1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Самодельный ВАТТРОУТЕР за 150 рублей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Botche, 25.11.14.

1. Daemon
    Благодарности:
    487

Daemon

постоянно узнаю новое

Daemon

постоянно узнаю новое

Благодарности:
    487
    Т. е. полевик работает в линейном режиме? И сколько мВт вы хотите "погасить" с помощью такой схемы? Вы понимаете, что всю избыточную мощность, что вы не хотите загонять на грид, вам придётся переводить в тепло полевиками? И уж если переводить в тепло, то явно не в линейном режиме, а уж как минимум на 10-15 кГц и полевики должны быть что-то типа IRFP4568. Вопрос что за монстро драйвер должен его закрыть при такой входной ёмкости...

Последнее редактирование: 09.04.18
  2. viktur54
    Благодарности:
    16

viktur54

Участник

viktur54

Участник

Благодарности:
    16
    Выписал с Алиэкспресса регулятор оборотов электродвигателя (внизу на фото). Хочу им попробовать регулировать ток, входящий в грид-инвертор. Что скажете, уважаемые электронщики?
    Регулятор оборотов.JPG Характеристики ШИМ-регулятора.JPG

3. Daemon
    Благодарности:
    487

Daemon

постоянно узнаю новое

Daemon

постоянно узнаю новое

Благодарности:
    487
    Была такая же мысль, но решил всё же реализовать сам на шим контроллере. А как планируете автоматически "крутить" резистор переменный? Замените на электронного "таракана"?

4. Мax94
    Благодарности:
    6.645

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.645
    Что при таких ТТХ и наборе деталек дай б-г, чтоб 300Вт отрегулировал и не умер. Посмотрите, что будет с КПД и стабильностью работы СИ. И для чего Вам регулировать ток ручками?
    Вот вид нормально_мощного ШИМа:
    https://www.ebay.com/itm/300A-200V-72V-96V-144V-DC-motor-PWM-speed-controller-high-power-current-limit/252952728174
    https://www.ebay.com/itm/Up-to-200A-10-50V-12V-24V-current-limited-DC-motor-PWM-speed-controller-PCB-/252932329711
    Там точно есть регулировка напряжением (0-5,0В).

5. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    @viktur54, эта штуковина нефильтрованный шим выдаёт, а гриду на входе нужна постоянка. Сгорит эта приблуда скорее всего.

6. viktur54
    Благодарности:
    16

viktur54

Участник

viktur54

Участник

Благодарности:
    16
    Вот именно, что я не собираюсь вручную крутить потенциометр. Вопрос и состоит в том, как это сделать автоматически? Думаю испробовать два варианта. Первый - спаял датчик тока, на выходе которого меняется напряжение от 0 до 5 В в зависимости от нагрузки. Но не знаю как менять сопротивление этим напряжением? Нужна схема.

Второй – …а если подобрать сечение провода, который будет нагреваться в зависимости от проходящей нагрузки и к нему пристроить термосопротивление? В этой “приблуде“ используется переменник на 100 кОм, вот и примантулить к проводу допустим термистор NTC 100 кОм.

Самое главное, чтобы не сгорел грид. Поэтому, прежде, чем экспериментировать, решил посоветоваться с вами.

7. Мax94
    Благодарности:
    6.645

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.645
    А такое:
    не подойдёт?

8. viktur54
    Благодарности:
    16

viktur54

Участник

viktur54

Участник

Благодарности:
    16
    Да, вижу по ТТХ, что подойдет:

Universal 0-5V speed controller input. You don't have to use the potentiometer to controll the speed. You can use PLC output or any analog signal or PWM signap from uPC or RC receiver PWM signal.

Но очень они кусючие :). Неужели с тем, что я уже купил, нельзя ничего сделать?

9. Мax94
    Благодарности:
    6.645

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.645
    Вы просто скажите, какой мощности у Вас массив СП, а мы вместе погадаем на извечную тему "на сколько порядков ХуньСунь наврал в ТТХ своего товара?"...

10. viktur54
    Благодарности:
    16

viktur54

Участник

viktur54

Участник

Благодарности:
    16
    Ну, массивом мои СП нельзя назвать - всего-то две панели: одна на 260 Вт, вторая на 285 Вт. Но в ясный солнечный день более 460 Вт (27Вх17А) в сумме я с них не видел. Еще работают два ветрогенератора: один - переделанный автомобильный, порядка 200 Вт и второй - из асинхронника - около 300 Вт. Но ветер в наших краях очень редкий гость. Все это хозяйство подключено на 24-вольтовую систему: 4 щелочных АКБ НК-80. В сутки моя альтернатива выдает 2-2,6 кВт, но около 0,5-0,8 кВт уходит в госсеть, а счетчик приплюсовывает их мне, как потребленные.

