгорел но уже стал подклинивать поэтому заменил на новый.

И еще момент, у меня актуатор установлен вертикально, то есть, он работает только на открывание и если он обесточен то поддувало закрывается под собственным весом, это сделано для безопасности.

12. LamC85
    Благодарности:
    0

LamC85

Новичок

LamC85

Новичок

Благодарности:
    0
    Нет, в системе есть циркуляционный насос, он за котлом, на обратке. Но можно его отключить, и пустить теплоноситель в обход. Но надежнее и теплее с насосом.
    Для емкости есть место, рядом с котлом, но тогда не будет доступа к насосу, и запас дров некуда складывать. Да и смысл регуляторазаслонкой, с емкостью? Инерционность большая будет. Если есть большая емкость (куба на 2-3) то можно сделать как тут: http://www.goandsee.ru/content/6/section/otoplenie Можно ссылки тут вставлять-то?)

Про погодозависимое регулирование прочитал уже, уже все понял.

Насчет актюаторов. ИМХО. Сажа налипла или заслонка подклинила, смазка в редукторе загустела и все актюатору силенок не хватит ее поднять. Надо что-то такое мощьное которое фиксируется в крайних положениях. У меня проще, актюатор горизонтально, но заслонка тяжелая, потому и дергает актюатор в крайних положениях

13. yurgin_777
    Благодарности:
    24

yurgin_777

Живу здесь

yurgin_777

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Подробней моя система описана тут https://www.forumhouse.ru/threads/2576/page-61
    Насчет инерционности ошибаетесь, наоборот у меня в доме температура стабильна с точностью 0,2градуса.
    просто у меня два разных контура:
    1) ТТ->ТА (он же буферная емкость и расширитель)
    2) ТА ->СО (дом 2этажа СО разделена тоже на два контура 1эт и 2эт).
    А смола оттого что котел работает в задушеном режиме, ТТ котлам нравится температура носителя не менее 60градусов.

п/с это не в нарицание, просто из лично пройденных "граблей";)

14. LamC85
    Благодарности:
    0

LamC85

Новичок

LamC85

Новичок

Благодарности:
    0
    Круто у вас сделано. А фотки есть?

15. yurgin_777
    Благодарности: