1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Хитрый клапан или удобный слив воды из дома/бани

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем ВодоУслуги, 01.08.14.

1. Haibabal
    Благодарности:
    179

Haibabal

Живу здесь

Haibabal

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Действительно забыл уточнить. Клапан расположен ~40 см над зеркалом.

2. Sergei00
    Благодарности:
    38

Sergei00

Участник

Sergei00

Участник

Благодарности:
    38
  3. Belvis
    Благодарности:
    31

Belvis

Живу здесь

Belvis

Живу здесь

Благодарности:
    31
    А кто нибудь ставил шайбы? просто хотелось уточнить их размер. У меня следующая ситуация, от колодца до дома 40 м ПНД 32, ввод в колодец на -1 м от земли, и колодце ниже ввода на 1 м, соответственно по высоте где то 3 метра и по горизонтали 40, кто нибудь количество шайб считал?

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.077

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.077
    Только методом "тыка". Ведь у всех магистраль разная.
    Зависит от столба воды от клапана до высшей точки, длины всей мегистрали (в земле + в доме), диаметра и т. д.
    Подложите 3 шайбы, ну а там либо уберете 1-2, либо добавите.

5. Belvis
    Благодарности:
    31

Belvis

Живу здесь

Belvis

Живу здесь

Благодарности:
    31
    а размер шайб не подскажете, а то за городом проблематично будет купить. И еще вопросик, если шланг лежит в воде чуть ниже клапана, то есть изгибается под своей тяжестью, это не будет помехой слива из магистрали?

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.077

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.077
    Диаметр пружины 8 мм.
    Диаметр отверстия надо измерить в гараже, линейкой не получается :)] На глаз 9-10 мм.
    Шайбы копейки стоят, возьмите разных, в хозяйстве пригодятся.
    Шайбы лучше установить из нержавейки, меньше ржавчины в клапане будет.

7. Belvis
    Благодарности:
    31

Belvis

Живу здесь

Belvis

Живу здесь

Благодарности:
    31
    В общем поставил шайбы из нержавейки м4, 3 штуки было мало, поставил 7 стало отлично сливаться, может кому понадобится информация.

8. Sergei00
    Благодарности:
    38

Sergei00

Участник

Sergei00

Участник

Благодарности:
    38
    Ну так в посте с видео написано, шайбы М4 (DIN 125).
    прикольно, что моя доработка клапана пошла в народ :) и кому-то еще пригодилась !

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.077

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.077
    @Sergei00, весь форум не перечитаешь, а Ваш рассказ про клапан в теме про насос DAB, да и ссылка на пост с видео, только без описания шайб.
    Дальше не читал. :|:

10. michфуд
    Благодарности:
    120

michфуд

Живу здесь

michфуд

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Вчера соорудил самодельный сливной клапан - аналог DEBE G15. что использовал:
    - фильтр очистки
    - уголок
    - ремонтная муфта для ПНД 32 диаметра
    - комплект резинок
    - несколько шариков
    (все это примерно на 350 руб)

Сперва, просверлив дырку для слива в крышечке фильтра (примерно диаметром 5 мм) попробовал без уплотнения (изнутри просто сверлом большего диаметра сделал зенковку) - шарик нормально прибивало к отверстию водой - но естественно не герметично. Положил резиновое колечко - шарик перестал попадать в центр.
    В итоге под колечко по внешнему периметру положил проволочку толщиной около 1 мм и залил герметиком, приложил колечко, потом вложил шарик и придавил сверху до высыхания герметика - чтобы создать из колечка своего рода конус.
    и надо же - получилось - из 10 пусков насоса - 10 срабатываний, давление 3 кг держит мертво - ни капельки не просочилось. при открытии крана и сбросе давления (ессно насос должен быть отключен) - в районе 0,5кг шарик отлипает и падает в стакан фильтра.

Правда не пробовал открыть полностью кран при включенном насосе - по идее давление должно стать нулевым и шарик должен упасть - но ведь кроме давления есть водяной напор, который должен толкать шарик к дырке... сегодня проведу эксперимент.

DSC01540.JPG DSC01541.JPG DSC01542.JPG DSC01544.JPG

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.077

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.077
    Ждем результаты.

