1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 81

Скандинавский каркасник в Нижнем Новгороде (7x11)

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем SergeyNiNo, 19.05.14.

1. SergeyNiNo
    Благодарности:
    716

SergeyNiNo

Живу здесь

SergeyNiNo

Живу здесь

Благодарности:
    716
    Скандинавский каркасник в Нижнем Новгороде (7x11)
    Добрый день уважаемые форумчане!
    Вот я наконец и перехожу из разряда читателей этого форума в разряд писателей (надеюсь что это будет интересно и насыщенно фотографиями).

Вступление.
    Меня зовут Сергей, мне 26 лет и живу я в Нижнем Новгороде.
    Желание жить в своем доме было на самом деле уже довольна давно, т. к. и мои родители и родители жены живут за городом, чему очень рады:) Правда мне всегда казалось что это слишком дорого и к тому же очень проблематично, учитывая что у нас маленький ребенок, который когда то пойдет в школу, и жить за городом в этот момент стало бы очень неудобно. Да и нам с женой тоже не хотелось уходить далеко от благ цивилизации. Поиском участка занялись спонтанно (в начале осень 2013г), после прогулки по нашему пару, насмотревшись на построенные там дома. И вот в начале декабря 2013 года мы стали счастливыми обладателями 9ти соток земли в деревне, в городской черте, с соответствующими плюсами в виде городской прописки и что важно, общественного транспорта.
    Был один минус, который отпугнул бы наверное очень многих - это ширина участка в 12 метров. Но для нас это было отчасти даже плюсом, т. к. было понимание, что длинный и узкий участок при должном подходе можно очень даже хорошо спланировать. Хотя не скрою, перед покупкой я прочитал все что смог найти про требования расстояния до соседей и к чему может привести их несоблюдение. К слову справа и слева от нас по пустому, необжитому участку.

Выбор типа дома.
    Каркасник был выбран по нескольким причинам:
    Скорость постройки
    Стоимость фундамента и самого дома
    Позитивный опыт работы соседей по деревне с подрядчиком, которого я надеюсь плохими словами тоже не буду вспоминать:)) Которого к слову я нашел тут, на форуме.

Выбор проекта.
    Т. к. участок очень узкий, то и дом должен быть чем уже - тем лучше, правда не во вред красоте и функционалу.
    Выбор проекта был пожалуй само сложно задачей. Пересмотрено было наверное порядка тысячи, а может быть и нескольких тысяч проектов. Требования были следующие.
    Узкий
    Кухня объединена с гостиной и должна быть не маленькой
    Комната на 1м этаже
    Газовая котельная на 1м этаже
    Выход на террасу из гостиной.

Итогом стал некий симбиоз найденного в интернете и придуманного нами. Из явных недостатков пожалуй для меня один - санузел второго этажа не находится над санузлом первого, все остальное нас устраивает на 100%.
    Для первого поста пожалуй хватит. Прикрепляю фото планировок и участка. Дальше будет выбор фундамента и конструктив.
    1&2.jpg IMG_20140512_171608.jpg IMG_20140512_180912.jpg

2. SergeyNiNo
    Благодарности:
    716

SergeyNiNo

Живу здесь

SergeyNiNo

Живу здесь

Благодарности:
    716
    Итак. Что касается фундамента.
    Очень хотелось построить дом на УШП. но после долгих расчетов, учитывая что на участке 70 см плодородки + перепад порядка метра на 15 метров дома (дом+терраса). Было принято решение отказаться от этой идеи, слишком уж получаетя дорого, как нибудь в другой раз. Поэтому дом будет на бурнонабивных сваях фундамент.jpg (250мм с расширением снизу)

Конструктивная часть примерно следующая (Все работы будут делаться согласно проекту, составлял который сам подрядчик S4sha)

Каркас из сухой строганной доски и черновым полом первого второго этажа из фанеры 18мм.
    Кровля металлочерепица (планирую серую матовую PR23)
    Утепление (стены 200мм, крыша 250мм) с укладкой пароизоляции и устройством перекрестного утепления на стенах (либо роклайт либо Парок, тоже пока не решил экономить или нет)
    Фасад из имитаци бруса 185мм.
    Внутренняя отделка стен и потолков имитацией бруса 145мм,
    Обшивка ОСБ, только одной стены 1 этажа, где большой проем. Жесткость каркаса обеспечена укосинами.
    Вот как то так. Первый вопрос наверное будет таким. Стоит ли экономить на плитной обшивке ОСБ всего дома, либо же укосин будет достаточно. Ну и какие минусы варианта с укосинами?

Прикладываю внешние виды дома. На 3d картинке отсутствует одно боковое окно. его уже потом решили доделать: Ф-2 Фасад А-Б.jpg Ф-4 Фасад Б-А.jpg х2эт дом 7х11.jpg )

Последнее редактирование: 19.05.14
  3. Berus
    Благодарности:
    2.490

Berus

Андрей, лучше на "ты".

Berus

Андрей, лучше на "ты".

Благодарности:
    2.490
    Момент первый. Как вы собираетесь со второго этажа стояк канализации выводить, короб в гостиной? Не пробовали второй этаж отзеркалить слева-направо. И спальни над тамбуром не будет и санузлы пересекутся.
    Момент второй. Что означает пунктир на плане? Если котельную объединили с лестницей то забудьте слово котельная и всячески отказывайтесь от него в горгазе или как оно у вас называется :), у вас подсобное помещение в котором вы собираетесь установить котел (о собственному опыту могу сказать, с таким вот мозгоклюйством газ подключается :aga:). Если это всетаки отдельное помещение то объем д. б. не менее 15 кубов, либо площадь 5 кв мала либо потолки должны быть не меньше 3м. Хотя если есть знакомства то можно и "порешать" на месте :).
    Кстати труба от котла как пойдет, снаружи или через спальню N3?

