1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Керамическая плитка по фанере или OSB

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем katoga, 26.12.08.

  1. globus80
    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9

    globus80

    Участник

    globus80

    Участник

    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9
    Здравствуйте.
    Деревянный дом, хочу сделать санузел. Вскрыл пол, добрался до лаг. Теперь нужно сделать стяжку для плитки. Изначально планировал основание сделать из ЦСП, но по непонятным причинам в продаже временно отсутствует. Решил ЦСП заменить на влагостойкую фанеру ФСФ. Получается такой пирог: на лаги укладываю фанеру (9 мм), рулонная гидроизоляция, стяжка 50 мм, плитка с клеем 20 мм. Возможен такой вариант? Или фанера для этих целей не очень подходит?
    Заранее благодарен за ответ!
     
  2. Roma52
    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    88

    Roma52

    Живу здесь

    Roma52

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    88
    Ламинированная фанера опалубочная здесь подойдет отлично. 9 мм, по моему, слабовато. Стяжка 50 мм не будет несущей основой, соответственно основание должно нести ее функции, быть жестким. 20 мм ламинированной фанеры и можно спать спокойно
     
  3. globus80
    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9

    globus80

    Участник

    globus80

    Участник

    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9
    А почему армированная стяжка толщиной 50 мм не будет несущей основой? У меня лаги 100х150мм с интервалом 60 мм. По центру стяжки подпорки на грунт...
     
  4. Roma52
    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    88

    Roma52

    Живу здесь

    Roma52

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    88
    5 см честно говоря это оч мало.
     
    Последнее редактирование: 19.09.21
  5. globus80
    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9

    globus80

    Участник

    globus80

    Участник

    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9
    В чем может проявится малая толщина стяжки? По сути, это перекрытие.
     
  6. Roma52
    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    88

    Roma52

    Живу здесь

    Roma52

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    88
    У вас расстояние между лагами 60 мм? Т. е. по сути почти сплошной настил из бруса 100 на 150? Тогда возможно и выдержит ваша стяжка. Не дошло до меня сразу -60 мм интервал. Просто не представляю, чиоб так лаги укладывали.
     
  7. globus80
    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9

    globus80

    Участник

    globus80

    Участник

    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9
    Лаги с интервалом 600 мм уложены именно там, где располагается бетонная стяжка. Я просто добавил брус 150х150 к уже имеющемуся 50х150.
     
  8. Roma52
    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    88

    Roma52

    Живу здесь

    Roma52

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.14
    Сообщения:
    406
    Благодарности:
    88
    Так все таки 600? Не будет держать Ваша стяжка высотой 5 см.
     
  9. Papofresh1
    Регистрация:
    31.05.21
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    Papofresh1

    Новичок

    Papofresh1

    Новичок

    Регистрация:
    31.05.21
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Если у вас будет всегда в помещении плюсовая температура, купите разделительную самоклеющуюся мембрану Prodeso Eco Stick или сразу под тёплый пол - Prodeso Heat Stick.
    Протираете фанеру, даете высохнуть, приклеиваете мембрану (она сразу фиксируется) и сразу можно клеить плитку. За день можно всю работу сделать. Но клей нужен другой. Из Церезита хотя бы СМ17, а вообще лучше любой класса S1
     
  10. partizan87
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    8

    partizan87

    Живу здесь

    partizan87

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Астрахань
    Здравствуйте! Имеется открытый балкон с основанием ОСБ 18 мм, под ним лаги 100*35 с шагом 500 мм.
    Хотели положить плитку керамику но на ОСБ говорят что нельзя приклеить плитку на плиточный клей, отвалится. Что сделать? Можно ли подлить тонкий слой стяжки для последующего облицевания кафелем? Какие ещё есть варианты отделки открытого балкона? Главное что балкон открытого исполнения
     
