1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 49

Один в поле... или участок с нуля

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Giltnооne, 29.07.14.

1. Giltnооne
    Благодарности:
    2.450

Giltnооne

Живу здесь

Giltnооne

Живу здесь

Благодарности:
    2.450
    Прошли очередные выходные, один день из которых опять был проведен на фазенде.
    Погода была шикарная, поэтому решили погулять... ну и заодно еще немного облагородить пруд.
    Спилили еще несколько ненужных веток у деревьев, собрали все спиленные за двое выходных ветки в одну кучу...ну и просто побродили по округе :).
    Как обещал- фото пруда с "трассой" поближе. Как видно, вода уже начала замерзать- толщина льда местами доходит до 1 см.
    20151031_114241.jpg
    Вид с другой стороны:
    20151031_140219.jpg

2. Giltnооne
    Благодарности:
    2.450

Giltnооne

Живу здесь

Giltnооne

Живу здесь

Благодарности:
    2.450
    Вот еще фото участка с мегазабором:
    20151031_141441.jpg
    Ближе часам к 5 вечера солнце опустилось настолько что начало холодать, и мы с чистой совестью перебрались в дом.

Там я занялся зашивкой потолка (фото разумеется не сделал- в следующий раз исправлюсь).

Ну и продолжаем вкушать блага цивилизации.
    ТА-ДАААА:
    20151031_163153.jpg

Обновление через неделю:hello:

3. Giltnооne
    Благодарности:
    2.450

Giltnооne

Живу здесь

Giltnооne

Живу здесь

Благодарности:
    2.450
    Время обновится!

Эти выходные были посвящены, в основном, потолку.
    20151107_205720.jpg 20151107_205744.jpg 20151107_205808.jpg 20151108_144730.jpg

На самом потолке осталось добить 3 полосы по всей длине, а потом, перейду на фронтоны.
    Креплю панели обычным степлером.
    Скобки 6 и 8 мм. держат плохо- бью 14мм скобами (максимальными возможными на моем аппарате).

4. Giltnооne
    Благодарности:
    2.450

Giltnооne

Живу здесь

Giltnооne

Живу здесь

Благодарности:
    2.450
    При монтаже, допустил примерно такую же ошибку как и при кровельных работах- не разметил начало и не контролировал уровень.
    Просто первую полосу максимально прижал к "коньку" и пришпилил. Когда начал монтировать второй "столбец", появилось небольшое смещение 1-2 мм. Особо не заметно, но все-равно неприятно.

Центральный шов оказался достаточно заметен. Сначала думал, что если все аккуратно и педантично делать- не будет его заметно, но в процессе понял что шов в любом случае будет видно.
    В результате перестал заморачиваться с выравниванием этого шва (потом сделаю декоративную планку), и просто ставил панели впритык.
    Результатом, в целом, доволен.

Такие панели- достаточно бюджетный и простой способ обшивки. Смотрятся довольно неплохо
    Для потолка, на мой взгляд, в самый раз- там все косяки закроются и не будут бросаться в глаза.
    Но на стены я такие панели точно не буду использовать по нескольким причинам:
    1) хлипкие (ничего не повесишь на них)
    2) НЕизносостойкие- попробовал оттереть клей от штрих-кода (лепят на каждой панели:mad:), начал стираться рисунок
    3) При монтаже горизонтально, на длинной стене будет заметный шов, который нужно как-то облагораживать.
    4) т. к. стандартный шаг стоек (около 60см) слишком большой для монтаже этих панелей, то требуется обрешетка и контробрешетка с шагом ок. 30-40см.

Вывод: гораздо удобнее и качественнее МДФ панели монтировать вертикально:
    1) размер 2,6 метра хватит практически на любой стандартный потолок и не будет уродских швов
    2) достаточно одной обрешетки с нужным шагом, чтобы панели чувствовали себя "комфортно".

Как-то так:hello:

5. Митяй0702
    Благодарности:
    901

Митяй0702

Живу здесь

Митяй0702

Живу здесь

Благодарности:
    901
    @Giltnооne,
    Есть планки для стыков и углов специальные, по цвету.
    mah_pl_200.jpg
    И это... если не трудно глянь пожалуйста мои сообщения Правильная бытовка - 3
    Там по поводу стропил и боковой стенки. Как у тебя этот узел собран, а то на фотках не получается подробно разглядеть.

6. Giltnооne
    Благодарности:
    2.450

Giltnооne

Живу здесь

Giltnооne

Живу здесь

Благодарности:
    2.450
    За планки спасибо!
    Да, я видел такие когда покупал панели, и планирую купить парочку чтобы посмотреть как будет смотреться.
    Но скорее всего в последствии заменю на что-то более массивное и грубое, чтобы отражало "мощь":)aga:) центральной балки, которая будет задекорирована позже.

