1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Инфракрасный кабельный теплый пол

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем Котоffей, 21.09.14.

Метки:
  1. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Температура разогрева может быть очень разной в зависимости от условий, в которых находится нагревательный элемент. Я сужу по пленочным ИК полам: на открытом воздухе не поднимается выше 38 гр, а под покрытием доходит до 60 и выше. Так что нужно автоматическое отключение при достижении определенной температуры.

Последнее редактирование модератором: 19.01.17
  2. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @Avava, отлично. Давайте спорить. Я с радостью, потому что уже надоели посты про ИК полы и потолки. Для начала советую подготовиться по учебнику физики для дальнейшей дискуссии.
    Вопросы для самоподготовки:
    1) Какие тела излучают в инфракрасном диапазоне?
    2) В каких средах распространяется ИКИ?
    3) Чем поглощается ИКИ?
    4) Что такое теплопроводность?
    После изучения учебника у вас сразу появится чёткое понимание принципа работы ИК полов. Если не появится, то я вам расскажу как работают ИК тёплые полы, кабельные, водяные и если будет время, то нарисую.
    Только прошу сразу меня понять, почему я так резко отреагировал, чтобы не было недопонимания:
    "ИК излучение работает лучше всего в безвоздушной среде (вакуум), хуже в воздушной и вообще не работает в твёрдых телах (стяжка, полы и т. п.)." - вы сказали, что это не правильно.

3. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @cantexnik, я просто занимаюсь тёплыми полами и почти каждому второму приходится объяснять. Так как в интернете они читают не учебники или форумы, а рекламу. Им можно простить, они занимаются совсем другими профессиями и не могут должным образом разобраться во всём. Здесь же человек довольно авторитетный (посты+репутация) заявляет такое...
    :(

4. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @Сергейпоцелуев, кабель вроде не мощный получается, примерно 11Вт/м.п., но я бы не рискнул ни один кабель укладывать под ламинат без теплораспределяющего слоя (алюм. фольга).

5. Сергейпоцелуев
    Благодарности:
    47

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Конечно-же я так и сделал) под ламинатом фольгированная подложкатолщиной 3 мм. Это же как само собой разумеющееся=)

6. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @Сергейпоцелуев, просто вы не написали, я и подумал. Экран заземляли? Или просто как теплораспределяющий использовали? А ещё вопрос как укладывали, на кабель или под него?

7. Сергейпоцелуев
    Благодарности:
    47

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Digi Tex, Экран не заземлял, первым слоем уложил фольгированную подложку алюминиевым слоем вверх, далее расчертил на подложке границы встроенной мебели. Хотя этот кабель не боится запирания, всё же под диваном и шкафами делать ему нечего. Стыки подложки заклеил алюминиевым скотчем (именно алюминиевым). На местах укладки кабеля наклеил полосы тонкого двухстороннего скотча с шагом в 50 см. Далее укладывал кабель на этот скотч с шагом в 8 см, покрывая постепенно всю зону нагрева кусками по 11 метров. Концы кабеля выносил в одну сторону для удобства подключения к токоведущим проводам. Сверху уложил ламинат. В общем я повторил рекомендации китайца-продавца по укладке кабеля. Он ещё присылал фото, где всё в принципе пончтно.

8. val-lel
    Благодарности:
    24.812

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

Благодарности:
    24.812
    @Digi Tex, Пока Ваш оппонент готовится к схватке, поясните несведущим принцип работы, а то ведь, если вдруг после предстоящей дуэли Вы ничего не захотите сказать... Мне и тысячам таких же как я придется сложно и долго добираться до сути.

9. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    Это немного другое. Как такового теплораспределения она не даёт. Я имел ввиду алюминиевый экран толщиной 80мкн.
    Вас ввели в заблуждение. Запирания не боятся всего 2 типа полов: водяной и из самрега. Здесь же у вас тэн (пусть даже и из карбона) длиной 11 метров. Эффекта саморегуляции (уменьшение электропотребления, как следствие уменьшение выделения тепла) при нагревании в нём почти не будет. Для карбона есть правило, чем меньше длина участка, тем выше эффект саморегуляции.

