Мой Маленький Рай - 3

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Восьмая Марта, 16.10.14.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.382

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.382
    Решила я нынче пораньше огурцы посеять. Дуги поставлю и пленкой накрою. И пускай они там под пленкой живут. Им жара нипочем, если влажно. Когда сама на даче буду - в теплое время при солнышке стану проветривать. А когда в городе - переживут поди и под пленкой.
    В худшем случае пересею и все, семян то много.
    Непременно хочу семена с наклевышами посеять. То есть ошпарю их, остужу прохладной водой тут же и положу на прорастание. А грядку заранее накрою пленкой, чтобы почва прогрелась. Пред отъездом в город и разложу в лунки, теплой водой полью.
    Не мало ли я четыре мешка навоза в грядку заложила - прогреется ли, слой нетолстый получился. Правда под навозом листва еще. Должно поди загореться. Ночью греть парничок будет биологический огонь.
    И все раздумываю а не засадить ли огурчиками вторую грядку. Я ее под тыквы хотела, так тыквы можно и просто в грунт посадить, не обязательно в огороженную грядку то. Может так тыквам еще больше понравится.
    Тыквенные и кабачковые семена все буду проращивать. И сажать наклюнувшихся. А то в прошлом году пересаживать пришлось из лунки в лунку - в некоторых так и не взошло ничего.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.382

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.382
    А еще у меня будет расти картошка! Семенные клубни давно позеленели и ждут на лоджии. Маленькие росточки на них. Картошку решила сажать на ту почву, что вынули из корыта под дом. Ее просто надо раскидать немного - чтобы вместо кучи получилась приподнятая плантация. По горсти перегноя в каждую лунку вместе с картофелиной, и пусть растет. Может фасолину кинуть еще. Обычную, красную. За лето, пока картошку тяпкой полоть (или плоскорезом), да пару раз окучить, да может сена не поленимся накосим на поле и подкинем. К осени как выкопаем - вот уже и почвы камаз готов - вози во все нужные места да перегноя только добавляй. А песок там уже есть, в этой почве. Ее снимали с места, где когда-то сруб стоял - видимо подсыпано было песка под срубом.
    А как насыпь эту снимем, то уже червяки дерн, на который землю свозили, переработают. Их, червяков, всегда в этом дерновом слое много. Я под картоном замечала - аж кишат - пищи то полно.

3. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    Марин, может тебе так понравится?

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.382

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.382
    @OVD72, вот да - выкопать на штык лопаты яму, засыпать в нее растительных остатков и навозу, сверху почвы и посадить тыквы. Борта суглинистые не позволят утекать питательным веществам и воде, тыквам может понравиться. Да и патиссоны в грядке поднятой расти не любят у меня. А я патиссоны больше чем кабачки уважаю.
    Осенью или следующей весной почву из этих грядок можно использовать, а ямки снова зарядить для выращивания тыкв и производства плодородной земли.
    Сделаю такие посадки в "ногах" у земляничных грядок.

5. Эрика
    Благодарности:
    116

Эрика

Лена

Эрика

Лена

Благодарности:
    116
    @Восьмая Марта, Марина, я в том году, огурцы посеяла под пятилитровые бутылки. Все отлично взошли. Потеплело и я бутылки сняла.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.382

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.382
    @Эрика, да это идея! Но не уверена, что найду столько пятилитровок мы их помнится в прошлом году много выкинули. Теперь не буду выкидывать, раз они такие полезные.

7. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    Кстати, про пятилитровые:victory:
    И не только;)

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.382

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.382
    Мне надо записать, покуда не вылетело из головы. Я тут выяснила, что мои гортензии надо обрезать, чтобы они лучше росли и цвели. У них всех уже почки проснулись.
    Пишут - обрезать на третью почку. Я тупая в энтом месте - откудова почки считать?
    Гортензии то взросленькие, сезон цвели радовали, хочу чтобы радовали и дальше. Почву им хвойной мульчей замульчирую. Лимонной кислотой полью. А где считать эту загадочную третью почку - ума не приложу!

9. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    От ствола, чтобы на ветке осталось указанное количество почек.

вот здесь, например

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.382

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.382
    Не помню чтоб у гортензии был ствол - торчит много веток, как у куста. Их разве почти до земли вырезать? По ссылке есть такая картинка, где совсем низко обрезан куст.
    А откуда тогда отрастет заявленный рост в 1,5 и 2, 5 метра у Фантома, если я весь куст нафик срежу? Не нарастет же за одно лето. А через год снова все резать?
    У меня пока три сорта - Сандей Фрайз, Фантомы и Лаймлайт. Это вроде все метельчатые.
    Что мелкие веточки и побеги надо удалить, я усвоила. Где искать, на каком стволе третью почку?
    На три почки от земли я резать не готова! Потому что мне пришли высокие кусты и отлично цвели. Или все же третья почка находится где-то выше?

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.382

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.382
    При весенней обрезки на цветение идет укорачивание побегов прошлого года, оставляя на них 1-3 пары почек для образования новых побегов с крупными соцветиями.
    Вот с трудом нашла цитату - ключевые слова выделены - обрезаются побеги прошлого года.
    Фух, выдохнула!
    А то уж думала что у меня маразм начинается.

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.382

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.382
    В школке еще несколько малышей подрастают, у некоторых бирки потерялись. Так что будет сюрприз, когда расцветут. Осенью и следующей весной буду им готовить постоянные места.
    Лаймлайты придется пересаживать - они в итоге розовые, а посажены в Белый Сад. На их место или Аннабель нужна или ее гибриды. Чтобы все время белые. Или уж успокоиться и пусть растут зеленые и розовые где посажены.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.382

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.382
    Не спала ночь, сейчас пойду отсыпаться. Но зато меня отпустил вирус орз, который меня два дня пытался ломать! Утром еще четыре таблетки Циклоферона и готовиться к поездке на дачу.
    Наготовлю еды, чтобы не стоять три дня у плиты и не тратить время на готовку.
    Раздумываю - не отвезти ли на дачу часть горшков с георгинами. Самых отросших? Не померзнут они там в холодном доме то? Посмотрю прогнозы погоды, может и отвезу.
    На столе у восточного окна им света хватит и тепла днем. Главное чтоб ночью не схватило заморозком. По прежним меркам их немного, жаль будет погубить.
    И очень хочется хотя бы часть уже отвезти.
    Решила заказывать торф. Все же торф. Верхний слой есть свой - его тоже надо использовать, нечего лениться. Песок есть. Навоз есть. Можно еще подумать и купить-таки перегноя, сложить прозапас, накрыть хорошенько. Запас карман то не тянет.
    Завтра прозвоню номера возчиков, договорюсь.

14. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Марин, ну я же образно :) Просто никак слово не подбиралось, голова была другим сильно занята. Короче... Почки считаются от основания ветки. Так понятнее? :)

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.382

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.382
    @kiriya, значит обкорнаю все кусты на три почки прошлогоднего прироста! И мелкие веточки совсем вырежу.
    Они ж все живы и все уже почки распускают. Припозднилась я с обрезкой. Ну да ладно.
    Куст возле черемухи, который Фрейз, подрыл крот! Я по первому же приезду без снега его поправила и утоптала. Боюсь только вода будет теперь в кротовьи ходы утекать. Сейчас то и пускай утекает, ее так много, что запросто затопит всех противных землекопов. А летом?
    И розу Виолет мою любимицу тоже гад подрыл. Но розам такое не страшно, живучие они в корнях.
    Это я уже начиталась - как большие кусты с очень толстыми стволами укрывать на зиму. Выход один - подкапывать корни и валить розу на бочок. А весной поднимать. Пьер де Ронсар и Фламентанц негнучие говорят, когда очень взрослые. Вот и испытаем метод подкопа.