Мой Маленький Рай - 3

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Восьмая Марта, 16.10.14.

1. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Хоть бы смайлик какой поставила, а то прям непонятно: то ли похвалила, то ли поругала:)]

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.382

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.382
  3. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    :hndshk:
    Ирина всегда жжет:victory:

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.382

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.382
    Приехали мы с дачи. И уже дома обнаружили, что фотоаппарата нет с нами. Выходит мы его на даче оставили. Вот незадача!
    На дачу мы прибыли первого мая во второй половине дня. Утром пока собрались, да съездили в ОБИ, завернули на рынок. Купили по скидке полузасушенные луковицы лилий, хорошие деленки двух сортов ирисов (будто мне своих мало), корневища темно-синей аквилегии и желтых низкорослых георгин для сине-желтой клумбы. Шла то я за георгинами, да пожалела помирающие корешки.
    Обязательно поеду на распродажу спасать растения, но реанимировать их буду более тщательно, чем в прошлом году. Надо сказать, что разнообразие выбора в магазине как-то невелико уже сейчас.
    Несмотря на дождь, который лил большую часть времени, мы успели сделать очень много.
    Я вновь прошлась с секатором по розам и срезала все, что мне не нравилось. Подняла самую большую плетистую розу на опору у террасы, а другую, что у колодца, на импровизированный обелиск из железного прутка, воткнутого в землю.
    Взрыхлила все пять грядок, приготовленных с осени для земляники, и на три из них рассадила по сортам землянику Эльсанта и Дарселект. Остальные кустики упаковала по десятку и снова хочу предложить садоводам, кому нужны хорошие сорта. Эта неремонтантная земляника, перезимовала просто отлично.
    А вот ремонтанты подвели. Восстанавливаются после зимы, но пока даже выкопать и пересадить нечего, а может эти сорта просто поздно просыпаются и им надо больше тепла? Дочка две грядки почистила от старых листьев, и пока оставили отрастать.
    На данный момент четыре грядки земляники полностью готовы, будем растить и ждать урожай.
    Три новых грядки хотела закрыть черным геотекстилем, но отложила до следующих выходных. Работы лишней по прополке не хочется, да и ягоды чище будут, а усы можно в стаканчиках укоренять, сколько нужно. Тем более стаканчики есть в запасе.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.382

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.382
    Дочка посеяла в грядку на рассаду бархатцы. Снова украшу ими мой огородик.
    Ну и насеяла всякой зелени, морковку, свеклу. А я засадила целую грядку луком-севком, купила два пакета, не пропадать же добру. Будем дергать его вместе с луковкой на еду.
    Откопала из прикопа в грядке все горшки - пионы, розы, актинидии и прочую дребедень. Пионы буду сажать из горшков в ямы, когда уйдет вода с предназначенных им мест. Розы одну белую плетистую присоседила к фиолетовой розе - пусть вместе растут и благоухают. Остальные буду сажать по своим местам только когда процветут. Белую может еще пересажу в розовый цветник под окнами - все зависит от того, выжила ли корнесобственная роза Розариум Ютерсен, у нее верха практически не осталось, а откапывать я не стала. Покупать новую не буду - если не выжила - получат мои розовые розы в соседки белую.
    По южной границе участка - то есть по нижней, вода стоит лужей, все хлюпает нещадно, машину загоняли на старый въезд, так как на новый с широкими воротами ее только посадить по пузо в грязь и потом не вытащить.
    Зато в огороде и на земляничной плантации красота - вода уходит, песчаные дорожки комфортные, можно работать вволю.
    С северной стороны террасы цветут крокусы и вот-вот повылазят мускари - листья уже пучками торчат, а цветков еще нет - там холодновато, цветение позднее. Там даже хосты еще клювики не высунули, хотя на солнечном месте торчат весело.
    Ирисовые плантации гонят листву, новички двое еще раздумывают, но есть надежда, что оживут за счет живых почек на клубнях.
    Установили грядку для тыкв, но грунтом наполнили только наполовину. Не хватило сил.
    Успевали ухватывать часок без дождя, и только сегодня дорвались до работы так, что я под конец дня готова была упасть, "кыш" сказать была не в силах. А приехали домой и пришлось отмывать пол и мыть кошку Раду - сама извозилась и пол в квартире уделала, пытаясь снять прилипшую к штанам какашку.
    Мыла уже на втором дыхании, вот теперь сижу пишу, потому что уснуть все равно не смогу. Надо просто посидеть в тишине и перевести дух, потом горячая ванна, две таблетки аспирина Йорк, а потом уже и спать.
    Еще Раду после помывки расчесать нужно - иначе потом не распутать будет. Она дурында лежит вверх брюхом, раскинув лапы, задницу сушит.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.382

