1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 9

Газодинамика классического камина

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Юрий Хошев, 19.01.09.

  1. SimOK
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    SimOK

    Новичок

    SimOK

    Новичок

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Слушайте, а как по-моему, так установка камина-это не для самодеятельности дело. И самому делать камин- это как садиться за руль автомобиля, не имея водительского удостоверения. Здесь и пожаробезопасность, и расчет тепло и энергоемкости и еще много чего важного и не очень. Я, когда решил ставить камин, изначально знал, что сам этого делать не буду. Делал на фирме (не буду рекламировать, на какой). Но если не хотите покупать готовый камин и что бы установили специалисты и гарантию дали, то как вариант можно подсмотреть в инструкцию готового камина. Там есть такой пункт интересный- схема с размерами.
     
  2. Julgen
    Регистрация:
    10.07.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Julgen

    Участник

    Julgen

    Участник

    Регистрация:
    10.07.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Очень благодарна Юрию Михайловичу!
    Большое спасибо Алексею Телегину (надеюсь, что наши договоренности в силе!)

    SimOK, данный камин устанавливал профессиональный печник с рекомендацией, но как говорят: "и на старуху бывает проруха", сама бы я на такой эксперимент не согласилась.

    Мне остается только прислушаться к рекомендациям, позднее расскажу о принятых решениях, надеюсь что все получится.
     
  3. SimOK
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    SimOK

    Новичок

    SimOK

    Новичок

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Если с рекомендациями, то ещё куда не шло. А то бывает пригласят дедушку из соседней деревне, а потом ой-ой-ой и ай-ай-ай
     
  4. Julgen
    Регистрация:
    10.07.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1

    Julgen

    Участник

    Julgen

    Участник

    Регистрация:
    10.07.13
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Короче, надо провести несколько экспериментов:
    - натолкать в камеру побольше слегка скомканной бумаги /штук двадцать-тридцать газетных листов/ и поджечь, чтобы не дым, а именно пламя устремилось в трубу,
    - поставить в камере подставку /хоть деревянную/ и разжечь дрова на высоте - поближе к трубе,
    - прикрыть чем-то верх проема камина /хоть "фанеркой или оргалитом"/ и поджечь на поду и т. п.

    Это позволит выявить причину дымления, вывести камин на рабочий режим и проверить, дымит ли камин с прогретой трубой.
    =
    В любом случае Вам надо решить, зачем Вам камин.
    Если для отопления, то надо переделывать однозначно.
    Если для декоративного горения, то можно как-то исхитриться и научиться топить.

    В таком случае, продумайте следующие мероприятия:
    - установить дымосос, чтобы он давал в проеме хотя бы 0,25м/сек. То есть производительность дымососа должна быть не менее 300-500м3/час,
    (Это не большая производительность, примерно 5-10 оконных вентиляторов. Но создаст приличный воздухообмен в помещении.)
    - смонтировать стеклянные двери или хотя бы сетчатые,
    - убрать зуб /часто порезать болгаркой и сбить зубилом/,
    - что-то сделать с решетчатым подом, а то непонятен его смысл /кроме декоративного/

    - поставить в камере подставку /хоть деревянную/ и разжечь дрова на высоте - поближе к трубе,
    - прикрыть чем-то верх проема камина /хоть "фанеркой или оргалитом"/ и поджечь на поду и т. п.

    Докладываю о проделанной работе:
    1) разожгли газету, пламя устремляется в трубу, но угарный газ все валит в помещение
    2) разожгли дрова, прикрыли верх картоном, сначала немного, потом еще больше, примерно на 1/3 от окна топки, стал видно как дым клубится, но все равно угарный газ поступает в помещение, такое впечатление что я в лесу разводу пионерский костер, вся одежда пахнет костром. Если прикрыть окно топки почти наполовину, то дыма нет.
    3) если открываем под (это под и зольник, два в одном), он на шторке, то дрова горят значительно быстрее, но на тягу это не повлияло никак.

    Данный камин нужен только для декоративного горения (конечно же без запаха гари и дыма), для отопления предусмотрены другие варианты. Исходя из этого прошу совет!

