1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Самодельная горелка на отработке для КЧМ и других твердотопливных котлов- 11

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем ситинец, 12.11.14.

1. nommer28
    Благодарности:
    20

nommer28

Живу здесь

nommer28

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Кто его знает, может что не так, но при 60 горит, если в топке лежит например горящая газета. Согласен хватитает и 80-90 гр, но регулировка температуры идет аристоновским термостатом от тэна, поэтому и разлет температуры большой. Но проблема еще в том, что имеющееся в наличии цилиндровое масло ц38 и при 110 гр гореть не хочет.
    И еще, есть у меня цифровой термостат с выносным датчиком температуры, хотел его подключить на регулировку температуры масла в бачке- мне в соседнюю ветку по контроллеру, или здесь можете помочь?

2. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Прежде всего стоимость изготовления. Горелка делается из подножного материала. А принципы распыления топлива у всех ББ горелок одинаковы. Другое дело подача ВВ. Для атмосферной горелки довольно удачная схема.

3. nommer28
    Благодарности:
    20

nommer28

Живу здесь

nommer28

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Вообщем описал как мог, надеюсь понятно.

Контроллер для горелки изготовлен на базе двух цифровых китайских
    термостатах и нескольких реле. Один термостат следит за температурой
    воды в системе отопления, другой дает разрешение на пуск горелки при достижении
    температуры масла заданного значения. Тэн-ом нагрева масла управляет аристоновский
    терморегулятор. Вообщем мне хотелось, чтобы и регулировал нагрев масла и разрешение на пуск горелки давал термостат.

Контроллер может иметь два режима:
    1. Задается температура включения и выключения. При достижении большей температуры реле термостата выключается, при
    опускании температуры до меньшего значения реле включается.(так он у меня работает на контроле температуры воды в системе).

2. Задается также две разные температуры, но реле термостата включается при достижении большей температуры (например включается вентилятор
    охлаждения) и реле выключается только по достижении меньшей температуры.- в таком режиме термостат у меня работает на
    разрешении пуска горелки по температуре масла.
    Вообщем есть ли вариант заставить термостат работать и на управлении нагревом масла и давать разрешение на пуск горелки (по температуре масла), чтобы уйти от неточного аристоновского терморегулятора?

Последнее редактирование: 09.02.15
  4. Димон Минск
    Благодарности:
    914

Димон Минск

Живу здесь

Димон Минск

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Есть. Надо перепрошить процессор который стоит в термореле соответственной программой. Другой вариант это установить термотаблетку на нижнюю температуру с нормально разомкнутыми контактами. При достижении этой температуры она даст разрешение на запуск.

5. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    Или с любыми контактами но инвертировать сигнал.

6. Lin22
    Благодарности:
    11

Lin22

Участник

Lin22

Участник

Благодарности:
    11
    Если я правильно понял, автор хотел, используя две установки температуры, одним термостатом регулировать нагрев масла и давать разрешение на запуск.
    Сие невозможно, так как по хронологии событий для запуска горелки сначала получаем разрешение (нижняя температура) а потом следим за маслом (верхний предел), но указаные режимы термостата отрабатывают все в обратном порядке (сначала верхняя температура а затем нижняя).
    Но есть вариант, давать разрешение на запуск пока выключен нагреватель плюс некоторая задержка по времени (подобрать чтобы была больше времени нагрева), естественно, при включеном режиме для горения. Тогда горелка запустится при достижении верхней температуры термостата, при остывании масла до нижней температуры и последующем его нагреве режим разрешения запуска сохраниться за счет временной задержки.

Последнее редактирование: 09.02.15
  7. Lin22
    Благодарности:
    11

Lin22

Участник

Lin22

Участник

Благодарности:
    11
  8. nommer28
    Благодарности:
    20

nommer28

Живу здесь

nommer28

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Перепрошить контроллер, если бы была возможность я бы все на контроллере делал, а термотаблетка- опять не точно, я регулирую температуру масла контроллером, скажем с точностью +-5гр, а таблетка включает горелку "когда ей захочется".

9. nommer28
    Благодарности:
    20

nommer28

Живу здесь

nommer28

Живу здесь

Благодарности:
    20
    рис1.JPG

У меня работает так: пуск горелки обеспечивается последовательно соединенными контактами реле термоконтроллеров Р1 и Р2.
    Р1-контроллер работающий на нагрев (темп. теплонасителя), включается когда температура падает ниже Т1 и выключается когда температура выше Т2.
    Р2- контроллер работающий на охлаждение (темп.масла), включается когда температура масла выше Т4 (Т3<Т4), когда температура масла падает ниже Т3 -реле отключается. Т. е. разрешение на пуск горелки дается по максимальной температуре масла. Таким образом при холодном пуске реле Р1 включено, а Р2 выключено. Одновременно тэн начинает нагрев масла и при достижении температуры Т4 реле Р2 включается и горелка зажигается. Т. е. реле Р2 постоянно включено т. к. тэн не дает температуре масла опуститься ниже Т3.

Что касается установки реле времени на пуск, то подобрать время будет трудно т. к. кол-ва масла у меня в бачке разное (самотек).

Я тут подумал, если вместо реле контроллера Р2, поставить отдельную релюшку которую включает контроллер Р2, и она сама себя блокирует в включенном состоянии, а контроллер продолжает регулировать работу тэна.

10. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

Чертежи горелки ББ имеются у автора.

седой2

Благодарности:
    1.265
    Устанавливать на подогреве топлива дельту нет логического смысла. Процесс инертный, вялотекущий. Просто надо поставить температуру нагрева 60 градусов. +-2 градуса обеспечены.

11. nommer28
    Благодарности:
    20

nommer28

Живу здесь

nommer28

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Да, наверное, я и хочу поставит разницу во включении и выкл 1-2 град

12. седой2
    Благодарности:
    1.265

седой2

седой2

Благодарности:
    1.265
    Ставьте минимум. Проверено неоднократно.

13. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    @nommer28, А зачем такие заморочки... Ставьте комната отдельно. масло отдельно. и все.
    Т. е. масло греется само по себе. а комнатный дает импульс на горелку.

14. Димон Минск
    Благодарности:
    914

Димон Минск

Живу здесь

Димон Минск

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Сделайте контроллер на базе Ардуино, это самый простой вариант. Рабочие скетчи на любой вкус есть в открытом доступе. Прошивка никакой сложности не представляет, ребенок справится.
    А касательно термотаблетки вы ничего не поняли. Таблетка просто дает разрешение на запуск, через нее запитывается команда на пуск, ее точность особо по барабану, главное минимальный порог срабатывания.

15. nommer28
    Благодарности:
    20

nommer28

Живу здесь

nommer28

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Да нет, я понял, но у меня и-40 горит при 65, а тап15 при 80гр. таблетку ставить на 90? Спасибо за подсказку, думаю как вариант разрешение может давать терморегулятор от аристоновского тэна, его подстроить можно.