1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Утепление фасада пенопластом. За и против - 3

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем Pil18, 27.01.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. duplet77
    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    2.679

    duplet77

    Живу здесь

    duplet77

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Орел
    @Иосич,
    А можно такую картинку для 10 см утеплителя сделать? 5 редко кто делает.
     
  2. Иосич
    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.140

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.140
    Адрес:
    Сочи
    Так @e_senin, уже выкладывал расчет для 15см утеплителя. Здесь.
    Ситуация та же. Только стена будет теплее (ну и стержень, соответственно).
     
  3. duplet77
    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    2.679

    duplet77

    Живу здесь

    duplet77

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.14
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Орел
  4. Иосич
    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.140

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Иосич

    Строитель-шабашник

    Регистрация:
    16.01.10
    Сообщения:
    3.338
    Благодарности:
    3.140
    Адрес:
    Сочи
    Да дело просто в газобетоне. Очень геморройный материал. :)]
    Чем выше его плотность, тем он холоднее. А при меньшей плотности - больше проблем с влагонакоплением. Вот такой парадокс, - чем "теплее" газобетон, тем более толстый слой пенопласта на него надо, чтобы избежать конденсата.
    А попробуйте вместо 40см газосиликата подставить 15 см железобетона и зона конденсации исчезнет
    Или заменить пенопласт с "мокрым фасадом" на минвату с сайдингом, - конденсата тоже не будет.
    http://smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=1&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80&ld0=50&le0=1&lt0=0&mm0=149&ld1=4000&le1=1&lt1=0&mm1=448&ld2=1000&le2=1&lt2=0&mm2=574
     
    Последнее редактирование: 14.01.17
  5. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.261
    Благодарности:
    2.116

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.261
    Благодарности:
    2.116
    Всё верно. Температура стержня по всей длине одинакова. График его температуры - прямая горизонтальная линия. А в стене температура меняется, в каждом слое она имеет свой "угол наклона". В точке пересечения горизонтали и графика температур в стене температура стержня равна температуре окружающего его материала. Правее этой точки стержень теплее окружающего материала. Левее - стержень холоднее и на нём возможна конденсация влаги. Но нижняя часть у стержня, что с термоголовкой, что без, принципиальных отличий не имеет. Конденсат и на том и на другом может образоваться, и термоголовка этого не предотвратит. А верхняя половина стержня будет теплее окружающего материала. Конденсата на нём не будет. Намокнуть он, конечно, может, если просто атмосферная влага (дождь, талая вода) вовнутрь слоя проникнет. Но тогда и "правильный" дюбель тоже намокнет и также заржавеет. Олег приводил пример, когда его фасад упавшей балкой повредили и дюбель заржавел. Но ведь это 100% был дюбель с термоголовкой - других у Олега быть не могло.
    Само название "Термоголовка" говорит о том, что она защищает от утечек тепла. Если бы она была предназначена для защиты от ржавчины, то называлась бы как-нибудь по-другому, например, "антикорозионная головка".
    Я не пытался доказать в полемике с Олегом, что дюбеля с термоголовкой вообще не нужны. Просто считаю, что он преувеличивает её значение. В моих фасадах я таких дюбелей не применял, но ни одного случая пока у себя не зафиксировал, чтобы наружный слой потрескался в зоне дюбеля или чтобы где-то на поверхности выступила ржавчина.
     
  6. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.261
    Благодарности:
    2.116

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.261
    Благодарности:
    2.116
    Гвоздик в зоне конденсации, но если его температура выше, чем температура окружающего материала, то конденсата на нём не выпадет. Он может намокнуть, если в окружающем материале будет достаточно влаги. И тоже может заржаветь, если будет достаточно долго находиться во влажной среде. Но накопление этой влаги не дюбелем вызвана и возможное появление на нём ржавчина от наличия термоголовки тоже никак не зависит.
     
  7. Graveland
    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    913
    Благодарности:
    266

    Graveland

    Живу здесь

    Graveland

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.13
    Сообщения:
    913
    Благодарности:
    266
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне кажется правы все.
    вопрос выбора технологии в конкретном случаи.
    на своем фасаде котеджа я делал как Сленг говорит, а вот при утеплении наружней стены своей квартиры точно бы делал как Есенин пишит. Ну нет необходимости в доп вложениях и красоте в этом случаи...
     
  8. akineo
    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    113

    akineo

    Живу здесь

    akineo

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    113
    Кстати, о стене в подъезде. Сегодня уборка в комнате - на стене конденсат, каплями висит. Думаю на эту стену 10 см тоже можно не пожалеть. Потому что на окнах конденсата нет столько, сколько на этой стене. :)
     
  9. Молдован78
    Регистрация:
    07.11.16
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    111

    Молдован78

    Живу здесь

    Молдован78

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.16
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    111
    Добрый день всем. Лично я свой дом утеплил пенопластом 10 см и покрыл "кароедом", т. е. декоративная штукатурка. Мне очень нравиться и тепло и сухо. Каждый кузнец своего счастья.
     
  10. e_senin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.261
    Благодарности:
    2.116

    e_senin

    Живу здесь

    e_senin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    6.261
    Благодарности:
    2.116
    На окнах конденсат - это ещё признак повышенной влажности. Надо работу вентиляции проверить. Вентиляционное окошко, кстати, у вас не закрыто воздуховодов от кухонной вытяжки, что над плитой?(Сейчас многие так делают, не осознавая, какой вред наносят микроклимату своей квартиры). Влажность воздуха измерьте - для этого, правда прибор нужен. Норма от 35 до 40%. Максимально допустимо - 60%. Это по нашему ГОСТу. Ваш не должен по этим показателям заметно отличаться.
    Что касается 10 см со стороны подъезда - этого хватит, чтобы от -20 защититься. Если в подъезде вода на полу не замерзает, значит, там выше нуля. Тогда и 5 см достаточно. Хотите перестраховаться - делайте 10 см.
     
  11. Молдован78
    Регистрация:
    07.11.16
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    111

    Молдован78

    Живу здесь

    Молдован78

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.16
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    111
  12. Молдован78
    Регистрация:
    07.11.16
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    111

    Молдован78

    Живу здесь

    Молдован78

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.16
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    111
  13. akineo
    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    113

    akineo

    Живу здесь

    akineo

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    113
    квартира проблемная, 1 этаж. тянет из подвала воздух не хороший. Планируем делать плавающую стяжку с утеплением и герметизацией. Влажность при 0 сейчас 55% +-5% точность. Но даже при такой влажности на окнах конденсата не много - хорошие пакеты, нет точки росы. Только внизу рамы и краевая зона пакета при морозах. Когда было -15, влажность падала до 40%, видимо где-то дыры в стенах, тянет свежий воздух.
    А на стене конденсат обильно есть, т. е получается что стена холоднее окна\пакета.
    Стена сразу возле двери в подьезд, двери часто открыты, не утеплены, со щелями (металлическая но прижима нет), окна деревянные в подьезде, также бывают открытыми. отопления в подьезде нет. Можно считать еще одной наружной стеной.
    К весне попробую сделать фото всего.

    Вопрос: можно ли армирующую сетку располагать горизонтально? Хочу снизу сделать панцирной сеткой, 1 метр из 3 высоты. Если нельзя, можно ли делать из вертикальных лоскутов? 2 метра обычной 160 сетки, а дальше панцирная внизу 1 метр. С нахлестом, ясное дело.
     
  14. akineo
    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    113

    akineo

    Живу здесь

    akineo

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    728
    Благодарности:
    113
    скажите, пожалуйста, сколько слоев сетки Вы делали на откосах?
     
  15. Молдован78
    Регистрация:
    07.11.16
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    111

    Молдован78

    Живу здесь

    Молдован78

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.16
    Сообщения:
    281
    Благодарности:
    111
    Работа велась. 1 грунтовка стен. 2 нанесение клея. пенопласт. 3 грибочки. т. е дюбель. 4 запенивание щелей. 5 клей по пенопласту поклейка сетки и клей по мокрому. 6 грунтока в цвет штукатурки. 7 нанесение штукатурки кароед.
     
Статус темы:
Закрыта.