РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всё вот прикидываю. Как мне вентиляцию сделать? С приточкой проблем нет, закладные трубы под вентиляцию и под подводку воды с электричеством в районе пола имеются. И приток будет с цоколя. А вот вытяжку как сделать? Ну под сводом я отверстие на 110 пробурю, благо коронка имеется. А вот дальше как? Понимаю что если тупо оставить в подполе обе трубы, то хорошего из тог ничего не выйдет. Только принудиловку в этом случае мудрить. В идеале конечно вывести её через крышу дома/строения, но тут два варианта: либо включать её в общую систему вентиляции дома, тогда тягу с погреба придётся "душить"; либо вести отдельным паралельным каналом также через крышу и так же регулировать скорость вентиляции погреба и следить микроклиматом (тоже душить тягу). Проштудировал несколько тем про вентиляцию. Онозначного ответа не нашёл. @GlooM, а вы как будете свою вентиляцию дальше прокладывать?
@chirrik, этот вопрос и мне покоя не дает. У меня еще осложняется тем, что плиты перекрытия проходить придется. Первоначально нужно эти трубы подвести к стене, а это автоматом попадаю на два 90-то градусных угла (сделаю 2 по 45 это мелочи), дальше прохожу через плиты перекрытия, а тут по обстоятельствам...либо внутри гаража через крышу, либо сразу уходить через стену гаража на улицу. Гараж отапливать не планировал поэтому приточку оставлю пока внутри. Вентиляторы никакие вешать не хочу. Как-то так...
Спасибо, я уже обе темы прочитал. Погреб будет под вино, вход должен быть удобный, как минимум как ваш вход в ваш погреб (не тещи). Бочки дубовые по 225л. опускать надо будет (тельферы/лифты не рассматриваю). Может сделать в самом ленточном фундаменте арку-выход? Я туту скетч ап осваиваю, там попробую нарисовать (время еще есть пару лет). Фотографии приложил, что то в этом роде вижу.
Вот и я не хочу принудиловку ставить. Думаю, а будет ли хорошо работать вентиляция, если одной общей трубой пустить? Ну не хочется кучу проходок через перекрытия делать.
Раз вдоль стены наружней хотите, тогда может ваш УГВ позволит вам углубиться и пройти под ростверком, чтоб не рвать его? Без определённых начальных вводных по грунту и УГВ тяжело что-то сейчас сказать.
Да, проблема. Но это не самая важная проблема. Самое важное в том, что очень велика вероятность разрушения этого погреба. Он построен с грубыми нарушениями СНиПа 11-22-81*. 1. возводить в 1/2 кирпича допускается только самонесущие перегородки (Вы же нагрузили стены сводом, стенами выхода (вернее вылаза) и ещё грунта хотите подсыпать. 2. очень плохая перевязка стен (на фото видно совпадение двух, а в некоторых местах и трёх вертикальных швов) 3. полуокружности торцевых стен сформированы толстыми пластами раствора (нужно использовать фигурный кирпич с дугами на торце или вырезать при помощи циркулярки (болгарки) диском по камню. 4. раствор должен быть изготовлен из мытого песка (чтобы исключить попадание чернозёма, растительных остатков, пылевидных частиц, грязи и т. д.) 5. отсутствует гидроизоляция стен (а влажность, чем глубже, тем стабильнее.) Кроме того, маловат внутренний объём. Крайне неудобный спуск. А если начнёте бурить отверстия для вентиляции, коронкой, то вибрация может "разорвать" близлежащие швы, что ещё ослабит конструкцию. А одной трубой делать вентиляцию нельзя, только двумя (СНиП 41-01-2003). Я бы на Вашем месте разобрал этот погреб. А в другом месте построить побольше размером, с удобным выходом, с расчётом ступеней по формуле. С хорошей вентиляцией, чтобы приточка в самом низу, а вытяжка в самом верху.
... Не делайте так низко крылечко, у меня ниже уровня земли. Сейчас снег тает, летом дождь и... потекло по ступенькам в погреб... Летом буду поднимать с уклоном от двери... ...
Добрый день, Тут кто то писал что не желательно строить сводчатые погреба с большим диаметром потолка-свода. Автор темы построил с диаметром 1м, а если делать больше, примерно до 1.5-2м диаметром? Будет риск обрушения потолка? Вот думаю для прочности рассмотреть материал стен керамзитоблок или шлакоблок. В пол кирпича при большем диаметре думаю будет не айс. Спасибо
Проверил сегодня погреб. Так как и ожидал при неимении вентиляции на крышке (импровезированной, в виде листов пеноплекса) образовался кнденсат. Температура и влажность в погребе соответствует средним знчениям. Семенной картофель чувствует себя прекрасно на сегодня. Стенки погреба сухие. Есть небольшие замечания по влажности, но думаю что это из-за отсутствия вентиляции. В общем - доволен. Можно в этом году полностью погреб оборудовать и ничего глобального, кроме вентиляции, не предпринимать. Кстати. Строение, под которым находиться погреб, стоит в самом низком месте участка и я в этом году заметил, что вся талая вода скапливалась под домом и подмерзала. Грунт промерзал на 60-70 см точно. Нарушений целостности погреба не обнаружено. Попадания талых вод и повышенной влажности в погребе не наблюдается. То-бишь пеноплекс может в полне выполнять роль гидроизоляции. Весной приступим с женой к финальной стадии отделки погребка.
Да ладно! Площадь потолка можно разным способом увеличить. Вот классное решение https://www.forumhouse.ru/threads/264707/ Вобще арка выдерживает большие нагрузки. Вопрос в том, какую конструкцию вы хотите воплотить в жизнь.
... При строительстве погреба в плиту замуровал пластмассовое ведро, в дне сделал отверстие. Прошлую весну всё было нормально. В эту весну с каждым днём прибавляется вода. Вот сегодня до краёв осталось 5 сантиметров, получается сразу под плитой ВОДА... Откачивать насосом не получится, потому что сразу вода исчезнет в шланге, при отключении вернётся обратно в ведро. Что делать, есть какой нибудь мааааленький насос? ...