РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем табаководам-любителям привет! Набрел в сети на эту тему, и решил так-же присоедениться.) Табак выращиваю не первый год, поднабрался опыта в теории и практике, но совершенству нет предела - век живи, и век учись. Поэтому обмен мнениями в этом деле очень важен. Вот на фото разложил свои табачки некоторых сортов, они до морозов висели под навесом, совершенно не испортились, но набрались влаги, поэтому перед укладкой на хранение их в обязательном порядке следует подсушить, что вы собственно и видите но фото.
Украина - Харьковский. Сортов много, в основном выбирались по популярности. Есть Вирджинии, Берлеи, сигарники, сигарно-трубочные, ориенталы, просто скелетники и отдельные сигаретные сорта, есть и несколько махорок... Не знаю есть-ли смысл публиковать весь список... Просто скажите что вас интересует?
Тема для курильщиков интересная, но по разным причинам не такая популярная, как, например, ягодная. Кто-то не имеет земли для выращивания, кто-то вспоминает 90-е и путает настоящий табак с той гадостью, которой торговали... Я, например, до недавнего времени совсем ничего не знал по этой теме. При слове "самокрутка" вспоминалась "козья ножка" скрученная из газеты. Как-то случайно узнал, что есть сигаретные гильзы и различные машинки для их набивки, машинки для самокрутки и бумага которую можно выбрать на свой вкус... Ну и конечно же табак! Имея стаж курения более 30 лет, я и не подозревал, что существует столько видов, сортов, способов обработки и тд... Сначала приобрёл на пробу несколько сортов табака, гильзы и машинку. От магазинных сигарет отказался сразу и с тех пор не искурил ни одной. Причин несколько. Это цена на сигареты, которая постоянно растёт, качество...Не многие знают о восстановленном табаке, взорванной жилке и той химии, которая используется при производстве сигарет. Я слышал, что при переходе с магазинных сигарет на натуральный табак, люди начинали курить меньше, но не очень в это верил, пока сам не попробовал. Лично я стал курить в три раза меньше. Табак я покупаю и хотя это дешевле, чем сигареты из магазина, свой всё равно решил посадить. Тем более, что для себя можно посадить несколько разных сортов и делать из них мЕшки, которые будут устраивать по вкусу, крепости и тд.
Меня не сколько сорта интересовали, сколько регион, в смысле климата. Ну и цена на семена тож не помешала бы чтоб коммерцией не посчитали, можно в личку.
Сорта табака, которые планирую посадить в этом году: 1. Вирджиния Голд 2. Берли Кентукки 3. Мериленд 4. Сильвер Ривер 5. Монте Кальме 6. Турецкий Измир 7. Дюбек 50 8. Ксанти
Планы наполеоновские) Земли много, но участок далеко. Поэтому думаю, что лучше посадить больше, чем ездить из-за нескольких кустов. Но это будет зависеть от того, сколько выращу рассады. Хотелось бы кустов 600... Я новичок и при покупке, как раз и просил дать сорта неприхотливые в плане выращивания, выжелчивания, вылежки и т. д. А Вы какие пару сортов имеете ввиду?
Прошлый сезон у меня был первым, потому как любой новичок станцевал на граблях основательно. Ошибки думаю у всех общие, попробую огласить весь список. Во-первых - зря набирал сортов как у дурака махорки, это когда они в рассадных ящиках зеленеют, то глаз радуют. Далее начинается полная жопа, т. к. у каждого сорта свои особенности. Один пасынками прёт,рвать не успеваешь. Другому гаду азота не хватает, лист белеет. Третьему вообще хрен разберёшь чего не хватает - застыл в развитии. Во-вторых - сорта долгоиграющие, вроде Вирджиний всевозможных и сигарников садить бы первый год не стал совсем. Вылежка им нужна лошадиная, 1-2-3 года, а курить охота здесь и сейчас. Может через пару лет и моя Вирджиния 202 отлежится до курибельного состояния, но сейчас курится только Трапезонд 92 и Талгарский. Но беда в том, что последних посадил по 60-80 кустов, я ж надеялся, что весь табак порадует меня разнообразными вкусами. А он в большей массе не торопится, достаю иногда из коробок по паре листов на пробу - пожалуй лучше курить брошу, чем такую хрень пользовать. В-третьих - отнеситесь серьёзно к месту для сушки листа. Тамбов, как в прочем и Пенза, не Крым и не Краснодарский край. Весь лист сбора начала сентября у меня на чердаке не высох, пришлось снимать и развешивать в доме. Хорошо ещё,что половина хаты находится в состоянии замерзшего ремонта, нашлось место куда повесить. Ну и если у Вас чернозём,то уж больно табаководы нахваливают сорта Тернопольский-7,и -14.По описаниям их выводили на основе Вирджинии специально для черноземья. Сам по ним ничего сказать не могу, первый раз буду сажать весной. А Талгарский, Трапезонд-92 и Берли - 9 или Голд я бы Вам настоятельно рекомендовал посадить. Я начал курить их примерно в середине декабря, сейчас уже вполне привык и фабрику курить не могу, ибо во рту погано становится. Есть такой минус у самосада - если не дотяну на своих скудных запасах до нового урожая, то хоть курить бросай.
Привет единомышленникам! В прошлом году тоже впервые выращивал свой табак. Выбор пал на сорт Молдавский 456. В принципе остался им доволен. Довольно неприхотлив в выращивании и на мой взгляд курибелен без долгой вылежки. Довольно ароматный и приятный вкус. На этот год хочу добавить Трапезонд 92, Юбилейный Новый 142, Гавана. Хотел еще Вирджинию 202, но пока чешу репу. И несколько кустиков махорки посажу ибо мне немного не хватает крепости.
Мне присылали немного нарезки Молдавского 456. Добавлял в свою рабочую смесь понемногу, интересный сорт, вкусный. В этом году буду сажать. По ЮН-142 мне опытные коллеги сказали, что после отлёжки будет нормальный табак типа Прима советских времён.Пока хрень какая-то,кислит,вкус непонятный, курить такое не хочется. особенно когда более вкусное курево имеется. Вирджинию 202 сажал, семена от Гавриша. Пересортицы процентов 50 вышло, половина кустов были с черешковым листом и семенными коробочками розового цвета. Позднее табаководы высказали предположение, что совместно с В-202 я выращивал ещё и Самсун. По Вирджиниям читал, что требуют быстрой сушки. Иначе вся гадость, что остаётся в недосушеной ЦЖ расползается по листу и портит весь вкус. Разумеется заморачиваться изобретением специальной сушилки не стал и моя Вирджиния совершенно не курибельна. В этом году посажу исключительно для воспроизводства семян (рекомендуется собирать семена со второго года) и на пробу. Пока те пробники Вирджиний, что получил от более южных камрадов, совсем не спечатлили. Возможно просто не мой вкус. Т-92.Удивил сильно меня. По лету пробовал его, была редкостная дрянь - слабый, кислый. А сейчас основной сорт идёт наравне с Талгарским, мешаю 50 на 50 примерно. Талгарский придаёт смеси нечто кондитерское, а Т-92 отдаёт орешком и сливой. По отдельности курить не тот, не другой не понравилось. Но вроде как табак и не курят обычно в моно.
По сортам в этом году менять и добавлять уже ничего не буду. Восемь сортов вполне достаточно. Что-то всё равно вырастет. С сушкой, выжелчиванием, ферментацией...думаю проблем не будет. У меня есть помещение и оборудование.
Я буду первый раз сажать, думаю Вирджинию Голд посадить и Герцеговину Флор. ЗЫ А ферментацию кто-то делает? или только вылежка?