1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Термостат с веб-интефейсом и мобильным приложением

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем sskriblo, 22.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sskriblo
    Благодарности:
    735

sskriblo

Живу здесь

sskriblo

Живу здесь

Благодарности:
    735
    @Iniikida, я тогда написал что нет связи и забыл про Вас, виноват. Мысли простые - надо вернуть Зонт + ОТ в ремонт. Так как у него проблема - нет связи между Зонтом и ОТ. Точнее, связь есть крайне неустойчивая, редкая. Причина непонятная. Такое бывает, если подать на ОТ питание или еще чего побольше - выходной транзистор может подгореть. Может, еще какая то другая причина - плохая пайка и т. п.

2. Iniikida
    Благодарности:
    9

Iniikida

Участник

Iniikida

Участник

Благодарности:
    9
    А каков порядок возврата, подскажете? Я брал во Владимире у одного из сетевых поставщиков отопительного оборудования. Им возвращать?
    И документы на ОТ найти не могу. Там гарантийный талон наверное был?

3. sskriblo
    Благодарности:
    735

sskriblo

Живу здесь

sskriblo

Живу здесь

Благодарности:
    735
    @Iniikida, Это в техподдержку. Не знаю.

4. garrry
    Благодарности:
    1.169

garrry

Живём-поживаем

garrry

Живём-поживаем

Благодарности:
    1.169
    @skrib microline,
    Подскажите, что из вашего оборудования нужно для полноценного удалённого управления котлом Thermona 28TCX?

5. Mijjgan
    Благодарности:
    21.010

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.010
    Я думаю, что более полный ответ даст Многоуважаемый @ZlbIdnya. С котлами представители Микролайн до сих пор на "Вы", увы.

6. ZlbIdnya
    Благодарности:
    960

ZlbIdnya

Живу здесь

ZlbIdnya

Живу здесь

Благодарности:
    960
    @Mijjgan, Он уже дал ответ. Для баловста в виде удаленного управления комнатным термостатом нужен только Zont H1, а вот для продвинутого использования в качестве системы управления, оповещения и т. п. со всеми плюшками нужен ZontH1, коробочка связи от микролайн интрефейс OpenTherm и платка IU02

7. Attila1
    Благодарности:
    10.793

Attila1

Антон

Attila1

Антон

Благодарности:
    10.793
    Добрый день, коллеги!
    Несколько недель назад я обратился к производителям ZONT, в частности к Илье, с вопросом по поводу непонятного срыва моего котла в "лютое" тактование (термин Ильи. :)). См. здесь.
    К сожалению, со стороны представителей Микролайна внятного объяснения причин такого поведения связки контроллер - котел я так и не получил. Всё списали на несбалансированную (якобы) СО и предложили обратиться к производителям котла (BAXI).
    Некоторые практикующие спецы по отоплению в этой теме также заподозрили причину в завышенной мощности котла (хотя есть реальные примеры, показывающие, что эти факторы не связаны), а многие коллеги-пользователи дали дельные советы и замечания, за что им спасибо.
    В общем, проанализировал я всё внимательно и понял, что реальная причина МОЕЙ проблемы в алгоритме работы ZONT в режиме "Погодозависимая автоматика". У меня стоит Бета версия прошивки 122:74 и данные проблемы начались (не сразу, поэтому сразу не догадался) именно с перевода котла на работу в этот режим. Так вот, переведя котёл обратно в режим термостата по установленной в OpenTherm константной температуре (низ 60 гр. - верх 75 гр.) я все проблемы со срывом в лютое тактование снял. Если раньше котёл "срывался" в тактование через день - два, то здесь за десять дней всё ровно (сейчас я уже котёл выключил).
    2016-05-06_13-08-09.png 2016-05-06_13-09-32.png 2016-05-06_13-09-47.png 2016-05-06_13-10-04.png
    При этом, если проанализировать графики (см. первый скриншот), можно заметить, что незначительные колебания внешней температуры (погрешность или м. б. ветер) приводят к тому, что целевую остановку Ттн по погодозависимой кривой постоянно "колбасит". Как вариант могу предположить, что в микрокоде ZONT прописан алгоритм округления температуры уличного датчика до целого числа и при 10,5 градусов он выбирает точку на кривой как 11 градусов, а при 10,4 - как десять. При колебании температуре около этой величины происходит постоянная переустановка Ттн, что может запутать котел и он сваливается в тактование. Может причина и в другом, но на мой взгляд такое скачкообразное изменение целевой Ттн некорректно. И наверное искать проблему надо здесь.
    Может быть применить математические алгоритмы сглаживания показаний (графика) уличной температуры, чтобы устранить эти скачки, может использовать алгоритмы ПИД регулирования (не знаю, применяют ли их разработчики).
    Но на мой взгляд текущий алгоритм работы погодозависимой автоматики некорректный. По крайней мере я устранил свою проблему отказавшись от него.
    Надеюсь это будет полезно другим пользователям ZONT :hello:, а специалисты из Микролайн :hello: учтут эту информацию, а не отмажутся по традиции проблемами в моём котле, датчике погоды, кривых руках, ламерстве, политической ситуацией в мире и т. п.

