1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Труба под въезд на участок

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Andrianoo, 01.10.14.

1. Andrianoo
    Благодарности:
    9

Andrianoo

Участник

Andrianoo

Участник

Благодарности:
    9
    Да уж, СНИПы великая вещь, но много ненужного в моем вопросе. Пока читал, даже уснул. А ещё и куча формул для расчётов предлагается.

2. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    В сухом остатке всё просто, как табуретка:
    - считаете величину стока: F (площадь водосбора) x q (величина стока берётся по карте из СНиП 2.04.03-85 « Канализация, наружные сети и сооружения») л/сек на га х коэфф. стока 0.5-0.8 (в зависимости от степени застройки)
    - по величине стока и проектному уклону определяете диаметр трубы. Таблиц в инете полно.
    - подбираете материал трубы или плиты - об этом писали.

3. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.939
    :aga: Мои извинения, Andrianoo.
    Если был в природе некий документ, которым председатель должен был бы пользоваться - и в нем было бы учтено все, что может быть полезным при освоении территории поселка - тогда вопросов нет.

Но культура освоения земельного участка частным владельцем только-только первые шаги делает, поэтому решающей является роль каждого инициативного человека.

Мотивацией председателя может быть спокойное времяпровождение на пенсии, а не адекватные действия при освоении территории поселка - здесь Вы для себя самого успеете сделать что то полезное... больше скажу - Вы можете уберечь и себя и соседей от проблем с фундаментами в перспективе ближайших лет или десятков лет.
    У председателя есть данные всех членов поселка - никаких проблем.

4. Andrianoo
    Благодарности:
    9

Andrianoo

Участник

Andrianoo

Участник

Благодарности:
    9
    А если плиту класть, то какую выбрать с возможностью нагрузки миксером и как её класть (под края плиты может какой фундамент требуется или она просто на грунт кладётся)? Если на грунт, может дешевле выйдет, чем класть трубу, а потом заливать площадку над трубой под ровный въезд?

5. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    @Andrianoo, есть два варианта укладки трубы для въезда на участок. Эконом и профи. При эконом берется труба 300-400 мм длиной 5-6 м (это чтобы КамАЗ миксер или самосвал мог заехать к Вам на участок по узкой дороге). Можно пластиковую, можно бетонную. В канаве с двух сторон предполагаемого сооружения строятся две "дамбы" из грунта. Дренажным насосом осушается место строительства. Канава прочищается от илистого осадка. Насыпается слой щебня 10-30 см - подложка. Укладывается труба. Все вокруг и сверху засыпается щебнем. Слой щебня над трубой не менее 30 см. Дамбы сносятся. Въезд укатывается. Можно виброплощадкой, можно легковым а/м. НО! въезд большегрузов только через 2 недели.
    Профи - это
    Стоимость ессно разная.

6. Andrianoo
    Благодарности:
    9

Andrianoo

Участник

Andrianoo

Участник

Благодарности:
    9
    Пытаюсь вникнуть в тему из фильма:

7. Andrianoo
    Благодарности:
    9

Andrianoo

Участник

Andrianoo

Участник

Благодарности:
    9
    Блин, думы думаю разные! Почитал про асбестоцемент - хлипкие они. Почитал про пластик - обязательно делать бетонную заливку сверху. По железу не могу ничего конкретного найти, как-то трубы из металлато ли не кладут под дорогами, то ли не не описываются все их достоинства и недостатки (не пойму почему). Пока ближайшее решение - трубы ж/б 40см внутренний диаметр, 5 см стенка и по 2,6 метра каждая труба (на ближайшем рынке есть всего две пока). Итого 2 трубы +доставка и разгрузка - 5900+5900+1000+500= 13300. Это дешевле на 7000 рублей, чем везти 5 метровую ж/б трубу 40 диаметра из Москвы. При этом сверху засыпать трубу выйдет по минимуму и снизу я не планирую пока сыпать подложку из песка. т. к. канавка мелкая, а трубы меньше 40 диаметра ж/б не бывают (только на заказ может быть). Если не сыпать подушку под трубу, т. е. положить её на глину, а сверху пока закидать грунтом (глина в основном), то к чему это может привести в ближайшем будущем? Понятно, что потом я сделаю ровный бетонированный въезд, но до этого времени что может грозить?

8. Andrianoo
    Благодарности:
    9

Andrianoo

Участник

Andrianoo

Участник

Благодарности:
    9
    Если миксер проедет по немножко засыпанной глиной ж/б трубе 40 диаметра, он её не продавит?

9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @Andrianoo, Глина может быть от твёрдого до мягко - пластичного состояния. В зависимости от влагонасыщенности, поэтому и её несущая способность будет изменятся. Гидравлика - единственный предмет, который разрешают сдавать на экзаменах в институте с учебниками. В теорию лучше не лезть. Достаточно знать, что величина пропускной способности зависит от уклона, шероховатости и смоченного периметра. Наиболее популярный справочник П. Г. Киселёва.
    И всё таки (если нет рядом завода ЖБИ) я бы замонолител прямоугольный заармированный лоток и сверху кинул дорожную или аэродромную плиту.

10. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Глина- штука противная. Пучинистые грунты. Если не сделаете подушку - выпирание трубы (лотка, как советует @еван) Вам гарантировано. Засыпать нужно обязательно щебнем, слоем не менее 30 см. Потом сверху можно и бетонную плиту.

11. Andrianoo
    Благодарности:
    9

Andrianoo

Участник

Andrianoo

Участник

Благодарности:
    9
    А почему металлические трубы вообще не рассматривают для прокладки под дорогами? Из-за корозии или по нагрузке слабовато держат?

12. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Дорого, однако. Да и корродируют они + забиваются хорошо.

13. Andrianoo
    Благодарности:
    9

Andrianoo

Участник

Andrianoo

Участник

Благодарности:
    9
    Итак, начинаем думать в слух! Я остановился на железобетонных безнапорных трубах. Внутренний диаметр 400мм (или 500мм). Канава у меня в том месте, где будет лежать труба, по глубине 450-550мм. Для того, чтобы чем то засыпать трубу сверху хоть немного или забетонировать площадку, мне придётся немного углубить канаву в том месте. А если учесть ещё и подушку из песка, которую я не хотел делать из-за мнения ЖАБЫ, но мнения на форуме+личные наблюдения заставляют меня сделать её, то нужно углублять канаву прилично.
    Дальше выбираем трубу. Дабы не копаться в СНИПАХ, я взял за основу каталог одной конторы, которая выпускает ж/б изделия.https://www.sinv.ru/pipes/

14. Andrianoo
    Благодарности:
    9

Andrianoo

Участник

Andrianoo

Участник

Благодарности:
    9
    Если уж совсем заморачиваться, то нужно выбирать трубу ТВ, так как она усиленна и специально для прокладки под дорогами. Но они есть лишь диаметром 500мм, а я всё же надеюсь на 400мм, т. к. лишние 10 см. грунта сверху мне кажутся не лишними для равномерного распределения нагрузки на трубу. Поэтому выбираем между Т и ТБ.
    Но ТБ трубы нужного диаметра есть лишь длинной 2500мм, да и стыки трубы нужно уплотнять резиновым кольцом. А вот тип Т есть диаметром 400 и длинной 5000мм. Пока остановимся на нем как на наиболее достойном варианте.

15. Andrianoo
    Благодарности:
    9

Andrianoo

Участник

Andrianoo

Участник

Благодарности:
    9
    Добавляю художество-чертёж, чтобы было понятно, как я вижу ЭТО. Труба, блин..png