1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по устройству погреба - стены и потолок

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем Ryctem, 17.10.14.

  1. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    767

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    767
    Адрес:
    Новосибирск
    1. Лучше вся подсыпка песком, сантиметров по 15-20 слой, с трамбовкой.
    1.2 Плёнка - не гидроизоляция, а средство не испортить бетон при заливке по песку (удержит цементное молочко на время заливки). Если нужна гидроизоляция, то делается подбетонка (стяжка из пескоцемента), на неё клеится/наплавляется гидроизоляция, с заходом на стены/ленту фундамента.
    1.4 Ни в коем разе! Наоборот, обязательно деформационный шов между фундаментом и полом (те же 2 слоя гидроизоляции, например).
    Так же, обязательно такой же шов между перекрытием погреба и плитой пола.
    1.5, 1.6
    Если не хотите проблем с трескающимся полом, то лить нужно не "стяжку"(один слой арматуры), а ПЛИТУ (2 слоя арматуры).
    При условии подсыпки песком, с хорошим трамбованием, и отсутствием воды под верандой осенью/весной, хватит 150мм бетона с двумя слоями сетки 100×100×5мм. Один - в паре сантиметров от "дна", второй так же от поверхности. Бетон не ниже 300 марки (как и для всего в погребе, особенно для перекрытия).
    Тоньше плиту просто никто не делает.
    Если есть сомнения по просадке/пучению грунта (тем более, веранда холодная), следовало бы лить 200мм плиту с армированием 100х100 6-8мм
    2.1 достаточно 30-40мм от низа.
    2.5. Зависит от того, какую температуру бетона Вы обеспечите в это время.
    Шатёр может понадобиться пока занимаетесь стенами/полом погреба. После заливки перекрытия, я бы накрыл его 100мм пенопласта, и сверху чем-нибудь вроде б/у рекламного банера, или плёнки потолще от воды, а изнутри подогревал.
    Кстати, не экономьте на опалубке. Особенно перекрытия. 200мм бетона - это 400 кг/кв.м абсолютно не несущей до застывания бетона нагрузки. Да плюс вес того, кто бетон раскидывать будет, да нагрузки от вибратора...
    Даже профессионалы на этом иногда крепко "подзалетают". Хорошо ещё если без жертв. Сам видел как брёвна 20 в качестве подпорок как спички ломаются. Подпорочки почаще!
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Ryctem
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    3

    Ryctem

    Живу здесь

    Ryctem

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Казань
    @Pop70

    Пока плюсовая температура приступили к реализации.
    Чтобы не делать внутреннюю опалубку, возвели стены из кирпича (1/2 кирпича) и залили стены бетоном с армированием 10 арматурой с сеткой в 150*150.

    И я сам запутался в терминах
    На самом деле запланировали в цоколе отступ в полкирпича и в этот отступ положить арматуры и залить плиту. Т. е. плита будет не внутри ленты, а опираться на ленту по трем сторонам.
    Нижний слой армирования - 10 арматура с шагом 20 (по длинной стороне) + сетка 150*150*4мм.
    Верхний слой армирования - сетка 150*150*4мм. Толщина 10-12см?

    Перекрытие погреба - два слоя, сетка из 10 арматуры с шагом 200 на 200. Толщина 20см.

    Вопрос - Что-то надо поменять в конструктиве?
    И еще как-то надо дополнительно утеплить эту плиту? С боков, сверху?
    Напомню, что веранда холодная, снаружи будет утепленная отмостка. Не будет сверху холод проходить под плиту, а следовательно морозное пучение?
     
