РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Места отреза полок, их держателей и подпорных столбиков перед сборкой покрывал в два слоя лаком для бань и саун «OLIMP». Приступил к сборке центральных полок. Для этого между подпорными столбиками на уголки прикрепил держатели полок, к которым саморезами прикрутил полки (Фото №111, Фото №112, Фото №113, Фото №114). Узел крепления центральных и боковых полок выглядит следующим образом (см. Фото №115).
Усилил полки в необходимых местах обрезками брусков, оставшихся от держателей полок. Полки готовы (см. Фото №№116-120)! 9. Контроль температуры внутри погреба. Любому, у кого есть погреб, желательно знать, какая же в погребе температура, и как она колеблется от изменения погодных условий. Для себя рассматривал три способа контроля температуры: 1-й. Контроль температуры с использованием обыкновенного ртутного термометра, установленного внутри погреба. Но… идея лазить каждый раз в погреб по лестнице как юнга Северного флота и смотреть «а сколько ж оно там градусов показывает» меня как-то не вдохновила, и я принялся искать другие варианты. 2-й. Контроль температуры с помощью цифрового термометра с дистанционным проводным датчиком. Данный способ имел бы место на жизнь в том случае, если над погребом был уже построен сарай. Тогда табло отображения температуры цифрового термометра можно установить в распределительный электрощиток сарая, что было бы очень удобно. Но, так как, ни щитка, ни сарая ещё и в помине нет, данный способ, также как и первый, оказался неприемлем. 3-й. Контроль температуры с помощью цифрового термометра с беспроводным дистанционным датчиком (эти термометры называют ещё метеостанциями). Датчик можно расположить в погребе, а сам термометр повесить на стену или поставить на стол в любом удобном месте в доме. Этот способ устраивал меня полностью, на нём я и остановился. Не откладывая в долгий ящик, приобрёл в гипермаркете М-Видео цифровой термометр с беспроводным дистанционным датчиком, действующим на расстояние до 30 метров (см. Фото №121). Датчик положил на полку в погребе (см. Фото №122), а сам термометр повесил на стену в доме (см. Фото №123). Удобная вещь этот цифровой термометр, хочу вам сказать!
10. Освещение погреба. Для начала, чтобы сделать всё по уму, освежил в памяти знание ПУЭ (Раздел 6 «Электрическое освещение»). Для освещения погреба приобрёл два пластиковых пылевлагозащищённых светильника с металлическими защитными решётками и степенью защиты IP54. Затем прикрутил их к потолку погреба и подключил к проводке, которую завёл в погреб заранее (см. Фото №82). Теперь, при включении освещения, в погребе светло, как днём (см. Фото №124). В дальнейшем, после постройки сарая и установки в нём распределительного щитка, светильники будут запитаны через автоматический выключатель и УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током 10 мА (либо через дифференциальный автомат с аналогичным отключающим дифференциальным током). 11. Вентиляция погреба. Как писал ранее, для вентиляции погреба использовал трубы Ø160 мм рыжего цвета для наружной канализации, которые установил в противоположных углах погреба (см. Фото №58 и Фото №59). Для улучшения тяги и защиты от атмосферных осадков на вытяжную трубу надел технониколевский колпак-дефлектор (см. Фото №125). Чтобы колпак-дефлектор лучше держался на вытяжной трубе, прикрепил его с помощью трёх саморезов (см. Фото №126). Для быстрого проветривания погреба планирую: - либо параллельно вытяжной трубе установить электровентилятор, а на саму трубу обратный клапан, - либо более бюджетный вариант - установить на приточную тубу тройник, в отвод которого вмонтировать вентилятор, а свободную часть тройника, при включении вентилятора, закрывать заглушкой. (см. схемы на Фото №127) Кстати, хочу заметить, что вентилятор Ø150 мм идеально вставляется в рыжую канализационную трубу Ø160 мм (см. Фото №128) 12. Хранения овощей, фруктов и прочих заготовок. Для хранения овощей и фруктов, решил использовать складные ящики. Долго выбирал, какие же ящики мне наиболее подходят. Выбор остановил на складных ящиках, которые продавались в строительном гипермаркете Castorama. Их и приобрёл (см. Фото №129). Для хранения квашеной капусты планирую приобрести небольшой бочоночек, ну а закрутки, соответственно, буду хранить на полках. Кочанную капусту буду хранить либо в складных ящиках, либо подвешу за кочерыжки на проволоку, которую натяну между двумя верхними шпильками, которые торчат в стенах погреба. Вот, пожалуй, и всё, о чем хотел рассказать на данный момент. Следующими фотоотчётами, которые планирую представить, будут: - Часть II. Строительство сарая (в последствие гостевого домика – летней кухни). - Подъёмник (лифт) в погреб своими руками. - Система автоматического поддержания температурно-влажностного режима в погребе. Всё это опубликую после того, как построю и изготовлю, а модераторов попрошу сделать ссылки из данного фотоотчёта на вновь созданные темы. P. S. Гостевой домик – летняя кухня находится на этапе строительства, но в настоящее время законсервирован до весны (см. Фото №130). Скачать всё описанное выше единым файлом (≈107 MБ) в формате PDF можно здесь.