    1) если мы будем ломать верх, не затрагивая топку, т. е. Будем увеличивать размер (объем) дымосборника, повлияет ли это на работоспособность? Если высота капюшона важна только на этапе розжига, а в моем случае дым валит и при розжиге, и в процессе горения, пока окно топки наполовину не закроешь.
    2) если мы собьем зуб и одновременно увеличим размер дымосборника? Зуб нужно будет сбивать в любом случае?
    3) можно ли оставить решетчатый пол с подом? Не хотелось бы ломать камин полностью? Или это неизбежно в моем случае?
    4) дверцы устанавливать не хотелось бы
    5) как, вернее где установить дымосос? У нас труба изоляционная, она герметична в соединениях.

    тупиковая ситуация какая-то сложилась! Прошу совета!

    Спасибо


    Не совсем корректно и удачно процитировала выдержку Юрия Михайловича!
     
  5. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Попробуйте полностью заложить под кирпичём плашмя, это должно предотвратить дымление.
    Если это не поможет, то уменьшите проходное сечение портала (примерно так, как предлагал Алексей Телегин выше).
     
  6. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Результаты не плохие. Труба работает.
    Прикройте портал сверху наполовину жестянкой, заложите сухие тонкие дрова по задней стенке вертикально и растопите, подбрасывая поминутно смятые газеты одну за другой. Протопите камин пару часов. Нагрейте трубу, а сзатем сенки камина. Смотрите, как горит и где дымит.
    Глядишь, через пять-десять экспериментов будете обучать печников. :aga:
    =
    Капюшон нужен в основном при растопке, чтобы подольше копить дым и накопить побольше дыма.
    Поэтому размер капюшона важен. Но еще более важно, чтобы капюшон заполнялся именно горячими газами.
    Размер капюшона Вами определен. Это то, что есть + половина окна. Если Вы поднимете этот капюшон на половину окна выше /перестраивая верхнюю часть камина/, то заполнять его Вы будете более холодными газами, что не очень хорошо.
    Поэтому, верх камина и трубу не трогайте вообще. А низ капюшона опустите на половину окна. Заложите верх окна или разломайте только окно и переделайте его на более низкое /как советует Телегин и Шура/. А можно ничего не делать, а придумать художественный сетчатый верх или красивый козырек.
    =
    Когда появится тяга трубы, тяга капюшона исчезнет. Ценность капюшона уменьшится.
    Тогда важно будет обеспечить поток воздуха в окне. Сейчас у Вас дым выскальзывает, наверно через низ окна, там где скорость всасываемого воздуха мала /потому, что далеко от зонта-капюшона/.
    Отношение площади трубы к площади окна у Вас и сейчас неплохое. А когда на половину прикроете, вообще будет хорошо. У Вас просто окно высокое. То есть большая разница скоростей воздуха вверху и внизу + дно /подовая решетка/ расположено высоко над подом. Scan камин.jpg
    =
    В английском камине горит каменный уголь практически постоянно. И труба массивная кирпичная постоянно горячая и остыть не может. А у Вас эпизодическая топка дровами + металлическая труба-сендвич может быстро остывать. Поэтому уютные режимы еле горящих долго догорающих дров Вам будут малодоступны /слабая длительная тяга сохраняется лишь за счет горячих стенок топки/.
    Вам придется топить камин "как ракетный двигатель". В нем все время будет "реветь" и полыхать пламя, так что у Вас всегда будет беспокойство, что огонь или головешки "выскочат наружу". Поэтому, сетка ширма Вам будет как нельзя кстати. Эта переставная ширма может как раз и прикрывать верх окна камина.
    Подовую часть можно и не переделывать. Положите туда красивый металлический поддон под дрова /или корзину для дров/.
    Высота костра на решетке действительно выше, чем на глухом поде. высота костра.jpg
    Зуб оставьте. Пока.
    Дымосос обдумывайте. Но может так случиться /как и у многих других людей/, что топить камин Вам надоест, и камин станет просто престижной "мебелью".
     
  7. Пензенский печник.
    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    220

    Пензенский печник.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Пенза
    Julgen
    Отсутствие дымосборника и если я правильно разглядел "дымового зуба" - причина плохой работы камина.
    Дымосборник - большая полость для расширения горячих газов в верхней части камина.
    Дымовой зуб - для круглых каминов можно сделать металлическим конусным, чуть большего диаметра чем диаметр трубы.
     
  8. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Смысл закладки подовой части в том, чтобы организовать "глухой" плоский под и поднять его выше. "Глухой" под предотвратит проход воздуха через колосниковую решётку, при этом, увеличится расход через портал и дым будет надёжнее вдуваться внутрь камина. А на приподнятый плоский под, удобно устанавливать специальные каминные карзины...
    На схеме, красным обозначены переделки, в т. ч "зуб"...
     

