Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MariaGr
    Благодарности:
    5.803

MariaGr

просто Мария))

MariaGr

просто Мария))

Благодарности:
    5.803
    @терехова, да я не дома хотела, Оль...а просто в горшке на участке)

2. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    СтрастнАя неделя, названная так из-за воспоминания страстей, т. е. страданий, смерти и погребения Христа иначе называется Белой, Чистой, а ещё Великой – по значимости событий, произошедших в эти дни для всего человечества. Кроме того, особо строгий пост в эти дни является выражением скорби при воспоминаниях о мучениях Спасителя.
    Завтра - Великий четверг, который был связан с водой, тщательной заботой о чистоте и опрятности дома, и, конечно, в первую очередь люди омывались сами, делали это рано, до восхода солнца. Стелили чистые половики на вычищенные полы, развешивали расшитые полотенца, тщательно украшали Божницу. Говорят, на этой неделе не бывало пожаров.
    Был обычай в Великий четверг делать четверговую соль – в кусочек холстины заворачивали кусок соли, обжигали в печке. Считалось, что соль эта помогала от разных болезней. Мама в этот день нас стригла, приговаривая, что «волос гуще будет». С четверга начинали красить яйца и печь куличи, творить пасху. В субботу ходили святить в церковь, не забывайте, мои дорогие, что кулич становится таковым только после освящения, без святой воды он так и останется сдобной булкой.
    Духовное очищение было завещано в этот день Самим Господом на Тайной вечере – это принятие таинства Причащения. Это были последние часы со Своими учениками, никто и не понял, что и слова были прощальными: «…сие есть Кровь Моя нового завета за многих изливаемая во оставление грехов….»
    Страстная пятница – это самый скорбный день в году для православных христиан, день страданий и Крестная смерть Христа. Шесть долгих часов страдал Господь и молился Отцу за Своих мучителей: "Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят..." Было это около трёх часов дня по нашему времени. Поэтому в храмах совершается вынос плащаницы - иконописного или вышитого изображения снятия с Креста тела Спасителя.
    Великая суббота – день печали. День воспоминания пребывания тела Господня Иисуса Христа во гробе. Душой Своей Господь в этот день сошёл в ад, где томились души всех умерших - и грешников, и людей праведных ветхозаветного времени. Спаситель вывел из ада души праведников. В субботу же происходит чудесное возгорание благодатного огня в пещере Гроба Господня. Случается это уже много веков (первое упоминание содержится в четвёртом веке). Малыми искрами на мраморной плите он проявляется. Первое время огонь не обжигает, как если бы он был обычным. Верующие в прямом смысле купают своё лицо (мужчины с бородами тоже) и огонь не жжёт, хотя от свечи к свече возгорается. Вскоре огонь обжигает, как обычное пламя. Схождение происходит только по молитвам православных патриархов и только по старому стилю под Воскресение Христово. Верующие разносят этот благодатный огонь по своим домам, делясь радостью с ближними своими...
    Так, страдая и сострадая, не позволяя душе лениться, издавна народ православный ждал самый главный праздник, дарящий надежду и веру во спасение той самой души, которая за весь свой земной путь не раз спотыкалась, ошибалась, блуждала и искала, искала, искала…
    А потом наступало Светлое Христово Воскресение...

Повторю свою зарисовку
    ...
    В натопленном доме ещё витает горьковатый аромат вербы, но предпасхальные хлопоты уже нарушают строгий уклад Страстной седьмицы. Суровы лица мамы и бабушки, задумчив отец… Мало слов, много дел. Сегодня – Великий Четверток. Ещё рано, очень рано, даже солнце не проснулось, а мама уже гремит чугунами – с вечера вода грелась. Значит, и мне пора вставать, успеть до школы снять занавески, перестелить постель. Уборка большая предстоит…
    «После школы беги домой!» - строго наказывает мама. И я бегу… Бросив портфель и переодевшись, мою окна, собираю половики, смахиваю пыль с образов, аккуратно протирая стекло, вглядываясь в лики святых. Вот Никола Угодник, особо любимый мамой, вот Пантелеймон Целитель, его о здоровье просят, а это седовласый «дедушка» с добрыми глазами… Наверное много хорошего сделал людям, если его рядом с Христом поставили. (То был Серафим Саровский…) Тихо мерцает светом лампадка, ей до Пасхи гореть, дни такие сейчас – трудные…
    В голове представляются картинки Тайной Вечери, Гефсиманского сада…ночь, страшно… Мне страшно, а какого было Господу, ведь Его пожалеть некому было, если на смерть Отец послал. Ради нас, людей…Пытаюсь осмыслить это, понять, но ничего не получается… Мои страдания прерывает мама: «Оля, иди яйца красить…» У печки подходит жёлтое, сдобное тесто, распространяя аромат ванили, к нему вскоре добавляется и запах варёной луковой шелухи. А уж яички-то какие красивые получились! Деревянной ложкой достаю из отвара, аккуратно выкладываю на тарелку, пусть слегка остынут. Взяв в ладошку, протираю каждое подсолнечным маслом… Мама ставит в печь куличи, сверху каждого делает крест со словами: «Господи, благослови…» А пока можно затворить пасху из свежего творога с изюмом и сливками… В доме чисто, пахнет свежестью, выпечкой, предстоящим праздником. Вот уже можно и «пасху собирать» для освящения. На стол, пред образами на красивой салфетке стоит блюдо с куличом посредине, крашеными яйцами и пасхой. Мама сверху завязывает концы салфетки крест накрест и глядя на узелок, довольно вздыхает: «Ну, вот теперь можно и радость ждать…»

3. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    @терехова, Ольга, спасибо за ответ. Роза стоит в тамбуре (там в феврале было +7, сейчас теплее, но не так, как на лоджии, которая нагревается за день). Корни у роз были свернуты и упакованы в целлофан. Вымочила их в марганцовке и в корневине, корни распрямились. После чего посадила в пакеты с дырками с землей, пакеты поставила в горшки, где насыпан дренаж.
    Вот так они выглядели:
    IMG_7418.jpg
    Когда выбрасывала саму первую, не додумалась корни проверить:( Завтра посмотрю, как обстоят дела с корнями у этой розы. Спасибо большое Вам за помощь!

4. Имбирь.
    Благодарности:
    407

Имбирь.

Живу здесь

Имбирь.

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Оля, а я не помню что-то. Ты рецепт кулича давала?

5. aiv1959
    Благодарности:
    660

aiv1959

Участник

aiv1959

Участник

Благодарности:
    660
    Оля, добрый день. Немного не по теме вопрос: а где ты заказывала батареи в квартиру, вертикальные? Буду оч. благодарна за ссылку.
    Кстати, заказала плетистые, кот. ты порекомендовала, на майские заберу уже:victory:. Ну и еще до кучи почвопокровок штук 10. И печалька, немного опоздала, Анжела только одна осталась. Эх, еще бы соточки 2 хотя бы:aga:, а то в этом году все свободные места засажу, а красивых роз так много!
    И еще вопрос, не могу найти фото, на кот. ты показывала, где цветочные почки у гортензии широколистной. В этом году я ее укрыла, вроде вышла не обмороженная, но будет ли цвести?

6. MiLeDi
    Благодарности:
    4.182

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.182
    Накрывать и сейчас. Почки очень чувствительны к холоду. Я открывала в июне, когда огурцы сажали.

7. aiv1959
    Благодарности:
    660

aiv1959

Участник

aiv1959

Участник

Благодарности:
    660
    Знаю, что здесь много бухгалтеров:aga:. Информация для них, м. б. кому пригодится. По поводу ошибки при сдаче РСВ (страх. взносы) "СНИЛС не найден". Вчера дозвонилась в ИФНС, там все тоже на ушах стоят. Говорят, что эта ошибка массовая, выдается проверочной программой при проверке соответствия СНИЛС и ИНН сотрудника. Программа сделана т. о., что не дает вручную исправить, просто выдает отказ в приеме отчета. Что делать, они сами не знают, никаких разъяснений у них нет. На вопрос, а что нам делать, ответили подождать, вроде ходят слухи, что будут удалять этот модуль проверки. Но я еще отправила обращение по такскому с приложением скана СНИЛСа и требованием объяснить причину отказа в приеме отчета. Ждем-с ответа. :nono:

8. aiv1959
    Благодарности:
    660

aiv1959

Участник

aiv1959

Участник

Благодарности:
    660
    Да, забыла написать, у меня эта сотрудница не имеет ИНН (проверяла на сайте налоговой и по старому и по новому паспорту - действительно нет).

Людмила, спасибо., она укрыта сейчас. Правда, несколько дней все-таки простояла открытой.

9. youbabi
    Благодарности:
    9.321

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.321
    @aiv1959, я начала заполнять этот отчет но он у меня совсем выгружается. Хорошо у меня 2 человека в фирме.

10. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Оль, для меня - под Богом все ходим. :love: И когда поперек делаем, удовлетворения не жди. Я никак не научусь знаки читать, а они посылаются, ох как посылаются... Иногда как Вера, положишься на волю Божью, если есть такая возможность. :) И так хорошо, спокойно...:) Как на лодочке плывешь. :)
    А вообще, помните у Диккенса "Рождественская песнь", по-моему. Лейтмотив - спешите делать добро. Очень хорошо написано, жаль нет в школьной программе.
    Оль, ты можешь ответить на этот вопрос? Я когда аналогичное читаю, у меня протест. :close: Ни одного разумного ответа не нашла. :nono::|:
    Ага, Оль. :aga: Для меня главные заповеди - это грехи смертные. :|: Оль, а первая заповедь. Спросить боюсь, но всё же... Как на такое заявление посмотрят мусульмане и т. д. ? Прости, что спрашиваю. Это вопросы, которые другим не задала бы. :)

11. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    :love:Как же тепло и уютно от твоих рассказов! :love:

12. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    :hndshk::hndshk::hndshk:

13. НюшаIf
    Благодарности:
    967

НюшаIf

феечка

НюшаIf

феечка

Благодарности:
    967
    вотттт. :hndshk:
    присоединяюсь.
    Он меня тоже давно уже мучает. :faq:
    А еще ... почему так много страданий и испытаний, и так мало... практически совсем нет... радости?

14. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.207
    Да есть она, и её больше чем страданий и испытаний. Просто маленькие радости мы как-то не замечаем. А если их сложить, то... :)

15. Акулина
    Благодарности:
    9.732

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.732
    :hndshk: А еще Ир, эти маленькие радости вообще не материальны, это просто закат и восход солнца, это лопнувшие почки, это трель синички морозным солнечным утром, это купание в росе на заре, это..это..это! Да всего не перечесть! :)] Но это для души радость, а мы все больше для тела привыкли, вот и не замечаем...:(

Статус темы:
Закрыта.