1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Бубафоня-котёл - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 19.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Oleg_Zu
    Благодарности:
    88

Oleg_Zu

Живу здесь

Oleg_Zu

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Нет, сутки не получается.
    В морозы около -15 град. горит 15 - 18 часов. Но главное для меня в этом, что котел отлично держит температуру, а это позволяет нормально прогревать теплый пол, в результате пол таки теплый!
    Так что котлом доволен!

2. Supervintiks
    Благодарности:
    10.370

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.370
    :hello: Photo-0255 (3).jpg Photo-0254 (3).jpg Photo-0256 (2).jpg :|:обновил дымосос новой банкой...прорези болгаркой-6 лопастей (растояние 88мм...20 загиб)...крепление по старому шаблону 3 отверстия...полчаса и все уже в работе:)дым тянет с новой силой...а на улице по прежнему за -20

3. Цикорий
    Благодарности:
    14

Цикорий

Участник

Цикорий

Участник

Благодарности:
    14
    Тут на днях решил достать старую, первую мою бубу с газбаллона, котор я делал в гараж, и от которой пошел мой проект котла. В гараже жечь дрова уже жалко, все идет на котел. А вот отработки скопилось литров двадцать. Что я сделал: взял жестянбанку из под краски (3кг), налил отрботки 1 литр, поставил на дно бубы, поджег с помощью бенза, сверху на банку поставил её родной поршень-блин, закрыл крышкой. Все, буба работает. Тепло =). Так что буба может жечь отработку, если что. И очень безопасно.
    Пы. Сы. Чуть доработал поршень: насверлил отверст сразу над поршнем, и внизу выход из подачи уменьшил.

4. uvoloshko
    Благодарности:
    7

uvoloshko

Участник

uvoloshko

Участник

Благодарности:
    7
    У меня одновальный веткорез, установленный на деревообрабатывающий станок. Двигатель 3 кВт, перемотаный на 220 В. Рубит ветки диаметром до 3 см. В зависимости от скорости подачи, длина щепы от 0,5 до 4 см. Когда котел был еще в проекте, были кое-какие планы на щепу. После того, как перебил три "газона" веток, понял, что альтернативы дубу по соотношению цена/объем/калорийность, просто нет. Сейчас использую щепу вместо лучинок при розжиге толстого дуба.
    Добавлять дрова на жар иногда приходится и мне. Но, думаю, это не лучший вриант. По-моему, так вначале в горении участвует большее количество топлива, чем при строго верхнем горении. А пока идет подъем огня кверху, то количества воздуха не хватает для всего очага горения, и получается больше дыма. Просто я уже в целях профилактики чистил котел после двух месяцев эксплуатации. От увиденного у меня уменьшилось желание жечь пластмассу, и использовать котел в сильно задавленном режиме, при котором дыма больше. Поддерживаю мысль, что в идеале лучше иметь два котла разной мощности для оптимальной эксплуатации в морозы и межсезонье. ИМХО

Последнее редактирование: 13.01.16
  5. Цикорий
    Благодарности:
    14

Цикорий

Участник

Цикорий

Участник

Благодарности:
    14
    Ну да, согласен. После закладки дым есть до набора нужной температуры. Но мне так удобно, не нужно парится с розжигом. Быстро закинул, и пошел по своим делам. Да и чистить дымоход раз в месяц, у меня занимает 10 минут. Сажа присутствует, но не критично. Про быстрое прогорание не заметил, вроде по времени так же. А то и дольше, если загрузить вертикально. Пол закладки вертикально, у меня горело почти сутки.

6. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.699

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    А если топочная и средства позволяют, то можно ставить два котла параллельно. Пока один пыхтит второй можно спокойно на холодную загружать. А в аномально сильные морозы можно оба запустить. Как?

7. uvoloshko
    Благодарности:
    7

uvoloshko

Участник

uvoloshko

Участник

Благодарности:
    7
    Дымоход чистить и для меня не сложно. А я чистил именно котел. Точнее, ту часть стенок котла, что закрыта "кострюлей", и выход дымохода из котла. Вынимал "кострюлю" вместе с телескопом. Хорошо, хоть телескоп из тонкой нержавки, а то бы пупок развязался. Вот в этих местах и были лохмотья сажи и накипи смолы, что ухудшали теплообмен. Может, это и предвзято, но, мне показалось, что чистка дала ощутимый эффект.
    Интересно узнать подробней о Вашем котле и доме - конструкция, система отопления, площадь и т. д.

