РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скоро погрузка припасов на зиму. Заканчиваем с отделкой. Побелить осталось. Вот думаю побелкой или краской водоимульсионной? Побелка пачкаться будет, зато вродь как защита от грибка. На днях хочу стеллажи установить. Продумываю как разместить.
... Отлично получилось... И по второму вопросу, только известковая побелка, эмульсионка покроется плесенью... ...
Спасибо! По второму - понял, учту. Мне тёща тоже самое сказала. Они в Украине всегда белили (мелом/известью) погреб.
Здравствуйте Уважаемые участники данного форума. Увидевши Ваши творения решился и я сделать подобное. Экскаватором вырыли котлован, пол залили бетоном, ну и потом естественно вход пошли кирпичики. Прямые стены ложили в кирпич, с мет. сеткой через 3 ряда, арка в полкирпича. Под арку решили сделать сплошную опалубку, покрыв её листами оцинковки. Ну пока вот что вышло:
Ну всё! Побелил. В побелку добавил малость медного купороса. Установил первый стеллаж, для банок и овощей. Сам варил. Электросваркой работал оооооочень давно, и то не много. Варить практически не умел. Тут по случаю приобрёл сварочный транс, по дешовке. Китайщина конечно, но для дачных работ пойдёт. Вот обкатал его на стеллаже, заодно и навык электросварки приобретаю. А то всё газом только варил. Сперва думал как мне всётаки закончить вентиляцию, но когда поставил банную печь, то проблема решилась сама собой. Вытяжку с погреба завел в зольник. Точней сделал подсоединил вытяжку к подаче воздуха в печь через тройник. Теперь можно сказать, что будет принудительная вентиляция погреба по желанию. Но и сейчас без топки печи естественная вытяжка такова, что тухнет спичка моментом. Поэтому нужно будет думать о регулировке мощности вентиляции. Скорей всего будем регулировать подачу, то-бишь приточку. На неделе начнём заполнять припасами погреб. Решил не делать ящиков для овощей. Куплю в леруа пластиковые ящики для хранения, они подобны сетке. Как раз встают друг на друга 3 ящика на нижнюю полку. Как то так пока Думаю над лесницей. Раз со сваркой приноровился, то может металлическую сварить? Гусиный шаг к примеру. Кто-то делал?
Мой вариант стеллажа... Побелкой и штукатуркой красоту наводить не стал изначально хотел оставить кирпич таким какой он есть. Правда белеть он сам начал...высолы, хотя кирпич сухой и высолы легко оттираются. В общем, время покажет прав я был или нет. Высота и ширина по максимуму, глубина 82см. Вертикальные стойки профильная труба 20х40, полки уголок 30х30х3. Чтобы стеллаж с запасами случайно не опрокинулся решил его "привязать" к стене. Обрезки уголка 45х45 анкерами по уровню прикрепил к стене. К этим уголкам в последствии приварятся вертикальные стойки. Конструкция не подразумевается сборку разборку, только с помощью болгарки, но если вдруг мне приспичит отодвинуть стеллаж будет достаточно отвинтить гайки у анкеров. Далее ничего нового, обварили все по кругу и прогрунтовал. Сварка в погребе то еще занятие с точки зрения дыма. На входе поставили тепловую пушку (в режиме вентилятора, без обогрева) она хоть как-то гнала дым через дверной проем. Также заранее, чтобы лишнего не дышать краской, все покрасил на улице, оставляя не крашенными места где будет вариться...в целом угадал, но местами нет В любом случае очень сильно помогло. По самой конструкции... заложил 4 полки под банки и т. п. между полками 30 см. Все, что ниже под картошку, но видимо будет неудобно ссыпать/доставать. В этот сезон ничего менять не буду, но если будет совсем неудобно на следующий отрежу половину нижней (4-ой) полки тем самым увеличив просвет по высоте. Глубина стеллажа 82см была обусловлена количеством материала, но это тоже на мой взгляд много, но в погребе много не бывает . Как-то так...
Пока теоретическое мнение, будет не удобно. Хотя... смотря что и как хранить. С торца Планирую короб во всю ширину для картофана, а по стенкам уже полки под банки, ящички и т. п. Размеры подобные, смотрю на фото, прям как получиться должно, кирпич только полуторный А чтоб картоху доставать проще было, в нижней части окошко задвигающееся делают, подсмотрено в Советских овощных магазинах
@patroll, про окошечко держу в уме, застал я советскую систему фасовки картошки в магазинах . По стенкам банки расположить это да, но там полезной высоты 1-1,2м выше свод не даст, по торцевой стенке и картонам внизу и банки до потолка. В общем, главное есть куда, а урожай найдём где разместить и сохранить.
Прям каждый сантиметр в пользу Я делал полностью разборный. Сварил рамки (полки), к ним приварил квадратные (10х10мм) ножки 50мм высотой. К стойкам приварил трубки квадратного сечения (15х15мм) с внутренним сечением как раз 11х11мм, так же длинной 50мм, на уровнях будущих полок. Потом чуть подзачистил, собрал и покрасил. Внутри погреба врятли было бы удобно мне работать, у меня пространство не сильно позволяет. А так потом всё разобрал, спустил в погреб и по месту собрал. Для пущей уверенности что не завалится, прикрепил анкерами в верхней части две стойки к стене. Хотел доски покрасить, но лениво уже было. Может на будущий год А так только пропиткой прошёлся.
@chirrik, тоже хорошо описал. У разборного видимо один плюс, что собрать на верху, разобрать и вниз частями спустить с последующей сборкой. Врядли мы эти стеллажи будем выносить и в других местах использовать. У меня если честно даже мысли не было на верху собирать, хотя у меня довольно просторно на подходах к погребу. В следующие выходные планирую дверь установить. Кстати по узким боковым стенам кто как думает полки делать?
С торца кроме короба не планировал пока ничего, ну может полочку какую сообразить, время покажет. А с боков обычные полки во всю длину, что там ещё можно придумать Единственно что, учесть надо, ширину и высоту полок, примерить на пару трехлитровых банок по ширине или при расположении их в шахматном порядке, если на проход мало места останется. Под бутылки тоже А то, как-то я самогон в четверти разливал...
Про вино, ничего не скажу, по интересоваться надо, но вроде у него температурный режим другой, по теплее. Короче, спланировать, предусмотреть и "семь раз отмерь"
Про "выносить" и речи не идёт. Я делал разборный чтоб занести. Работать в ограниченном пространстве (в моём случае) не очень удобно. Потом, у меня люк находиться в уже жилом помещении. Не хотелось вонять в доме и потом выветривать долго. Хотя попробовал как ведёт себя "принудительная" вентиляция у меня в погребе. Не поверите, как мооощный вентилятор. Я даже не могу предположить сколько кубов в час перемолотит данная схема. Нужно срочно делать регулировку. Да и полы в погребе в этот момент были сделаны и сохли как раз. А время со стеллажами терять не хотелось. Обязаловка зафиксируйте хотя-бы результат. И сюдой, нам на смотрины На боковую тоже стеллаж собираю. У меня узковато для полок с двух сторон. Поэтому по одной из сделал стеллаж на 500 мм шириной. По верху хочу уголок пустить с крючками. К ним потом можно чё-нить подвешивать. К примеру капусту. Проверено лично, если позднюю капусту подвесить за корень (не срезая его, а обмыв от земли) и оставить несколько наружных жёстких листьев, то храниться она будет в таком виде долго. У мамы, в кессоне, так легко до НГ хранится.