1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Охранная зона ЛЭП

Тема в разделе "СНиПы, нормативные акты по строительству", создана пользователем Baralgin_56, 06.12.11.

1. AIpp
    Благодарности:
    493

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    493
    Нет, я не знаю тонкостей - но мой юрист мне по этому поводу (ситуация один в один с вашей) уверенно сказал, что теперь - уже поздно, сервитут СНТ могло требовать только до сооружения линий.
    В принципе наверное всё возможно, только смысл? Вам же по-идее нужно и возможность пользования этим имуществом (СНТшными электросетями) сохранить, если вы выделите долю в натуре (хотя я так понимаю что линейный объект неделим), то как будете решать вопрос с электричеством?
    Есть вообще сторонники мнения о том, что всякие незаконно сооружённые коммуникации надо просто рубить/пилить без всяких обращений в органы, а пришедшего собственника встречать с ружьём и удивлёнными честными глазами - какой кабель, какая ЛЭП? Ничего не видел, не знаю, на участок не пущу, частная собственность. Документов-то всё равно у СНТ нет.
    В общем, с этим вам к юристам.
    PS Посмотрите рекламу бензопил Stihl про ЛЭП и кошку. :)

2. vrupasov
    Благодарности:
    21

vrupasov

Живу здесь

vrupasov

Живу здесь

Благодарности:
    21
    У меня в градостроительногм плане на участке указана линия ВЛ-10 и охранная зона шириной 10 м - значит изолированные провода? и что значит только в границах населенного пункта?

3. powerman999
    Благодарности:
    0

powerman999

Участник

powerman999

Участник

Благодарности:
    0
    охранная зона не означает запрет, читайте ПЭУ-7 которым должны руководствоваться сетевики.

4. Zherdeva

Zherdeva

Zherdeva

Гость

Уважаемые форумчане, рассчитываю на помощь.
    мне необходимо взять где-то какие то документы, которые подтверждают, что на данном участке находится ЛЭП. ЛЭП мощная (судя по кол-ву изоляторов) кому принадлежит неизвестно, в местной администрации не знают...

загвоздка в том, что 2,5 года назад я получила данный участок в дар от мамы, назначение земель "ведение садового хозяйства", участок ПРИВАТИЗИРОВАН, есть кадастровый номер... мы думали построить там домик, как многие в московской области это делают - и решить таким образом жилвопрос). Это СНТ. Но тут выяснилось что над нами мощная ЛЭП (которая не отображена в документах на участок) и участок полностью попадает в охранную зону этой ЛЭП и, согласно постановлению правительства Номер160 от 24 февраля 2009года - нельзя огораживать, строить, поливать, сажать, разводить огонь и тд и тп. Ну т. е. вообще нельзя фактически им пользоваться...
    С маленькими детьми я не могу там находиться, это большой риск и угроза жизни (который кстати, не оправдает ни одна страховая). К слову мы многодетные, потому я и ищу док-т, в котором будет зафиксирована данная ЛЭП, с которым в суде смогу либо расторгнуть договор дарения, либо оспорить право семьи на участок как многодетной (тк то что у меня участок в собственности лишает меня права претендовать на землю многодетным). Продажа не выход, тк это трактуется как отчуждение права собственности и опять лишает права многодетных на землю... Вот) Платим налоги, а за что - непонятно.

Но Кроме Роспотребнадзора, готового провести измерения излучения на участке я ничего не могу найти, а мне нужна бумага что участок находится в охранной зоне ЛЭП с тем, чтобы доказать что я не могу использовать его по назначению.

Последнее редактирование модератором: 03.06.14
  5. Dimkalab
    Благодарности:
    1.027

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.027
    @Zherdeva, сходите в местные электросети (не в Мосэнергосбыт). Кстати в Мосэнергосбыте можете узнать адрес ближайшей к этому району электросети. Возможно там прояснят, что это скорее всего их ЛЭП.

6. vrupasov
    Благодарности:
    21

vrupasov

Живу здесь

vrupasov

Живу здесь

Благодарности:
    21
    в смысле запрет? по обустройству территории в охранной зоне?

7. powerman999
    Благодарности:
    0

powerman999

Участник

powerman999

Участник

Благодарности:
    0
    Охранная зона там где запрещено строительство без согласования, по ПЭУ 7 разрешается уменьшать данное расстояние вместо 10-15 метров, до 2 метров

8. Вадим32
    Благодарности:
    459

Вадим32

Живу здесь

Вадим32

Живу здесь

Благодарности:
    459
    @powerman999, вот только ПУЭ, это фактически инструкция как энергетикам устраивать электроустановки, а не строителям строить дома.

2.5.216. Расстояния по горизонтали от крайних проводов ВЛ до 220 кВ при наибольшем их отклонении до ближайших частей производственных, складских, административно-бытовых и общественных зданий и сооружений должны быть не менее: 2 м - для ВЛ до 20 кВ, 4 м - для ВЛ 35 - 110 кВ, 5 м - для ВЛ 150 кВ и 6 м - для ВЛ 220 кВ.

