1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Самодельный ВАТТРОУТЕР за 150 рублей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Botche, 25.11.14.

1. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    @id251091647, если их поставить десятка два и соответствующим образом отрегулировать - можно что-то получить.

2. Botche
    Благодарности:
    216

Botche

Живу здесь

Botche

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Вы цены на эти штуки видели ?

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Троллейбус.jpg
    :)

4. Botche
    Благодарности:
    216

Botche

Живу здесь

Botche

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Собрал макет. Первые семь ламп подключены к димерам, остальные восемь к реле. Погода для испытаний не очень - ветер - дождь и солнце в перемешку ! Подключил к гриду 300 Ватт солнечных панелей, Ваттметр на вход и выход, лампочки вкрутил на 25 Ватт. и всё закрутилось - только релюшки щёлкают ! Короче с 10 - 00 до 19 - 00 грид накрутил 0.7 кВт /ч., а в сеть ушло только 41 Вт / ч. !

Вложения:

• DSCN2209.JPG
    • DSCN2214.JPG
    • DSCN2213.JPG
  5. Botche
    Благодарности:
    216

Botche

Живу здесь

Botche

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Вот видео, правда плохо получилось - лампы всё засвечивают хоть крась их чёрной краской.

6. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Гасит энергию уходящую в сеть до 500 ватт.

7. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Что в планах: викинуть реле, лампочки и поставить одну галогенку на 500 ватт, если отработает нормально, вместо нее подключу тен, если ок, потом сделаю шим зарядку акб + тен.
    Галогенку уже пытался подключить, но так как плохо понимаю в радиоэлектронике спалил свой игбт транзистор... сейчас курю форумы чтобы понять как сделать ему обвес. тогда можно будет поставить галогенку. Управление ардуино.

Последнее редактирование: 11.04.16
  8. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    У меня есть уже работающий балансир... он гасит энергию поступающую на акб с помощью транзисторов и шим... я думаю можно также сдалать и с энергие поступающей на грид, только я не знаю что будет если шим подать на вход грида, сдохнет или нет.

9. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Собрал схему гашения эл-ро энергии на двух типах димера 1. на симисторе (в реале еще не проверял) поэтому и пишу вам, полуволны там и т. п. замануха. 2. на игбт транзисторе... через шим, т. е. тк игбт на DC работает через диодный мост и там ардуино управляет шим сигналом.

Симисторная схема сложнее в реализации и программировании, очень огорчили меня своим постом, я ее еще не до собирал, но уже призадумался, получается она не будет работать? Я могу попробовать запрограммировать включение симистора по любому фронту, как работает эл. счетчик... или ему это безразлично все равно не получиться? ну я все равно попробую в практике... как время будет, а то уже почти собрал.

C игбт программа управление куда проще но! не получилось первый раз т. к. порабол денек и сгорел сучонок, видимо неправильно припаял и схему сделал, нет никаких защит затвора, если я вам дам его название, можете накидать схему на мой новый игбт, как его защитить + с номиналами резисторов... а то они дорого стоят эксперементировать накладно выходит. И можно ли подать DC сигнал на простой тен аристон в бойлере или нужен спец тен для DC... просто не хотел деньги тратить на это. С игбт схема такая, все работает но сгорел через день... видимо на затвтор большое напряжение попало, как организовать защиту затвора и такой диммер будер гасить энергию уходящую?

Есть еще вариант регулировать подачу энергии на grid с солнечных панелей с помощью транзистора через шим сигнал, этот вариант в изготовлении самый простой... но я боюсь экспериментировать со своим гридом вдруг он от такого обхождения сдохнет.

10. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    С тех пор, как я написал то, что вы процитировали, много воды утекло. На сегодняшний день ситуация выглядит такой:

1. Многие счетчики электроэнергии усредняют измеренные значения. За счет усреднения они "видят" диммер как плавно меняющуюся нагрузку, т. е. не способны отличить его от реостата.

2. Более того, чешский Ваттроутер управляет нагрузкой даже хуже, чем диммер, он пропускает целые полупериоды. Скажем, если использовать лампочку в качестве нагрузки Ваттроутера, то она в каких-то режимах будет сильно мигать. Продавцы Ваттроутера уверяют, что даже при таком управлении рассийские счетчики не будут накручивать. Я в этом сильно сомневаюсь, поскольку усреднение в счетчиках не очень сильное, диммер-то такой счетчик усреднит, а вот Ваттроутер - не не до конца усреднит. Но для вас эти вести в любом случае хорошие: с диммером и с ШИМ-ом работать будет лучше, чем Ваттроутер.

3. Решение, в котором нагрузки управляются при помощи реле, годится для любых счетчиков, и усредняющих, и неусредняющих. Однако в этом случае трудновато сбарансировать потребление, много релюшек потребуется.

4. Напрашивается гибридное управление, когда, скажем, один ТЭН управляется диммером, а другие - релюшками. Тогда и релюшек надо немного, и диммер можно сравнительно маломощный взять. Или даже управлять этим ТЭН-ом не диммером, а так же, как в Ваттроутере, вырезая целые полупериоды.

11. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Еще у меня есть на заметке и 4й вариант, это диммер на MOSFET, но его я еще не реализовывал ссылка. Единственный минус по сравнению с IGBT транзистором в том, что нагрузка менее мощная до 300 ватт может чуть больше (если транзистор помощней и с радиатором), но тен подключить не получиться. Вот здесь более подробно ссылка.

Как считаете на мосфете будет работать?

12. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Будет. Только зачем? На полевом транзисторе дороже получается, чем на симисторе, и надежность хуже, потому что полевики более "нежные". А достоинство в основном в том, что можно светодиодными светильниками управлять, если включать полевик в момент перехода сети через ноль, а выключать в середине полупериода.

А чем вам диммер на обычном симисторе не нравится?

13. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    на семисторе сложнее контролировать. необходимо отлавливать переход через ноль, у ардуино это связанно с внутренним таймером который как то завязан на внешнее прерывание, поэтому в одной ардуино не получается сделать и счетчик эл-ро энергии и управление семистором... из за этого и головняки с двумя ардуино монитором, nrf беспроводным модулем... как это обойти не знаю, не силен в ардуино.

а на мосфете или igbt такого гемороя нет можно тогда с помощью одной ардуино сделать и счетчик и управление балластом.

Если сделать на мосфете или игбт... тогда в принципе все просто, датчик хола вешаем на дом в обратной полярности, и врубать балласт через шим с нарастанием при отрицательных показаниях с датчика холла... в этом случае нет нужды даже замерять сколько там грид в сетку дома кидает т. к. это становиться не важным! Тогда нужен один сенсор + 1 ардуино + диммер все цена за все 15 ну максимум 20$, любой сможет сделать.

14. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Дешевле еще одну Ардуину поставить специально для управления симистором

15. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    На этой недельке постараюсь подключить семистор и посмотрю как будет работать.