1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор керамического дымохода. Экология. Нужен совет

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем ExtArt, 07.09.14.

1. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Инструкции это хорошо, жаль что Вы не пользователь, и не можете пояснить то, что я выше писал, что дырка входа в эфель, меньше на 1 САНТИМЕТР чем указанный диаметр дымохода! И Плита бетонная на вершине дымохода то же 13мм а не 14 мм как сам дымоход, это плохо! Но то что входить в керамику 13мм, это беда! Был бы у Вас опыт, вы бы поняли ситуацию, когда у печи выход на 140мм и трубу отвода такую же купили, а потом бац, а труба не входить в керамику или в переходник, и что делать? Керамику в уже поставленном дымоходе пилить? А вдруг треснет? Это не металический дымоход, блок не заменить! Поэтому надо звать Тушкана, у него опыт, и Минчанина, он ставил такие дымоходы. Мне повезло у Гучи выход на 120 мм и труба отвода на 120 мм, а у других как? Дымоход хороший, но есть нюансы.
    Если вы торгуете дымоходом Эфель, вникните в то что я уже дважды написал, если не хотите проблем. с покупателями. А когда пишут реальные пользователи, распечатывайте и не назабывайте.

Последнее редактирование: 10.10.14
  2. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    ...Про температуры на наружней стенке дымохода видимо страхуется производитель Эфель, указывая завышенную, от дурака защита.
    ...
    Для людей не торгующих поясняю:
    у меня на улице, то есть на крыше дымоход укутан 15 см слоем мин. ваты, которая не деформируется ни как со временем! В доме дымоход такой укутывать будет только тот, кому нельзя его от стены деревянной на достаточное расстояние отодвинуть. И то лучше стену защитить чем то.
    У меня бетонные стены, дымоход красив, тепла дает в дом не менее 4 кВт, как батарея, и на втором этаже, когда он будет, сниму кожух и вату, там то же будет дымоход греть, например ванную комнату!
    А теперь вопрос к думающим людям:
    Вы готовы выкинуть (укутать) красивую батарею на 4 кВт, которая места не занимает и тепло абсолютно бесплатно? (в металл. сендвиче или другом керамическом это тепло не используется) и так на двух этажах?
    Еще вопрос: пробовал ли кто прикурить от нагретой пусть до 100 градусов. металлической трубы и от кирпича? Попробуйте, и Все будет понятно.
    ...

Последнее редактирование модератором: 12.10.14
  3. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Интересно :) В целом не плохая у них инструкция, наглядная. Но есть ошибки... В маркировке любого европейского дымохода прямо указано минимальное расстояние до ближайших конструкций. В инструкции пишут 5см, хотя рядом же на маркировке указано 10см :) Кто в обозначениях не разбирается, не поймет подвоха. Убила страница с гарантией, понятно, что у всех производителей гарантия в маркетинговых целях, но не до такого же фанатизма. Судя по маркировке, труба хорошая (лучше не бывает) и волноваться они не должны, но почему-то волнуются :) Удивил способ крепления зонтика, может что не правильно перевели? И такой способ чисто для керамического оголовка? Пишут что нужно все крепить на монтажный цемент герметик, держать конечно будет, но прочность не та, По мне так лучше металлический зонтик крепить гайками или анкерными болтами к покрывной плите. Кстати, по плите пишут, что у нее выход такой же как у дымохода или даже больше, для того чтобы оштукатурить можно было. Лично я не вижу смысла покупать это элемент, покрывную плиту для своего керамического дымохода делал сам, ушло меньше одного мешка пескобетона, вес у нее получился под 40кг :) Размеры можно сделать любые под свое утепление.

На второй печи у меня дымоход шидель перметр -металлический сэндвич, труба прогревается по всей длинне как батарея, рука три секунды терпит, так что тепло тоже используется на обогрев. Труба хорошо прогревает комнату через которую проходит. А вот керамический дымоход фирмы тона -холодный. Сколько не топи стенки у него не нагреваются при моих условиях эксплуатации.
    А так я согласен с Русланом, делали бы специалисты качественно, вопросов бы не было, а когда кругом халтура и желание урвать легкие деньги, мы лучше сами - своими силами. Мир не без добрых людей, на этом форуме я находил ответы на все возникающие вопросы.

