РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго! Лет 20 не покупала яблонь, а сейчас надо срочно разобраться, что и как сейчас. Порекомендуйте, пожалуйста, пару самых ранних десертных сортов яблок для юга Московской области (начали разбираться - получилось, что даже теплее - по климату скорее юг Тульской), если деревья будут компактными, то вообще замечательно. В "Сортах" - пока молчок. А Белый налив (настоящий) сейчас продаётся? Плюс нужен какой-то очень вкусный сорт типа китайки, на варенье, Спасибо! А если ещё порекомендуете питомники, то будет вообще здорово! В Мичуринском саду можно покупать? Нам ближе всего просто... С грушами разобраться в профильной темой помогли, спасибо!
Керр, Заветное, Долго может именоваться Папировкой Как его производная, тоже раннелетний сорт - Июльское Черненко.
Если самых ранних, при достаточно десертном вкусе, то может Конфетное, Мечта, Елена, Яркое лето (новинка, редко где есть)?
сроки созревания необходимо привязывать к широте. Если у меня НБ созревает в к. августа(-/+), то в Киеве - в июле. И тоже с допуском на погоду.
Что то мне подсказывает, что кроме широты ещё и долготу учитывать желательно. Вы на 60 градусе живете, Киев на 50. Следуя Вашей логике у меня на 55 градусе БН должен созревать в середине августа. Однако же он вообще вымерзает
конечно. "Широту" понимайте расширительно. Климат в Азии и в Европе умножайте ещё и на влажность (Урал на восток её почти не пропускает). В Кемерово, полагаю, климат континентальный (больше ясных дней, как следствие - выше САТ, но с зимней температурой ниже порога морозостойкости для НБ). А для Питера с его морским климатом - это и "капризность" из-за Трубы в виде Балтики, приносящей Гольфстрим (больше облачных с осадками дней - мало солнца). На Вашем месте присмотрелся-бы к опытам земляка (Алтай) Александра Кузнецова.
у вас все нужно в стланцевой форме выращивать, думаю даже персики можно, снегу навалом, под ним мороз не страшен, я бы им делал купольные укрытия, оказывается это довольно просто, из бросового материала фактически