  3. Pop70
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    767

    Pop70

    Живу здесь

    Pop70

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    1.628
    Благодарности:
    767
    Адрес:
    Новосибирск
    @Ryctem,
    На перекрытие не нужно 2 слоя арматуры. Известно направление нагрузки. Низ перекрытия растягивается, верх сжимается. В зону растяжения кладут арматуру, т. к., она "хорошо работает" на растяжение, т. е. прочность на растяжение большая.
    Для пролёта в 2,5 метра десятой арматуры мало. На 2 метра делают из двенадцатой, на 2,5, я бы перстраховался 14. Шаг 200х200 один слой, в 5 см от низа перекрытия. Толщина перекрытия 200 мм, Бетон не ниже м300. Верхний слой арматуры - деньги на ветер.
    Плита по грунту льётся с двумя слоями арматуры потому, что заранее неизвестно в какую сторону и в каком месте её будет "гнуть".
    Что касается отливки плиты НА ленточный фундамент -вариант возможный, но только если под ней будет свободное пространство, а не грунт.
    Тогда армирование как на плите перекрытия (это и получается перекрытие над подполом.
    Причина - морозное пучение грунта.
    Но, в этом случае, нужно смотреть выдержит ли лента дополнительную нагрузку от такой плиты - что там с нагрузкой на грунт под лентой?
    Самое главное - весьма спорное решение в плане денег.
    Проще было залить плиту как фундамент веранды, не связывая её с фундаментом дома. Без непонятно для чего нужной в этом случае ленты. И утеплить эту плиту снизу как отмостку.
    Как себя поведёт "плита" по грунту, уложенная ещё и на ленту - х. з. - как мнимум будет отрываться от ленты при пучении грунта под ней, как максимум - ещё и лопнет, и порвёт ленту.
    Ну и как уложить два соля арматуры, соблюдая защитный слой бетона до арматуры в 5 см (от грунта минимум) в 10 -12 см плиту? Арматура будет посередине плиты - и "верхний", и "нижний" слой. Там, где при любых нагрузках на изгиб вообще наименьшее напряжение.
    Почему пустотки работают не хуже полнотелого монолита? Да потому, что материал в середине плиты - просто "лишний" при нагрузке на изгиб. Один наружный слой растягивается, другой сжимается, а центральный слой - ни то, ни другое. Только обеспечивает жёсткую связь между внешними слоями. И туда положить арматуру? Всёравно, что просто сеткой она будет гнуться, а наружные слои бетона трескаться, как только появится на одной стороне растягивающая нагрузка.
    Не работает арматура в центре на изгиб изделия - только на разрыв!
     
  4. Ryctem
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    3

    Ryctem

    Живу здесь

    Ryctem

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Казань
    @Pop70
    Спасибо, что наставляете на путь знаний.
    Попытался самостоятельно просчитать - что-то сложновато.
    Заглянул в тему перекрытий - на похожие размеры разные рекомендации:
    1 Пролет 1.8м на 2.6м = "сетку 200х200 из арматуры Д8 и толщтну плиты 120 мм" (https://www.forumhouse.ru/threads/95358/page-116#post-10059214)
    2 Пролет 3м на 4м = "Армируйте d10 c шагом 200х200"+"толщина 15см" (https://www.forumhouse.ru/threads/95358/page-144#post-10992526 и чуть дальше).

    Совсем запутался. Попробую спросить там.
     
  5. Татьянатоб
    Регистрация:
    21.06.12
    Сообщения:
    1.864
    Благодарности:
    3.077

    Татьянатоб

    Живу здесь

    Татьянатоб

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.12
    Сообщения:
    1.864
    Благодарности:
    3.077
    Адрес:
    Тюменская обл.
    @Ryctem, как ваш погреб? Что сделано? Не поняла, почему не сделали просто деревянную опалубку для бетона, а выложили кирпичные стены в качестве опалубки?
    У меня аналогичная ситуация. Хочу погреб под неоталиваемой верандой. Вопросов море, особенно про перекрытие. Вы планируете его утеплять сверху? У меня еще проблема в том, что 50 см погреба будет над уровнем земли, не пойму, как лучше: засыпать пазухи песком/керамзитом (толщины 50 см хватит ли) или не делать вообще отдельные стены погреба и просто утеплить изнутри фундамент, стены и потолок (он же пол) веранды, т. е. типа пенопластовый бункер под верандой?
     
  6. Ryctem
    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    3

    Ryctem

    Живу здесь

    Ryctem

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.08.13
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Казань
    Читал, что в погребе лучше кирпич, т. к. впитывает и отдает влагу.

    Нет. У меня сверху как раз будет неотапливаемая веранда, как у вас.
    У меня веранда на ленте, поэтому ни сбоку, ни сверху не утеплял. Возможно придется, на той стене, что граничит с улицей, хотя там пирог стены большой - кирпичная кладка, бетонная стена, лента фундамента.

    По остальным вопросам к сожалению помочь не могу - сам только учусь.
     
  7. novikov1962
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    5.038
    Благодарности:
    2.741

    novikov1962

    Живу здесь

    novikov1962

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    5.038
    Благодарности:
    2.741
    Адрес:
    Саратов
    Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, где можно обсудить вопрос о способе постройки подвального помещения в уже существующем гараже? Пока мне видится единственный способ - сначала делаю монолитный фундамент на земляном полу гаража, затем делаю кирпичные стены подвала на половину нужной высоты, потом подкапываю землю под фундаментом подвала, чтобы конструкция постепенно опускалась, потом доделываю стены до нужной высоты. Надеюсь, что при этом не будет "уходить" грунт из-под монолитного фундамента самого гаража. От стен гаража хочу отступить по 0,5 метра. Грунт песчаный.
     
  8. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    41.799
    Благодарности:
    34.576

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    41.799
    Благодарности:
    34.576
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Идея не плохая:super:... так кольца колодезные опускают.
    Но стены лучше не кирпичные- а вылить монолит из бетона. И только стены. То есть коробку без верха и низа.
     
    Последнее редактирование: 03.10.15
  9. novikov1962
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    5.038
    Благодарности:
    2.741

    novikov1962

    Живу здесь

    novikov1962

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    5.038
    Благодарности:
    2.741
    Адрес:
    Саратов
    Безусловно, стены полностью из бетона, на мой взгляд были бы самым надёжным вариантом. Но мне он представляется и более хлопотным, нервным и затратным. Я бы хотел узнать ответ на такой вопрос: сначала я хочу сварить из листового металла короб по периметру подвала, затем на металле изнутри закрепить полиэтиленовую пленку для гидроизоляции, а затем уже делаю фундамент и кирпичную кладку
    Надеюсь, что металл защитит пленку от повреждений при закапывании конструкции. Реально ли получить хороший результат!
     
  10. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    41.799
    Благодарности:
    34.576

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    41.799
    Благодарности:
    34.576
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Пленка это ерунда. Тоже, в свое время, уповали на неё.:aga:Со временем (а то и сразу)- она рвется.
    .
    В вашей конструкции есть ньюансы. Изобразите как это у вас будет выглядеть.
    Думаю реально - но надо всё учесть и продумать.
     
  11. novikov1962
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    5.038
    Благодарности:
    2.741

    novikov1962

    Живу здесь

    novikov1962

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    5.038
    Благодарности:
    2.741
    Адрес:
    Саратов
    Я не смогу передать изображение -не умею. Думаю, что под нюансом Вы имеете ввиду низ конструкции металлического короба. Там к боковым его стенкам я хочу приварить под небольшим углом к горизонтальной поверхности земли полосы металла шириной, равной ширине фундамента (под углом -для удобства выбирания грунта из-под "конструкции".
     
  12. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    41.799
    Благодарности:
    34.576

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    41.799
    Благодарности:
    34.576
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Это не трудно- рисуете на бумашке ваше видение, подписываете что, где. фотографируете- и выкладываете как файл. :)В ответе есть кнопка " загрузить файл".
    Да, оформление низа имеет большое значение. И еще кладка что бы не отделилась от железа. И потом какой пол сделать? И как пол соединиться с железом? Протекать не будет? Как у вас с грунтовыми водами?
    И про фундамент поясните.
     
  13. novikov1962
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    5.038
    Благодарности:
    2.741

    novikov1962

    Живу здесь

    novikov1962

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    5.038
    Благодарности:
    2.741
    Адрес:
    Саратов
    Извините пожалуйста, на вопросы смогу ответить только вечером.
     
  14. Татьянатоб
    Регистрация:
    21.06.12
    Сообщения:
    1.864
    Благодарности:
    3.077

    Татьянатоб

    Живу здесь

    Татьянатоб

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.12
    Сообщения:
    1.864
    Благодарности:
    3.077
    Адрес:
    Тюменская обл.
  15. novikov1962
    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    5.038
    Благодарности:
    2.741

    novikov1962

    Живу здесь

    novikov1962

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.14
    Сообщения:
    5.038
    Благодарности:
    2.741
    Адрес:
    Саратов
    Нарисовал, сфотографировал, нажимаю на кнопку "загрузить файл" (на смартфоне)- ни какой реакции! Про пол пока не думал (устроил бы даже земляной).С железом пол в любом случае соединять не собирался. Железо нужно только как защита гидроизоляции от повреждений во время опускания конструкции -чтобы ГИ не тёрлась об землю. Соседи по гаражу вроде не жалуются на сырость своих погребов в гаражах. Фундамент у самого гаража- монолитный бетон 40 на 40 см. Такой же хочу сделать и для стен подвала. Толщину стен подвала хочу сделать в полтора кирпича (много доводов именно за эту толщину стен).