РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Начало предыдущей темы Сопутствующие темы: Помидоры (сорта) -6 Томаты. Наш рейтинг сортов и гибридов Чаще этим грешат гибриды. Хотя Благовест выращивала один год, такого не было. А вообще при возникновении той или иной проблемы ее надо рассматривать в комплексе это освещение, питание, температурный режим.
Вот ответ "Это свидетельство излишне вегетативного развития растений и несоответствующего климата. А еще, так происходит после прищипки основного стебля" По поводу употребления в пищу, думаю, что опасного здесь ничего нет. Не химией же кормили.
Рядом - ни у одного томата нет таких проблем, наверное гибрид. Никак не могу подобрать сорта для массового плодоношения для консервирования, соления. С вкусняшками гораздо меньше проблем, но они как правило не для этих целей. А народ только их и выращивает. Что делать? Тем более, что из Волгограда неутешительные новости.
Скажите, а у томатов в теплице обязательно макушки обрывать надо? и когда это делать? сейчас - уже пора?
Большое спасибо! Только я все равно в растерянности! Такое у меня на нескольких кустах: Де барао черном, Буржуазном принце и Хуан Ю. Основной стебель не прищипывала. В парнике у меня действительно было влажновато, но эти кусты по сравнению с другими находятся в более удачном месте. Может быть, это перегрев ультрокрасной лампой спровоцировал (по глупости так боролась с холодом), но эти кусты дальше всех от нее находились. В общем и целом - одни вопросы!
Обычно в вашем регионе прищипывают в начале августа, что бы у завязавшихся плодов была возможность вызреть к холодам.(для ог середина июля или 3 декада) А вообще это зависит от нескльких факторов. Какая у Вас теплица, на сколько долго Вы хотите продлить плодоношение, агротехника.
Никогда макушки не прищипываю. На крайний случай можно верхние цветы выщипать- но тоже этого не делаю. Мои личные наблюдения говорят о том, что пока растение растет свободно- ему хватает сил на налив одних плодов, поспевания других, и на завязывание новых. А может, виной всему наблюдение за варварским заламыванием макушек на томатах с тремя кистями...А потом погода хорошая стоит, но расти уже нечему...Вот такие мысли ИМХОвые.
Уважаемые специалисты, помогите разобраться что за болезнь посетила мои помидорки. Крутит листья, причем не все а некоторые. Вот стоит хороший куст, бац и на одной ветке листья обвисли. и пятна - массово только на одном кусту. И вот несколько нашла на втором но маленьких. Болезнь вялотекущая, сначала я на нее внимание не обращала. Длится примерно с месяц, а сейчас стала набирать обороты.
Здравствуйте! Выращиваю томаты в Новгородской области в поликарбонатной теплице первый год, рассаду давали соседи, поэтому точно знаю, что есть Верлиока Плюс, с которой сняла уже 10кг красных, остальные - для меня безымянные. И вот несу первые потери на безымянных, плоды одной ветки прислонились к деревянному колышку и стали такие, дырявые. Что это может быть?
Разве это потери? Это успехи- 10 кг. Скажите, а сколько кустов Верлиоки у Вас? слышала, что она не очень урожайная.
Кустов 10, плоды не крупные, заявлено 90 грамм - у меня самый большой был 145. Думаю, что по 5кг с куста не будет, но по 4кг соберу. Мне понравились, очень ранние, 16 июня съела первые. У женщины, которая мне их дала, краснеть начали в начале июля.