1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Охранная зона ЛЭП

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Baralgin_56, 06.12.11.

1. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Чем мне грозит прохождение охранной зоны ЛЭП по участку и частично по дому. Сделал выписку из ЕГРН. Если ни чем плохим не грозит, хочу сделать две вещи. Либо узаконить чуть большую площадь участка (на 1-2 сотки примерно) по реально установленному мной забору. Либо купить всю зону отчуждения ЛЭП до соседа, 7 соток примерно. Или я напрасно мечтаю и ни один из вариантов не возможен?

план участка2.jpg

2. Джипер
    Благодарности:
    34.632

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.632
    ГПЗУ вы получали?

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    @alex641, и всё до соседа, и до забора купить возможно, если при этом Вы не превысите максимально допустимый размер участка в вашей территориальной зоне.

4. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    ГПЗУ не получал. А зачем он мне. Документы на дом и землю оформил в 2007 году. Или надо получать его для того чтобы или уточнить границы участка по забору или купить 1-2 сотки?

5. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Официально у меня 15 соток. Мос. обл Дмитровский район. Если уточнить размеры участка по забору то будет 16-17 соток. Если до забора соседа то будет 22 сотки. Я честно не знаю максимально допустимый размер в Дмитровском районе. Меня больше волнует как оформить землю под ЛЭП. Энергетики ни будут палки в колеса тыкать. И может это будет дороже чем если земля не под ЛЭП. Да ЛЭП 10 тыс. вольт по моему Тянется и на деревянных столбах и на бетонных. Провода не изолированы. По два изолятора на провод на столбе.

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Ответ на этот вопрос содержится в ПЗЗ вашего поселения.

А наличие охранной зоны ВЛ 10 кВ не является формальным препятствием для увеличения площади участка путём перераспределения. Другой вопрос: нахрена Вам это?

В охранной зоне ВЛ всё равно строить ОКС нельзя, можно только редиску сажать, ну и беседку, например, поставить.

7. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Судя по тому что соседи в нашей деревне имеют участки и 20 и 25 соток, особых ограничений нет. Что это, не понял?.Если вы спрашиваете зачем хочу оформить законно, то просто боюсь что кто то хитропопый купит эту землю под ЛЭП и установит вагончики для проживания гастарбайтеров или домик с охраной разместит. Поставит забор и мои окна у дома будут выходить или на забор или на белье которое сушится.

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Это ни о чём не говорит, ибо соседские участки могли быть сформированы до утверждения ПЗЗ, а щас, допустим, нельзя сформировать участок больше 15 соток. Поэтому этот момент лучше проверить "на берегу".

Если у Вас есть свои резоны, то почему бы нет.

9. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Не давно (год назад) соседка покупала участок 20 соток. Вроде нормально. Надо ли обращаться к энергетикам за какой нибудь справкой для оформления земли под ЛЭП? И еще в выписке ЕГРН на участок есть не понятные фразы про эту зону Обременение.

обременение.jpg

А вот такой кусок я бы хотел оформить. Это 1-2 сотки.

план участка3.jpg

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Это тоже ни о чём не говорит. Смотрите ПЗЗ.

Нет, ибо максимум, что у энергетиков может быть оформлено из прав на землю - это сервитут.

11. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Спасибо. Значит никакого обременения нет. Хорошо. ПЗЗ можно узнать в местной администрации, наверно. Теперь буду задавать вопросы в другой ветке. С чего начать для оформления куска земли по реальному забору не по границе. Тут вообще темный лес. Что делать. Перераспределение, уточнение, покупка этих 1-2 соток или еще что то.

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Обременение, точнее - ограничение, есть. Оно установлено. Это видно из выписки. Этим ограничением является охранная зона ВЛ 10 кВ, которая ограничивает/запрещает строительство ОКСов в охранной зоне.

К правам на землю данное ограничение не имеет никакого отношения. К правам на землю имеет отношение то обстоятельство, что собственник ВЛ 10кВ имеет право оформить в границах охранной зоны публичный сервитут - ограниченное право пользования землёй. При этом надо понимать, что даже если собственник ВЛ реализовал своё право, то это абсолютно не мешает третьим лицам (например, Вам) приобрести землю под ВЛ в собственность. Именно в этом случае для собственника ЗУ наличие сервитута будет являться обременением.

Увеличивать свой участок, если позволят ПЗЗ, будете путём перераспределения. Подробности в теме Перераспределение частных и государственных земель

13. Михаил1972000
    Благодарности:
    25

Михаил1972000

Участник

Михаил1972000

Участник

Благодарности:
    25
    Из современного опыта -
    1. Сейчас под уже существующими ЛЭП от 10К включительно участки не размечают. Т. е. если есть неразмеченный кусок в охранной зона ЛЭП, то администрация его никому не продаст.
    2. В зоне лэп нельзя возводить только капитальные строения, но если вы дурак и попретесь в адмитистрацию согласовывать план беседки, которую согласовывать не надо, вам в стройке откажут, да еще и пометят вас как объект для проверки при всяких мероприятиях а-ля "выясним наличие у граждан незарегистрированных построек и до*мся до них". Так что если хотите возводить - возводите.
    3. На огороженную территорию можно заходить только с судебным предписанием, так что если вы хотите построить септик в зоне лэп, за пределами своего участка, то обнесите его забором - важно не препятствовать доступу к проводам и столбам...
    4. Присоединение лишней полосы в несколько метров например между вашей границей и зоной лэп возможно без покупки этого участка у администрации - просто отодвиньте забор к границе зоны лэп, как и в п3 для проникновения за забор нужно судебное предписание, а для разметки и продажи такого участка вообще решение суда. Даже если получается полоса шириной 5-10 метров, этим никто не будет заниматься: первое - такой узкий участок почти невозможно продать, второе - у хозяина есть приоритетное право на законное присоединение этого куска, если кусок до 4 соток и третье - если это не город, не суперценный участок с кадастровой стоимостью от ляма за сотку, то стоимость такого участка никогда не окупит затраты на суд, разметку, проверки и прочую волокиту. Ну и самое главное - убедитесь, что это ваши действия ни физически ни морально не помешают соседям, поскольку Вредный Дед, Помнящий Колчака И Радеющий за Честность Во Всём, может накатать на вас заяву в администрацию, где у него есть знакомая первая любовь и тогда они будут обязаны устроить вам гемор за самозахват.

14. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Спасибо. Исходя из Ваших советов, овчинка не стоит выделки.
    1. Зону под ЛЭП никто чужой не сможет купить, ибо участок там меньше 4 соток и поставить там вагончики для гастриков не получится.
    2. Если кто то захочет купить, то я как сосед не дам разрешения.
    3. Чем меньше о тебе знает администрация тем лучше для спокойствия. Я не собираюсь там что то строить. Только грядки и картошка.
    4. Или сделать по другому. Вы говорите о том что полосу в 5-10 метров хозяин участка может купить без проблем. Тогда надо будет всё рассказать администрации и есть риск гемороя если откажут.

15. Джипер
    Благодарности:
    34.632

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.632
    У нас есть участки на которых расположены столбы ЛЭП. Они продаются и покупаются. Просто на них ограничения и выделена площадь земли (определенная) под столбами ЛЭП. Сажать на них можно, вагончики, хозблоки, бытовки ставят на участках.
    Это может быть под большим вопросом.