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.382
    Вытащила и засунула в горшок розу из ямы с водой, вторую пока не вытащила, в следующий раз теперь. Побоялась, что вымокнет - жалко. Надо канавы рыть, для водоотведения.
    Что-то совсем не уходит вода. Хорошо только гортензиям, распускают почки невзирая на избыток воды.
    Дожди еще эти, совсем ненужные.
    Трава прет, скоро будем снова бегать с косилкой.
    Посадила вытащенный из прикопа саженец йошты, принесенный в прошлом году соседкой. Пересадила из школки в желто-синий цветник один пока дельфиниум (надеюсь угадала и он окажется синим) и куст шалфея, теперь их там два. Закопала корневище синей аквилегии и воткнула луковицы желтых лилий. Левую половину этого цветника еще нужно засыпать почвой, поднимая над стоящей сейчас в нем водой, вернуть туда розы Ругельды, подсадить еще один дельфиниум и шалфей. И высадим синие и желтые петунии.
    Персидкая желтая роза скоро будет цвести - она уцелела вся до самых кончиков веток, вода ей будто нипочем и распускаются листочки. Там еще сидит клематис, временно пока Пурпуреа Плена Элеганс, не синий, но я потом куплю синий и этот заменю. Не факт, жив ли - пока признаков жизни не подает.
    Признаки жизни подает клематис возле душевой и оба Фаргеза у террасы. Я сохранила им плети, в рассчете на ранее цветение. Еще надо тот, что на западе, на опору поднять, так опоры то еще и нет - ее делать нужно.
    В целом я садом довольна.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.382

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.382
    Уснула уставшая а проснулась с насморком. Вот тебе, Марточка, холодная земля.
    Сегодня буду лечиться.
    Полила свою рассаду на лоджии, пасмурные дни стояли - ничего не пересохло.
    Муж поменял на заваренной в прошлом году тачке колесо, я уже успела и тачку с землей покатать. Убирала лишнюю почву из новых грядок и возила подсыпала туда, где нехватка.
    Мы купили доломитовую муку и я наконец-то насыплю ее туда, где много торфа - то есть почти везде. Земляничные грядки заранее зарядила минеральным удобрением в канавку посреди грядки. Эти высокоурожайные сорта нужно хорошо кормить. А перегной в них навалил Потапыч.
    Не приехал еще Потапыч, хотя и обещался.
    Перевезли и пересадили вдвоем с мужем второй клен. Обрезала ему нижние ветки - сразу повыше крону формировать - чтобы под ним пройти не нагибаясь можно было.
    В прошлом году эти клены приехали из Польши с почерневшими верхушками, но вот они- стоят себе веселые, ни одной отмерзшей почки, перезимовали без проблем.
    Распускают яркие желтые листочки пузыреплодники, помните я все жаловалась на полуживых задохликов 5 см высотой? Вот они уже за год полметра, за сезон еще нарастут.
    Жива и лохолистная серебристая ива, которую я укоренила осень черенком, взятым от ивы в городском дворе. Буду ее гнать в один ствол, чтобы росла таким же красивым деревцем.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.382

