1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Самодельный ВАТТРОУТЕР за 150 рублей

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Botche, 25.11.14.

1. NeoPlan123
    Благодарности:
    62

NeoPlan123

Живу здесь

NeoPlan123

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Я все пытаюсь этот функционал "поймать" на Малине.
    В ней, в менеджере событий можно установить порог мощности например "меньше или равно "минус 500Вт" -> включить реле МАП №2 (или реле у КЭС №3, у КЭС аж тремя релюхами можно управлять, разбив порог отдаваемой мощности на три уровня).
    Тут ведь не только направление нужно, но и понимать сколько мощи убегает и какой нагрузкой (разной) ее утилизировать.

2. close
    Благодарности:
    2.490

close

Живу здесь

close

Живу здесь

Благодарности:
    2.490
    Может заблуждаюсь, если есть "индикатор" направления, то отдать мощность в нагрузку при помощи датчика тока и регулятора мощности на симисторе с небольшой схемой для его управления, не должно составить большого труда. Можно будет изменять мощность на нагрузке плавно и в относительно больших пределах.

3. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Аналогично, может кому будет интересно: oпенсорсный проект индикатора мощности, который по-отдельности меряет общее потребление домовладения (со знаком, т. е. импорт/экспорт) и мощность, вырабатывамую солнечной станцией. Результаты измерений выводятся на светодиодную ленту в виде столбиков разной длины и цвета. Измерения делаются раз в миллисекунду, почти RMS.

Сделан на Ардуино. Выложена схема, скетч и гербер файлы для заказа печатных плат. Для самодельщиков, которые умеют паять.

4. Hondetz
    Благодарности:
    78

Hondetz

Живу здесь

Hondetz

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @_AK_, спасибо. Стащил. Поковыряю.

5. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    @_AK_, Спасибо, интересный проект.
    Вообще, мне кажется среди альтернативщиков был бы востребован небольшой прибор с экраном, на той же ардуино, который показывал бы на жкд основные параметры, напряжение, ток, потребляемую мощность со знаком. И в тоже время выдавал скажем раз в 100 миллисекунд текущую потребляемую мощность по удобному интерфейсу, либо непосредственно с tx ардуино, либо через rs 485-й.
    Наверняка есть такие счётчики ээ, но как из них выудить мощность в цифровом виде для использования внешними устройствами, я не знаю.
    Так же есть открытый проект energy monitor, но он почему-то не пользуется у нас спросом. К тому же он не имеет вывода информации на дисплей.
    И главное, прибор должен быть скомплектован, собран и отлажен. Но это я так, в качестве бизнес идеи ;)

6. Hondetz
    Благодарности:
    78

Hondetz

Живу здесь

Hondetz

Живу здесь

Благодарности:
    78
    @SergCh, Доделаю датчик напряжения, чтобы мощность со знаком выводить и выложу своё творение. А пока только заготовки... Со временем туго. Расширяю новый бизнес.
    IMG_20181006_202528.jpg IMG_20181006_202516.jpg

7. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    В проекте два варианта реализации: автономный (скетч Sole_Power_Meter) и в составе сети (скетч HBus_Power_Meter).

Автономный скетч выводит результаты измерений на RGB ленту. Другие устройства к нему можно добавить, дописав скетч. В частности, можно и внешний экран по RS-485 подключить, поскольку его UART уже выведен на терминальный блок через CAN трансивер.

Второй скетч, помимо вывода на ленту, через UART регулярно посылает результаты измерений посредством широковещательных сообщений в сеть HBus на скорости 19.2 кбит/сек. Формат сообщений описан, данные представлены в текстовом виде, JSON.

В составе устройств HBus пока что нет дисплея, но ничто не мешает его сделать и со временем он обязательно появится.

Я лично считаю вывод на цифровой индикатор чистым баловством, на неделю поиграться, а потом надоест. А вывод на метровой длины ленту схватывается мгновенно, одним взглядом из окна.

8. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Я уже года три на energy monitor сижу, очень доволен, прост в изготовлении и данными с него легко манипулировать, можно завести куда хочешь и делать с ними что хочешь. Точность конечно в моем варианте возможно не медицинская, т. к. нет никаких фильтров, но все равно работает.

У _AK_ проект сложнее в изготовлении, возможно он конечно точнее будет данные ловить, я просто на схему посмотрел, хотелось бы для пробы повторить, но как представлю сколько с ним разбираться... пока спаяешь.

9. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Я energy monitor сделал на ардуино, к ардуино подключил сразу два передатчика (то что было под рукой) 1. nrf24l01 и 2 esp01. По nrf данные идут на диммер с nrf и другой ардуино, там я балласт подключил и дисплей, честно посматриваю на него когда нет под рукой телефона или компьютера если рядом иду, дисплей tft.

esp01 я подключил не так давно, когда ардуино перерос, стал изучать esp8266, потом открыл для себя парсинг данных, в итоге я сделал на ардуино вывод данных в сериал, каждую секунду, а на стороне есп написал простой парсинг данных и отправку их на брокер mqtt moscuitto, очень удобная штука must have, а с брокера эти данные уже можно брать куда хочешь, я теперь пользуюсь бесплатной программой умного дома majordomo, там по этим данным выстраиваю красивые графики, смотреть их можно из любой точки по телефону или компьютеру, через браузер или через telegram, и даже если у вас нет белово ip как в моем случае, можно настроить бесплатный vpn тунель и смотреть онлайн или получать пушь уведомления. В умном доме можно выстраивать сценарии поведения реакций на любые события, а также обучить его говорить голосом яндекс алисы, илоны или макса (кто в курсе тот поймет).

Вложения:

• 1.jpg
  10. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Я с графиками еще особо не разбирался, там используется модуль charts, я уверен можно как на стороне esp так и на стороне умного дома, организовать накопление данных по дням, месяцам и годам, для собственной статистики, просто у меня еще до этого руки не дошли! Но графики ребята это суперская штука, я только благодаря им выясняю поломки своих гридов, контактов креплений и другие проблемы, без них это было бы гораздо позже! Это фишку вообще must have каждому.

11. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Мне пока не надоело :) Но это вопрос вкуса. Дело в другом. Нужно дешёвое, готовое устройство, дисплей для контроля и вывод данных для использования внешними устройствами.
    Вот, видите, об этом речь.
    В чипе дипе например тоже есть плата energy monitor, но опять же, это только шилд, к которому нужно докупить датчики, дисплей, ардуину, залить программу, настроить. Не каждый на это подпишется, несмотря на простоту изделия.
    Стандартная библиотека монитора конечно не образец метрологии :)]. Точность на малых нагрузках, можно так же увеличить, сделав токовый датчик более чувствительным (заменить нагрузочный резистор). Но тогда максимальные нагрузки он будет показывать не вполне адекватно. Например для утилизации лишней энергии, я считаю нужно выбрать максимальную измеряемую мощность порядка 1-2 кВт. Тогда при 10 битной оцифровке дискретность составит всего 1 - 2 Вт. Это позволит управлять генерируемой мощностью более точно.

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    MajorDomo их и так накапливает. Заводите объект "электростанция", создаете ему свойства, указывая сколько хранить данные, привязываете в модуле MQTT свойства объекта к топикам. Графики отдельно - там в свойствах графика указывается полное время шкалы X, если тип не Gauge.
    Снимок экрана в 2019-04-09 09-40-54.png
    Еще и вот так можно.
    Снимок экрана в 2019-04-09 09-42-40.png

13. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    И невозможное возможно, но я боюсь Вас разочаровать, на мой взгляд устройства дешевле самодельного "open energy monitor" (цена у него меньше 30$) вы никогда не найдете т. к. для промышленного масштаба нужен объем покупок, а кому эти сенсоры нужны кроме кучки энтузиастов с forumhouse? Если устройство уже будет готово, оно будет состоять из себестоимости всей этой рассыпухи + налоги + работа, и дешевле самодельного оно уже точно не будет, это 100%!
    Относительно "вывод данных для использования внешними устройствами", они уже есть готовые, это называется modbus т. е. счетчики электричества с этой фишкой, дешевле просто не найти, они стоят до 30$. Но проблема в том, что вам еще предстоит их самому обработать или передавать их куда то.

14. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    Ну а может он Вам выдать количество выработанных кВт за 5 апреля, в цифре, а не в сплайне?

15. АндрейКЗ
    Благодарности:
    338

АндрейКЗ

stalker_kz

АндрейКЗ

stalker_kz

Благодарности:
    338
    а кстати 15$ это дорого, если нет тогда вот по ссылке здесь по ссылке как использовать. Одно но, измеряет ток только в одном направлении т. е. нужно выход из грид массива ставить 1 устройство, а на дом второе, сводить данные в компьютер и там их обрабатывать если вы реакции на события хотите.

У меня в нашем диалоге родилась идея! я не знаю как у вас, но у меня трехфазный счетчик и у него есть лед, который горит когда идет ток обратного действия, этот модуль pzem у меня уже год валяется без дела, попробую его подружить с есп, а напрявление тока будет определять через фоторезистор, прилеплю его на этот лед. Сейчас с огородом разгребусь и займусь этим, потом отпишусь что получилос. У меня модуль без дисплея, он стоит еще дешевле 9$ конечно это без цены esp, она стоит 2.5$

Последнее редактирование: 09.04.19