Не от строящегося дома 2 метра, а от строящейся ВЛ до дома, разницу улавливаете?

А вот от строящегося дома до ВЛ как раз таки говорит ПП №160.

9. maks PERM
    Благодарности:
    0

maks PERM

Участник

maks PERM

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день уважаемые форумчане.
    Моя ситуация такова, что в свои 27 лет, захотел себе я собственный клочёк земли, небольшой домик, банька и беседка, ну вы меня должны понять :)
    Дак вот, суть в том, что я нашел подходящий участок и по моему бюджету и более менее в хорошем районе и ровный участок как по горизонту так и по границам.
    Находится участок на землях населенных пунктов, назначение садоводство в СНТ.
    Приехал, все посмотрел, все понравилось, но в документах нашел одну хреновинку.
    Теперь см. атач, художник из меня никакой, по этому взял из кадастрового паспорта этот план.
    Красное пятно размером в 157 кв. м это оказывается охранная зона ЛЭП в 10квт, так сказано в том самом паспорте на участок.
    Голубое пятно это охранная зона ЛЭП 1000в, вроде бы не так страшно.
    Зеленое это остальной участок, т. е. зеленое+красное это один участок который собственно и продают.
    Как я понял, в зоне где помечено красным, строить, садить и даже просто никаких действий производить нельзя, опять же без согласования с владельцем этого самого ЛЭП.
    Но на этом месте стоит сарай в 8 квадратов.(фиолетовый) и он занесен как строение в кадастровый паспорт.
    Так же у соседа, место где обозначено серым, стоит банька и туалет. Но как я понимаю раз ЛЭП весит в доль забора разделяющий участки, то у него тоже должна быть такая зона.

И так вопросы!

Мне конечно места на зеленом хватит, но почти треть участка будет пустовать, а денюжки будут
    уплачены за все 5 соток, что можно сделать в данной ситуации с этой охранной зоной ЛЭП?

Каким образом возможна постройка в охранной зоне сарая на участе и бани с туалетом у соседа? Только по согласованию? или же каким то другим образом?

Что можно сделать до покупки участка? попробывать поговорить с председателем СНТ и спросить, что да как делается у них? Или поспрашивать у соседей?

Или же вообще отказаться от покупки данного участка?

Заранее спасибо за ответы и очень надеюсь на вашу помощь!

Вложения:

• План участка.jpg
  10. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Сажать. С чего Вы взяли, что в этой зоне ничего нельзя сажать? Высокие деревья, конечно, нельзя, а кустарники, картошку и редиску вполне можно.
    С охранной зоной ЛЭП ничего сделать нельзя. Она просто есть.
    Простите, но какое Вам дело до того, что там у соседа построено, если это не нарушает Ваши права?
    И то и другое уж точно не помешает.
    Это Вам решать. Хотите Вы жить с ВЛЭП на границе участка со всеми ее прелестями. Хоть и не очень мощной, но все же ВЛЭП. Или не хотите.

11. maks PERM
    Благодарности:
    0

maks PERM

Участник

maks PERM

Участник

Благодарности:
    0
    У соседа то мне конечно пофиг, но на участке который хотел бы приобрести стоит строение, значит его кто то построил несмотря на то, что по факту строить нельзя, и строение зарегестрировано свидетельством и в кадастровом паспорте тоже есть, вот это как понимать?)

С зоной ничего сделать нельзя, но как я понял, если я захочу построить в этом месте, что либо, к примеру баню! или беседку то либо нарушать закон, либо получать согласование от владельца лэп, я прав?

Про пакости этих самых ЛЭП почитал, но вы правы, не очень мощная, значит пагубности меньше, и гораздо меньше от проживания в центре города с парковками всякими и хмурыми соседями и т. д.)

12. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Не уверен, но полагаю, что одного согласия собственника ВЛЭП мало. Есть нормы безопасности.

13. maks PERM
    Благодарности:
    0

maks PERM

Участник

maks PERM

Участник

Благодарности:
    0
    Значит получается, что постройка была согласована с владельцем ЛЭП? Раз все законно построено.

14. maks PERM
    Благодарности:
    0

maks PERM

Участник

maks PERM

Участник

Благодарности:
    0
    Скорее всего так и есть, что нужны еще какие то документы, но разве стали бы заморачиваться, ради сарая 8 кв. м, вот и думаю, с чего он там стоит :)

15. Bege74
    Благодарности:
    1.967

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Bege74

Инженер, во всех смыслах этого слова.

Благодарности:
    1.967
    Оно, конечно, при желании много чего можно сделать под ЛЭП... Но подумайте - ЛЭП это зона повышенной опасности. При обрыве провода или при замыкании на опоре возникает опасное шаговое напряжение. 10 кВ не дёрнет, как 220/380 вольт. 10 кВ убивает, оставляя обугленное тело. Зачем вам теплица в этой зоне?