Что касается твоего вопроса, то Косолапый, в принципе, уже ответил как правильно сделать:
    "Вот так будет намного правильнее:
    [​IMG]"

Я делал немного по-другому все.
    Сначала собрал все 4 стены без "скосов":
    2014-07-16 22.31.03.jpg
    Затем напилил по одному шаблону все стропила, и пришпилил их:
    2014-07-19 20.30.31.jpg
    Потом покрыл крышу, и только после этого вставил фронтонные подпорки:
    2014-10-02 09.14.45.jpg

Если при такой конструкции делать утепленное перекрытие и холодный чердак- замечательный вариант, по моему мнению...
    Но сам я обматерился и намучался при утеплении крыши, т. к. надо было допиливать что-то, чтобы было за что цеплять обшивку потолка.

Так что нужно либо делать так как советует Николай, либо как я: но тогда сразу после монтажа крайней стропилы, к ней нужно подшить снизу доску-упор для обшивки и потом делать контробрешетку потолка (чтобы упор этот был в одной плоскости со стропилами), что довольно хлопотно, поэтому не советую:|:.

Где-то видел и еще один способ- делают аналогично тому как нарисовал Николай, но в качестве крайнего стропила используют доску 100х50. В сумме с верхней обвязкой она дает те же 150мм, что и остальные стропила, таким образом нижняя плоскость стропил и верхней обвязки находятся на одном уровне.
    Только вот фоток исполнения такого варианта что-то не смог найти...

7. Yuriki
    Благодарности:
    792

Yuriki

Живу здесь

Yuriki

Живу здесь

Благодарности:
    792
    @Митяй0702, прдн, предложу еще свой вариант - я спилил клин по все длине стропилы.
    12-11-2015 18-08-55.jpg

8. pavelbelousov
    Благодарности:
    10

pavelbelousov

Участник

pavelbelousov

Участник

Благодарности:
    10
    @Giltnооne,

Добрый день!
    Спасибо за тему, очень интересно, прочитал на одном дыхании!

Сами находимся в процессе покупки участка в Заокском районе Тульской области.
    Хотим для начала построить бытовку 3х6. В качестве фундамента рассматриваем такие же фундаментные блоки.

Соответственно возникло несколько вопросов:
    1. Вы ямки под блоки наполняли только песком? Без щебня? Чем трамбовали песок?
    2. Как то все во всех темах пишут, что 1-2 дня и фундамент готов. Но мне так до сих пор и не понятно а каким образом производится выравнивание по уровню блоков? Только с помощью лазерного нивелира? Или есть более дешёвый способ (чтобы не приобретать нивелир)?
    3. Часть столбов у вас состоит из нескольких блоков в высоту. Насколько я понимаю их между собой обязательно необходимо связывать цементом, так ведь? А как к этим блокам крепится обвязка из бруса?

Спасибо Вам большое!

9. Giltnооne
    Благодарности:
    2.450

Giltnооne

Живу здесь

Giltnооne

Живу здесь

Благодарности:
    2.450
    Спасибо за отзыв!

По Вашим вопросам:
    1) Да- только песок. На дно ямки укладывал геотекстиль, потом засыпал по несколько ведер песка, и трамбавал ногами. Потом проливал водой, и снова трамбовал... ну а дальше по кругу: песок, вода, танцы. :victory:
    Я никаких приспособ для трамбовки не придумывал, поэтому со всей ответственностью могу сказать что я был не прав:|:. Ноги гудели, пятки болели... в общем вредно.
    Сейчас бы сделал самый простой вариант: либо пенек с двумя ручками, либо кусок бревна с одной ручкой, а-ля:
    kartinka.png

2) За 2 дня фундамент, в принципе, реально... но в одного это сделаете только и при условии что уже все подготовлено: геотекстиль, песок, вода... при этом уклон минимальный и более-менее ровная поверхность.
    В моем случае, я несколько дней потратил только на то, чтобы перекопать и выровнять площадь застройки, еще день на 12 "ямок" 60х60х70... в общем не так все просто. Особенно если принять во внимание что каждый день мотаешь 120 км в одну сторону и тратишь кучу времени на сборы/разборы.
    Без нивелира можно: гидроуровень- лучшее решение. На крайняк- обычный пузырьковый уровень прикрепить к какому-нибудь правИлу.
    Для меня наиболее сложным показалось натягивание веревок и соблюдение перпендикулярности...:um:

3) Да, у меня несколько "столбиков"- это два блока один на другом, а также несколько, где нужно было поставить 3 в высоту, и для большей устойчивости я сделал 6 блоков (по 2 на одном уровне).
    По-хорошему, блоки нужно было склеить, конечно, но я не стал этого делать: во-первых и так много времени потратил на этот этап, во-вторых, у меня сложности с водой и т. д. В последствии залил эти блоки в общую опалубку.
    Обвязку к блокам я никак не закреплял- нужна возможность в случае необходимости поднять тот или иной угол и выровнять домик, если вдруг просядет что-то. Если ростверк прикрепить, то такая возможность пропадет.