  11. Colas
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    573
    Благодарности:
    274

    Colas

    Живу здесь

    Colas

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    573
    Благодарности:
    274
    Изучив всю тему и вообще, вот пока какие проверенные и/или официальные решения обнаружил для приклейки плитки на плиточный клей к ОСП с возможностью заложить маты ТП:
    1. Развязывающая прокладка из листа ГКЛВ / ГВЛВ / ГСПВ. Это дешевое и проверенное решение, но добавочная толщина — 10 мм;
    2. Развязывающая прокладка из листов Аквапанель. Этому решению нет оснований не доверять, добавочная толщина небольшая — 6 мм; Но стоимость выходит в районе 1 кР за квадратный метр, хотя при этом исключает необходимость в нанесении обмазочной гидроизоляции по площади листов – по инструкции достаточно прогрунтовать.
    3. Развязочные полиэтиленовые/полипропиленовые "коврики". Это проверенное многолетней (>30 лет) мировой практикой решение, но у нас не распространенное совсем дает добавочную толщину всего ~ 3 мм. Корневой бренд это Schluter Ditra, но сейчас много аналогов, парочка из которых официально представлены на рынке РФ (Mapei, Prodeso). Стоимость начинается от 1 кР за квадратный метр, но обмазочную гидроизоляцию и необходимость в нанесении ее по поверхности, конечно полностью исключает.
    Хотел бы включить в этот список гудронную «самоклеящуюся гидроизоляцию пола» от Технониколь, но в комментариях к инструктирующим роликам ТН запрещает класть на нее маты теплого пола без организации защитной стяжки (про толщину ничего не сказано), что логично – битум плавится. Может быть достаточно уложить маты на клей по технологии "гребенка на пол, гребенка на плитку), а может быть и нет. Поэтому про добавочную толщину ничего определенного сказать нельзя.

    Противоречивое, но растиражированное в ютубах решение — положить плитку с помощью эластичного клея прямо на ОСП обработанный обмазочной акриловой гидроизоляцией. У Ceresit CM 17 и прочих класса С2S1 (D2) это прямо допускается в инструкции. Стоят такие клеи в 2-3 раза дороже, но в сравнении с пунктами 2 и 3 получается в разы дешевле, тем более, что на "коврики" плитку так же надо клеить на клей C2S1. Насколько это рабочее решение, не совсем ясно, видимо все зависит от жесткости и подвижности основания, и прочих факторов типа размера плитки, гарантийного периода на готовую поверхность и прочего.
     
  12. Colas
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    573
    Благодарности:
    274

    Colas

    Живу здесь

    Colas

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    573
    Благодарности:
    274
    И вне конкурса:
    1. Стяжка или наливной пол. Например у Weber есть наливные полы, которые можно лить по деревянным основаниям толщиной от 25мм (в ютубах, понятно, на эту тему дичь разная творится). По близкому мне опыту армированная волокном стяжка толщиной 20мм нормально лежит на жестком деревянном основании.
    2. Если на балки уложены лаги с зазором не более 100мм, то можно вместо ОСП положить ГСП (В) в два слоя, что даст сходную с ОСП характерную толщину — 20-24 мм. Производитель ГСП (ПГЗ) предлагает такое решение для любых покрытий.
    Правда довериться гипсовому основанию, уложенному на несплошную основу не очень хочется - гипс при увлажнении теряет прочность. ЦСП выглядит отличным решением, но по отзывам тоже является очень подвижным материалом, даже хуже гипсовых и фанеры/ДСП/ОСП.
     
  13. es-domak
    Регистрация:
    01.05.19
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    324

    es-domak

    Живу здесь

    es-domak

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.19
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    324
    А что если ЦСП пропитать какой-нибудь хорошей грунтовкой с гидрофобным эффектом?
    В этом случае влага не будет воздействовать на ЦСП, соответственно ЦСП деформироваться не будет даже при попадании влаги на ЦСП.
    Правда, подобрать такую грунтовку не просто. Кроме того, нужно чтобы такая грунтовка хорошо сочеталась с плиточным клеем.
     
  14. Colas
    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    573
    Благодарности:
    274

    Colas

    Живу здесь

    Colas

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.14
    Сообщения:
    573
    Благодарности:
    274
    Конечно можно и нужно покрыть ЦСП акриловой обмазочной гидроизоляцией, и это защитит ЦСП от намокания при попадании влаги. И плиточный клей к обмазочной гидроизоляции имеет отличную адгезию.
    Но речь у меня при подвижки/деформации из-за сезонных изменений влажности воздуха.

    Возможно с ЦСП что-то принципиально не очень хорошо в этом плане, раз решение от производителя (ЦСП) для укладки плитки это развязка с помощью битумной гидроизоляции между ЦСП и плиточным клеем. Может быть ЦСП подвижен при изменениях влажности как древесные материалы, но при этом жесткий на сжатие подобно камню из-за бетонной составляющей, поэтому не может "подыгрывать" при деформациях жестким плиточному клею и собственно плитке
     
  15. es-domak
    Регистрация:
    01.05.19
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    324

    es-domak

    Живу здесь

    es-domak

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.05.19
    Сообщения:
    2.766
    Благодарности:
    324
    Как предположение, если со всех сторон обмазать ЦСП гидроизоляцией, то влажность воздуха на нее не должна никак воздействовать.
    Вот только обмазывать со всех сторон - это утомительное дело.