РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sadovnik62, Игорь, в месте, где расположен сад, больше глинистая почва. Конечно изначально я сажаю на холмы с хорошим грунтом, но они со временем все становится на уровне почвы. Осеннее внесение извести, надеюсь, не навредит?
Если песок то вымывание как негативный фактор...На глине думаю что не чаще 2 года. Опять же нужно смотреть реакцию по кислотности...По состоянию деревьев, реакции на кислотные растворы, индикаторными бумажками, свеклой как рекомендует Анатолий из Питера (спасибо,сам стал наблюдать, очень информативно) Со мной тут на форуме наверно ни кто не соглашается, но остаюсь при своем-кислотность и газопроницаемость почвы взаимосвязаны, поэтому механически нужно с почвой работать Вместе с тем хочу сказать...доломитом и известкованием деревья не убьешь, если вдруг лишнего дали...особенно косточковые...особенно алычевый (сливовый) подвой...У меня в питомнике щебенка летит из под мотоблока, но сливы прут на песке так, что на черноземе не увидишь.
С чем же здесь не соглашаться, если есть исследования прямо говорящие о закислении почвы со снижением газопроницаемости/проветриваемости почвы, следствие заболачивание. Борьба только не рыхлением, а недопущением переувлажнения. Рыхление это несколько из другой оперы.
Да были споры..Всегда задумывался, с чего в глине кислотность? Она воду связывает сильно и удерживает. Кислотность -это способность высвобождения ионов водорода из почвы, а какое высвобождение, если такая газопреграда?
@Sadovnik62, да, я читала в теме об определении кислотности почвы об этом и споры на эту тему. Спасибо огромное, Игорь. Буду наблюдать за яблонями в особенности (как уже выяснили у моих яблонь подкожная пятнистость/горькая ямчатость плодов). Свекла растет на огороде - листья бурые (посеять в приствольном круге?). Да, и почву в приствольном круге несколько раз за лето рыхлю, а осенью перекапываю.
Общепринятое мнение о закислении сосновыми опилками...У соседа глина, да не просто глина а с илом. Кислотность смотрел я индикатором, ну и посоветовал раскислять химически и механически грубой органикой..советовал солому...Он парень упертый и по моему совету помимо известкования внес несколько тракторных тележек опилок. хвойных...Я покрутил пальцем у виска и огорчил его насчет опилок, но к моему удивлению участок его с овощами просто преображаться начал, он теперь ни кого не слушает и прет опилки каждый год...Это называется человек поймал свой агрофон
Рыхлить лопата, мотыга и проч-не могут...либо бестолку, до первого полива Рыхлить могут-солома,сено,палки,песок,компост.мульча (даже задернение вместо перекопки)...Т.е удерживать рыхлую структуру не сминаемую поливом и дождем
Поддержать тему не могу, не настолько разбираюсь, но в какой то из книг (есть в ссылках) есть описание процесса заболачивания и связано все именно с избыточным переувлажнением. На умеренно увлажненных почвах такого не происходит, но это не означает, что корни должны задыхаться от недостатка почвенного кислорода. Дышать корешки все равно должны, а тут уж без рыхления никак. Кто это будет делать садовод или подземные жители не важно.
Лишнее подтверждение - очевидное не всегда вероятное. Ни с чем не спорю, здесь могло сработать исключение мощного фактора заболачивания - переувлажнения и на его фоне закисление от опилок такая мелочь, что не заслуживает внимания.
Страшно другое...народ следом потянулся,а пилорама одна...маленькая,а у меня маточник клоновых подвоев на опилках...окучиваю буртами
Вашего соседа не знаю, но мы давно так делаем, а теперь нашли где лиственные пилят . И что не мало важно отдают даром.