Лучик света в... жизни - 4

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем терехова, 28.07.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Только в магазине её не найдёшь:). Я писала не раз, как я её разыскивала на всяких ярмарках;). Если встретится - бери, вернее лови. :)
    :flag::close:Лена, ты представляешь, КАК святые этого духа набирались? :close::) Они уходили в лес и молились. В одиночестве.., сидели в каменных мешках - всё для того, чтобы не было искушений, исходящих сама знаешь от кого, не хочу имени его упоминать. Если ты помнишь, даже Иисуса он искушал (!):ogo:, когда Он 40 дней в пустыне постился! Нам не постичь, как это трудно. Их "трудности", как ты назвала;), не идут ни в какое сравнение с нашими заботами...
    И вот в том числе и стараниями таких святых отцов ещё мы и живём на этой земле... Их молитвами и заступничеством. Они великие молитвенники и заступники наши. В этом их миссия и польза - помогать огромному количеству людей и
    Бог вот этому рад.
    :)] Для этого святым не надо быть. Нет, Лен, тут всё гораздо глубже надо понимать:um::)

2. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    .шь, КАК святые этого духа набирались?[/QUOTE]

:|::|::|:Оль, я не про святых имела ввиду. :no:Про монахов и иже с ними. :|: Что ты, я их подвиги трудностями не посмела бы назвать. Хотя и монашество не мёд.:nono:

3. Акулина
    Благодарности:
    9.732

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.732

4. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :|::|::|:Оль, я не про святых имела ввиду. :no:Про монахов и иже с ними. :|: Что ты, я их подвиги трудностями не посмела бы назвать. Хотя и монашество не мёд.:nono:[/QUOTE]
    Ленок, ты просто очень добрый человек:love::love: И монашество не мёд, особенно на Афоне, почитай, как-нибудь, сколько они спят вообще...:close: Вообще молитвенный труд не такой лёгкий, как это кажется - сиди (стой) и читай...:) На второй (пятой...) минуте мысли уходят в свои обыденные дела. Не любит нечисть всякая, кто для души своей спасения ищет, вот и мешает всеми силами. И чем сильнее и сердечнее молитва - тем сильнее и сопротивление:(.
    P. S. Кому ещё не ответила - постараюсь завтра/:)

5. Акулина
    Благодарности:
    9.732

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.732
    На второй -пятой это уже круто! :super: Тут на первой бы минуте мысли послать лесом!

6. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Вслух читаешь? Так легче. Тут главное вот что: даже если мы не понимаем часть слов (по церковно-славянски) их слышит наш враг, а уж он-то точно понимает и ему это очень не нравится.
    Я читала Псалтырь, когда умерла мама тридцать семь дней, под полночь по часу. Хотелось пополнее, поподробнее. Для мамы ведь, вот это и спасало. Вдумывалась, там есть места - до слёз... На тридцать восьмой или тридцать девятый день, когда я уже с трудом всё это проделывала ночью приснилась мне мама, которая молча, только глазами просила меня дословно текстом: "Поддержи меня ещё немного, на краю я..." И картинка - как будто того и гляди упадёт с кровати... Тут от страха за неё сразу в голове прояснилось...

7. Elenkaa
    Благодарности:
    1.192

Elenkaa

Елена

Elenkaa

Елена

Благодарности:
    1.192
    Спасибо тебе Оля, но тут больше подошло бы " дура ты, Лена".:nono::|: С семи утра всё думаю, думаю... Ты мой духовный отец. :) Или мать? :) Переставляешь меня на правильный расклад. Я всегда верила в Бога, но и всегда спорила с какими-то вещами. Очень рада, что пробелы ликвидируются, спасибо тебе! :love: Есть еще у меня вопрос, потом как-нибудь. Вернее, вопросов тьма.
    О маме твоей тоже вспоминаю. Думаю, думаю... Какая она, жизнь, не понятная, странная, для чего-то нами полученная...
    А книги о святых - да, надо читать. :)

8. Имбирь.
    Благодарности:
    407

Имбирь.

Живу здесь

Имбирь.

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Оля, спасибо за рецепт! А только с обычной мукой получится?
    Мы испекли тоже по старому рецепту из поваренной книги 1970 года :)]
    И еще по Наташиному рецепту. Сегодня освятили. Ходили с сыном, без мамы моей. Вот я и отличилась :( оказывается свечки надо было брать праздничные :faq: хорошо хоть в церкви красные поставила ...

9. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Получится, конечно, я потому и показывала состояние теста, к которому надо стремиться (густота и т. д.) - регулировать мукой или жидкостью...
    Ой, Лена, :)]:love:. У меня их сроду не было - праздничных. А уж в ТЕ времена - вообще самодельные, что с папой делали из воска - на все случаи жизни. Это всё настолько не существенно. Конечно, это замечательно и подчёркивает красоту и величие праздника, но не оно главное:no::). Вот ты пришла в храм, да ещё с сыном - вот где хорошо... А шла ты с желанием, чтобы завтра у тебя случилась твоя Пасха:love: - с освящённым куличом, творожной пасхой и крашеными яйцами. Всё это вместе с деткой - вот там Бог и увидит твоё намерение, а не какого цвета или толщины ты свечку поставила...:love:
    А у меня вот сегодня как раз неприятность, если можно так назвать, вышла:(. Пошли с Тоней в храм новый в Реутове в честь Святой Троицы. Я там первый раз, храм до конца не расписан, но красивый, служба была на втором этаже, стены в голубых тонах, люстра необычная совершенно - первый раз такую в храме вижу:love:. Ощущение неба, воздушности, хор какой (!):love:... Стою, радуюсь, я бы улыбалась "вслух", если бы поясница не "отваливалась":)]. Вот как раз на минуту отвлекусь - в тему вчерашнего разговора про вериги. Дополню. Когда болит что-то сильно, так сильно, что реально мешает молиться и т. д., что в таких случаях делать? Только Бога просить, чтобы дал сил всё выполнить до конца. Так я и стояла с мыслями: "Господи, помоги мне..." Потому что мне хотелось там быть, хотелось быть сопричастной. Чаще кланялась - опять же польза была;)- мне так легче:). Так и монахи, неся на себе те вериги, которые реально причиняли боль (неподъёмную обычному человеку), ни о чём другом не могли, как "Господи, дай мне сил...":)
    Так вот, вернусь к моей проблеме. Подошла моя очередь к плащянице. Подхожу, прикладываюсь, как положено, на полпути мне "церковная бабушка", о которых мы тут не раз говорили;):)] строго так на всякий случай предупреждает: "К лику не прикладываются!" Я машинально ответила: "Я знаю." Мысль моя убежала "не туда", потому что бабушка не сдалась, поскольку не ожидала, что я отвечу и сделала мне замечание. :close: Я подошла к ней и говорю тихонько: "Не осуждайте меня..." Она, очевидно опять не ожидала именно такого ответа, потому что ответила, что пришло в голову: "А я что, я просто так стою...":) Ну вот что тут поделать? :)] Я себя виню, надо было промолчать о своём "знании" - я её спровоцировала. Что ещё пришло в голову. Когда я первый раз пришла в наш Казанский храм, была похожая ситуация. Я пришла вне службы нарочно, без людей, чтобы походить по храму, посмотреть, где какие иконы висят спокойно поставить свечку. Походила, поставила. Оказалось, что поставила там, где уже протёрли от воска:flag::). "Бабушка" не преминула мне высказать, что "ходят не тогда, когда надо";).
    Вот такие первые встречи с храмами у меня - почти традиция:aga:. На следующей неделе собираюсь пойти именно в этот храм, никакие "неправильные бабушки" меня не остановят. ;) И никого не должны останавливать - считайте это небольшим испытанием в ваших добрых намерениях.
    :flag:Лена, я ни о ком так не думаю, что ты, если только о себе:)] иногда. И что говорю тебе - так и считаю, да и девушки не дадут соврать - ты очень добрая к людям, поучиться бы мне у тебя:love:.
    :)]Ой, сижу смеюсь...:aga::)]:)]:)]Может, "сестра" подойдёт?;):love:
    Меня бы кто научил, как жить...Хожу ищу:um:.
    Конечно, будем вместе учиться:hndshk::).

Последнее редактирование: 15.04.17
  10. MiLeDi
    Благодарности:
    4.182

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.182
    Сегодня была на Авиамоторной у знакомой, смотрела в окно, пока ее ждала. И в трамвае наблюдала, как идут к храму с детьми разного возраста, целыми семьями, по одному, с приятелями/подругами. Детки нарядные. Пусть кто-то по традиции, не соблюдая, ходит. Но вот ощущение праздника, семейного праздника, присутствовало.

11. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Смеюсь, грущу, мечтаю - живу!

