РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По-моему это мечта перфекциониста. Все отлично сделано! Автор молодец. Очень интересно написано. Единственное, чего, как мне кажется не хватает, сметы и сроков реализации на этапах. Получается грунт сам скапливаться с внутренней стороны ножа? Оставалось его только удалить?
Здравствуйте. Прекрасный отчет, респект вашему упорству и труду. Есть несколько нюансов, которые Вы упустили и при наступлении определённых условий, столкнётесь. То, что использовали пенетрон, молодец, но пенетрон, это комплексная защита. Вы применили не всё. Адмикс делает водонепроницаемой структуру бетона, но ни может справиться с "холодными швами", коих, у Вас, при огромное количество. Перед новой заливкой, на старую, необходимо было прикрепить ленту Пенебар. То же самое, необходимо было проделать и со стыковкой пол-стены и стены-потолок. Второй нюанс. У вас, в системе вентиляции, отсутствует конденсатосборник. Выходная труба будет течь, как мама не горюй. И с диаметром труб, Вы не ошиблись? Не великоваты ли?
Прочитал 2 страницы и уже могу сказать огромное спасибо за описание и фото. У меня не получается скачать файл по ссылке https://yadi.sk/i/J3t5qTQRcW6Jh. Помогите.
Спасибо Иосиф Виссарионович! Беспокойство по поводу "холодных швов" беспочвенны. Пенетрон Адмикс (а именно его я использовал) имеет свойство самозалечивать трещины (холодные швы), так что лента Пенебар в моём случае абсолютно не нужна. Конденсатосборник под вытяжной трубой был, но я его выкинул за ненадобностью. Ничего НЕ течёт - сухо, абсолютно сухо! Нет, не великоваты.
У нас тоже приямок из следа от ведра 25 кг из под Пенетрона. Я делал изначально для откачки воды на всякий случай, а получилась ловушка для лягушек. Они сидят на двери, ждут когда откроется, а потом падают в подвал осенью. Ну, и в конце концов оказываются в этом приямке, мумифицируются, и иногда оттуда выгребаются.
Автор молодец, все таки это колосальный труд. Вопрос, как уплотняли грунт вокруг погреба, ведь 5 см выступа ножа дают довольно большой простор для усадок... Имел опыт заливки погреба, двухсторонняя опалубка из фанеры, кому интересно можно посмотреть здесь
Всем доброго дня! Спасибо автору за отчёт. Поставил 10. Заархивировал в свою копилку идей. Обязательно пригодится. Да, насчёт ПЕНЕТРОНА: использовал при отливке своего тех. подполья (погреба) 4м х 4м х 2,2м. штука очень полезная. Отливал за раз марочным бетоном. Трещин нет и гидро изолировать стены не нужно. С уважением.
Вас слегка ввели в заблуждение, по поводу возможностей адмикса.) .Не верьте менеджерам, продающим этот товар. Читайте тех. регламент, который Вам должны были предоставить. И ещё, с пенетроном общаюсь давно, работа у меня с ним связанна. так что, как адмикс "лечит холодышки", я знаю не по наслышке.)
Не встретил у Вас по тексту- какой УГВ? Наверное на Краснодарском черноземе высокий УГВ не актуален. Но в Подмосковье высокий УГВ не редкость и проблема холодных швов весьма актуальна и без дополнительной внешней гидроизоляции весьма вероятно подтопление погреба, особенно весной
. Но в Подмосковье высокий УГВ не редкость и проблема холодных швов весьма актуальна и без дополнительной внешней гидроизоляции весьма вероятно подтопление погреба, особенно весной[/QUOTE] Как правило, люди, сделавшие наружную гидроизоляцию, потом делают ещё внутреннюю). Потому как уровень исполнителей, весьма низок. Да и проверить качество, практически не возможно, только визуальный контроль .
@10delta, спасибо Вам огромное! Про метод опускного колодца читал неоднократно, но только у Вас наткнулся на такую шикарную реализацию! Есть два вопроса: - можно ли таким методом опускать стены в непосредственной близости (около 10 см) от ближайших фундаментов (мелкозаглубленные ленточные) ? - получится ли сделать помещение размером 4х6 м, высотой в 3 м ?
Извиняюсь, может я не в тему, но зачем его делать делать погреб именно погружением стен, особенно в глиняном грунте? Я случайно в этой теме оказался, пока до своего погреба не дошел, но форма отчета, и фото очень порадовали, все супер. Труд и старания автора колоссальны. Лет 20 назад строил с отцом погреб, технология была несколько проще, просто выкопали яму нужного размера. При этом основную часть грунта выбрал экскаватор, мы только ровняли края, потом опалубка (высотой около 70 см) только внутренней стены, роль внешней опалубки выполняет земля (мы кстати по внешней стене пускали рубероид, чтобы бетон не сразу высыхал и чтобы потом стены капиллярную влагу не тянули). Опалубка переставляется, заливается следующий слой, все это армируется по ходу заливки. Сверху перекрытие, из железных труб и листов железа, засыпка этого всего шлаком для теплоизоляции, потом глина. Потолок правда потом пришлось утеплить, чтобы железо не мокло. Пол, насколько я помню бетонировать не стали. Я понимаю, что это все возможно слишком примитивно, но я не вижу функциональной разницы между описанным методом и изложенным в данной теме. Ну разве что красота реализации, но и сложность этого метода возрастает, стоимость опять же выше, требуется двухсторонняя опалубка, копка только вручную. А потолок и пол можно было залить и в нашем случае, просто мы не стали заморачиваться. Чуть позже отец над лазом реализовал подъемную электрическую лебёдку, так что даже картошку спускать теперь не сложно. Над погребом мастерская с гаражными воротами, подъезд на тележке прямо к лазу, только мешок перевязывать вручную приходится. Наш метод не работает только в песчаном грунте, там где стены ямы осыпаются, тут возможно метод погружения и подошел бы. А мне вот именно по песчаному грунту видимо придется делать погреб, в более глубокой части вообще камень идет, вот это задача нетривиальная, там наверно эти ножи не помогут, зажмет камень и чарта два его достанешь под стеной.