1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 38

Столбчатый мелкозаглубленный фундамент с переменной длинной колонн. Отчет

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Громозека, 02.10.14.

Метки:
  1. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Сикер, Вопрос был ко ВСЕМ форумчанам готовым помочь! Спасибо!
    У меня не маловажный момент связан именно с висячим ростверком, поэтому вопрос про марку самозамеса актуален! В миксере-то стОит, наверное, на ступень выше заказывать, а своими силами и подавно... опять же наверное!
    Утеплить мне не долго и не накладно т. к. кнауфовской стекловаты полно осталось, она и потом ещё поработает, а от снега у меня вся площадка банером накрыта.
    "Консультант" в Суперпласте что-то про "нельзя всё время греть, а надо и охлаждать" говорил, этого я не понял... особенность добавки что ли.

2. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    у меня плита ребристая с межреберной толщиной 10 см получилась. Это круче.
    А вы еще греть собираетесь? Да меньше их слушайте. Им продать надо.

3. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Да, про плиту я проморгал. Греть не предполагал, просто утеплить на период схватывания, бетон на начальном этапе сам греется, по крайней мере я с ним именно об этом говорил, а уж что он имел ввиду я не уразумел.

4. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    @Thunderrr, как предполагаете заливать? Я имею в виду вы уже это из бетономешалки уже делали? Большой объем. Сразу надо определиться со швами бетонирования и позицией мешалки. Чтобы избежать лишних телодвижений и соответственно увеличить производительность.

5. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    @Сикер, на данный момент самое большее что я заливал за раз это 3.8 куба, плита под домом под котельную, втроём это заняло весь день. Ростверк со столбами 6-6.5 куба. Предполагаю поставить площадки немного выше верхнего уровня ростверка и в две бетономешалки 155 и 130 литров с привлечением работников раздавать по желобам в опалубку. Собираюсь арендовать ещё один погружной вибратор на период заливки. Швы, если не успеем залиться по каким либо причинам, скорее всего надо делать над столбами.

6. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Посередине пролета! Там где максимальное сжатие! от 1\3 до 2\3 пролета. Кто то советует- там где эпюра напряжений переходит через ноль, но точно место не поймаешь. Над столбом растяжение. Столбы можно отдельно. 3,8 куба- хорошо, но от наемников больше 3 не увидите. Желоба ерунда. Больше провозишься с передвижением смеси. Тачки 150 кг рулят, лучше на двойных колесах. Замес 2 тачки. Бетономешалку 180 л заполняем не больше 100 л, работает с 13 года. Чугунный венец. 50 л это где-то 120 кг. Стелим доски прямо сверху опалубки, трапами. И перемещаем куда надо, там уже поправляем лопатой.

Последнее редактирование: 05.11.17
  7. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Плиту размером 3.6х5.2 заливали одной 155 литровой бетономешалкой (выход готовой смеси 60л, с пластификатором может и больше можно получить, не пробовал ещё) с помощью желоба, вполне себе удобно, а вот по опалубке шириной 350мм и высотой местами 2м бегать с тачкой будет не очень комфортно.

8. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    По первому вопросу похоже нашёл ответ сам - калькулятор оказывается нашего же форумчанина и претензий к нему никто не предъявлял. Буду и дальше им пользоваться.

9. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    на гравитационной мешалке ну никак, даже теоретически, марку 350 не получить.
    не могу сказать что вот мол и 300 не получите и даже 250 под вопросом, ответить на это можно только с помощью лаборатории, сам для себя я считаю максимум 200 и то, с импортной химией.

потом по поводу добавок - думаю вы с менеджером недопоняли друг друга, но соглашусь с ним в том, что если нужна комплексная добавка (пластификатор+антифриз) то надо брать уже готовое, на самоделке можно влететь. а так оно всё на базе солей сделано.

10. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Я как раз об этом и морочусь... вроде как разница на весь объём 4-5 мешков (т.е. 40 или 45 мешков по цене уже не критично), но и напрасно их потратить не хочется.
    Тогда по другому сформулирую вопрос - какую марку бетона мешать (пропорции ингредиентов) оптимально для висячего ростверка что бы бессмысленно цемент не тратить, но и по "крепости" не прогадать?
    Решил на месте с работниками "Суперпласта" пообщаться (помучать их "глупыми" вопросами), но склоняюсь всё же к комплексной добавке, она даже в процентном отношении к цементу в роли пластификатора 1,5% и до -15 работает, а ФН до -5 градусов 2% нужно и пластификатор отдельно...

11. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Технологи в "Суперпласте" разнесли в пух и прах данные калькулятора в части пропорций песок-щебень и ведь не "один из технологов", а все вместе и не верить им нет причин... либо я им пользоваться не умею.

12. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Это уже совсем не по теме... хотя я собираюсь в ближайшее воскресенье таки залить свой "Столбчатый мелкозаглубленный фундамент с переменной длинной колонн", потому и продолжаю здесь отписываться. Так вот - поискав, почитав и посчитав, прихожу к выводу что калькулятор вполне себе верный, а вот о чём говорили ребятки в офисе я не понимаю. Они мне вручили листочек на котором рекомендация лить бетон в пропорциях на куб - цемент 350кг, щебень 900кг, песок 900кг, В/Ц экспериментально, но с пластифицирующей и ПМ добавкой выходить на П2, а не на П5. Ну это же не "сколько людей столько мнений", я нигде не видел такого соотношения, всюду от полутора до двух с лишним, но не один к одному! Что я получу если залиться по их рекомендации?

Добавлю что удельный вес гравийного щебня и карьерного песка очень близки.

Последнее редактирование: 10.11.17
  13. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Правильная пропорция составляется так. Надо просто понять принцип укладки частей в бетоне. Берется ведро. Насыпается вровень с краями лопатой в него щебень. Не гипотетический, а тот что вам привезли. Конкретный. Лопаты считаются. Потом мерной емкостью наливается вода. Я наливаю из 5 л пластиковой бутылки. Смотрю сколько осталось, либо сколько долить. Это будет объем песка который примет эта смесь. Песок войдет в промежутки между камнями. Цемент же заполнит промежутки между песчинками. Понятен принцип? Из щебня фракции 20-40 местного обычного, гравийного и нашего песка, обычно получается в пересчете на мою мешалку (кладу чуть больше половины от 180 л) 18 лопат щебня, 12 песка. Цемент добавляется под марку. Грубо М300- 5,5 мешков на куб,-275 кг, то есть полмешка на 100 л замес. После укладки первого замеса смотрим- камни опустились в смеси. Верх пустой. Добавим. Внесем поправочку на ветер. Вот так.

14. Thunderrr
    Благодарности:
    67

Thunderrr

Живу здесь

Thunderrr

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Я как раз собираюсь в субботу заняться и высчитать требуемые пропорции под свои ингредиенты, цемент вносить из расчёта 350кг на куб (он всё равно куплен в таком объёме) и сделать пробные замесы. Эти же "технологи" мне сказали что не нужно ничего вымерять, а делать бетон как выше озвучил, а по калькулятору получается защебёненная смесь и могут трещины пойти! Вот нахрена я их ваааще спросил! :)] Мне залить-то надо всего ничего, а башка пухнет от моей же дотошности - хочу понимать суть того что делаю и знать что делаю правильно (или не правильно)!
    Вот есть такое понятие как "защебёненная смесь"? Щебёнка же должна быть во всём теле бетона, но сверху не выступать, верно? :faq:

15. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513