4. SergeyNiNo
    Благодарности:
    716

SergeyNiNo

Живу здесь

SergeyNiNo

Живу здесь

Благодарности:
    716
    К вопросу почему скандинавский? Снаружи дом будет в Серо- белых домах. Краска скорее всего Винха Вуокса. И как любят скандиавы широкая раскладка на окнах. Внутри наоборот белые тона будут преобладать. Вообще нам очень импонируют скандинавы своей практичностью и в тоже время неким изяществом. Надеюсь подобные нотки будут прослеживаться в доме.

5. SergeyNiNo
    Благодарности:
    716

SergeyNiNo

Живу здесь

SergeyNiNo

Живу здесь

Благодарности:
    716
    @Berus, По порядку. Отзеркалить пробовали. но не выходит. Хочется чтобы "родительская" спальная смотрела окнами в сад, а обе детских спальни были напротив через коридор. К тому же лестница расположена не симметрично относительно центра дома, с зеркалированием возникают проблемы:)

Канализация ан 2м этаже будет иметь длинный наклонный участок по стене кладовки и выходить как раз в санузел первого этажа по стене, там же будет фановый стояк. Решение может не самое изящное, но вполне рабочее на мой взгляд. Труба от котла скорее всего пойдет в коробе, сделанном в спальне с соответствующей звукоизоляцией. Длинных наружных труб мне совсем не хочется.

По поводу расположения котельной. Она частично расположена под лестницей (0.9 метра ширины). Естественно лестница будет глухо зашита. Общий объем котельной получается 15 кубов как раз, с рассчетом на это и проектировали. А вот по форме потолка котельной я никаких норм не видел, если честно не знаю может быть противозаконно такое расположение котельной. На плане размер немного неверный;) котельная состоит из прямоугольного куска 1.5*2.7 высотой 2.8 + часть под лестницей 2.0*0.9 с высотой потолка от 1.5 до 2.8. Как раз суммарно выходит 15 кубов. С расположением котельной тоже долго очень мучались.

Последнее редактирование: 20.05.14
  6. SergeyNiNo
    Благодарности:
    716

SergeyNiNo

Живу здесь

SergeyNiNo

Живу здесь

Благодарности:
    716
    @Berus, Хотя Вы правы были, по разным данным высота потолка в котельной должна быть толи не менее 2.5, толи не менее 2х меров. Учитывая, что составление проекта под котельную планируется на этапе каркаса, то надуюсь проблем не будет.

7. SergeyNiNo
    Благодарности:
    716

SergeyNiNo

Живу здесь

SergeyNiNo

Живу здесь

Благодарности:
    716
    Продолжу.
    Что сделано сейчас:
    Заказан сухой строганый лес из Кирова (должен приехать в четверг)
    С участка выкорчеваны березы, их было очень много.
    Выкопана яма под септик, широко обсуждаемой тут конструкции и подготовлено дно под заливку фундамента
    Проведено электричество
    Пробурены дырки под сваи.
    IMG_20140512_171814.jpg IMG_20140512_173839.jpg IMG_20140512_184310.jpg IMG_20140514_185919.jpg IMG_20140517_121425.jpg IMG_20140517_121621.jpg IMG_20140517_173326.jpg IMG_20140518_192740.jpg

8. Ivanst
    Благодарности:
    21

Ivanst

Живу здесь

Ivanst

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @SergeyNiNo, Привет. Почем дерево брали?

Как септик будет в итоге выглядеть? Не пойму конструкцию.

9. SergeyNiNo
    Благодарности:
    716

SergeyNiNo

Живу здесь

SergeyNiNo

Живу здесь

Благодарности:
    716
  10. Ivanst
    Благодарности:
    21

Ivanst

Живу здесь

Ivanst

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Неужели так много преимуществ перед лесом естественной влажности, что бы переплачивать почти в 2-а раза?

11. SergeyNiNo
    Благодарности:
    716

SergeyNiNo

Живу здесь

SergeyNiNo

Живу здесь

Благодарности:
    716
    На такие вопросы подрядчик лучше ответит, когда появится в теме. А так работать таким лесом конечно куда удобнее, меньше гансов, что там заведуться жуки. Ну и про феншуй не стоит забывать:).
    К слову в нижнем Новгороде хорошую доску камерной сушки дешевле 13 000 найти сложно.

12. Ivanst
    Благодарности:
    21

Ivanst

Живу здесь

Ivanst

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Про удобство работы согласен. Правда я не своими руками строю, не так актуально.
    Мне предложили из сухостоя с кировской области, по 5000 с доставкой. С небольшим налетом синевы, но без жучка и прочное.

13. Sofronof
    Благодарности:
    126

Sofronof

Живу здесь

Sofronof

Живу здесь

Благодарности:
    126
    @Ivanst, свежепил можно использовать, но надо дать каркасу хорошо высохнуть перед зашивкой, и ни в коем случае не утеплять и не затягивать пароизоляцией месяца так 3:). Когда строишь сам для себя, можно и подождать пару месяцев. А подрядчику ждать некогда

P. s. 9 из 10 каркасов построенных из свежепила и зашитых сразу пароизоляцией, сразу идут грибком и плесенью

14. Ivanst
    Благодарности:
    21

Ivanst

Живу здесь

Ivanst

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @Sofronof, Ну так и планируется, что два месяца будет открытый каркас. Пароизоляции вообще не будет, утеплитель - эковата.

15. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Саня, скорее строит по канадской технологии;). Будем посмотреть.