1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 8

Хочу собрать воздух-вода

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Van4o, 03.07.14.

  1. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.970
    Благодарности:
    6.970

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.970
    Благодарности:
    6.970
    Адрес:
    Таганрог
    Уйти от разморозок совсем можно, но упадет КОП. Например, октопус - он не размораживается) Очень интересно узнать, какие блоки большие промышленные работают зимой НА ОТОПЛЕНИЕ и не обмерзают?) Вероятно, они все же работают на охлаждение) Не изобретайте велосипед, делайте ТН на базе внешнего блока полупром-кондиционера или покупайте готовый ТН воздух-вода
     
  2. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    Ставьте наруж. блок обычного инвертора в подвал, чтоб брал тепло от грунта и будет Вам счастье.
     
  3. SergCh
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.262
    Благодарности:
    2.310

    SergCh

    Живу здесь

    SergCh

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.262
    Благодарности:
    2.310
    Адрес:
    Москва
    @alex_403, я тоже долго вынашивал идею переразмеренного внешнего теплообменника, даже купил бу внешку на 48 бту. Но тема как- то плавно сошла к геотермальному тн.
    Кстати даже огромный испаритель будет обмерзать при большом перегреве. Поэтому перегрев должен быть минимальным И большой отделитель жидкости на всасе.
     
  4. alex_403
    Регистрация:
    19.11.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0

    alex_403

    Участник

    alex_403

    Участник

    Регистрация:
    19.11.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Харьков
    @SergCh, Я понимаю что он будет обмерзать при большом перегрере, но какой порог чтоб он не обмерзал? Грубо говоря в комнате сделать кондиционер на обогрев 9 или 12 с внешним испарителем на 48. У нас минимальная температура около -20, и то не долго.
     
  5. SergCh
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.262
    Благодарности:
    2.310

    SergCh

    Живу здесь

    SergCh

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.262
    Благодарности:
    2.310
    Адрес:
    Москва
    А никакого порога нет. Всё зависит от относительной влажности воздуха. Можно сделать оттайки пореже, но совсем избавиться не получится. Сам принцип теплового насоса подразумевает что испаритель должен быть холоднее окружающей среды. При 100 % влажности одного чиха будет достаточно чтобы испаритель покрылся снежной шубой. А в солнечный сухой день даже при околонулевой температуре, бывает работает часами и никакого инея не образуется.
     
  6. flashca
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    1.252
    Благодарности:
    1.751

    flashca

    Живу здесь

    flashca

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    1.252
    Благодарности:
    1.751
    Адрес:
    Молдова Кантемир
    Упретесь в целесообразность, покупать 48 полупром чтобы получить три с половиной квт тепла по моему перебор, разве что украсть и ли подарил кто. Экспериментировал этой зимой, ВТН с наружкой от грее би, 410 газ родная наружка, для сравнения собрал 24-ку совсем не кастрированную с горшком 18 кБту на 22 газе, в обоих случаях испаритель затопленный, особой разницы не заметил.
     
  7. Van4o
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    347

    Van4o

    Живу здесь

    Van4o

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Всем привет. Вот наконец дошли руки отчитаться так сказать о проделанной работе.
    Залил часть полов IMG_20150804_184635.jpg IMG_20150812_183645.jpg
    Спаял коллекторы и теплообменник (спасибо Сержу Че за помощь) IMG_20150804_180925.jpg
    Собрал все в кучу 14431841669582018930274.jpg отвакуумировал, заправил, запустил, погонял.
    Пока вроде все нормально нагнетание 60 гр, конденсация 40, в полы 35, обратка 30.
    Жду холодов, а пока нужно дозалить полы...
     
  8. SergCh
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.262
    Благодарности:
    2.310

    SergCh

    Живу здесь

    SergCh

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.262
    Благодарности:
    2.310
    Адрес:
    Москва
    И вся эта красота запитана от воздушника...Привет Вань :hndshk:, а напомни, какой мощности у тебя внешний блок, что-то на конденсаторе температурный напор великоват.
     
  9. Van4o
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    347

    Van4o

    Живу здесь

    Van4o

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Привет, внешка все также: 48- й блок с 18-м компрессором.
    Фотки в начале темы.
     
  10. Seregarostov
    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.365

    Seregarostov

    Живу здесь

    Seregarostov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.365
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    И я спрошу раз у нас наружки братья близнецы. В наружке только компрессор поменял, или еще какие изменения есть?
    Подскажи при работе -после паука, на входе в испаритель обмерзание есть?
     
  11. Van4o
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    347

    Van4o

    Живу здесь

    Van4o

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Привет. В наружке родные только испаритель и вентиляторы. По поводу этих шести капилляров тоже были проблемы. Вначале у меня стояла капиллярка на входе в испаритель, которая перекочевала вместе с компрессором из 18-го блока. Тоже было обмерзание и бешенный перегрев, получалось двойное дросселирование. От этого башка грелась выше ста градусов. Поэтому я убрал лишнюю капиллярку. У Вас происходит тоже самое, но у Вас вроде ТРВ стоит. Вам нужно или более производительный ТРВ, или убирать эти капиллярки.
     