То что СуньХуни врут, я в этом уже давно убедился и гадать по этому поводу не нужно. Если сгорит их девайс - ничего страшного (сколько их всяких-разных сгоревших уже накопилось :ogo:). Отремонтировать его не представляет особой сложности - схема простенькая, компоненты не дефицитные, радиаторы помощнее есть, электролитов накидать по больше - тоже не проблема.

Вопрос - как сделать схему регулирования? Может тоже, как автор этой темы, использовать фоторезистор вместо переменника вышупомянутого девайса, а управлять им светодиодами индикатора напряжения, собранного примерно по схеме:

индикатор напряжения.jpg

11. Мax94
    Благодарности:
    6.645

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.645
    Тогда Вам точно той бздюшки на хватит. Белый дым выйдет- бздюшка работать перестанет...
    Так кто всё-таки должен руководить ШИМом? Какой прибор/процесс/состояние?
    Из этого делаю вывод, что в зависимости от домашней нагрузки хотите менять глубину ШИМирования?
    А как учитывать инсоляцию будете? Самый простой способ учесть всё- это прибор с индикацией обратного перетока и при появлении оного- снижать мощность от СП к СИ. Шагами. А не только функция Uctrl=5V*[ILoad/ILoadMax]...

12. viktur54
    Благодарности:
    16

viktur54

Участник

viktur54

Участник

Благодарности:
    16
    Так где ж его взять такой прибор? Вот я и решил, что нужно менять ток на входе в грид. Как солнышко - зайдет за тучку - ток падает, например, с 7-8 А до 2-4 А (от одной СП) и соответственно - мощность. В качестве регулятора тока, но в зависимости от нагрузки, я хотел использовать ту бздюшку (как Вы ее ласково соизволили назвать) :). Те регуляторы, которые Вы мне раньше предлагали, очень мощные. Зачем мне ток 200-300 А? Мне же не на каре ездить? Да и стоимость кусается. Уж лучше купить счетчик двунаправленного действия и не париться самому. Правда, обращался я в РЭС по поводу замены счетчика - спрашивают: "А какое основание?" и заставляют оформлять кучу бумажек. Но, думаю, при желании, уламать можно.

Раньше, зимой, я экспериментировал с включением/выключением грида. Сделал два датчика тока - один для его контроля от инвертора, а второй для контроля суммарного тока потребителей. Выход с датчика инвертора подключал к инвертирующему входу ОУ К140УД6, а датчик потребителей - к неинвертирующему. ОУ работал в режиме компаратора и, сравнивая напряжения на входах, через транзистор КТ817 включал или выключал реле, а оно в свою очередь - инвертор, вместо его штатного выключателя. При превышении напряжения на инвертирующем входе ОУ от напряжения на прямом входе реле выключало инвертор. И все было хорошо, если бы не но... Инвертор, три раза помигав зеленым светодиодом, снова включался, постепенно наращивал мощность и снова реле выключало его. И так повторялось с периодичностью до 10 сек. Это не устраивает. Кроме этого при незначительной разности напряжений на входах ОУ происходило плавное открытие/закрытие транзистора и соответственно - дрожание контактов реле и, как следствие - вкл/выкл инвертора! :mad:

Да, совершенно верно, этого я и хочу, а не сбрасывать излишки на балласт, ТЭНы или ешё куда-то.

13. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Купите Ардуино за 150 рублей и будет щастье ;)
    Правда если не знаете программирования, немножко придется поизучать, но оно того стоит. Любые Ваши хотелки реализуете на раз-два и без переплат.

14. viktur54
    Благодарности:
    16

viktur54

Участник

viktur54

Участник

Благодарности:
    16
    Купить Ардуино - нет проблем, а вот осваивать язык программирования - это очень долгий процесс. Так и лето пройдет, а с ним и солнечные дни. Значит без Ардуино никто мою задачу для себя не решал.

15. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Думаю что надо идти другим путём, не надо трогать инвертор, пусть работает на полную мощность, лучше научиться сбрасывать лишнюю мощность в дополнительную нагрузку, например в бойлер. У меня по такому принципу всё работает. Но думаю над другим проектом, как отключать дополнительную нагрузку при включении большой основной нагрузки, например когда включаем электроплиту, дополнительная нагрузка уменьшалась бы до уровня остановки счётчика.