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.382
    Соседи предложили нам платяные шкафы, мы не отказались и теперь в старом домике достаточно места для вещей. Шкафы отлично вписались в нишу, будто им предназначенную. Потом их надо будет покрасить и подреставрировать в том же стиле, что и внутренняя отделка домика. Дочка шкафы помыла, застелила полки бумагой и убрала в них все вещи, которые уже вытесняли нас из домика.
    Закончу посадочные работы - возьмусь за отделку в домиках. А в большой комнате старого домика придется вскрывать пол и ремонтировать его, перестилать. Держится наверное на одном осп, но это мы ожидаем для помощи Потапыча.
    А сейчас ждут работы - заполнить до конца грядки для кабачков и тыкв, цветники - частично у сарая, у ворот половина цветника, добавить почву в большой лилейно- георгиновый цветник. Огородить, предварительно подняв уровень земли, еще один цветник у второй калитки, там готовы и заряжены три ямы для пионов, но над ними стоит вода.
    Вот я жадоба накупилась в прошлом году растениями - теперь ищи им место, а место еще готовить нужно, просто так в землю не воткнешь. Нет нет, нынче никаких новых покупок, заниматься только тем, что есть.

9. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Да в этом году много где такая беда. Я за 5 лет не помню, чтоб у меня такое болото на въезде было.

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.382

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.382
    @kiriya, Да, вот жалею, что о прошлом годе не нашлось средств на рытье канав, их же не только вырыть надо, еще и геотекстилем проложить и щебнем засыпать. Дорого очень, будем постепенно есть слона - кусочками. Нынче сделать бы въезд и трубы положить.

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.382

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.382
    Когда напишешь, что успелось сделать за несколько дней, диву даешься - не ожидаешь от полувековой тушки своей такой прыти и кпд. :)] И главное что в охотку - падаешь без сил, а голова продолжает копать, возить землю и растения сажать. :faq:
    Скорее бы Потапыч приехал - тачка это не моя стихия, а тачкинга еще много. Хотя бы та же яма на месте будущего цветника у калитки.
    Сейчас рассажу в горшочки желтые мелкие георгины - пусть отрастают и догоняют тех, кто сейчас в горшках на лоджии верхнюю полку на стеллаже головой подпирает.
    И как некоторые нетерпеливые месяц назад их высадили?

12. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Вот, кто настоящий энерджайзер у нас тут...
    Я бы столько точно не сделала, хотя бы по той причине, что в голове бы столько разных дел бы не запомнила.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.382

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.382
    @Variunia, да я что-то по мелочи и не запомнила. Да, дважды пекла кексы - черемуховый и с яблоками. Семья стонала и запрещала мне такое печь в ужасе за состояние своих талий. Еще чистила от старой листвы школку с многолетниками. Порадовалась тому, что оживают мои разноцветные гейхеры.
    Восьмого снова поедем вдвоем с мужем. Сеять уже ничего не нужно - разве что ноготки, дочка купила семена бледно-кремового необычного цвета, да забыла их посеять. А фасоль и горох сладкий сеять буду позже, когда уже потеплее станет.
    Однако я закажу готовую почвосмесь, (торф, песок, чернозем), хотя бы зилок. Еще цветники нужны - огородить есть чем, картон есть, закрыть по траве чтоб не копать, Есть много что сажать, а грунта и нетути. Да и грядки еще не все заполнены - не успеешь оглянуться, а пора будет кабачки сеять.

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.382

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.382
    Посмотрела прогноз на 10 дней вперед. Вроде солнечно или переменная облачность, особо дождей не обещают, а холодно. Ну что за май 13 градусов? В Иркутске уже до 27 тепла, а мы мерзнем. Хочу с кошками переехать, но они же будут жить на мансарде, а там ночью холодно. Так что ждем нормального тепла для переселения на дачу. В городе останется может быть только Калинка, да Рада - пока не купят ее. Три клюшки поедут на дачу со мной, и дочка Елею привезет.
    Когда огурцы посеять? Под пленку можно и раньше, и закрыть как парник - но днем надо бы проветривать в теплые часы. Или, раз нет жары, все же посеять и будь что будет?

15. RysikMur
    Благодарности:
    74

RysikMur

Живу здесь

RysikMur

Живу здесь

Благодарности:
    74
    @Восьмая Марта, а такая смесь для грядок годится или только для цветников? Чего-то мне для грядок боязно не проверенную землицу покупать, кто ее знает откуда она. Поделитесь, пожалуйста, ссылочкой или координатами проверенного вами варианта. :|: