РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Еще такой момент смущает, как давление грунта на стенки. Часто, даже у смотровых ям в гаражах стенки выпуклые внутрь (не знаю почему, предполагаю пучение от промерзания), так вот, сомнения если также даванет опорные стены погреба с арочным перекрытием засыпанным массой грунта сверху? Если стенки двинутся - капец арке.
Еще последний, важный момент, сколько грунта можно насыпать с верху? Планирую 2,5 метра засыпать, выдержит ли свод в полкирпича?
@zorgg, Ну если сильно переживаете, то можно заехать в любое проектное бюро. Расчёт такой конструкции будет стоить не дорого. В нашем регионе от 20 тыров, за проект. А так, вам наглядный пример привели. Посчитать давление грунта можете сами, взяв формулы и цифры с интернета.
Спасибо парни за участие, но по старой традиции -верится уже существующему реальному погребу с нагрузкой, ведь на кону деньги, время и не дай бог жизнь. Кто построил так и радуется? У меня в Забайкалье на два с лишним метра промерзает экспериментировать на себе не хочется
Логично. Наверняка, есть кто-то построивший погреб рядом с вами - имеет смысл поинтересоваться. З. Ы. Смысла в 2,5 м засыпки не вижу, есть ЭППС - заложить по расчёту и спать спокойно.
Радуюсь! На сегодня: Сделал вентканалы (приточку и вытяжку). Правда пока не функциональны. Приточка заглушена, ждёт своего часа работ с наружи помещения, а вытяжка не подключена к основной домовой (внутридомовая ещё не доделала). Подполье открыто полностью, люка нет, потому как и полов-то ещё нет . Влажность в погребе всё так-же держится на уровне 60-65%. Чья-то теория с летним вентилированием и конденсатом тёплого воздуха в холодном помещении развалилась . Сухо и стены не плачут. Температура при открытом люке +6 на уровне 1м от пола. На сегодня экспериментирую со штукатуркой стен. Начал обычной смесью (песок + цемент М500) в сочетании 1:5, пришёл кум (строитель) и всё забраковал. Притаранил мне мешок мела (для побелки который) и сказал: "Соотношение 1:5:1, таком случае штукатурка будет эластичней и сохнуть быстрее, и вобще мел влагопоглащаем, и меньше будет грибка." Попробовал. И вправду штукатурка стала эластичнее, ложиться легко и через пару (примерно) часов уже как камень почти. И цвет стен светлосерый становится. Фотки будут позднее Вот думаю, делать какое покрытие на полу или нет? А то неровность бетона как-то напрягает. Самое простое, неглазурованой напольной плиткой (метлахской).
... Радуемся вместе... Вода чуть на полу, скоро просохнем. Плитку буду класть, только оставлю для воды каналы вдоль стен без плитки и закопаю в углу бочку 50тилитровую с дренажником... ...
Бочка из чего? Металлическая- тонкая, сгниёт быстро, из нержавейки дорого. Вот если от стиралок подобрать барабан подходящего размера Но мне кажется, отверстия в барабане большие, внутрь песок/грунт натянет, остаётся обтянуть его мелкой сеткой, опять же, из нержавейки. Как-то так. Как погребов проживает? Спасибо за тему, стал последователем, пока поднимаются стены, медленно, но верно. Вкратце потом выложу результат
В полы вмонтировать строительное пластиковое ведро: 20-40л, полы отделать боем керамической плитки мозаикой, на складах боя много, договоритьться всегда можно.
Некорректный опыт: в первом опыте во первых нагрузка не точно по центру, а во вторых, арка векторной нагрузкой не нагружается, по всей арке всегда равно мерная нагрузка, ну а во втором опыте слетели штанги, стягивающие края арки, поэтому и рухнула,
А если поискать старую стиралку. Там вроде только внизу дыра от центрифуги. Только не помню из чего она или из нержавейки или дюраль
Из нержавейки. Раньше все эти стиралки были однотипные. Названия были только разные. У нас была Волга-8 (по моему), у соседа Ока, у другого Обь. Но по форме и приципу и материалам все были одинаковы, даже названия были в честь рек страны Только к чему так заморачиваться? Можно обычную пластиковую бочку на 40 литров из-под неомида закопать и если нужно отверстий насверлить. Защититься от песка можно обернув в укрывной материал (спанбонд по моему). Такой вариант прослужит ну оооооочень долго. Кстати, этот вариант даже удобней, с бочкой идёт вполне прочная крышка. В которой, в свою очередь, можно так же проделать немного отверстий, всю конструкцию немного углубить ниже уровня пола. Крышка защитит от случайного попадания ногой в бочку