1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 12

Какие полипропиленовые трубы выбрать?

Тема в разделе "Трубы, арматура и фитинги", создана пользователем Ann, 22.11.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yury_by
    Благодарности:
    624

yury_by

Дачник

yury_by

Дачник

Благодарности:
    624
    Если речь о скважине, то еще ладно, а с центральным водопроводом так не получится (по крайней мере у нас). Местный водоканал не хочет согласовывать проекты, в которых фигурирует водомер с Ду20 и выше. Мотивирует тем, что больший проход - большая погрешность, и она в пользу потребителя. Только обосновав можно получить Ду20. Хотя еще не так давно люди ставили что хотели. Иными словами, с водомером на 15 нет смысла в трубах большего внутреннего диаметра.
    Это так, на заметку :)

2. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Ерунда какая то. Я б еще понял если водомуты сослались скажем на нехватку давления. Но на погрешность счетчика. :faq:Водомеры то, не важно с каким диаметром входа и выхода, проходят сертификацию, то есть фактически государство разрешает их применение на все территории страны. А тут какой то водоканал против, как та Баба Яга. Водоканал, никак против государства? :)]
    Кстати вот вам и обоснование. Это я по поводу сертификации прибора учета.

3. yury_by
    Благодарности:
    624

yury_by

Дачник

yury_by

Дачник

Благодарности:
    624
    @Караванбаши, как есть, так есть. Я писал официальный запрос и получил официальный ответ. Также беседовал с начальником отдела. Понятное дело, что можно пойти выше и узнать что к чему и на основании каких документов регулируется, но только в том случае, когда появится нужда :)
    В словах водоканальщиков есть логика, так как больший диаметр не учитывает малый расход, но я не мог представить, что для них важна разница в Ду15 и 20 :)

4. yury_by
    Благодарности:
    624

yury_by

Дачник

yury_by

Дачник

Благодарности:
    624
    Для обычного домашнего или мелкого садового водопотребления диаметр, как мне кажется, не имеет значения, но если иногда наполнять бассейны на 20 кубов - тогда да :)]

5. Phoenix032
    Благодарности:
    140

Phoenix032

Живу здесь

Phoenix032

Живу здесь

Благодарности:
    140
    ради интереса в многоквартирном доме давление выше раза в 2 и потребителей в 2 раза меньше. В частном доме может быть и 2 и 3 ванных и поливочный отвод и рукомойник в беседке и всякого всякого. У меня центральный водопровод, стоит 15 счетчик, 25 трубой магистраль и 20-кой выводы к потребителям. Давление очка 4 наверное может больше...и это мне ещё повезло. Так вот когда половину того что есть врубаешь в душе вода льётся уже не так бодро (это ощущение после квартиры). Вот для этого и диаметр такой...чтобы потребителям было откуда питаться.

Последнее редактирование: 20.06.17
  6. Phoenix032
    Благодарности:
    140

Phoenix032

Живу здесь

Phoenix032

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Это Вам всего лишь кажется. Особенно в летний период когда все поливают)

7. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    И для обычного потребления "размер имеет значение". Например у меня на даче давление воды варьируется от 0,9 до 2 атм (чаще всего 1,5-1,8) А по сему мне не все равно, какого диаметра стоит водомер. Попробуй на таком низком давлении налей ванну и одновременно помой посуду.

8. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Да нет у них никакой логики, бо водомеры СЕРТИФИЦИРОВАНЫ, т. е РАЗРЕШЕНЫ государством и не в воле такой конторы их запрещать. Мало того наверняка в Водоканале имеется магазин, где продаются счетчики с различными диаметрами. Т. е получается бред, покупать их можно, а ставить нет. Плюс налицо прямое нарушение законодательства.