Сейчас занимаюсь тем, что делаю столбчатый фундамент. Для себя решил что это надежнее, а по трудозатратам приметно то же самое. Подравнять можно и позже- срезать болгаркой лишнее.
    Но тут есть и минус- нужно подождать хотя бы пару недель после заливки, и только потом строиться.
    Но такой способ рационален, на мой взгляд, только при наличии электричества, т. к. замешивание и трамбовка бетона вручную сведет на нет все преимущества.
    Так что если у Вас есть возможность запитаться от соседей, или Вы купите участок с электричеством, или если есть возможность использовать генератор- я советую подумать над столбчатым фундаментом.
    Кстати насчет генератора- оглядываясь назад, сейчас я купил бы его сразу. Я недавно подсчитал и понял, что он окупился бы мне уже за половину первого сезона: куда быстрее напилить доски на каркас циркуляркой за пару дней, чем каждый день ходить в одинокое эротическое путешествие с ручной ножовкой и просыпаться от того что у тебя руку сводит:no:.

:hello:

10. Игорьевна
    Благодарности:
    1.123

Игорьевна

Живу здесь

Игорьевна

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    @pavelbelousov, Если ТС не возражает, напишу, как делали мы.
    Сначала натянули верёвку по периметру. Колышки, к которым привязывали верёвку должны выходить за пределы пятна застройки, чтоб перекрёст верёвок получился над будущим углом дома. Верёвку выравнивали по горизонту (Двигали вверх-вниз по колышку) с помощью самого простого водяного уровня (вроде 200 рублей).
    Главное, соблюсти перпендикулярность углов. Применяли теорему Пифагора:um:. По одной стороне отложить 3 метра, по другой - 4 метра, гипотенуза этого треугольника должна быть 5 метров.
    Когда верёвка выровнена, засыпали ямки только песком с проливкой, трамбовали самодельной трамбовкой (кусок бруса 150х150 с приделанной снизу доской и сверху ручка). Засыпали до тех пор, пока уровень ямок стал на одинаковом расстоянии от верёвки, у нас это было 25 см. Выравнивали горизонт утрамбованной ямки. Плотность трамбовки проверяется так: прыгаешь двумя ногами (после высыхания), не должно остаться следов.
    Потом клали армированную плитку, блоки к плитке и между собой скрепляли плиточным клеем.
    Всё это ужасно муторно, делали почти неделю, зато ростверк встал идеально по горизонту. DSC03402.JPG DSC03401.JPG
    На первом фото видно расположение колышка, к которым привязывали верёвку, да и ещё она должна быть хорошо натянута. Удачи в стройке.

11. Никонорр
    Благодарности:
    466

Никонорр

Живу здесь

Никонорр

Живу здесь

Благодарности:
    466
    @Игорьевна, подскажите, а положив пленку вы не боитесь что попавшая вода будет стоять под постройкой?

12. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.116

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.116
    Пленка явно выше уровня поверхности участка.

13. pavelbelousov
    Благодарности:
    10

pavelbelousov

Участник

pavelbelousov

Участник

Благодарности:
    10
    @Giltnооne, @Игорьевна, спасибо огромное за столь подробные описания!
    Сейчас нахожусь в процессе изучения темы "Правильная бытовка", так что к весне постараюсь во всем разобраться, выбрать проект и начать строиться.

14. Demokratus
    Благодарности:
    1.896

Demokratus

Живу здесь

Demokratus

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Маленькая рекомендация - освойте хотя бы скетч ап, и когда найдёте проект, который вам понравиться, перерисуйте его. Тогда больше сможете понять что где и как. Ну и на этом форуме можно выкладывать и спрашивать что не так. Просто в процессе стройки всегда возникают доделки и переделки любых самостоятельных проектов.

15. pavelbelousov
    Благодарности:
    10

pavelbelousov

Участник

pavelbelousov

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо большое за рекомендацию, скетчап месяца полтора назад достаточно легко освоил, начал было рисовать дом и понял что всё таки надо более основательно погрузиться в базовые знания каркасного строительства. Так что сейчас сижу разбираюсь как правильно спроектировать все узлы дома.
    Насчет перерисовать готовый проект, скорее всего так и получится, как только что-то сделаю обязательно выложу для оценки.

Извиняюсь перед ТС за то, что в данной теме обсуждаем мои вопросы, наверное стоит перейти в более общую тему?

Еще раз спасибо всем за помощь!