@val-lel, всё просто, точнее не так просто. Эти 4 вопроса, точнее ответы на них дадут полное понимание работы ИК полов. Отвечаю:
    1) Любое тело нагретое выше −273,15 °C излучает в ИК диапазоне.
    2) Как уже и писал: "ИК излучение работает лучше всего в безвоздушной среде (вакуум), хуже в воздушной и вообще не работает в твёрдых телах (стяжка, полы и т. п.)"
    3) Поглощается всем чем только можно. Так же и рассеивается. Самым лучшим примером является вакуум, пыль в воздухе и человеческая кожа. В вакууме ИК излучение распространяется без потерь, нет препятствий. Пыль частично рассеивает, частично поглощает ИК излучение. Человеческая кожа полностью поглощает ИК излучение (первые слои кожи 2-3мм вроде). Исключение есть: волна длиной от 0.76 - 3 мкм проникает на 3-4 см (Тело нагрето свыше 500 °C)
    4) Процесс распространения тепла в твёрдых и жидких телах, от молекулы с большей температурой к молекуле с меньшей.
    Если всё это сложить, то у нас получится следующая картина:
    1) Инфракрасный плёночный пол/кабель - маркетинговый ход.
    2) Вот тут начинается самое интересное :) Плёнка у нас где находится? Не в вакууме, не свободно в воздухе, а лежит между твёрдыми покрытиями.
    3) А это нужно для самых придирчивых. Если между твёрдыми телами есть пустоты, либо специально созданная воздушная прослойка, то всё ик излучение поглощается напольным покрытием и подложкой.
    4) И вот итог работы плёночного пола - нагретое напольное покрытие, теплопроводность делает своё дело и "доставляет" тепло к верхним его слоям.
    5) И для завершения. Нагретое напольное покрытие отдаёт тепло 3-мя способами (что больше, что меньше сложно сказать): теплопроводность (ваши ноги, стулья, столы и т. д.), конвекция - нагрев воздуха, переизлучение - собственно ик излучение от тёплого пола. Но это суть работы любого тёплого пола, а не отдельно ИК плёночных.
    Учтите, что это всё сильно упрощено для понимания. На самом деле нагретое тело излучает практически во всём спектре ИК диапазона, просто интенсивность излучения разная, каждой температуре приписывается максимум излучающего спектра, т. е. пик излучения. Поэтому человек излучает в основном 9,5 мкм. В твёрдых телах с микропорами не учитывается конвекция, пренебрежительно мала, но она есть. Теплообмен сложная и интересная тема.

10. Сергейпоцелуев
    Благодарности:
    47

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Благодарности:
    47
    @Digi Tex, К сожалению нет. Это слишком дорогое удовольствие.

11. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    К схватке я не готовлюсь, так как не вижу смысла в схватках. Сам @Digi Tex в общем-то повторил мои слова и записал, что теплообмен - сложная тема. Я о том же. Иначе для приготовления пищи не предлагалось бы столько нагревательных технологий, в том числе и инфракрасные плиты. Понятно, что инфракрасный нагрев не всегда работает непосредственно, я и об этом писал.

12. schcable
    Благодарности:
    17

schcable

Участник

schcable

Участник

Благодарности:
    17
    Почему в форму U=230, а не 220?

13. Сергейпоцелуев
    Благодарности:
    47

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Сергейпоцелуев

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Среднее между 240 и 220. В сети у меня 240 V.

14. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @Avava, я уже указал причину моего ответа. Инфракрасная плита - опять же развод людей на деньги. Если бы она называлась обычная электро плита, я был бы не против. Но так как там опять что-то светится, то начинается эта ахинея с ИК излучением. Просто ответьте на один вопрос, что экономичнее: 1) поставить кастрюлю на спираль, которая нагревается непосредственно сама; 2) поставить кастрюлю на стеклокерамику, которая нагревается снизу спиралью раскалённой до красна?
    Я могу поверить только в следующее: первый вариант будет экономичнее, второй быстрее, так как спираль нагреваем до большей температуры и площадь взаимодействия с кастрюлей будет больше, чем напрямую со спиралью. Если честно, то не представляю на сколько процентов прозрачна для ИК излучения стеклокерамика. Вариант без стеклокерамики мне ещё смешнее кажется (та же спираль, кастрюля устанавливается на расстоянии на креплениях). Преимуществ в уборке нет, спираль не защищена от выкипающего супа... Чистый развод в общем то.
    Плиту я подобрать могу, описать преимущества и недостатки тоже, но не хочу сейчас всё это расписывать. Я только индукционной не пользовался плитой пока что, только опыт других людей.
    @schcable, занимаюсь продажей и монтажом электрических и водяных ТП. Производителей, пока что, хватает, а поставщиков хотелось бы поменьше.

15. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Я не говорил бы категорично, везде можно найти плюсы и минусы и в жизни ощущения могут отличаться от тех, которые прогнозировались. Ощущения от тех же пленочных полов тоже не такие, как ожидалось от рекламы или собственных теоретических соображений. Хотя я применяю эти нагревательные элементы не как полы, а как вспомогательный нагреватель. Поэтому, прежде чем принимать решение, необходимо попробовать, как что работает в живую и в определенных условиях :hello:.