1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 81

Ландшафтный дизайн, или как выжать из пустого участка максимум - от Artecology

Тема в разделе "Ландшафтный дизайн", создана пользователем Artecology, 30.10.14.

1. NavySky
    Благодарности:
    24

NavySky

Участник

NavySky

Участник

Благодарности:
    24
    Забавно IMG_20160222_003019.jpg

2. R_Ruslan
    Благодарности:
    2

R_Ruslan

Новичок

R_Ruslan

Новичок

Благодарности:
    2
  3. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    Прочел за несколько дней. Стоит задача освоения докупленного в целях расширения имеющегося небольшого ПУСТОГО участка. Попытки привлечь доморощенных ЛД окончились разочарованием. Понравились работы одного из ЛД на ФХ, но он отказался. Решил самостоятельно извлечь МАКСИМУМ и тут наткнулся на такую тему.
    Понял, что архитектор, в отличии от ЛД имеющийся готовый проект оч. удачно переделал и вписал в горный (с сильным уклоном) рельеф. Еще Винху от Тиккурилы попробую в качестве замазки, вместо традиционной глины. Гармонию и удобство пользования тоже усвоил, исходя из наличия всего одной пары рабочих рук. :)
    Также усвоил, что практические и конкретные советы может получить только ТС (обрезка и прививка хвойных). Остальные с практическими запросами уходят в другие ветки или в ЛС. :)
    Получил научное обоснование своей лени возиться с топиарами/бонсаями.
    Заметил, что ТС регулярно обещает вернуться к конкретики...
    При этом абсолютно не жаль потраченного времени. Знания лишними не бывают. От Фанни целый философский мир, Маунтэльф раскрылась немного с др. стороны.
    За что всем участникам спасибо. :hello:

4. Костровой
    Благодарности:
    2.482

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Да похоже умерла эта ветка форума, как я и предсказывал впрочем... Но если почитать с начала, то там есть много полезного...

5. морячок2010
    Благодарности:
    5.244

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Реанимируем ещё. Осилить бы 110 станиц пока.

6. Funny Child
    Благодарности:
    6.310

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.310
    Мне почему-то кажется, что желание извлечь "практический максимум" из темы форума сродни стремлению прийти в секцию бокса или карате и за пару недель (месяцев) выучить несколько классных ударов (секретных приемчиков), а потом любого ими вырубать.
    Единственный способ овладеть мастерством - длительная неоптимизированная практика.
    Когда я в 17 лет попал в строительную бригаду, пытался штукатурить: набрасывать мастерком штукатурку на стену. Ничего, кроме брызг по всей морде, не получалось, и когда я видел, как мастера совками бросают ее с нескольких метров на потолок, казалось, что я в цирке. Пытался узнать секрет, как это у них получается, говорили: просто бросай. Через полгода осилил не только стены, но и потолок.
    Та же фигня повторилась, когда на первом курсе МГУ нас заставляли брать интегралы. Сначала было ощущение, что над нами измываются. А после первой тысячи они сами начали браться.
    Практические запросы обычно удовлетворяются после прохождения реальной практики, умозрительное обучение здесь бессильно.

7. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @Funny Child, соглашусь, но с уточнениями. Название темы обязывает. Перенести неправильно вписанный/соорентированный дом не тоже самое, что перештукатурить потолок. По другому. Не было бы рядом учителей, интегралы и через три года бы не всем дались.
    Чего ждал я. Ну помимо рекомендаций не спешить со стройкой, попытаться не испортить естест. красоту участка, комплексного подхода.
    1. Строения. С учетом видовых точек. Южную часть лучше отгородить навесом во избежании перегрева. Если участок маленький лучше дом распологать с краю. Не гонитесь за квадратными метрами, лучше уделите внимание планировке. Плюсы и минусы совместного/раздельного строительства бани, гостевого домика, хозблока.
    2. Озеленение. Не покупайте все подряд, сначала дендроплан. Покупайте сразу небольшие растения и пересаживайте ежегодно в горшки большей емкости. Сажайте группами. Учитывайте габитус, требования к почве и инсоляции. Не забывайте про необходимость обработок, подкормок, обрезки. Не располагайте без острой необходимости в одной группе плодовые и декоративные.
    3. Инженерия. Продумайте все коммуникации. Слив воды с крыши. Дренаж, особенно если участок с уклоном или с высоким УГВ. Освещение, полив -особенно в местах пересечения дорожек, подпорных стенок.
    Ну и т. д. и т. п.

8. Funny Child
    Благодарности:
    6.310

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.310
    @Ttt777ttt, вряд ли имеет смысл спорить, возможно, Вы по-своему правы. :)
    Но для меня то, что Вы описали, не есть максимум. Скорее, наоборот, минимум. Типа запросов в яндексе "как не облажаться во время первого поцелуя". Поэтому подобную тему можно было бы назвать: "Купил пустой участок. Как не пожалеть об этом"... ;)
    Пи. Си. У ТС были свои причины так назвать топик.
    Пи. Пи. Си. Мой предшествующий пост сводился к тому, что мастер чувствовует материал. А является ли этим материалом штукатурка, интегралы или арх. пространство, сути не меняет.