9. yury_by
    Благодарности:
    624

yury_by

Дачник

yury_by

Дачник

Благодарности:
    624
    Вот реальный пример :) Коллега купил светодиодную лампочку на 3 Вт, включил ее в гараже и удивился: индукционный недавно поверенный счетчик стоит на месте. Его счетчик-то может и не считает, но общий - обязательно, так как недостающие 3 Вт суммируются с остальной потребленной мощностью в это время. Вот и вылазит погрешность
    То же самое с водомерами. Можно установить хоть поверенный Ду50, но при малом водопотреблении с него толку мало. Для этого придумали сопряженные счетчики, рассчитанные на широкий диапазон потребления.
    Я ни в коей мере не защищаю водоканал, но против фактов не попрешь, их стоит признавать :) Повторюсь - странно то, что они видят разницу в масштабах Ду15-20.

10. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Опять повторюсь правового обоснования такой избирательности нет. тем паче что на сайте Минскводоканала имеется правовое обоснования для прибора учета:

Индивидуальный прибор учета расхода воды - это технически исправный прибор учета расхода горячей и холодной воды, включенный в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь, установленный в жилом, встроенном (пристроенном) нежилом помещении жилого дома на основании проектно-сметной документации или технических условий поставщика услуг. По показаниям данного прибора определяется объем воды, подлежащий оплате потребителем жилищно-коммунальных услуг, арендатором (собственником) встроенного (пристроенного) нежилого помещения.

Иными словами ежели водомер включен реестр средств изменений РБ, то запретить его установку водомуты не в праве. А все эти отмазки для детей.

Кстати сказать и у нас частенько бывает подобное. В частности было и у меня, когда я узнав о низком давлении, было вознамерился воткнуть водомер на 32, то мне тоже сперва начали плести несуразное. А в приватной беседе пояснили, мол давление мы можем гарантировать не больше 1,5 и ежели новые абоненты начнут массово ставить такие водомеры, то мол воды на всех не хватит. Ну и предложили водомер на полдюйма. Я сославшись на "легальность" "своего" прибора, отказался. Тогда прямо сказали, мол мы тогда максимально затрудним вам подключение и затянем время. Я чуток сбавил обороты и тогда полюбовно сошлись на 20-м диаметре. Мало того, они на радостях пропихнули мою заявку с курьерской скоростью.

Последнее редактирование: 21.06.17
  11. Phoenix032
    Благодарности:
    140

Phoenix032

Живу здесь

Phoenix032

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Не, ну 20 это вполне хорошо, а 32 это перебор. Тем более с ценой на счетчик в 5 рублей и все остальное фильтры краны трубы.

12. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    Я тогда помню нашел водомер тысячи за 2 с хвостиком. И честно говоря жалею что не поставил хотя бы на 25, бо как уже писал давление воды варьируется от 1 до максимум 2-х, а по факту чаще всего 1,5-1,8. А фильтр и вводной шаровый у меня и так на 32.

13. zakharwlasow
    Благодарности:
    6

zakharwlasow

Живу здесь

zakharwlasow

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Вот читаю и не могу понять. Вводной водомер у вас на 15, зачем вы большего диаметра ставите трубы после него? Водомер тут как дроссель работает, больше расхода он не даст, каким бы диаметром вы после него трубы не тянули)

14. Phoenix032
    Благодарности:
    140

Phoenix032

Живу здесь

Phoenix032

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Самая частая ошибка Когда берут арматуру или приборы учета (не пластиковые) и полимерную трубу в один диаметр. У арматуры или прибора учета диаметр условного прохода (Ду) 1/2 или около 15, а например в 16 металлопластике Ду= 12, а в 20 ППР Ду=13,2. Вот мы и ставим на магистраль после счетчика с Ду=15 трубу ППр 25х4,2 с Ду=16,6. А некоторые товарищи смогли протолкнуть в водоканале счетчики с Ду20 тут уже и трубу 32 можно поставить.

15. GNOMIKUST
    Благодарности:
    59

GNOMIKUST

Живу здесь

GNOMIKUST

Живу здесь

Благодарности:
    59
    @dynozawr, здравствуйте уважаемый!
    Написал вам в личку, имею вопросы по трубам ППР для отопления каркасника.

Последнее редактирование: 13.07.17
Статус темы:
Закрыта.