    Вложения:

    • 2013-07-18_095908.jpg
  9. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, Андрей Иванович!
    С нетерпением ждем от Вас написания обещанной книги по печам и каминам.
    Тогда будет ясность с физической сутью предлагаемых Вами решений.
     
  10. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Александр Владиславович, Ваши предложения по глухому поду ясны и скорее всего правильны.
    Но хозяева не хотят "портить". Может эту красоту и так оставить?
    И найти какое-то компромиссное решение?
    =
    А вот насчет всяческих зубов и козырьков, не ясно, зачем они.
    Их в романских каминах никогда не было. Тормозят они газовый поток.
    Попробуйте сами. Это элементарно сделать.
    Они нужны лишь при хорошей тяге:
    - для создания щелей для обтекания стенок топливника горячими газами в печах,
    - для создания щелей с равномерным отсосом в широких каминах.
    =
    А ведь романских каминов /"капюшонного" типа/ в мире в сотни раз больше, чем "аглицких" с зубами.
     
  11. шура
    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038

    шура

    обыватель-потребитель

    шура

    обыватель-потребитель

    Регистрация:
    03.03.10
    Сообщения:
    3.603
    Благодарности:
    1.038
    Адрес:
    Москва - Тамбов
    Юрий Михайлович, это довольно распространённая ситуация, а так же и то, как Вы уже заметили выше, что камин, при не совсем удовлетворительной работе, относительно быстро надоедает хозяевам.
    В моей практике, были случаи реанимации интереса хозяина к имеющемуся у него камину, путём разъяснения ему принципов правильной эксплуатации и определённых доработок самого камина.
    В частности, во многих случаях помогало устройство именно "глухого" пода и установка соответствующей каминной корзины. Корзина нужна чтобы ограничивать количество одновременно сжигаемого топлива (дров).
     
  12. Пензенский печник.
    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    220

    Пензенский печник.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Пенза
    Юрий Михайлович!
    Еще не состарился для книг, пока набираю материал.)
    Мне понятен ваш академический интерес к газодинамике, но Вы не учитываете "взмах крыла бабочки в Бразилии" *, а это все меняет!
    По сути заданного вопроса - если из бочки сделать кувшин, все заработает.
    *Не учитывая всю совокупность факторов (высота и сечение трубы, расположение трубы относительно конька крыши и т. д. и т. п.) влияющих на работу камина, высказывания превращаются просто в красивые слова.
     

    Вложения:

    • как-то так!.JPG
  13. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    В таком случае, желаю Вам, Андрей Иванович, поскорее состариться. :)]
    А то я могу и не дождаться. :(
    Да и Ваш фанат Ш. К. Афанасьев до сих пор рассчитывает на Вас...:love:
    Ясно. Кувшин лучше.
    А что с конусным рассекателем? Это типа СШ?
    Понял. Надо учитывать и взмах бабочки.
     
  14. Пензенский печник.
    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    220

    Пензенский печник.

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.07
    Сообщения:
    644
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Пенза
    Мне все ясно Юрий Михайлович, не буду мешать Вам веселиться.
     
  15. Юрий Хошев
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273

    Юрий Хошев

    Дачник

    Юрий Хошев

    Дачник

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    4.273
    Адрес:
    Москва
    Ну какое тут "веселье"?
    Не понимаете Вы, Андрей Иванович, весь трагизм происходящего. :)]

    Автор Ш. К. Афанасьев в своей книге пишет, что надо, мол, делать так. :cool:
    А А. И. Ищенко, как на зло, делает трубу в два раза более узкую.
    Да еще и заваливает ее на 30оС вбок. :aga:
    И говорит, что все работает!
    Ну что делать Автору? Он в растерянности. Начинает говорить о феномене А. И. Ищенко. Пытается искать объяснения. В том числе и в интуитивном чутье печника. С чем я, кстати, внутренне согласен...

    Вот, например, Julgen /по имени Юля, наверное/ тоже обладает природным интуитивным чутьем. Сразу поняла, что "капюшона не хватает". :um:
    Молодец. Умница. :love:
    Хотя в печах, может быть, никогда не специализировалась. И доверялась печнику-профессионалу.

    Теперь ей надо помочь. Хотя бы морально "встать рядом".
    Углубиться вместе с ней в глубь веков.
    Во времена "огня и дыма", когда человекообезъяна впервые зажгла костер в своем жилище...