РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Народ, скажите, вот как только по трафарету свод кирпичный накидал, можно ли сразу трафарет снимать, или сколько минимально времени ждать чтобы следующий ряд свода ложить?
От "сразу" на свой страх и риск, до "на следующий день". В этой и подобных темах все варианты есть, вроде ни у кого ничего не сложилось
Какой свод еще, они разные. Арка зажатая-незажатая?... Я кружала снимал после того, как свод сверху нагрузил. Кто то сразу снимает. Ну я так понимаю надо либо сразу снимать пока раствор не схватился, либо потом когда сил набрался.
Ну вот опять, как гнули и как клеяли? Руками какой радиус, какой толщины эппс? Можно или гнуть или надрезы делать, потом пеной. Клеить тоже пеной, есть специально для приклеивания. Когда свод выложил (как Вы говорите накидал по трафарету) сразу сверху штукатурите раствором, по нему гидроизоляцию и на нее сверху на пену эппс. То что пена вылезет можно не срезать, все равно засыпается.
Радиус свода планирую как у автора, 1 метр. В общем и проект как у автора планирую делать... понравилось все...
Вот и делайте. Как дойдете до ЭППСа к тому моменту все само встанет на свои места. После круглого свода утеплитель прикрепить ерундой покажется .
Единственный момент, стены в 2 кирпича планирую и ленточный фундамент, шириной в штык лопаты, сантимов 70 глубиной по кругу, только и под лесенкой тоже ленту придется копать...
Вот это вообще ничего не понял. Ширина ленты "в штык лопаты" и как на нее поставить стену в 2 кирпича (51 см)? Или стена все-таки в 1 кирпич (25см)? Тогда все сходится... Где ошибка? 70 см глубины ленты зачем? Глубина несущей способности не добавляет...я понял бы еще если ширину увеличивали, но смысл заливать 70 см по кругу?
Сори я ошибся, ширина стен в 1 кирпич, т. е. 25 см. Тогда скажите, какой глубины делать ленту? Сам погреб будет на дренажной подушке из щебня толщиной 30 см...
Предполагаемая дренажная подушка, ее врх будет находиться 1-1,2 метра под землей, соответственно и стены начнутся от этой глубины, остальное засыпано будет горкой
Вода близко? Я бы залил по этой подушке не ленту, а "мини плиту". Сразу и пол и основание для стен. Постараться, все рассчитать и подготовиться, то лестницу сразу отлить можно. А если еще привозным бетоном, то вообще песня.
@GlooM, вода довольно близко, за участком метрах в 50 болото, а на какой глубине внизу оно я точно не знаю, но т. к. погреб буду рыть на наклонном участке а в 25 метрах от этого места дренажный приямок выкопаю, он метра на 2 пониже того места где погреб стоит, то дренаж должен работать, и всю верховодку спускать ниже по трубе. А чтобы погреб "не поплыл" в сезон верховодки, т. к. уклон приличный, и предполагаю залить ленту небольшую под фундамент, но тогда и под лесенку тоже ленту рыть надо, в общем по всему периметру. А стяжку если захочу и потом можно на дренажную подушку, но я хочу просто брусчатку положить, т. к. зимой воздух сухой
Много неизвестных... Самый простой вариант геологии - садовый бур. Продаются чаще метра по два в комплекте. Зачастую на таких рынках и железо продают. Можно купить ещё пару (тройку) метровых отрезков с муфтами, там же и резьбу нарезают. Бурим и узнаём примерный местный угв, пригодится и в будущем. И уклон какой?