1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,68оценок: 28

Каркасно-соломенный, каркасно-глиносоломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Sergey Pro, 04.02.09.

1. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Как без специфического оборудования выполнить качественный паз в бруске (полке) конической формы и отфрезеровать OSB на конус?
    Пожалуйста.
    Зачем её не равномерно нагружать - что мешает сбалансировать нагрузку?

2. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    В бруске - не проблема (основной паз диском, выравнивание и нужная итоговая форма - фрезой). А вот с краями ОСБ пока не нашёл вариант. Если не получится - буду делать прямоугольный паз и большой запас по несущей способности.
    Я-то не против. Рассматриваю все варианты. Можно сделать коробчатую конструкцию и расположить ростверк под серединой стены. Просто сейчас неравномерно нагруженная мне видится проще и надёжнее, но оба варианта считаю рабочими:
    Стена_3 copy.jpg Стена_4 copy.jpg
    (да, некоторые элементы - обвязка, распорки - не стал показывать)

3. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Ради чего рисковать снижением качества и перезакладываться?
    Не целесообразнее ли вообще отказаться от свай + ростверка + перекрытия из самодельных дв. балок? У Вас перепад на пятне застройки большой?
    Как может равномерность уступать не равномерности? :faq:

4. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Вы невнимательны или передёргиваете? Следите за мыслью:

1) Я не ставил под сомнение его компетентность. Я ставил под сомнение его непредвзятость и добросовестность в рекламировании того, чем он торгует.

2) Я не сомневался в предложенном им решении. Такая стойка будет работать, НО НЕ В ТЕХ УСЛОВИЯХ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕДМЕТОМ НАШЕГО ОБСУЖДЕНИЯ.
    ДЛЯ СПРАВКИ: напомню, что мы обсуждали неравномерно нагруженную стойку, о чём Вам уже напомнил другой участник обсуждения - @Ecohazard

3) В тех условиях, в которых предложенное в альбоме продавца решение работать всё-таки будет - оно ненормально, избыточно, расточительно дорогое, ослабленное по нагрузке и неэффективное теплотехнически, ибо там, где стойка Ларсена предлагает заполненный утеплителем пространственный разрыв между стойками, продавец предлагает сплошной мостик холода. Не могу представить, для каких случаев такие решения могут быть оправданы, но первым случаем, наверняка, будет острая необходимость продавца в деньгах.

4) Своё мнение, выражающее собою не сомнение, а уверенность, я обосновал сразу же, как только его сформулировал. Если Вам понадобится ссылка на это место в обсуждении - попросите меня и я отыщу её для Вас.

5) Если Вы дочитали до этого места и всё ещё несогласны с моим мнением, уделите всем нам ещё несколько минут своего драгоценного, но так щедро расточаемого времени, на ВАШИ АРГУМЕНТЫ (или аргументы апологетируемого Вами продавца), которые бы разбили в пух и прах мои аргументы. Или укажите то место в обсуждении, где я их пропустил.
    Вот видите, по Вашему недоумению видно, что Вы врезались в обсуждение, не ознакомившись с его поводом. Вернитесь назад и проясните для себя, с чего всё началось.
    ...а 1000 знаний не заменяют одного аргумента.

5. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Т. е. Вы зачем-то вместо обсуждения конкретных конструкторских решений перевели разговор на обсуждение коммерческих интересов человека который принёс на форум информацию об этих решениях. Зачем Вам этот аd hominem ума не приложу. :faq:

Я изначально вёл разговор о том, чтобы уйти от этой неравномерности. Кто из нас невнимателен?
    Я не ратую за использование двутавров ни в стенах ни в перекрытиях. За мной лишь отметка того факта, что однозначно отрицать возможность такого использования двутавровых балок не корректно. Целесообразность такого решения - вопрос отдельный.
    Не сочтите за труд.
    Мои аргументы - это конкретные так Вас возбудившие конструкторские решения. Разбивать Ваши аргументы не вижу смысла, т. к. Вы сами выше признали то, что предложенное в альбоме решение работать всё-таки будет, при правильном его использовании.
    Вернулся - началось с этого - https://www.forumhouse.ru/threads/26902/page-116#post-15136960
    https://www.forumhouse.ru/threads/26902/page-116#post-15137414
    И ... что?
    Весьма сомнительно. :no:

6. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Можно конечно и отказаться от свайного фундамента и сделать ленту или УШП. Там везде есть свои плюсы и минусы. Просто я очень не люблю бетонные работы и всячески стремлюсь их минимизировать. И не хочу делать сложный дорогой фундамент там, где это не нужно. Впрочем, даже при равной стоимости фундаментов я предпочту сделать более сложный каркас, чем более сложный фундамент.
    На счёт перекрытий. Я хочу утеплять соломой и полы и перекрытия. Кроме двутавров остаются только фермы, как подходящий вариант. Их я тоже рассматриваю (если не получится с двутаврами).
    В случае ассиметричного каркаса (не буду называть их СЛ) мы весь вес дома упираем прямо на ростверк. Только соломы у нас получается как бы в консоли, что меня не напрягает. В случае классической СЛ и ростверка по середине - получается небольшое плечо и вес дома навит на лаги пола - даже усиленные и превращённые в коробчатую балку - мне такой вариант видится (чуть) более рискованным.

@straw, @Atos, чтобы не провоцировать дальнейшие споры предлагаю пока что закрыть обсуждение моего каркаса. Сейчас проект доделаю, всё выложу - и уже будет что обсудить.

7. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Очень Вас в этом понимаю и поддерживаю такой подход - в подписи это и зафиксировал.
    Поэтому не настаиваю на целесообразности выполнения соломенных домов на каком-то одном типе фундамента. Хотя справедливости ради нужно признать, что при корректном сравнении сложности и стоимости полного комплекса - не факт, что УШП проиграет сваям на ровном участке, ведь против неё придётся выставить не только сваи, но и ростверк, утеплённое перекрытие + тёплый пол.
    Есть вариант обойтись и без сложного каркаса и без сложного фундамента без снижения надёжности - https://www.forumhouse.ru/threads/284405/page-212
    На данный момент я почти уверен, что правильно выполненный фундамент из покрышек в большинстве случаев (исключение - участок с большим уклоном) является наиболее оптимальным выбором для выполнения на нём сравнительно лёгкого дома с соломенным утеплением. :super:
    Меня наоборот это тревожит слегка. Впрочем
    на самом деле разница и в надёжности этих вариантов, и соответственно в рисках наверное не очень большая, но величину её без конструктора реально оценить не представляется возможным. Зато и без него понятно, что опора стен на фундамент из покрышек снимает эти риски. При этом по покрышкам вполне можно выполнить как перекрытие из двутавров, так и тонкую ж/б плиту (как у Семыкина), накрыв её при желании тёплым полом - такой вариант видится мне весьма привлекательным. При этом выполнение тонкой плиты по покрышкам видеться мне более простым и лёгким для реализации решением, чем перекрытие из самодельных двутавров на сваях.
    :hndshk:

Последнее редактирование: 29.02.16
  8. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Вставлю я ещё свои "5 копеек" по фундаментам.
    Насколько я понял ваш дом, @Ecohazard, запланированный ТИСЭ с ростверком мне видется хорошим решением и покрышки туда точно никак. Правда я не знаю геологию...
    Насколько я понял что вы, @Atos, хотите строится - вам под ваш небольшой домик подойдут и покрышки. Вполне, кстати, для вас и отличное сочетание: бескаркасный Джамбо-блок на покрышках, только окна удержать, да штукатурку наносить не сразу, а когда уравновесятся нагрузку. Ну и 5 кошек вам впридачу к такой схеме :)
    Если я не прав - поправьте.

9. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    У (моих :|:) австралийцев есть такой "каркасный" приём в отношении дверных и оконных проёмов. Особенностью является то, что верхние деревянные плиты имеют специальные прорези под вертикальные стойки этих проёмов и как бы "скользят" вниз при предварительном сжатии СБ (одна из фоток в моём прошлом посте). А нижние деревянные плиты способствуют жёсткому закреплению вертикальных проёмов. Но лучше больше фоток чем слов.
    В отношении курятника и хлева думаю такая технология тоже подойдёт, есть мнение, что выживаемость потомства внутри соломенных строений очень высока. Но всё же там нужна металлическая сетка для защиты от грызунов. Помнится шведы так делали в одном из старых видео.
    Как крепить штукатурную сетку ? Блин, уже 8 фоток выложил...
    Ерофеев, основной внутренний каркас... У него есть дома и с внешним каркасом.

Вложения:

• 005-kindee-day-2.jpg
    • a5-south-wall-going-up-large.jpg
    • window-frames.jpg
    • оконная рама закреплена.jpg
    • подрезка последнего тюка после предв сжатия.jpg
    • установка рам до нижней плиты_видны заготовки под плиты.jpg
    • временные распорки.jpg
    • 10.jpg
  10. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Почему же?
    Как при этом Вы берётесь советовать?
    С чего Вы решили, что в моих планах не большой домик?
    Поправляю - как видно Вы плохо представляете на что способны и Д. блоки и покрышки.
    Знакомьтесь - https://www.atelierwernerschmidt.ch/de/architektur/wohnbauten
    https://www.forumhouse.ru/threads/284405/page-212:hello:

11. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Собственно, первые варианты своего проекта рисовал именно на покрышках (тоже - "столбчатый" вариант). Причины по которым отказался - высокая трудоёмкость правильной бутовки/трамбовки и вопросы с надёжностью бутованных ям. Решил, что столб ТИСЭ с пяткой будет надёжнее (у нас глубина промерзания, кстати, под 2 метра). Но тему почитаю, хорошо что напомнили!

12. Arhan
    Благодарности:
    713

Arhan

Живу здесь

Arhan

Живу здесь

Благодарности:
    713
    Немного дерева на нижнюю и верхнюю плиты, на дверные и оконные проёмы. Немного металлических стержней / арматур с резьбой на концах + гайки. Где дорого?

О, так это началось с Невады. Жаль, что бедные на дерево американцы об этом не знали. Десятки домов (если не сотни) построены по этой технологии. А зачем вам крепкий дом, Straw ? Ведь Вы стопудово не желаете дальше жить в железобетонном или кирпичном доме. Каркасный соломенный дом крепче и лучше чем бескаркасный или комбинированный ?

Я убеждён и верю в то, что есть такая классификация. Четвёртый способ, наши дни - это соломенные панели.

Странно, Вам нравятся стойки Ларсена из США или Великобритании, а мне австралийские бескаркасники. Таки нет Пророка в своём Отечестве.

Ваше, Straw: "Напомню - в обоих случаях потрачены немалые средства, привлечена техника и квалифицированная рабсила".
    Какая техника ? Откуда здесь взялась квалифицированная рабсила ? Гайки сверху крутить ?

Ну вот, я же знал, что Вы человек азартный, к тому же может и холерик. Но всё-таки ввязался в Вашу игру :hello:

13. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Ну-ну...
    А вот это - да! Без них бы не понял.
    Да. Вполне хорошая и рабочая технология.
    Но есть 2 момента. А что, если солома в стене со временем решит умяться больше, чем у вас затянуто? Ну, а вдруг? Снега как соберётся тонн 20... На штукатурке будет держаться? (В одесской, как и в Австралии, наверное вряд ли...)
    И ... что с 2-я этажами?

14. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Фундамент Тисэ надёжен, но его сумма с перекрытием из двутавров и двойным каркасом представляется сложнее плиты по покрышкам. Про ямы и их надёжность не понял. :faq:
    Пожалуйста. :hello:

15. Алексей Евген
    Благодарности:
    422

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @Atos, спасибо говорю за классные проекты вам.
    Но... Вы себе представляете сколько они стоят?
    А покрышек я пока нигде не увидел. А если они где-то они и есть - то это просто эко-понты для швейцарцев