РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Неплохо сделано. Идея насчёт опускания стен гениальна. Наверное себе как-нибудь потом также сделаю. Вопрос, как быстро эти стены опускались? Реально ли залить погреб метра 3х4? При похожем сухом грунте? Приходилось копать по бокам для уменьшения силы трения? И кстати на одной фотке показалось, что стены застряли не спустившись до низа. В таком случае можно было выбрать землю по периметру + за пределы стены и залить бетонную плиту. Получилось бы, что под стенами была плита. В вашем случае, как я понял сделано так. Смущает, что бетонный пол стоит отдельно от стен. Возможен такой вариант, что стены немного просесть могут или оборот плиту выдавить. И почему заливка была поэтапная сначала подошва а потом плита. Не проще ли было связать арматуру подошвы с арматурой всей плиты?
Насколько я помню, секунд 10-15, после того, как подкопаешь со всех сторон. Конечно реально. Копать по бокам нет смысла. Погреб сделан так, что нож выступает на 5 сантиметров за пределы погреба (указано красной стрелкой на вложенном фото) и поэтому об землю трётся только боковая часть ножа (отмечено оранжевым цветом на вложенном фото). Нет, погреб ни разу не застревал, почему - описал выше. Да нет, погребу проседать некуда. Там ну очень плотная глина, это раз, проложен геотекстиль это два, залита армированная подошва это три. Арматура у меня везде связана - и нож с подошвой, и подошва с полом (см. фото №48, 54)
Добрый день ! У меня вопрос: сколько времени ушло на заливку стен ? И куда " вмонтировали " дюралюминиевые ножи ? Прочитал на одном дыхании ! Отличный "погребок" получился ! Очень все аккуратно сделано !
На каждую часть погреба, т. е. нож и четыре части стены, уходит около одного кубометра бетона. По времени, каждую часть, не спеша, заливал с утра и до обеда. Больше времени уходит на подготовку к заливке и уборку после заливки, чем самой заливки . @Эрик001, это не дюралюминиевые ножи - это шаблон (см. вложенное фото). Я копал яму для «ножа» с размерами, немного меньшими, чем требовалось и, протягивал шаблон по яме, чтобы довести её размеры до требуемых значений. Таким образом легче выкопать яму для ножа нужной формы. Спасибо!
Очень круто получилось! Есть один вопрос: Были перекосы в процессе подкопки? Как боролись, или эта масса равномерно содится?
Очень понравилось изложение процесса строительства. за файл отдельное спасибо! +10 один вопрос, как происходи процесс выемки грунта: немного отступили от стен (сколько) выбрали внутреннюю площадь или капали сразу вдоль стен?
@Juri, и Вам спасибо за высокую оценку! Весь процесс постройки погреба специально выложил отдельным файлом, так гораздо удобнее читать и воспринимать информацию. Когда дострою гостевой домик - летнюю кухню, всю проделанную работу выложу в аналогичном стиле. В настоящее время готово порядка 140 фотографий и соответственно, подробно описан весь процесс произведённых работ. Сначала выбирал лопатами внутреннюю площадь, затем равномерно подкапывал под противоположными стенами.
...купили участок вот с таким бетонным бункером ...высотой где-то 1.7-1.8 м, кубов на 10 точно (говорят, станишники там воду пресную держали ...может из него тоже погреб сделать?
Надо дно раздолбить, а то из-под него землю трудновато вытаскивать будет, лучше септик - как раз отстойник хороший.
AndrejOrdynec, уже ранее отвечал на Ваш вопрос, но чтобы было более понятно, что и как делал, решил накидать разрез погреба в SketchUp. Ну а на другом фото отображено, как выглядит погребок (вернее та его часть, которая попала в объектив) сейчас
Отличный погребок! Благодарность за подробное описание конструкции ножа. Интересно, как увязали фундамент кухни с погребом, или это два отдельных строения? Озвучьте среднегодовую температуру в погребе, как хранятся продукты?
@ДмитрийРнД, cпасибо! Сделал обыкновенный малозаглубленный фундамент, для чего снял часть грунта, засЫпал щебнем, песком, уложил геотекстиль, проливал, трамбовал. Залил железобетонную подошву, затем всё связал с погребом (см. вложенные фото). Всё опишу очень подробно когда закончу постройку домика. Зимой, в зависимости от температуры на улице, от 3 до 7 грд., летом температуру не смотрю, ибо всё припасённые овощи и фрукты к этому времени съедаются на ура , а закруткам моим, хоть +2 градуса, хоть +12 всё равно. Продукты хранятся нормально. Например, яблоки (наши, местные, выращенные в Краснодарском крае), заложил в октябре, до сих пор в хорошем состоянии. Картошку, примерно, раз в 2 месяца перебираем, если начинает немного прорастать.
Любопытно будет ознакомиться. Но вот вопрос по погребу. Размеры. Глубины и длины хватает (смотрится очень мило, как с выставки!, но пишите что запасы кончаются, к лету, а сама концепция погреба подразумевает не только круглогодичное хранение продуктов без холодильника, но, и длительные запасы, на случай не урожайного года, стихийных бедствий) и изначально был проект гостевого домика, или строение над погребом, идея пришедшая после начала строительства?