12. michфуд
    Благодарности:
    120

michфуд

Живу здесь

michфуд

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Продолжаюна.
    За сутки падение давления составило с 3х атм до 2атм - капали соединения (не шарик - это было изначально понятно).
    Эксперимент с открытием крана на полную - шарик падает, дует в обе дырки - т. е. напора насоса недостаточно, чтобы поддерживать и напор в кране и подпирать шарик (правда имхо надо учесть что кран - дюймовый - в жизни у меня даже садовый шланг тоньше - т. е. есть вероятность что таки шарик будет закрывать дырку даже при прямотоке в садовый шланг).
    Однако я для себя решил - что даже если при таком раскладе он будет открыт - черт с ним, налить бассейн мне хватит...
    Короче достал трубу из скважины и приделал узел на место - ниже адаптера (соединения перемотал на лен - теперь держит мертвяк)
    Что вышло по результату - включаю насос, он исправно поднимает воду и начинает лить струей из шланга - даже если допустить, что шарик не закрывает дырку - визуально струя из шланга не изменилась - т. е. если потери там и есть - наплевать (послушать шумит ли струя из дырки моего клапана внутри скважины я не дотумкал - но послушаю).
    Дальше:
    1. Блокирую шланг краном (насос качает, управляется блоком автоматики и реле давления, ГА отключен) - насос докачивает давление до 3атм и отключается - в системе держит 3кг - причем как выяснилось - в БА есть свой встроенный обратный клапан - и получилось 2 запертых зоны давления - от насоса (прямо у него на выходе стоит клапан) - до БА, и вторая зона - от БА до крана к шлангу. В первой зоне манометра конечно нет и понять травит или нет шарик - получилось невозможно, но я почему-то уверен, что нет :) Во второй зоне - манометр БА показывает давление. Судя по тому, что если так немного подождать и снова открыть кран - насос начинает качать и вода идет без пузырей сразу - значит шарик держит. Возможно для полной проверки надо ждать дольше.
    Если выключить насос, и только потом открыть кран сброса - получается, что из 2й зоны вода стравится, а из первой - нет - т. к. клапан БА держит ее запертой.
    Однако в этом случае отмечу - моя цель - слить воду из системы не увенчалась успехом благодаря обратному клапану в БА - я о нем не знал. :(
    2. Шланг не блокирую краном, а просто выключаю насос - и вот тут непонятно почему, но (!) - неожиданно для себя замечаю, что вода по шлангу начинает двигаться в обратную сторону, а это значит клапан в БА не закрылся, шарик упал (если был прижат), начался слив в скважину - через некоторое время шланг опустел. Включение насоса в розетку привело к тому, что долго не было воды - БА отключил насос по сухому ходу, я нажал кнопку принудительного включения насоса - еще секунд через 10 пошла вода. А это значит - шарик отработал на 5 - вода слилась.

Вот такая физика... пока думаю, что все нормально - если клапан в БА не будет гадить - буду открывать кран в доме, и в это время выключать работающий насос из розетки - по 2му варианту вода должна слиться.
    Очень интересный для меня эксперимент. Познавательно!

IMG_20140929_142119.jpg IMG_20140929_142126.jpg IMG_20140929_142143.jpg IMG_20140920_184941.jpg

Последнее редактирование: 29.09.14
  13. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Всем привет! Озаботился аналогичной задачей, пока рабочее решение, это кран с ручным открыванием, но до зеркала 10 м... Прочитал всю тему, кажется, родилась здравая идея. Нужен электромагнитный клапан нормальноразомкнутый, т. е. подали напряжение, клапан закрыт, обесточили насос, вода автоматически слилась. Что скажете? Попадался кому-нибудь такой девайс?

14. Zubr56
    Благодарности:
    333

Zubr56

Живу здесь

Zubr56

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Про девайс не в курсе. Да мне это и не надо. А вот если сделать что то по принципу "защиты от протечек". Там вроде тоже кран открыт, датчик намок кран перекрывается.

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    18.077

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    18.077
    Глючат. Не прижились, т. е. плохо показали себя на практике.