8. Цикорий
    Благодарности:
    14

Цикорий

Участник

Цикорий

Участник

Благодарности:
    14
    @uvoloshko, дом утеплен пенопластом (50 мм.) 70 кв. м, 8 батарей металлических, система спаяна пвх, воды где-то 110-120 литров, открытая, ЕЦ, котел квадратный, внутр 400\400\1250, кастрюля высотой где-то 120, рога распределителя где-то 200. Вот и получается емкость топки 400\400\930. Рубашка 25мм. Котел утеплен, в принципе бойлер получился. Загрузка сверху, крышка утеплена. У котла потерь по теплу нет. Дымоход 107 мм утеплен. Общая длина около 6 ти метров. Подача нержавейка 80мм. Деловыми дровами типа дуб, еще не топил. Топлю старые груши, клены, ольха, все что у меня в ярке растет. Осенью когда не совсем холодно было вообще трухляком топил. На котле держу темп 60-70град.
    Внутри котла липкая смола тонкий слой, бывает наросты, но они периодически сгорают, я не обращаю на это внимания. Выход из дымохода и кастрюля - да, заростают, но тоже иногда смотрю выгорает. Чищу только выход дымохода, но редко.

9. Evdokim1987
    Благодарности:
    0

Evdokim1987

Участник

Evdokim1987

Участник

Благодарности:
    0
    @markel777,доброго времени суток! фото блина квадратного не покажите?

10. markel777
    Благодарности:
    20

markel777

Живу здесь

markel777

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @uvoloshko,
    Про дробилку можна поподробнее. Спс.

11. markel777
    Благодарности:
    20

markel777

Живу здесь

markel777

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @Evdokim1987,
    Не понял про какой блин (квадратный) идет речь.

12. hof
    Благодарности:
    1.005

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    Продолжаю издеваться над "бубафоней". Хотя, это уже, пожалуй, и не "бубафоня"...
    Увеличил высоту колпака, заварил пару мелких отверстий, из-за которых, иногда, на "задушенных" режимах, чувствовался запах дыма, увеличил высоту центрального "хобота", опустив его до нижней части колпака: чтобы не было прорывов газов.

Первое впечатление: хорошо!

Сразу после старта пламя высотой в полметра. Специально наращивал высоту колпака, чтобы увеличить высоту пламени и оставить больше тепла в мастерской. Мощщща чувствуется! Стенки колпака наращивал сталью 2 мм толщиной, так вот, чувствуется, что она нагревается заметно быстрее, чем 3 мм сталь. оригинала. В теплообменных трубах легко можно нагнать температуру за 500 градусов, крышка самого колпака при это будет около 350, выхлопные газы - около 140-150 (на внешней стороне трубы). Но это - очень жарко. Уменьшаем температуру, открыв "лепесток" вторичного воздуха и придушив шибером выхлоп.

Как ни странно, но прогорело все. Буду еще вести наблюдение.

В дальнейших модернизациях - сегментарное утепление некоторых зон нижней части печки (для лучшего сгорания) и, может быть, сделаю жаровую трубу в печку. Может, в том будет смысл и догорать будет лучше.

Из серьезных минусов: загрузка печки, ха-ха, та еще физкультура: попробуй подними 15 кг колпака на вытянутых руках, надень на трубу с воздухораспределителем, который уже воткнут в печку.
    То есть: сначала загружается в печку мешок дров,

потом - ставится труба с воздухораспределителем,

потом - ставится перегородка-зуб,

а уже потом - надевается колпак.

Из плюсов: 8 часов жара обеспечены.

Хотя... Делайте, люди, "ракеты". Там - все сразу. С дожигами, КПД и прочим.

Вложения:

• DSCF4185.JPG
    • DSCF4186.JPG
    • DSCF4187.JPG
    • DSCF4188.JPG
    • DSCF4189.JPG
    • DSCF4190.JPG
  13. uvoloshko
    Благодарности:
    7

uvoloshko

Участник

uvoloshko

Участник

Благодарности:
    7
  14. markel777
    Благодарности:
    20

markel777

Живу здесь

markel777

Живу здесь

Благодарности:
    20
    @uvoloshko,
    Это Вы? Или как пример.

15. uvoloshko
    Благодарности:
    7

uvoloshko

Участник

uvoloshko

Участник

Благодарности:
    7
    Да, я. Летом. Котел был на стадии заготовок, а щепу заготавливал.
    В личку отправил Вам описание.

Статус темы:
Закрыта.