  12. Seregarostov
    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.365

    Seregarostov

    Живу здесь

    Seregarostov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.13
    Сообщения:
    1.288
    Благодарности:
    1.365
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вань давай на ты. Сегодня поборол обмерзание, у себя в теме отписался.
     
  13. Van4o
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    347

    Van4o

    Живу здесь

    Van4o

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Все привет. Потихоньку доделываю полы. Запустил еще одну ветку, теперь в работе 3 ветки по 75 м ПНД20. Обратка выставлена на 25 С (это по пульту, в реале наверно градуса на 2 больше, т. к. датчик просто прикрутил изолентой к трубе), в доме 24 С, на улице сейчас + 4 С. Полы на ощупь никакие. если ставить чтобы были теплые (обратка 27 С) то в доме становится жарко. Жене нравится, но по мне и 24 уже жарко.
    По поводу наружного блока: обмерзание начинается где то ниже +3 С, опять же в зависимости от влажности.
    А вот с оттайкой не всё в порядке: не всегда срабатывает иногда мозги даже встают по ошибке. Тут выдалась как раз ночь когда подмораживало до -3 С и валил снег, так похоже что за ночь ни разу на оттайку не вставал, на утро образовалась конкретная ледяная шуба. Пришлось отключать вентиляторы и включать на холод, но зато она минуты за 2 отвалилась, еще бы при кипении +10 С.
    Подозреваю всё дело в расположении датчиков на теплообменниках. на наружке понятно воткнут в штатное место, а вот на ППТО куда его вешать непонятно. По памяти вроде он висел в 1.5 метрах после входа в теплообменник и я его прилепил сверху ППТО. Но после всех глюков специально полез под дом и выволок родной теплообменник, и оказалось действительно он висел в 1.5 метрах после входа, но в режиме испарителя. Т. е. в режиме обогрева он меряет уже переохлаждение? Короче перевесил я его на низ и вроде как оттайки были, хотя воочию не видел. Но с пятницы на субботу подмораживало, но с утра теплообменник был чистый.
    Ну вот как то так пока...
     
  14. SergCh
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.262
    Благодарности:
    2.310

    SergCh

    Живу здесь

    SergCh

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.262
    Благодарности:
    2.310
    Адрес:
    Москва
    @Van4o, Украдено с климатфорума.
    "Работа оттайки для лыж
    •При работе кондиционера в режиме обогрева трубка испарителя наружного блока может замерзнуть.
    Для ее оттаивания автоматически включается цикл охлаждения.
    •После 40 минут работы кондиционера в режиме обогрева каждые 4 минуты выполняется контроль
    параметров, определяющий необходимость оттаивания и его продолжительность в зависимости от
    следующих условий:
    1) При работе кондиционера в режиме обогрева замеряется максимальная температура во внутренней
    линии, которая затем сравнивается с его текущей температурой для определения разницы (=
    максимальная температура внутренней линии - текущая температура внутренней линии), от значения
    которой зависит, будет ли производиться оттаивание.
    2) Продолжительность времени оттаивания определяется в соответствии с вышеуказанным условием, а
    также в зависимости от длительности работы кондиционера в режиме обогрева на текущий момент.
    3) Если установленное время оттаивания не превышает 7 минут, то оттаивание не производится. Через
    определенное время (см. выше) измерение выполняется вновь. Если установленное время оттаивания
    составляет 7 минут или более, производится оттаивание.
    •Во время оттаивания замеряется минимальная температура внутренней линии, которая затем
    сравнивается с ее текущей температурой для определения разницы (= текущая температура
    внутренней линии - минимальная температура внутренней линии). Если разница температур составляет
    5°С или более, оттаивание прекращается, и кондиционер вновь начинает работать в режиме обогрева.
    •По истечении изначально установленного времени оттаивания кондиционер вновь начинает работать в
    режиме обогрева, независимо от указанного в предыдущем пункте условия.
    •Если температура внутренней линии составляет 42°С и выше, оттаивание не производится, независимо
    от наличия какого-либо из вышеуказанных условий.
    •Во время оттаивания компрессор работает, а вентиляторы внутреннего и наружного блока и 4-ходовой
    клапан отключены."
    Думаю что просто внизу пто температура меньше 42.
     
  15. Van4o
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    347

    Van4o

    Живу здесь

    Van4o

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Сергиев Посад
    @SergCh, Спасибо, но у меня мозги от китайца МВ, но думаю алгоритм похож.
    Кстати да, даже при зашубливании наружки темп. конденсации не опустилась ниже 30 С и верх ПТО наверно и был выше 42 С, поэтому оттайки и не производились. При положении внизу ПТО темп выше 42 С и не достигнется, поэтому как ты и цитировал, оттайка должна будет производится после 40 мин работы, но он сейчас включается от силы мин на 5, скорее всего шуба так же будет нарастать.
    В общем нужно дождаться морозов и опытным путем найти то самое положение где все условия будут выполнятся.