Вложения:

• Screenshot_2014-10-10-22-23-18-1.png
  4. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    @fgh,
    Приветствую! Плита бетонная покровная на вершине дымохода у меня треснула, герметиком залил. Спасибо за подсказку, в будущем году вылью бетонную.
    Моя плта лежит на металическом кожухе и каркасе, Если тупо плиту ту что в продаже поставить на дымоход, то для утеплителя по 4 см со стороны останется, мне это показалось мало.
    В фильме - инструкции про димоход Эфель девочка илальянским сексуальным гооосом что то тарахтит, я прослушал несколько раз внимательно, выхватил несколько знакомых слов, пишу как слушал:
    четыре раза слово " инстрюкция", после один раз " лошаро" и после.
    ..." сгорелло". Я понял: опасно! И затребовал инструкцию на русском с картинками, и получил.

5. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @РусланМ, на сайте шиделя есть замечательная инструкция по изготовлению плиты по месту, с капельниками и прочими тонкостями. От себя добавлю, что для большей прочности в раствор нужно добавлять базальтовую фибру. На вид фибра как шерсть собаки или кошки) Легко распределяется при замесе бетономешалкой. Используется как арматура или даже вместо нее. С ней ничего не треснет! Даже если будет разрушение, куски бетона останутся висеть на этих "волосках" Прочность фибра здорово добавляет. Если все правильно делать изделие крепкое получается.
    фильм не смотрел, глянул инструкцию, которую выложили выше.

6. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Спасибо!
    Мне еще один дымоход нужно будет ставить, но в этом случае его вес уже не будет иметь значения, что бы Вы порекомендовали, если допустим планирую котел твердотопливный/ дрова/ уголь, а когда будет газ, то горелку в этот же котел вставить и ...
    То есть и влажные газы. и большие температуры может один и тот же дымоход выдерживать? Вес не имеет значения, и цена то же, сам буду ставить, считай в два раза дешевле.
    Только керамику, мне уже 45 лет, скоро старость и маленькая пенсия, что бы на мою жизнь точно хватило и менять не пришлось?
    Вижу опыт "сын ошибок трудных " у Вас есть?

7. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Может. Я в прервую очередь смотрю на маркировку дымохода. Цифра 3 -универсальная система под все виды топлива. Идеальный вариант это t600 годный для влажного режима работы W (в обозначениях) и стойкий к возгоранию сажи G. А все остальное уже детали.

Вложения:

• IMG_20141011_113247.jpg
  8. VOLKUN
    Благодарности:
    20

VOLKUN

Участник

VOLKUN

Участник

Благодарности:
    20
    Нужен Ваш опыт: у Вас Permeter 25-й или 50-й? Планирую себе ставить Permeter и проходить из зала 2-го этажа вверх через бетонное перекрытие и через холодный чердак.

9. VOLKUN
    Благодарности:
    20

VOLKUN

Участник

VOLKUN

Участник

Благодарности:
    20

Верно. У Schidel на схемах монтажа "на топку" конденсатоотводчика нет. Причем, на сайтах разных стран и с разным исполнением схем.

10. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
  11. VOLKUN
    Благодарности:
    20

VOLKUN

Участник

VOLKUN

Участник

Благодарности:
    20
    Для подобных задач у Schiedel есть Rondo Plus. Причем исполнение 18+16 (два изолированных минватой керамических дымохода 180мм и 160мм в одном керамзитобетонном блоке (их еще продавцы в Прибалтике называют "большой-маленький" :). Есть еще с вентканалом по всей высоте 18+V+16 (у немцев 18+L+16). Два разных по топливу котла в один дымоход лучше не ставить. Просто после того, как поработает твердотопливный (с сажей) запускать низкотемпературный (с большим количеством конденсата, который эту сажу начнет увлажнять и частично смывать вниз, как-то не очень. Все это "счастье" пойдет в конденсатоотводчик и частично в котел. При всех плюсах минус упомянутых дымоходов - размер и громоздкость (1 пог. м дымохода весит 197кг), ну и, конечно, цена...

12. VOLKUN
    Благодарности:
    20

VOLKUN

Участник

VOLKUN

Участник

Благодарности:
    20
    @РусланМ и другие уважаемые форумчане, прошу прощения, :|: упустил важный момент: в Россию Rondo Plus поставляется, как Schiedel UNI. Это у нас в Беларуси и в Прибалтике он - Rondo Plus, но смысл и конструкция от этого не меняется. :)

13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @VOLKUN, посмотрел внимательнее, по перметру картинки немного перерисовали :) Добавили опорный элемент, хотя и без него все прекрасно стоит :) Раньше в каталогах было так https://www.forumhouse.ru/threads/40755/page-2#post-3671325

14. Rustm
    Благодарности:
    23

Rustm

Живу здесь

Rustm

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Плита итальянская?

@fgh, вы заметили, что в Россию не поставляется SALVATETTO-DOMUS-PLUS?

А насчет расстояния в 10 см, я думаю, что это расстояние для 600 или 1000 градусов - у Шиделя-Юни примерно так.

15. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Плита российская.