РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Был сёдня на даче. Спускался в погреб. Температура +3 влажность около 60%, чуть выше. Лежит картоха в ведёрке, мелоч. Як вчерась выкопали . Бутылка с водой не замерзала походу, ни намёка на льдинки. Иней на горловине, оно и понятно. Люка как такового нет. Просто накрыто двумя листами пеноплекса и всё. Покрыта инеем вся горловина изнутри. Стены и свод весь сухой. На потолке обнаружено немного инея. Думаю что из-за неплотности крышки верхняя часть свода промерзает. Померял температуру польной плиты инфракрасным термометром +4.5 градуса. Температура стен где нет утеплителя, также. На уровне метра - +3, на уровне свода уже +2, в самой верхней точке свода -1 и иней. Но инея нет ближе к тыльной стороне и на самой тыльной стороне температура в среднем на разных уровнях +2,5. Как я понимаю промерзание идёт из-за неимения крышки на горловине. В подполье сухо. Пока доволен результатом. Дополнительно ещё утеплю рулонным пенофолои и перед засыпкой погреба землёй. Напомню, что на сегодня купол наполовину без насыпи. Сделаю полы, засыплю грунтом полностью. Как то так.
Крышку сделаете и сверху потом на крышку коврик. А пенофол и не понабится. А что это за инфокрасный термометр, а мне такой?
Думаю вы правы. Потому как крышек в любом случае будет две. Одна будет люком на уровне чистового пола, вторая чуть ниже на 250-300 мм створками/створкой. Всё будет зависеть какой спуск в погреб буду делать. Набрёл тут на идею подъёмника. Что-то вроде вот такого: Платформу можно подвести под размеры нижнего люка. И если на рамку прикрепить что-то вроде уплотнителя, то будет вполне герметично. Вобщем на весну-лето есть место для полёта фантазий. Да да да. Когда писал, вылетело это слово из головы, гуглить лениво было, написал по принципу работы этого прибора.
... Неделю стояли морозы до -25. Спустился дверь деревянная изнутри покрылась инеем. На уровне 50см от пола около ноля. Сейчас плюс на улице. Вентиляционную трубу открыл... ...
У меня комары да пауки ползают по стенкам, вялые, но живые. Инея внутри никакого нет, трубы не закрывал вообще. В тестовом порядке прямо на бетонный пол ведро морковки было высыпано ее прихватило. Свекла прямо в ведре нормально. Температуру не измерял.
Добрый день, уважаемые! Интересная тема! "Дурной пример, заразителен" в хорошем смысле. Как считаете под вино пойдет такой конструктив? Температура только повыше нужна, как минимум +5 а то и выше. УГВ около 1,5-2м. точно буду знать только ранней весной. Думаю под будущим домом на даче делать, привлекает, что не весь заглублен, и УГВ нервы не потрепят.
Холодноват зимой будет. По крайней мере, для вискаря и прочих бурбонов. Плюс сезонные перепады температуры нежелательны...
Скорей всего промерзание из-за филёнчатой двери. Я филёнку не долюбливаю. Только если в тёплые помещения. У меня на сарае стоит филёнка, дык когда рабочие конопаткичи жили там неделю, то наблюдал сам иней, только не внутри, а наоборот с наружи. Но оно и понятно было почему. Из-за филёнки толщина двери не равномерна. Если в районе 50 см около нуля, то плита тёплая. Погреб не промерзает. Это хорошо. Работает как батарея А у вас в морозы была открыта/приоткрыта вытяжка? Я бы удивился, еслиб у вас появился иней. Вы ваще классно утеплились . Даже вентиляция не охладит сильно воздух. Ведь вокруг погреба земля не промёрзшая. А вот у @OnlyOn боюсь при минус 25 земля вокруг погреба промёрзла прилично, из-за этого ещё теплопотери.
Снежок не должен дать сильно промерзнуть. У меня во всяком случае его с запасом в этом году. Слишком тепло тоже хорошего мало...
Если построить под отапливаемым домом и не будет утеплителя между полом и погребом, то скорее всего будет нужная вам температура. А если еще будет подпол, то всегда можно будет добавить утеплитель позже, на случай, если окажется слишком тепло.
Ну так вроде человек под домом строить хочет, думаю перепады будут минимальны. Да и за микроклиматом будет легче присматривать. А как под будущим домом? Внутри фундамента? На подобе как у @GlooM ?
А у нас сейчас снег убегает На днях мерял глубину. По сравнению с "до потепления" упал на 150 мм. До этого толщина покрова на участке составляла в среднем 450-500 мм. Земля практически не промёрзшая, совковой лопатой при расчистке места для выгрузки кирпича легко подцепил дерновину.
Примерно так, только заглубить побольше. Еще дренаж по периметру погреба и по периметру фундамента дома. Подстраховаться хочу что бы потом не плавать. Перед этим буду бурить смотреть уровень УГВ, пару весен у меня есть. Если будет высокий УГВ, буду думать о полузаглубленном, как у OnlyOn. Как то так вижу. У соседа кстати погреб топит, но его делали давно и наверняка без всякой ГИ.