с внутренней стороны можно надрезать, что бы не ломало. или резать под углом и плотно стыковать. Я резал кое где
Да думаю что не стоит мучаться. Попробовал 30мм гнуть, нормально. Так что остановился на варианте в два слоя с перехлёстом. Закончил полностью кладку свода, перешёл к спуску в погреб) Фоток пока нет, поздно закончили, нужно было собираться домой.
Немного фото. Процесс подходит к завершению. Пусть кирпичик лежит и не очень ровно, за штукатуркой не видно будет Попробовал свод на прочность, на нём попрыгали 90 кг. Люк возводиться. Если всё пойдёт по намеченому плану, то к выходным закончим утепление и до весны этот этап стройки отложим. Нужно полами в будущем банном помещении делать.
Фууух. Закончил все кладочные работы и на сегодня приступил к утеплению. Ура! Получилось даже лучше чем ожидал. Спасибо этому форуму и топикстартеру за показательную и отличную тему. А главное за идею. Давно уже не видел в современном даче/домостроительстве применение данной технологии. Всё как-то по современному, кубообразно. Вот последние фотки.
А чем вариант топикстартера не устраивает? Всё эдентично можно, только с середины/боковины. Проблемы не вижу
То-есть вы хотите не прямо выход, а сверху? Только не как у меня, ближе к торцу, а вдоль боковой стены?
Пардон, вход не сверху, а прямо, но с боковой стены, а не с торце. Сложно объяснить без эскиза. Где-то видел эскиз с боковым арками (для усиления). вот такой бы подошел
Добрый день всем! Большое спасибо топикастеру за поднятую тему, и вызванный этим интерес к арочным погребам. Вставлю свои "пять копеек". 1. OnlyOn, сало нельзя есть мороженным. Сало должно быть мягким и комнатной тем-ры. Совершенно другой вкус. Если не жуется, то - не то "пальто". 2. Проживаю в местности, где подобные каменные погреба строили в давние времена и кое у кого они сохранились в приличном состоянии. Но, в отличии от предложенной Вами схемы свода, строили несколько иначе. Арочный свод погреба был в одну линию. От задней торцевой стенки свод постепенно поднимался и выходил по прямой линии в точку над входной дверью. Погреба все полностью заглубленные. Что это давало? Более прочный монолитный свод, плавный спуск в погреб и идеальную вентиляцию. Снизу поступает холодный воздух и по ступенькам опускается в сам погреб. Теплый воздух без препятствий скользит по наклонному своду и выходит над дверью. Можно регулировать. 3. Если можно по весне показать тепловлажностный режим зимой, как овощи перезимуют. С уважением!
Ну так я вам в этом посте и написал сразу. Что выход как у топикстартера можно вполне реализовать и на боковой стороне. Проблемы не вижу. Что тут может быть не ясного? GlooM и OnlyOn всё подробно изложили и с фотографиями. Остаётся только всё это только перенести на нужную стену/сторону
Ну тут уже у каждого свои фломастеры Мне, к примеру, больше нравиться вкус чуть примороженного сала. Точней не сам вкус, а как оно начинает таять во рту
Добрый вечер! Несомненно, Вы правы, у каждого свой вкус. Но. Только салом комнатной температуры определяется качество продукта. А так, на любителя. С уважением.