Этот обратный клапан предназначен для работы в горизонтальном положении со свободно висящей нормально закрытой заслонкой, да ещё и для работы с жидкостью, для воздуха от естественной тяги будет создавать большое сопротивление. А если поставить его вертикально в нормально открытом положении, и использовать фиксатор для ручного запирания, то неизвестно сколько запираний он выдержит (если вообще сможет поднять заслонку в горизонтальное положение). Вообще, мутить с вентилятором в отводе нет особого смысла - его можно вставить в основной канал. В выключенном состоянии он не особо увеличит сопротивление. P. S. Извините что влез, не спросив, а вообще, нужна ли критика?
Конечно нужна! Я для того и выкладываю сразу весь фототчёт, что бы желающие повторить конструкцию не ковырялись в сотнях страниц форума ища нужное описание, а те, кто заметил ошибку или с их точки зрения неправильно сделанный узел конструкции - написали об этом в комментариях к моему фотоотчёту. По поводу клапана - это мысли вслух, т. е. как возможно хотел бы сделать. Не зря на форуме вентиляции погреба посвящена отдельная тема. В настоящее время именно так и сделано (см. Фото №128 в описании строительства). Жалко, что нет анемометра померять поток воздуха в приточном трубопроводе с вентилятором (естественно выключенным) и без оного.
Тогда пройдусь по моей "любимой" теме - стеклопластиковой арматуре. Скорее не для Вас, а для Ваших последователей. Здесь логическая ошибка - легче и дешевле получилось фактически за счет снижения прочностных характеристик арматуры. Т. е. можно сказать, что взяли аналог более тонкой стальной арматуры, естественно, дешевле и легче. Но в реале переплатили - сталь с таким-же сопротивлением растяжению (как и работает арматура) обошлась бы примерно раза в четыре дешевле. При этом вес стальной был бы почти как у стеклопластиковой. А нарезанную в Ваш размер можно было перевезти практически на любой легковушке. Ну, не знаю, почему в Краснодаре с этим проблемы - у нас режут на металлобазах хоть по метру (полностью оплаченный прут). А нет, так можно самому нарезать. Собственно, в итоге, и Вы нашли на перекрытие подходящую длину. В стенах погреба арматура работает практически так-же, как и в перекрытии. На стены давит грунт, а сама стена опирается на примыкающие стены, пол и перекрытие. Просто нагрузка не сверху, как на перекрытие, а сбоку. Так что, если на перекрытие СПА без напряжения "нельзя" (вообще-то можно, но невыгодно), то так-же точно "нельзя" и на стены в грунте.