Последнее редактирование: 25.02.16
  9. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    Я и не спорю. Поделился ожиданиями/надеждами.
    Как отмечал выше, я с удовольствием бы доверился профи. Как показал опыт освоения первого участка, это экономит время, деньги и силы. Ну и красивее.
    Но. На месте халтурщики. Со спецами за пределами не срослось. Хотя даже аэрофотосъемку сделал.
    Вот и приходится лезть в чужую сферу.
    ЗЫ Хотя, немного поспорю. :) Про прививки хвойных ТС тоже мог узнать в интернете, но предпочел спросить у профи. (Ольги)

10. Funny Child
    Благодарности:
    6.310

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.310
    Дык, ведь речь и не идет об обмене информацией. :)
    Такой обмен необходим и профи, и любителям. Без него мы бы до сих пор обходились камнями и палками. Но сама по себе даже качественная инфа недостаточна для получения хорошего результата, нужен еще навык. А навык формируется в результате длительной неоптимизированной практики, о которой я написал. Неоптимизированной, потому что он появляется только после многократного исправления собственных косяков. Только тогда появляется чувство материала.
    Андрей создал тему, чтобы продемонстрировать достигнутый им уровень освоения территории. Это его максимум. На этих примерах можно многому научиться, но без собственных шишек, все равно, ничего не получишь.
    Кстати, не стоит преувеличивать значение профессионализма. Это всего лишь получение денег за свой труд. Англичане так отличают "джентльменов". Джентльмены, занимаются спортом или хобби и платят за то, за что другие берут деньги. Ольга, кстати, в свое время уже поставила меня на место, указав, что в садоводстве она любитель, а не профи. :hello:

11. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    С определением профи согласен. Кстати, выше призывали дать понятийный аппарат, чтобы говорить на одном языке. К примеру, садовод, зарабатывающий на продаже продукции со своих 6 соток не всегда будет профи. :)
    Наконец-то до меня дошел смысл создания темы. Русский не мой родной, но я бы назвал "Как я научился выжимать максимум..." Думаю, вопросов бы меньше было, т. к. на прикладных форумах люди в основном пытаются получить ответы на практические вопросы. Изучение чужого опыта тоже помогает. Тем, кто не разучился учиться.
    PR и поиск заказчиков через форум тоже нормальная практика. Но это вроде не наш случай.
    ЛД на мой взгляд, творчесская профессия. Как и всякому художнику, успех приходит с опытом. Но сначала нужны основы. Понятия перспективы, анатомии, теории цвета и пр. И даже кубисты/импрессионисты эти основы знают. У того же С. Дали первые работы вполне классические.
    Дать (поделиться, научить) эти самые основы, базирующиеся как на теории, так и на практике, позволяющие избежать элементарных ошибок - дело полезное и необходимое. Хотите шедевра или хотя бы эксклюзива - идите к людям, имеющим опыт, или приобретайте опыт сами. Но дом переносить не придется, как и черпать воду ведрами.

12. Artecology
    Благодарности:
    4.279

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Благодарности:
    4.279
    Может и умирает, но что хотел изложить я, еще не написано. Так что пока не допишу, будет жить.
    Извиняюсь что опять потерялся, приболел, и работа как всегда после НГ.

13. NavySky
    Благодарности:
    24

NavySky

Участник

NavySky

Участник

Благодарности:
    24
    Пока читаешь - интересно. Но остаётся только обрывками. Что-то про холмики для плодовых и старение доски. Надо бы подытожить темку. Систематезировать знания что-ли. Эй, авввтор? Откликнись.

14. Maginresh
    Благодарности:
    35

Maginresh

Живу здесь

Maginresh

Живу здесь

Благодарности:
    35
    @Artecology, а что стало в итоге с домиком, который заэскизирован в посте #99? Очень интересная конфигурация плана задумана, интересует возможность реализации, конечной или приближенной...Какова форма кровли, фасадные решения, этажность и тд? Кстати, можете прокоментировать вопрос этажности дома, какой выбор Ваш (не считая дома кораблик)?

15. Mountelf
    Благодарности:
    66.053

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.053
    Это похоже на спор про первенство курицы или яйца. :|: Ведь перед массовой атакой на интегралы вам всё-таки объяснили, что это такое и как их брать?.. Значит, курица всё-таки была первее? :aga::|:
    Ну и кроме того, у разных людей различные аналитические способности. Некоторые, пока руками не пощупают, ничего не понимают. Другим можно объяснить, и полдела будет сделано.

Лично мне приходилось учиться разному, у разных людей и разными способами. И опять же лично мне первоначально понятая теория всегда сильно помогала.
    Хотя я и полностью согласна, что без практики теория мертва. :hello: