Я конской подстилки из опилок забрал себе машину. Растаскиваю понемногу, несмотря на зиму, т. к. 30 м3.
@Sergik76, мы как то с конской подстилкой трипсов себе занесли в теплицу, так что правильно что зимой застаскиваете, хоть промерзнет.
И где это если не секрет? У нас на выезде из города строили дорогу и были кучи коры, народ все разобрал.
@Таня Танкова, бывшее стк, на выезд из города, поворот направо перед садовым центром, там где камень декоративный - по надписям компания дэкам. Там дрова готовят. Иногда им осиновые опилки подсыпают, там рядом чуваки церковь деревянную рубили.
Поздравляю всех форумчан с праздником Крещения! Небольшое Крещенское чудо сегодня Наблюдал еще такое было 4-5 лет назад...,до марта до 7-8см отрастали
Не знаю куда написать. У МОИП наконец появился новый сайт http://sad-moip.msu.ru Почти такое же имя как и было, но теперь на базе МГУ. Пока наполняют, но расписание уже можно смотреть...
В Аграрном университете тоже нарезали черенки груши-яблони, смородина разная, продают наборами по 3 сорта.
Хочу добавить, что они высылают черенки почтой и можно попросить нарезать любой сорт из их ассортимента. Я купила черенок яблони Пирья, может кто выращивал?
Решил написать здесь. Как-то написал вот это Книги по садоводству, овощеводству, цветоводству. Написал, чтобы, как мне кажется, уйти от субъективной оценки "кисло-сладко". Сейчас, опять же как мне кажется, там же есть интересный момент в примере вишни. Содержание сахара в плодах Краснодарского края и Ленинградской области. Это я к тому, что отказываться от выращивания сорта только по признаку различия вкуса в упомянутых регионах мне кажется неправильным. Поправку на широту делать обязательно и, если зимостойкость сорта или "авантюризм" дачника позволяют, то такой сорт имеет право на жизнь. Очень может быть, что вкус плода для садовода окажется таким, который и хотелось бы пусть и не такой сладкий как на юге. Зато более полезный, а главное соответствующий только этому сорту, пусть и в северном регионе. PS В каком то смысле сравнение вкуса одного и того же сорта в очень различных по географическому положению регионах напоминает попытку ответа на вопрос о высоте строения в метрах относительно уровня моря. Может проще по коньку относительно фундамента/пола/спланированного грунта? PPS Извините, инженер, без понятной и удобной точки отсчета мне бывает сложно понять простые, казалось бы, вещи.
Всем добрый день! Не знаю, куда лучше написать, ну, попробую сюда. Хотим строиться, есть два участка, расположенные по диагонали. На одном уже когда-то были постройки, ломали основательные фундаменты, вывозили, но мусор типа кирпичных обломков, возможно, остался. На втором был чисто сад-огород. Вопрос - стоит ли застраивать сейчас второй участок (кажется поуютнее), а на первом оставлять место для огорода, или мы задолбаемся работать с такой землей?
Задолбаетесь. Потому что строительный мусор дело такое - он вылезает и вылезает постоянно, когда вроде бы уже все убрано. А уют - это дело наживное, сделаете его сами. Я бы для огорода, то есть места где почву обрабатывать нужно каждый год, оставила уже освоенный огородный участок. А на другом - разово убрать то что мешает строительству. А что-то, возможно, уйдет под фундамент, под мощение, постройки и тому подобное, ну и пусть там остается до тех пор пока не возникнет нужда в точечной расчистке (для посадки дерева или тому подобного). Но все-таки выбор за Вами, потому что только Вы сами можете оценить возможности этих участков, их расположение. Нам же отсюда не видно, может "уютный" участок - с красивым видом или подальше от проезжей дороги, или поближе к коммуникациям, или другие преимущества на нем есть именно для постройки дома. Ведь то что одному человеку неприемлемо, для другого может быть самое то что нужно. Так что советы-советами, но принять решение нужно Вам.
У нас на участке камень такой, что септик тройной засыпали (дренаж сделали), дорожку в теплице и еще горка есть и еще сколько будет, всю жизнь вытаскивать будем. И ничего, не задолбались. Тут важно не природу переделывать, не тот случай, а под нее подстроиться. Мы вот сделали грядки деревянные, потому, что лопата больше чем наполовину не втыкается, упирается в камень. Землю для грядок из междурядий взяли, где не хватило, привезли КАМАЗ чернозема. Все решаемо, успехов вам.