Ещё добавлю - несмотря на водонепроницаемый периметр (по крайней мере, так задумано), в полу не помешал бы приямок для сбора и откачки воды. Даже, если не будет протечек, то с ним проще делать уборку в погребе. Даже просто в случае разбитой банки с соленьями или "убежавшей" квашенной капусты... Лаз лучше делать подлиннее, с возможностью установки стационарной лестницы с "нормальными" плоскими ступенями (можно с "утиным шагом"). Комфортный спуск/подъём, особенно с занятыми руками (если некому подать), дело не маловажное (хотя, будущий подъёмник конечно частично решит эту проблему). Тем более, что погреб просторный и на мелочах не экономили. А вообще, солидно, основательно...
Особого смысла заморачиваться с этим (с разовым замером) нет - всё равно, воздухообмен будет сильно зависеть от соотношения температур внутри/снаружи. Причем, вплоть до опрокидывания тяги в теплый период. Я бы просто сдублировал вентилятор с включением света, чтобы спускаться в гарантированно безопасную "атмосферу". А для овощей наличие радона или пониженное содержание кислорода не критично.
Константин Я., Вы уже прошлись по ней тут, да и где только можно . Позиция ваша понятна. Я для себя выбор сделал. Почему сделал именно такой выбор, уже писал. На металлобазах у нас тоже режут арматуру, только не на оптовых. Я писал - про оптовые базы. У остальных брать на метр - ну очень накладно. Посему и взял СПА, что в итого оказалось существенно дешевле.
Приямок - хорошо, но в данном случае, его постройка - гемор. У меня всё проще, погреб при просадке я специально не выравнивал идеально. Пол стоит с уклоном примерно сантиметра 2-3 к одному из свободных углов. Поэтому банки с соленьями которые разбиваются (что уже было) благополучно стекают туда и элементарно убираются. По лазу, перед постройкой, думал и так и эдак. Но остановился на том, что есть сейчас. Пока спускаюсь по алюминиевой лестнице, что видно из представленных в отчёте фотографий. Особых неудобств не испытываю. Планируемый подъёмник в будущем, естественно, увеличит комфорт спуска/подъёма в/из погреба. Спасибо! Также, отдельное спасибо, за конструктивную критику.
Вопрос с замером для меня состоит в том, насколько выключенный вентилятор, вмонтированный в трубопровод, будет уменьшать воздухообмен. Ведь вмонтировав вентилятор, мы по любому уменьшаем сечение трубопровода.
Да ну, гемор... . Забетонировать в полу ведро от мастики, краски... Если нужна внешняя опалубка, то в большем ведре или пластиковом тазике... Да и пару опалубочных ящиков сколотить не проблема. А жена, дети малые, а в старости... Я не говорю, что так делать нельзя, просто с нормальной лестницей удобнее, а устроить её особых проблем нет, по крайней мере, не хлопотнее постройки подъёмника. Кстати, на личном опыте - при относительно нормальной лестнице вполне достаточно обычного полиспаста, закрепленного (при возникновении необходимости) над люком, для спуска-подъёма особо тяжелых предметов (мешок картошки, при закладке, фляга с медом...), а для предметов "повседневного" использования хватает и рук. И на всякий случай уточню - я не Ваше творение хаю (выбор материалов, технологий...), а предлагаю дополнительные варианты для Ваших последователей. Всё равно, в итоге, каждый сам будет решать что ему удобнее или выгоднее.
Понятно, что уменьшаем... Но, что дальше планируете делать с результатом замера? Тем более, что и без вентилятора тяга меняется от максимума до нуля и даже до минуса. Ну, к примеру, получили воздухообмен, при замере, 1м3 в час с вентилятором, а без него 2м3. Но "завтра" и без него будет 1м3, а "через неделю" и с вентилятором может быть 3м3, а "через пару месяцев", когда потеплеет, вообще в обратную сторону воздух пойдет, и опять с абсолютно разными значениями, в зависимости от погоды... Для чего это измерение? Формально выполнить какую-то "норму"? Не понимаю. Если хочется, то можно посчитать уменьшение сечения и посмотреть, соответствует ли "остаток" рекомендованному (кем-то) для подобного сооружения... Хотя, местное сужение гораздо менее критично, чем уменьшение сечения всего воздуховода. Так что наличие одного вентилятора, думаю, вообще можно не учитывать в плане увеличения сопротивления трубы.