8. Mijjgan
    Благодарности:
    21.010

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.010
    Возможно, что Вы правы, потому что у "именитых" производителей котловой автоматики функция "сглаживания" температуры присутствует в том или ином виде (или автоматически рассчитывается при вводе нескольких параметров или даже выбирается)

9. kovaxmur
    Благодарности:
    68

kovaxmur

Живу здесь

kovaxmur

Живу здесь

Благодарности:
    68
    я поднимал эту проблему - мне расписали формулу и не понятную привязку к 20С - спорить не стал ибо аргументов небыло - просто отключил эту функцию, точнее явно вывел за пределы колебаний. сравнил с алгоритмом моего бакси - не вяжется вообще формула Зонта (формулу взяли с какого-то термостата - пробовал ее проанализировать - считают правильно, но в реалии у меня когда на улице уже ближе к 0С полная жопа по регулированию получается (был предложен вариант профилей настроек под разные режимы, чтобы не крутить постоянно графики... в общем для себя понял одно - ОТ мне не нужен как его закладывали - только ошибки, работает в релейном режиме и ПЗА Бакси (тут хоть все прогнозируемо).

ЗЫ не вижу чем вредно тактование - из двигающегося только запорная игла на горелке - пусть тактует (в этом и есть прогресс в поколениях котлов), что в этом плохого? газу меньше кушает, поддерживает точнее темп.

10. Wartmp
    Благодарности:
    167

Wartmp

Живу здесь

Wartmp

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Это модуляция.
    Тактование - это когда у вас котёл зажигается и тухнет достаточно часто втечение непродолджительного времени. Хотя понять что значит "достаточно часто" и за какое конкретно время - затруднительно.
    Разница между релейным режимом и режимом регулирования по ОТ большая. Если вас всё устраивает - хорошо. 25ый раз всё это описывать лень.

11. Mijjgan
    Благодарности:
    21.010

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.010
    Вот-вот:

12. kovaxmur
    Благодарности:
    68

kovaxmur

Живу здесь

kovaxmur

Живу здесь

Благодарности:
    68
    не надо - в настройках есть 2 пункта - минимальные время работы горелки и время паузы - вот вам панацея от тактования, в ОТ это не работает по ходу, по этому на релейный и перешел.
    ИМХО в моем случае ОТ не нужен, даже вреден (только ошибки с него имеют толк), потому как котел достаточно умный.
    с ОТ газа кушало больше, были перетопы и недотопы из-за ПЗА.

ЗЫ и что плохого когда горелка зажжется и потухнет при тактовании (клапана жалко, так они подохнут не известно от чего) - если котел слишком мощный (котел 10-14кВт, а СО порядка 6кВт), другое дело когда он на пределе, то горит постоянно... все системы отопления индивидуальны и к общему знаменателю не привяжешь ни когда.

Последнее редактирование: 10.05.16
  13. Mijjgan
    Благодарности:
    21.010

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.010
    Кроме клапанов ещё релюхи на плате клацают. А у них гарантированное количество срабатываний далеко не миллион. Вот и посчитайте, за какой период времени при самых неблагоприятных условиях они могут выработать свой ресурс.

14. kovaxmur
    Благодарности:
    68

kovaxmur

Живу здесь

kovaxmur

Живу здесь

Благодарности:
    68
    на ресурс гарантированный котла хватит - поменять реле - 100р денег, если подобраны правильно, то переживут котел.
    если за все бздеть, то не стоит вообще котел включать - вдруг сломается...

ЗЫ меня всегда поражают индивидуумы, которые купив новый авто, ездят с пакетами на сидушках и с радио китайским вместо магнитолы пока гарантия не кончится...

15. Mijjgan
    Благодарности:
    21.010

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    21.010
    По правилам лезть в плату управления со своим немытым паяльником запрещено. Поэтому законопослушные граждане меняют плату целиком. ;) Мы ведь чтим законы?

Статус темы:
Закрыта.