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
  12. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :hndshk:
    :hndshk:
    Ничего нового не скажу, никакой тайны не открою, Ленок. Мы живём в том, что сами и создали. Никого никогда ни в какие времена не надо винить, только самих себя. Количество греха растёт в геометрической прогрессии, просто как снежный ком...:flag::flag:"Сатана там правит бал..." - лучше не скажешь. Враг присутствет среди нас в том количестве, которое мы ему обеспечили...
    Человеку изначально была дана свободная воля - вот самый главный постулат. У нас есть выбор. Это первое. Второе. Бог дал законы, которые надо исполнять. Более того, в Библии есть ответы на все вопросы, связанные со...всем. Ну вот на все! ;) Это и впрямь книга жизни. С массой примеров - как "надо" и как "не надо". Ну взять хоть царя Соломона, всем известного - это был один из немногих царей, который "делал Богу угодное", как пишется, т. е. соблюдал законы. Но! Для начала он попросил у Бога мудрость, разум, не деньги, не славу, потому что это второе и третье пришло к нему само. В Библии так и указывается, что и народ его любил и царица Савская приехала на него вживую посмотреть, насколько это правда и все везли ему подарки. Там золото лилось рекой обозами... Женщины вот только его подвели;). Но сейчас речь не об этом. :)
    Итак, у нас есть законы и мы выбираем как нам жить. И что мы в большинстве своём выбираем?... Обман (да почти каждый день) в широчайшем его виде - от "не обманешь, не продашь", до преувеличений в разговоре "для красного словца", едва выйдешь за порог квартиры. Блуд. Я открыла тайну? ;) Сожительство и зачатие вне (до) брака - страшнейшие грехи. :close:"Люди гибнут за металл..." - деньги сводят с ума... Даже не хочу продолжать:no:, потому что жаль на это времени, все всё знают. :um:Ни крик души, ни плач совести, ни доводы разума - ничего нас не останавливает...
    Про грех Сам Господь говорил так: "Добрый человек из добрых сокровищ сердца своего износит доброе. А злой человек из злых сокровищ износит зло..." Сердце по Библии - это чувства. Пока на свете хороших людей, вероятно, больше - иначе мир захлебнулся бы. Да и молятся за нас, слава Богу...
    Выбор...Если бы нас Бог карал за каждый грех, то мы все давно были бы уже мертвы. А Он нас терпит по любви своей и ждёт, чтобы мы выбирали Его. Ждёт до нашей земной смерти - нам дано время одуматься до самой последней минуты. Вот потом уже поздно сокрушаться. Потому что там мы будем делать это из-за страха, а Бог хочет и ждёт, чтобы мы здесь это делали добровольно по любви, по правде, а не из-за страха, потому что это несвобода уже. Бог не вмешивается в нашу свободу. Блаженный Августин сказал: "Люби Бога и делай, что хочешь..."
    Что же нам мешает жить по законам? Да самый первый грех - основа всех грехов, гордыня. Потому что каждый сам себя считает достойным хорошим человеком. Как мы рассуждаем: "Как все или большинство, стараюсь "по-крупному" не грешить, а за "мелкие" Господь простит, Он добрый".
    Притча:
    Два человека идут к старцу на исповедь. Первый совершил один тяжкий грех. И вот он идет и смиренно думает: - "Как же ему исповедоваться." А второй идет к старцу и рассуждает: - "Вот у него-то большой грех, а я-то что иду, ведь грешу-то все по мелочам и сказать нечего." Приходят они к старцу, тот посмотрел на них, и тому, кто совершил один большой грех, велел принести один большой камень. А второму сто мелких камней. И когда они принесли, старец им говорит: - А теперь верните эти камни на то место, откуда вы их взяли. Но вернуть на место сто камней значительно труднее... Эта притча о том, что не бывает мелких, незначительных грехов, что грех по сути своей - это всегда нарушение порядка.
    Мы сами перед собой не можем покаяться..., обличить себя? :ogo: Да ни за что:)]. А вот как раз с этого и надо начинать. Другого пути нет. Нет совсем. Разложить по полочкам свою жизнь, сопоставив с заповедями, страстями, есть ли у нас благодетели, вот так до самых мелочей... Начать с себя. И так каждый. И даже если вы (я, он, она) будут единицами среди прочих - это будет ваша жизнь, вам за неё отвечать. Но это потом. А сейчас она будет потихоньку налаживаться. Во-первых, человек, посмотрит на мир по-другому. Множество ненужного уйдёт, мелочи, которые раздражали, будут просто смешны, вообще жизнь станет спокойнее. Знаю, что говорю. :um: Сначала это трудно - повернуть себя, набираться понимания нужного, отличить зёрна от плевел, расти духовно, как бы скучно это не звучало. Появится, и смысл, и надежда, и уверенность в будущем. И дела налаживаются и "вдруг" откуда-то помощь появляется... Да вообще всё по-другому. Одному, конечно, не справиться, тут без Господа останешься стоять на месте. Или плыть по течению, оставаться в том, в чём живём сейчас. Выбор за нами остаётся. Всегда. :)

Последнее редактирование: 15.04.17
  13. Акулина
    Благодарности:
    9.732

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.732
    Была сейчас на службе и там узнала, что Христос Воскрес!
    С праздником! :love:

14. Vetkasireni
    Благодарности:
    1.689

Vetkasireni

Vetkasireni

Благодарности:
    1.689
    Для понимания греха, вообще о том, что является им мне помогла небольшая брошюрка "Опыт построения исповеди" архимандрита Иоанна Крестьянкина.
    А вообще читаю и захотелось поделится тоже.
    Вот тяжело нам понять и принять Божие, придти к нему. Но идем и в храм ходим и причащаемся и молимся, все бы хорошо. Но оказывается сложно не только придти, сложно оставаться в таком состоянии духа. Приходит время и словно охладеваешь, начинаешь разоблачать что-то, видеть не нужное, не принимать новые познания. И сложнее опять вернуться к тому, что вроде однажды обрел. Вот сумбурно пишу, но не знаю как правильно это состояние выразить.

15. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :)] С праздником! У нас ещё ждём;)
    Конечно, тяжело. :hndshk:Всё правильно ты пишешь. :) Тут молитва помогает, когда смятение какое - самое лучшее средство во всех смыслах - и от суетности отвлечёт и от врага убережёт. Но всё не сразу, конечно...
    И да, Ира, Иоанн Крестьянкин всё расписывает по полочкам - у него не забалуешь;).

Статус темы:
Закрыта.