@Таня Танкова, у нас - 32, было в Киндасове - 37 (там у них термометр ртутный от академиков остался, в районе Деревянного наверное тоже морозно было, там бывает. А на крещенские мороза как такового не было.
@Жека Б, я думаю и в Бесовце было до -30, но в городе конечно теплее. А вот весной у меня неожиданно 2 яблони померзли.
Дорогие мои друзья садоводы и просто дачники, которые еще только мечтают о саде! Я от всей души поздравляю вас с наступившим Новым годом ! От души желаю, что бы в новом 2018году все ваши садово –огородные успехи превысили бы даже самые смелые ожидания! Ведь до следующего сезона осталось совсем чуть –чуть. Пройдет каких- то три месяца и мы все помчимся смотреть – сошел ли снег, вылезли ли из еще холодной земли крокусы, не замерзли ли наши любимые кусты и набухают ли уже почки на плодовых деревьях. И потом снова станем заниматься нашим любимым хобби, которое уже давно стало смыслом нашей жизни. Я желаю вам всем огромного здоровья, что бы его хватало на осуществление всех ваших задуманных планов и мероприятий будущего лета. Хочется так же всем пожелать, что бы в наступившем году в ваших садах выросли самые фантастические цветы, самые вкусные фрукты и ягоды! Чтобы каждый ваш сад был для вас райским. Пусть в ваших руках «горит» работа, а ваши верные друзья- лопаты, грабли, мотыги- всегда трудились бы рядом с вами. Чтобы ни один вредитель больше не испортил бы вам настроения и не навредил вашим урожаям и любимым цветам! О души желаю вам всем самого большого счастья ! А снеговики в этом году вот такие у нас
Снег сошел мышиных ходов очень много ! за тридцать лет у нас зимой пруды не переливались, а этой зимой третий раз перелив, значит надо к морозам готовится
2 января 2018 года - прорыхлили и пропололи землю вокруг вишен. 3 января 2018 года - пересадили куст смородины. Установили кротоловки в кротовины. Через 20 минут поймали одного. Порадовались. Спели "Ой зимушка, зима, зима снежная была" и установили в другие кротовины. Планы на 4 января 2018 года: лук на зелень посадить. Что-нибудь еще пересадить.
Что растёт в округе я не знаю. В целом это диковина для нас. Я посадил заречную и красулю. Сейчас для них вторая зима. Яблони я в стелющемся виде пытаюсь вырастить мелбу и медуницу. У них 3 зима. Есть какя то полукультурка. Сорт не знаю. Ей лет 6. Тогда я ещё сорта не записывал и соответственно название забыл.
Новгородская зима, плюсовая температура уже 8 дней, на жимолости и ранней черной смородине набухли почки.
@Zika, на снимке видно, что Ваша черная смородина поражена почковым клещом. Клещ сидит в крупных круглых почках, их нужно оборвать и сжечь.